С шутками-прибаутками, впечатленные и просветленные мы почти добрались до первой цели нашего путешествия - острова развлечений Vinpearl. Осталось лишь самая малость, проникнуть на сам остров. Первый атракцион назывался 3х километровая канатная дорога. Очень здорово любоваться бухтой с высоты 60 метров. Даже жалко, что кабинки закрытые. Вот если бы вьетнамцы доставляли на остров туристов, цепляя их крючком за ремень штанов, то каждый мог бы почувствовать себя гадящим от страха, но все же гордым буревестником, парящим над бухтой. Мечты-мечты.… А пока недоделанные буревестники массово вылезали из кабинок и впадали в ступор от вострога. Огромная надпись на горе «Vinpearl» в стиле Hollywood была видна из любой точки острова, и даже с другого берега бухты. Но опять же, если я был менеджером этого острова, я бы заменил никчемное и пустосмысловое слово Vinpearl , на теплое для каждого россиянина русское слово «ХАЛЯВА». Потому, как попав на остров, вы больше не нуждаетесь в деньгах, все здесь БЕСПЛАТНО. Здесь можно с удовольствием провести несколько дней, катаясь в аквапарке на многочисленных огромных горках, плавать в бассейнах на исскуственной волне, валяться на пляжиках, плавать в каналах. В супер-пупер океанариуме, где дорожка сама тебя везет в стеклянном тонеле, под многометровым слоем воды можно полюбоваться порхающими над головой скатами, акулами, муренами и другим потенциальным «seafood-ом», в общем, всеми теми, кого еще не успели подать к столу гостеприимные вьетнамцы. Другая часть острова - это парк всевозможных атракционов, каруселек и американских горок. VIP-любителей халявных каруселек легко можно было опознать по зеленому цвету лица. Они на заплетающихся ногах переползали от атракциона к атракциону, не веря, что этот коммунизм сейчас не закончится или они не проснутся. Вообще, думается, такой остров бесплатных развлечений, снился каждому советскому ребенку. Для отдыхающих с детьми были приготовленны вечернее шоу танцующих музыкальных фонтанов, различные театрализованные представления и дрессированные зверюшки. Меня очень впечатлили многочисленные аквапарковские эвересты, когда мчясь с длиннючему желобу верхом на ватрушке чувствуешь себя одновременно Гагариным, Шумахером и немного Миклухо-Маклаем. А вообще, русских туристов было очень просто опознать в толпе. Мужчинам было очень важно прокатиться внахаляву на всем хоть РАЗИК, а женщины выдавали свою национальную принадлежность идеальными прическами, как будто только, что из салона, полуметровым маникюром, духами и шпильками. Даже бы разодетый клоун или белый медведь выглядел бы более логичным в этой ситуации. Невольно возникал вопрос - Девушки, извините, зачем вам все это в аквапарке?!?! Да и вообще все это в тропических странах? И такой дресс-код можно не раз было встретить по всему Вьетнаму.
Очень интересно было наблюдать за лицами только, что скатившихся с горки людей. От восторга у всех азиатов, глаза были как рожающего лемура, в то же время европейцы почему-то смотрели на мир сквозь узенькие щелочки.
Другой необычный атракцион – это нервощекотательная американская горка, которая увозла меня и других, еще ничего не подозревающих молодых туристов в тележках куда-то в горы, в облака, к надписи «Vinpearl». Минут через 15, после сумашедшего спуска, из тележек вываливались уже пожилые, седые, но возбужденные и абсолютно счастливые люди.
Вернувшись на такси в город Нячанг, мы ринулись рьяно исследовать его. Вообще, я не люблю туристические тропы, мне намного интереснее трущебы. Мне кажется, что лишь они могут наиболее точно передавать настоящий колорит той страны, в которой бываешь. По-моему вьетнамские города мало отличаются друг от друга, одинаковые магазинчики вдоль дорог, одинаковые мотоциклисты, запахи, одинаковый мусор. Лица, так казалось Вьетнам это вообще магазин конвейерных пупсиков, хотя мои фотографии доказывают обратное. Бродя по улочкам Нячанга, удалось полюбоваться местной свадьбой, прогуляться около местной школы, которая привлекла свое внимание жутким шумом, слышимого на расстоянии нескольких сот метров. Было очень любопытно посмотреть, как несколько десятков школьников, в пионерских галстуках, могут так орать, бесясь на перемене. Тревожный и насыщенный день закончился под крышей отеля, заранее забронированного нашей турфирмой. У странного бассейна наш бодрый и веселый экипаж боевого туристического автобуса наконец-то окончательно перезнакомился между собой. Рядом на ступеньках расположилась тепленькая компания китайской или японской молодежи. Как-то незаметно посиделки переросли в негласный международный турнир по «кто-кого-перепьёту». Примерно через час желеобразные субстанции, бывшими в недавнем прошлом азиатскими алкоспортсменами, включив автопилоты, тихонько проползли мимо нас в направлении своих номеров.
Следующее утро началось с какого-то странного дурного дежавю, опять 4х часовой подъем, опять бодренький Тон и сонный водилкин. Но теперь, летая на кочках под потолком автобуса, можно было обозревать вьетнамские горы. В салоне было очень холодно, и на просьбу включить такой девайс как отопление, Тон с водителем тактично улыбнулись. Оказалось, что во вьетнамских автобусах отопление нет априори, и даже нет такого слова в лексиконе аборигенных водителей. Рассвет в горах это, что-то неземное. Сонные долины, укутанные туманом таким густым, что казалось его можно брать руками и играть им в снежки, то есть в туманчики. Горные вершины, стыдливо жмурились от первых лучей солнца. Небо имело в палитре столько различных цветов, что все местные попугаи наверняка в это утро сдохли от зависти. Даже солнце, лениво выползшее из-за гор, не удержалось и, глядя на всю эту красоту, не удержалось и, наверное, по миллионолетней привычке тихонько сказало по-вьетнамски -ВААААУ, НИФИГАСЕБЕ!
А нас мерседесик уверенно летел между кофейных плантаций, банановых рощь и кешьюшных деревьев к какому-то особенному придорожному кафе. Кстати, от Тона мы узнали, что сейчас вьетнамцы производят большую часть мировых объемов кофе, опережая уже самих бразильцев, чем очень гордятся. Завтракая, мы поняли, почему наш гид так стремился именно в эту забегаловку, здесь продавали настойку на хурме. Тон определенно немного мутировал во время учебы в Советском Союзе, нет, у него не выросла на голове буденовка и не появилась родинка с портретом дедушки Брежнева. Он просто начал пить с 7 утра, причем наливал каждому завтракающему туристу для компании и немного обижался, если кто-то отказывался. 2 бутылки быстро погибли в этой неравной схватке. Но, теперь настоящий русский парень Толик, значительно повеселев, вел нас по буддийскому монастырю. Судя по территории, монахи все как один дипломированные ландшафтные дизайнеры. Так красиво и спокойно, наверное, бывает только в раю. Очень приятное место, излечивающее и успокаивающее душу. Еще там, в монастыре, я думал, что в отзыве напишу о забавном дедушке, колотящем толкушкой для картошки в кастрюлю, если кто-то кидает монетку. Такой вьетнамский развлекательный автомат. Но, что-то изменилось в душе в тот момент, цинизм испарился, почему-то стало жутко стыдно за свои мысли. Теперь мне хочется рассказать о пожилом монахе, смиренно выбивающем красивые звуки в тот момент, когда кто-нибудь делает пожертвования для его буддийского храма. А когда Тон сказал, что пожертвующий может расчитывать на исполнение загаданного желания, у меня забурлила меркантильнось, которая потребовала незамедлительно просить послать мне щедрую туристическую компанию, которая возила бы меня бесплатно вокруг света в обмен на мои отзывы о ней. Опять мечты, но теперь крышуемые самим Буддой! Вообще впечатлений в тот день хватило. Всех очаровал городок Далат с огромной золотой статуей Будды, многорукими богами в местном храме, шелковой фабрикой и креативным строением, который гордо носит название «сумашедший дом». Эта замечательная экскурсия закончилась посещением двух очень симпатичных водопадов. Вьетнаму право есть чем гордиться.
Продолжение следует…
Благодарю за приятные воспоминания, Станислав!
Отлично пишите, Станислав!
Я иногда в процессе написания отзыва тоже бывает увлекусь и делюсь впечатлениями о наших соотечественниках. А потом перечитываю и вычеркиваю эти строки. Потому что размышляю так - изменится ли что-то, когда хоть немного ассоциирующиеся себя с описываемыми героями сюжета, прочитают это... Думаю нет! А негатив скорее всего появится... И потом думаю - Оно мне надо? Ответ очевиден! Мы все такие разные - у каждого миллион причин быть именно таким, а не другим. Я пытаюсь научиться этому пониманию, вот у тайцев, например - там вообще каждый сам решает кем ему быть: мальчиком или девочкой! А родители и все окружающие спокойно воспринимают это. Жив-здоров, ну и ладно! Ну типа того!))) Вот опять увлеклась что-то...)))