Это был уже по счету двенадцатый или четырнадцатый тур для профессионалов. Всегда сначала страшно - что не захотят турфирмы ехать в Венгрию, затем страшно, группа соберется не очень, потом пугает погода, автобусы, отели, да мало ли чего! Февраль месяц для путешествий сомнительный, но если Вы отправляетесь отдыхать на термальный курорт, то зима довольно замечательный выбор сезона. После приземления в Вену мы сразу поехали в Вышеград, чтобы с трапа самолета погрузится в историю средневековой Венгрии наглядно. Замок на горе в Излучине Дуная был подарен разоренному татаро-монголами королевству византийской принцессой, женой Беллы IV , Марией Ласкариной. Она пожертвовала свое приданное на строительство прекрасного, по средневековым меркам, замка на самой вершине горы Пилиш. Мы увидели довольно неуютные комнаты королевской семьи, узнали как приходилось ночевать людям того времени в кровати под балдахином вмещающей несколько человек. Одному королевскому отпрыску было бы зимой не согреться. Узнали, что колодец посреди замка, вовсе не колодец, а холодильник где держали снедь для королевского стола. Покидая Вышеградскую крепость мы услышали историю про заточение графа Дракулы в этих стенах, узнали о блестящей и горькой судьбе любимого короля венгров Матяша. Далее нас ждал Будапешт. Неуютный, снежный, с пронизывающим ветром в сумерках, но невероятно прекрасный! Рыбацкий бастион, церковь Пресвятой Богородицы в просторечие Церковь Матяша, Цепной мост, Парламент ослепили сиянием вечерних огней, заворожили монументальной красотой. В отеле Данубиус Термал Хелия 4* нас ждали уютные номера, а с утра сытный разнообразный завтрак. Потом бегом (на автобусе) через мост Арпад на остров Маргит. Остров по-венгерски СИГЕТ, принцессу -дочь того самого Беллы четвертого звали МАРГИТ. МАРГИТСИГЕТ - так называется знаменитый термальный отель на одноименном острове, где мы принимали термальные ванны, пили лечебную водичку, словом понимали, что мы на курорте. Затем был Веспрем, город королев Венгрии. Веспремскому епископу была оказана честь венчать короной всех супруг венгерских королей. Город на семи холмах удивительно сохранившийся за тысячелетия достоит того, чтобы посвятить ему несколько дней отпуска. Но вот мы опять едем, после венгерского сытного обеда, в Тапольцу. Пещеры на север от Балатона были обнаружены сравнительно недавно. В 1902 году обнаружили подземное озера, потом поняли, что воздух этих пещер помогает даже при серьезных заболеваниях дыхательных путей. Астматики, пациенты страдающие хроническим бронхитом после двухнедельного курса лечения в Тапольце подтверждают мнение специалистов, что Тапольца лучший курорт для лечения этих недугов. Правда лечение серьезный труд. Нfпример при размещении с пакетоь лечения в отеле Пелион (Pelion 4*) в пещере надо лежать каждый день по 2-3 часа, плюс водные процедуры в термальном комплексе, плюс лечебные процедуры в медицинском центре - скучать некогда! Отель находится прямо над входом в пещеру, которой заведует государственная клиника, поэтому вход в пещеру не так роскошен, как ждешь от отеля 4*, и постояльцам можно посещать ее лишь с 15:00 до 19:00, в воскресенье пещера закрыта. Сам отель -большая, солидная, ухоженная четверка. Хорошие номера, отличный термальный комплекс с купальнями и саунами, неплохой для провинции завтрак и ужин тоже. Думаю, в сезон питание более интересно. Сервис прекрасный, персонал очень отзывчивый, есть русскоязычный представитель в отеле. Елена очень профессиональна нам рассказала про все плюсы отеля, видно что она общается с гостями и заботится о них. Утром яркое солнце провожало нас из Тапольцы на Хевиз. Что еще нового мы могли узнать, бывая там десятки раз? Оказывается, вход для групп на озеро Хевиз теперь с противоположной стороны от центрального, после 15:00 на входной билет 50% скидка. В отеле Европа фит 4* супериор новая косметическая процедура, изобретение венгерского доктора, поинтереснее мезотерапии. За 75 евро буквально за час лицо становится свежее лет на пять. На второй день еще лучше кожа себя чувствует. Одна сотрудница компании Венгрия тур, после 45 скажем так, осталась на недельку и обещала сделать три таких процедуры. Надо посмотреть на результат через месяц. Сообщу. Опять покупались в лечебной воде термального комплекса отеля Европа фит, ужин был как всегда по-царски разнообразен, завтрак тоже не плох. Отдохнувшие, сытые и довольные мы поехали в Вену. Вечером самолет. Хорошо, что выехали заранее. Снег занес всю дорогу. Скорость не превышала 50 км в час. Несколько раз попались машины "отдыхающие" в кювете, в общем было крайне некомфортно. Но водитель "Венгрия тур" справился с работой мастерски, несмотря на пробку, мы приехали в Вену всего на 30 минут позже запланированного времени. Вена нас встретила коварными пешеходными улицами, это когда наступаешь в снег, а попадаешь в глубокую лужу. Ноги промокли почти у всех. Но пропустить красоты Бельведера, яркость дома Хундертвассера почти никто не решился. С нами в группе был представитель авиакомпании "Россия", так что мы совсем не боялись опоздать в аэропорт. Самолет без него же не улетит! Благо от Вены до аэропорта всего 20 минут. Все успели, и багаж сдать и в дьютик сходит. Правда. он в Венском аэропорте довольно скромный. Рекламный тур, как всегда быстрый и емкий, на этот раз был удачным благодаря прекрасной группе. Интеллигентные попутчики из разных городов Северо-Западного региона России были очень лояльно настроены друг к другу. Да, такие туры можно организовывать и не раз! Какие выводы? 1. В Будапешт на 2 дня минимум и весной или теплой осенью, в Веспрем тоже на несколько дней. Хевиз в любое время хорош и надолго. Зимой лучше добираться до Хевиза из Будапешта, чем из Вены. Там все-таки трасса, а не узенькие деревенские улочки. Вена, красавица Вена, хороша всегда!