В поездку собрался быстро - за один день. Виза, как таковая не нужна, прислали по интернету. Нашел отель, подтверждение, и вперёд. Выехал в Москву на день раньше срока, хотел там сделать кое-что для сайта, но когда 20 часов протрясся на автобусе, сидя на одном месте без движений и сна, на Москву уже сил не осталось. Сразу поехал в Шереметьево и там коротал весь день. В общем поездка "туда" была нелёгкой.
Лёту до Кипра из Москвы - 3 часа. Долетели незаметно. Я на телефон записал три фильма и пока просмотрел пару, - уже и приземление. Посадили в автобус и 40 минут езды до Лимассола. Отель называется Golden ARCHES. По приезду устроился в номере и на море. Погода - очень тёплая, как в Таганроге.
Но главное - море, чистое и тёплое, на самом деле - как "парное молоко". Живности обитает конечно мало. Особо много времени для моря и не будет, есть и другие приоритеты. В обед полежал в номере, прохладно, хорошо, и на ужин. На этот раз я не взял - всё включено, только один завтрак. Так что, у меня на ужин был выбор пойти в любую таверну и поесть всё, что заблагорассудится.
Девушка - официант, разговаривает на русском языке, меню тоже на русском. Заказал на первое уху из "барабульки". Это две маленьких костлявых рыбёшки и ещё два куска рыбы без костей. Уха была без соли, но вкусная - на пятёрку. На второе подали баранину на косточке, на вид и вкус - тушеную. Я вообще к ней не очень отношусь, но здесь очень понравилась. Её принесли с большой картофелиной и зеленью. Запил всё это двумя бокалами вина и " жизнь стала налаживаться...", шучу, она и так уже налажена. Просто вся дорога была позади и я почувствовал себя на Кипре. Вино здесь на каждом шагу и многих сортов. В магазине, прежде чем купить, дают пробовать прилично. В одном магазине даже давали пробовать какую-то ихнюю специальную водку. Хоть мы в тот раз ничего и не купили, но ушли довольные. Я пишу всё время "мы" потому, что гуляли в основном втроём, но об этом позже. Вечером - встреча с гидом, купил у неё местную симку и путёвку на завтра в Святые места. Погулял по улицам и домой. За дорогу вымотался прилично. Вечером в номере звонок на сотовый. Света Курилович тоже взяла путёвку и через день приезжает отдыхать в тот же отель, где проживаю и я. Раз мы отдыхали вместе в Тайланде. Вообще она выставляет много информации в мой сайт и я ей очень благодарен!
2-й день отдыха.
С утра вставил симку в телефон и отзвонился домой, сходил в столовую и пошел готовиться к экскурсии. Выехали в 9.10. В автобусе прохладно, здесь, даже маршрутные автобусы снабжены кондиционерами. Заехали на "розовую" ферму, посмотрели выпускаемую продукцию и послушали процесс её изготовления, продегустировали вино из роз, красивое и крепкое.
Далее, в горы, ехали уже веселее. Природа вокруг напоминает Грецию, да и дома - тоже. До монастыря в Кикосе добирались долго, часа 3. По пути гид рассказал очень интересную историю о его возникновении и существовании,
Я записал всё, что нам поведал гид на диктофон и сейчас с удовольствием прослушиваю.
Несколько раз останавливались в пути и фотографировали природу. Но вот и то, куда мы стремились.
Киккская обитель была построена в XI веке.
Монастырь Киккской иконы Божьей Матери расположен в горах Троодос, на свободной части Кипра.
В фундаменте монастыря заложена частица Святого Креста, а в стенах хранится икона Богоматери Умиления.
По преданию написал чудотворную икону апостол Лука по заказу самой Богоматери еще при ее жизни, семь лет спустя после Вознесения Христа. Богородица, увидев красоту иконы, с восхищением сказала: "Пусть Его благоволение исходит через мой лик!"
Очень много народу, киприоты приезжают помолится в церковь, множество паломников посещают Киккскую обитель.
Стены галерей украшены мозаичными сценами из Библии и изображениями святых.
Фотографировать внутри было, естественно, нельзя, но я, естественно, сделал несколько снимков.
Небольшое отступление
Легенда об основании монастыря:
Однажды герцог Эммануил Вутомитис, охотясь в горах, наткнулся на убежище отшельника Исайи. Герцог попытался с ним заговорить, но отшельник не обратил никакого внимания на посетителей. Это разозлило Вутомитиса, и по возвращению домой он приказал своим слугам разыскать и наказать наглого старика.
Вскоре герцог тяжело заболел. Никто не мог излечить его недуг… Находясь в отчаянии, Вутомитис вспомнил о своем злом поступке и велел своим солдатам привести к нему Исайю, чтобы покаяться и попросить прощения и помощи. Отшельник простил наместника и молился за него, так как в видениях Дева Мария повелела ему сделать это. Вутомитис выздоровел и, исполненный благодарности, обещал выполнить любое желание Исайи.
Просьба монаха привезти из Константинополя на Кипр драгоценнейшую святыню императора - известную икону Богоматери, написанную Святым Лукой, привела наместника в отчаянье, задача была практически невыполнима.
Приехав в Константинополь, Вутомитис решил представить Исайю при дворе. И вскоре такая возможность появилась: заболела любимая дочь императора. Ее одолела та же болезнь, которая мучила и герцога. Когда император узнал о чудотворной силе молитв, которые спасли жизнь наместника, Исайю пригласили во дворец молиться за выздоровление императорской дочери. И на сей раз свершилось чудо. Счастливый император предложил любую награду. Услышав просьбу об иконе, он был ошеломлен и расстроен: ему никак не хотелось расставаться с драгоценной реликвией. Но монах
отказался от других богатств и удалился. Император остался в глубоком раздумье. Вскоре он и сам заболел тем же недугом и вновь вынужден был прибегнуть к помощи Исайи. После выздоровления, император наконец согласился выполнить просьбу отшельника…
Исайя и герцог отправились на Кипр
Императорский корабль причалил к берегам Кипра, где его встретили отшельник Исайя и наместник Вутомитис, чтобы принять священный дар - чудотворную икону Богоматери. По дороге в горы не только люди, но и деревья, склоняя свои кроны, приветствовали ее.
Но император решил схитрить – оставить себе оригинал, а копию иконы отправить в подарок. Но во сне ему явилась Богоматерь и приказа поступить наоборот. Императору пришлось отправить оригинал иконы на Кипр, тогда же он распорядился о постройке монастыря.
Монастырь четыре раза сгорал до основания, но икона осталась относительно целой. На этот случай тоже есть легенда.
В 1365г, когда случился большой пожар, в церкви молился бедный парализованный человек, а монахи собирали хворост в лесу. В то же самое время один из местных жителей, обнаружив в горах дикий мед, задумал собрать его и, чтобы прогнать пчел, разжег костер. Неожиданно поднялся сильный ветер и подхватил огонь. Загорелись стены монастыря. Парализованный, находившийся в храме с молитвами перед иконой Богородицы, вдруг узрел Ее божий знак и услышал обращенные к нему слова: «Встань, возьми икону и спасай свою жизнь!»
Парализованный калека схватил икону, выбежал из горящего храма и влез на самый высокий кедр на холме перед монастырем.
Завидев пожар, монахи сбежались в храм, но не найдя своей святыни, безутешно разрыдались. Пожар все усиливался, и им пришлось спасаться бегством.
Сгорело все: книги, иконы, драгоценности. Огонь подступал к кедру, на котором висела святая икона, но каждый раз, когда пламя пыталось охватить дерево, сильный порыв ветра отгонял его. Монахи, заметив это странное явление, подбежали к кедру и увидели на нем святую икону.
В отель вернулись в 5 часов. Постоял под холодным душем, часок отдохнул и поехал на открытие винного фестиваля, я как раз успел к началу.
Небольшое отступление
Первое вино произвели на Кипре более 4000 лет назад, а киприоты верят, что секрет изготовления этого напитка подарил им сам Дионис – бог виноделия. В Пафосе на виллах Диониса и Тесея можно полюбоваться древними мозаиками, сюжет которых ясно свидетельствует в пользу того, что люди
впервые попробовали вино именно на Кипре. Согласно легенде, кипрское десертное вино Коммандарию пили Иисус и его ученики во время Тайной Вечери. Кипрские вина были чрезвычайно популярны среди королевской знати в Европе. Ричард Львиное Сердце называл Коммандарию «вином королей и королевой вин». Коммандария было единственным вином на свадьбе Ричарда и Беренгарии Наваррской, которая состоялась на Острове Афродиты.
Кипрское вино по качеству можно сравнить с лучшими винами Франции. Причина этого – уникальный климат Кипра (здесь более 300 дней в году светит солнце, что очень важно для того, чтобы виноград вызрел сладким и насыщенным), плодородные почвы и, конечно, труд и любовь киприотов к процессу выращивания винограда.
Центром виноделия на Кипре считается Лимасол. Здесь расположены крупнейшие кипрские винодельни. Хотя в так называемых винных деревнях, население которых занимается выращиванием винограда, каждый хозяин имеет собственную домашнюю винодельню. Радушные хозяева с гордостью угощают гостей домашней зиванией (крепким виноградным напитком) и вином.
Проходит фестиваль в парке. Покупаешь входной билет за пять евро и окунаешся в этот праздник чуть ли не с головой. Кругом веселье, песни, музыка, танцы, оркестр, вообщем полюбуйтесь сами. В парке можно продегустировать множество вин разных сортов, буквально каждые пять минут. Вина местного производства так вообще текут рекой, коллекционные наливают по 20 граммов. Пьют все много, но пьяных невидно. Кругом множество кафешек где жарят и варят. Отведал я ихнего шашлыка с картошкой фри. Можно поесть за несколько евро. Через два часа народ уже навеселе. Сходил, потоптал под музыку виноград в бочке, побродил ещё по парку. По выходу из парка наливают каждому по бутылке любого вина, бесплатно. Возле парка сел на автобус и в отель. В общем я два дня походил в парк и был сыт фестивалем. Сегодня ночью приезжает Света Курилович. Она пишет мне в сайт много, спасибо ей скажу лично. Она приезжает с подругой и отдыхать будем в одном отеле.
Продолжение и много фотографий у меня на сайте http://mariinskoe-rejd.ru/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1957&forum=101