Ежегодно в феврале месяце в Казани проходит Международный оперный фестиваль им. Ф.И. Шаляпина, билеты на который раскупаются в считанные минуты… В этом году, впрочем, как и в прошлом, нам удалось практически случайно стать обладателями заветных билетов! В прошлом году проходил юбилейный – тридцатый фестиваль. В этом году фестиваль посвящен юбилею Ф.И. Шаляпина – сто сорок лет со дня рождения (исполняется 13 февраля).
В субботу мы с большим удовольствием посмотрели оперу "Аида". Фестиваль проходит как обычно при полном аншлаге. А мне хочется поделиться своими впечатлениями от увиденного:) Но сначала, наверное, стоит немного упомянуть об истории фестиваля. Тем более, к юбилею фестиваля (в прошлом году) был издан замечательный буклет, повествующий о его истории.
Впервые оперный фестиваль имени Ф.И. Шаляпина проходил на сцене Татарского государственного академического театра оперы и балета им. Муссы Джалиля в 1982 году – с 8 по 14 февраля. Основан он был по инициативе Рауфаля Мухаметзянова (бессменный директор театра с 1981 г.), с целью привлечь в театр зрителя. Идея заключалась в том, что в собственных постановках театра все главные партии исполняли приглашенные солисты. Созданный как региональный, фестиваль в 1985 году приобрёл статус всероссийского, а в 1991 – международного. Теперь сюда съезжаются лучшие исполнители, причем не только из России и стран СНГ, но и из-за рубежа.
Прошлогодний, юбилейный тридцатый фестиваль открывала опера Модеста Мусоргского "Борис Годунов". В роли Бориса – один из лучших исполнителей этой партии в мире – Рене Папе (Германия). Три действия, восемь картин – три с лишним часа пролетели незаметно… декорации, костюмы – все на высоте.
В этом году фестиваль открыла премьерная постановка оперы Джузеппе Верди "Аида". Очень красивый спектакль в трех действиях, семи картинах. Главные партии исполняли солисты Большого театра, Мариинского, Национальной оперы Украины. Дирежер – Марко Боэми (Италия). И снова, как и в прошлом году, и декорации, и костюмы – выше всяких похвал! Вроде бы ничего лишнего, а как красиво!
В прошлом году, во время антрактов, в так называемом зеркальном фойе, играл квартет, так и хотелось закружиться в вальсе… В центре зала располагается выставка, посвященная XXX юбилею фестиваля. Здесь же, по краям поставили столы-буфеты, предлагающие шоколад и напитки – от сока, шампанского до коньяка. В этом году опять нас радовали музыканты! А выставка посвящена уже юбилею Федора Ивановича.
В ближайшую пятницу мы снова идем на фестиваль – на оперу Жоржа Бизе "Кармен". Пожалуй, эта одна из самых известных опер, музыку которой узнали бы многие, даже не будучи поклонником классики).
Вот такой замечательный фестиваль проходит в нашем городе. Так что, будите в феврале в Казани – попробуйте попасть на фестиваль:) Хотя, билеты лучше приобретать еще в начале-середине декабря…
Всем любителям театров (оперных в частности:) посвящается.
p.s. Совершить виртуальную экскурсию по театру можно здесь – http://smotrikazan.ru/raboty/kazan-opera/virtualtour.swf
Елена, просто любим мы оперы, оперетты и балеты
Сейчас ходим реже, билеты стали дорогие.
Отличный способ отпраздновать ДР - отправить себя в путешествие:)
Александр, поздравляю Вас с юбилеем! Всего самого замечательного!