Приехала в Испанию в самом конце сентября с насморком погреться. А температура чуть выше 20. Через два дня - бац, и дождь с утра. Называется «две неприемлемые составляющие пляжной жизни». :( Решили начать знакомство с садами Бланеса, купить сегодня двухдневные билеты на Прогулочные автобусы «OPEN TOUR», ходящие с интервалом в 20 минут летом, а в конце сезона – через час. На фото есть расписание автобусов и описание маршрута на английском, все остановки расписаны по минутам.
Благо до автовокзала идти 3 минуты, решили ехать на первом в 9.30.
существует несколько тарифов.
Билет за 10 евро с бесчисленным количеством пересадок за 1 день, бесплатным входом в один из парков и 50% скидкой на 2-й. Кстати там еще числится 50% скидка на Museo del Mar или Can Saragossa в Ллорете. Из предложенных цен мы выбрали за 15 евро с бесчисленным количеством пересадок за 2 дня, бесплатным входом в Пинья де Роза и 50% скидкой на 2-й.
Есть также и другие расценки на билеты и если вам вдруг захочется покататься на катере из Ллорета в Бланес, который стоит, 15 евро, то рекомендую обратить внимание на комбо-билет за 20 евро, где и катер, и автобус, и садик Пинья де Роза вам в придачу!
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Автобус пришел за пару минут до назначенного времени, водитель - испанец приветливо обслуживал туристов на смеси с английским, называл их – «амиго». Мы были одни русскоговорящие. Водитель включил музыку в салоне, грустные лиричные мелодии сменялись заводными, плясовыми, страстными, как сама испания! Водитель покусывал какую-то хвойную веточку и подпевал! Забегая вперёд, скажу, что когда ехали обратно, он распевал во весь голос, а я пританцовывала! Ну, невозможно остаться равнодушным!
Трасса пролегает по живописным местам из Ллорета в Бланес с остановками в садах Santa Clotilde, Pinya de Rosa и Marimutra. Кстати, чтобы доехать в Маримутру и Бланес, то на остановке у садов Пинья де Роса нужно пересесть на другой не менее интерсный автобусик, который также входит в ваш билет. Просто маршрут разбит на 2 составляющие, я ладно, разобралась в отеле по листовке. А Иностранцы упорно не хотели покидать автобус, пришлось им объяснить, что предстоит пересадка на следующий..
Автобусы ходят летом с получасовым интервалом, а в октябре – с часовым, с 9.30 до 19. Благодаря неограниченному передвижению на этом рейсе можно осмотреть не только чудные сады, о которых я расскажу отдельно, но и попасть на нелегко доступные пляжи Fenals, Santa Ctistina и Sant Francesc. Последние 2 особо уединенные и о-о-чень романтичные.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Как говорили ранее, по окончании синей ветки вход в сад Pinya de Rosa.
На входе можно сфотографироваться с попугаями. Показали бесплатный билет.
По описаниям в инете, территория большая, но когда я получила карту на входе и сравнила с местностью – не так и уж и много земли засажено кактусовыми, торопиться не будем, осмотрим основательно! Пошли направо. Далее – полуразрушенные ступеньки вниз, на следующую террасу и дорожка земляная прямо, обе перегороженные верёвочками с надписями на испанском. Получается, для продолжения осмотра надо поворачивать назад и делать небольшой крюк…
А так как мы этого не любим, каждый перешагнул свою верёвочку, и продолжили путь параллельно.:) Кактусы закончились, пошли ели и лиственные деревья. Я стала пугать себя и своего спутника байками про страшных лесных гномов, которые живут здесь и как они отомстят нам за нарушенный покой. А воздух тем временем становился густым, насыщенным кислородом и хвойными ароматами! А картинка всё больше напоминала лес на нашей родине! Стало так хорошо, легко дышать, вспомнился край родной и то, что у себя в лесу не были с июньского земляничного сезона.
Стало совестно, пригорюнилась, тут дорожка раздвоилась, и решили пойти налево, чтоб вернуться в кактусовый рай для продолжения обзора. Позднее, когда проезжали неоднократно мимо, видно было, что территория парка простирается далеко, проглядывал и поблескивал какой-то водоем. Побродить там можно как в лесу долго, главное не заблудиться!
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Фернандо Ривьер де Каральт (Fernando Riviere de Caralt) приобрел место для воплощения своей мечты. Ему пришлось значительно потрудиться, чтобы создать нужную среду обитания для своих питомцев – суккулентов, привезенных из разных уголков земного шара. Подсыпка определенного вида песчаника, гравия, создание галечных холмов – все это отняло много времени.
В 1945 году в обычной частной усадьбе начались работы по посадке сада. В настоящее время сад принадлежит государству, расположен на склоне небольшими террасами. Большая коллекция кактусов и алое, агав и суккулентных растений. Многие коллекции других видов являются лучшими в Европе (например, растения из родов агавы, алоэ, юкки, липтосов). Кактусы потрясают воображение своими размерами и количеством. Сад, кардинально отличается от садов Святой Клотильды. Здесь нет того налета романтики, зато есть кактусы любой формы и содержания. Парк просто нереален из-за того количества представителей семейства кактусов от карманных вариантов до серьезных сородичей претендующих на звание дерево. Много красивых цветущих растений. Чего здесь только не встретишь: кактусы, агавы, опунции, алоэ, юкки, цереусы и многие другие.
Вот небольшой пруд с рыбками, является некой визитной карточкой сада. Ничего необычного. Ранее на территории сада было кафе, сейчас крыша разрушена, вид неприглядный, отгородили верёвочкой.
В парке живут павлины. Мы наблюдали их сидящими в вольерах, а некоторые пишут, что видели на дорожках парка. Сфотографировали через решётку. Далее идут помещения для выращивания рассад, в одном – тропический сад. Неухожено, подзаброшено… не хватает, видимо средств. Страшненькие руины не стала фотографировать.
Пешеходные прогулочные дорожки расположены по склонам холма и постепенно выходишь на скалистую смотровую площадку. Вид на море, скалистый берег, небольшой островок просто потрясает. Оказалось, хороших фото не получилось в этом месте, поэтому вам придётся поверить мне на слово! Или самим приехать в сад и убедиться.
Только не повторите мою ошибку, когда я хотела помочь крошке, лежащей на бордюре, и взяла, чтобы переложить в землю. т.е. посадить… бордовый кактусёнок, он мне не то, что спасибо сказать... После этого моя рука была утыкана меленькими иголочками от кактусов как спина ёжика. А вытащить их все потом из руки просто не реально!
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Прочитала одну легенду и очень хочется поделиться с вами! Вот она:
«У Розы, нежной и беззащитной был однажды день рождения. Все цветы приготовили ей свои подарки — лепестки с капельками росы. И только Кактус не знал, как ему быть. «Роза ведь так прекрасна! — думал он. — А я такой неуклюжий, безобразный со своими колючками… нет, не для меня ее день рождения…»
А Роза, оказывается, была чуткой и внимательной, она словно угадала печальные мысли Кактуса и попросила знакомую Бабочку передать ему, чтобы он обязательно пришел: ведь нет подарка дороже, чем дружба. Как обрадовался Кактус приглашению!
— Я обязательно приду, — сказал он Бабочке.
И вот наступил день рождения Розы. Принимая подарки гостей, она каждому улыбалась нежно и чуть печально. Последним к Розе подошел Кактус.
— Я желаю тебе всего-всего самого хорошего, — сказал он. — Но ты такая беззащитная, тебя так легко обидеть, и поэтому твоя улыбка всегда чуть печальна. Я долго думал, что тебе подарить… Вот, прими это… — и Кактус протянул Розе колючую шубку.
— Спасибо тебе, дорогой друг, — ответила Роза, — Мне очень недоставало этой шубки. Но ты слишком уж скромен — ведь у тебя тоже день рождения. Я не забыла об этом. Прими и от меня подарок, — Роза протянула ему ароматный белый бутон.
С тех пор Роза носит колючую шубку, а Кактус цветет в день своего рождения».
Какая прекрасная история!
Когда окончили осмотр и вышли, оказалось, что паровозик только-только ушел и ждать следующий 28 минут. Остановка находится в тени, не оборудована и температура 20 с небольшим, к ожиданию в тени не располагала.
С наглым лицом вернулись на территорию парка, прошли мимо проверяльщицы билетом, которая нас поприветствовала недоуменно, и стали искать скамеечку. В одном из укромных уголков нашли и разложились для пикника. Вода, фрукты, хамон - что может быть вкуснее на свежем воздухе!
Очень красивое место. Я была в Розовых соснах в начале октября, с удовольствием побывала в таком чудесном саду еще раз. Летом, вероятно цветущих экземпляров побольше.
Фотки-залюбуешься)))