В греческом зале...
Из Ростова до Салоников лёту 2,5 часа. Разница по времени между странами - 2 часа.
Самолёт из Ростова в Грецию летает раз в неделю и обычно полу пустой.
Так было и в этот раз. Это удобно, на таможне не нужно стоять огромадную очередь, как в любую другую страну.
Путёвку я взял на семь дней. Дни считаются так: прилетели мы в 10 часов вечера - один день прошел. Последний день тоже несуразный. В 12 часов дня турист должен освободить комнату, вынести вещи, поставить на ресепшен и можно идти купаться до трёх часов. Вообщем остаётся полноценных пять дней. Так что путёвку желательно брать на две недели. И
ещё. "Всё включено" - хорошо в Турции, Египте, но никак не здесь. Если вы выезжаете, а сидеть в отеле все дни надоест, то придётся покупать еду и так далее, за свой счёт (экскурсии обычно на весь день). Питание в отеле Mendi - довольно приличное. На первое всегда какая-нибудь похлёбка. На второе - мясо, рыба, много салатов, печёностей, фруктов. Здесь подают к завтраку и ужину самые лучшие греческие маслины. Большие, зелёные, ребристые, с косточкой, вкусные. А здоровья они прибавляют - ого-го! Конечно сидеть в отеле никакого удовольствия нет, но у меня получилось не то, на что я рассчитывал. По приезду из аэропорта в отель, гид нам обьявил, что на другой день в 12 часов будет встреча с отельным гидом. Ну, а я перевёл часы на 2,5 часа и в результате опоздал на пол часа, а опоздал это значит не успел. Нашел с трудом телефон этого гида, позвонил и после сигнала сказал, что в шесть часов буду ждать на ресепшене или пусть позвонит в номер или оставит записку на ресепшене.
Ещё один день прошел на берегу Адриатического моря и непосредственно в нём.
В общем пришлось самому выкручиваться с экскурсиями. Но особых неудобств это не создавало. Конечно, хорошо, когда расписан каждый день и уже знаешь, куда поедешь утром.
А вообщем нельзя ездить с незнакомым туроператором. В этом году на греческий рынок выходят два крупнейших российских туроператора - «Натали Турс» и «Тез Тур». Это провереные компании. Лично я с ними ездил часто и всегда без проблем.
Конечно же, в Грецию ездить нужно! Лично мне хотелось бы поехать на обзорную экскурсию в г.Салоники и на греческий вечер, полный развлечений под звуки национального инструмента бузуки. Греческие танцы, национальная кухня (кстати, я купил книгу "Греческая кухня", выставлю позже), местное вино и ещё на ряд экскурсий.
Таблица экскурсий
Афины
Салоники
Мыс Сунион
Касторья
Метеора
Вокруг Св.Афона
Пелла
Олимп-Дион
Вергина-Святой Продромос
Круиз по островам Спорадес
Пещера Петралона
Аквапарк
Греческий вечер
Круиз по двум островам
Олимпия
Мистрас
Дельфы
Пещера Диру
Спарта Монемвасия
Арголида
Круиз по Тороническому заливу
Рыбалка
Голубая лагуна
Круиз по Сароническому заливу
Дельфы и Метеора
Проживал я в Отель Mendi 4*, Греция, Халкидики. Одноместный номер, навернное самый маленький из всех, где отдыхал. Но для одного - достаточно. За кондиционер - плата отдельная. Но если бы небыло оного, то было бы очень некомфортно. Жара стоит сильная, примерно как в настоящее время в Таганроге, но здесь море Азовское - мелкое и тёплое. А там Адриатическое море прохладное и дует ветерок на берегу. Вообще отель хороший, плохо, что на ресепшене никто не говорит по русски, хотя проживает много соотечественников. Море - рядом. Чисто, тихо и мирно.
Каждый вечер в 6 часов я встречал двух гидов из других фирм. Они на экскурсии чужих не берут, такой у них договор между собой. Я уговорил Тимура от одной фирмы раз сьездил на "скалы"- экскурсия называется "Метеора". Гид рускоязычный, всю дорогу рассказывал про древнегреческих богов. В основном я всё это знал ещё из школы. Одно для
меня было в новость: - Оказывается Аполлон родился уже с луком в руках и стрелами. 4 часа езды на двухэтажном комфортабельном автобусе, а дальше красота неописуемая. Житие монахов.
Метеора - одно из красивейших мест Греции. Необыкновенные,
причудливые скалы, похожие на гиганских застывших животных, людей, зверей.
Здесь в 12 веке монахи на вершинах скал построили монастыри.
Монастыри действующие и пускают экскурсии только туда где можно. Вообще, конечно, непонятно, как попал туда первый монах, а тем более монахиня.
А в дальнейшем, если была какая-то нужда опуститься вниз, его спускали в сетке, вращая большой деревяный ворот. Сейчас построены дороги, по которым сотни туристов приезжают полюбоваться этим чудом.
Мы побывали в мужском монастыре, осмотрели храм и фрески.
Очень много рассказал гид интересного из жизни монахов.
Вторую экскурию я обеспечил себе сам. Утром плавал в море и подплыл к одиноко стоящей шхуне. В ней два грека перебирали сети, собирались на рыбалку. Судёнышко небольшое рыболовецкое. Греки по русски с трудом разговаривали, но договорились быстро и - в открытое море. Второй матрос - молодой парень и по нашему - ни слова. Вообщем отплыли мы в
открытое море (вода прозрачная, ветерок, солнышко, в общем чудо).
Закинули пару раз сети, но рыбы поймали всего пол ведра, видно место было не рыбное или просто не доплыли. Матрос стал жарить её на газовой плитке, а капитан принёс пару бутылок вина и вообщем начали отдыхать, а тут и рыбка подоспела. Вкусная и разнообразная. Одна на вид похожа на
ерша, другая по вкусу как навага, но вся очень аппетитная!
Роста эти греки не особо высокие примерно метр шестьдесят, вообще, когда я ехал в Грецию я представлял, что по улицам бродят греки под два метра роста, белокурые, красивые, а капитан был скорее похож на морского разбойника, да и женщин-афродиток я на пляже не встречал, в основном - блондинки. Так мы отдыхали часа два, пока всё не кончилось.
Потом с матросом покупались и бодрые поплыли к берегу. Капитан что то напевал, довольно таки приятное.
Потом я ему спел - "Раскинулось море широко". Так весело добрались благополучно домой. И в постельку.
На следующий день был пляжный отдых. На берегу моря, стоит "Таверна". Официанткой там работает Лена. Русская девушка, она там давно и её все знают. Я как-то обычно проходил мимо, но на этот раз - зашел. Когда я посмотрел в меню, то был приятно удивлён. Морепродуктов разнообразных
было очень много. Я заказал 6 штук морских раков, (сам выбирал) они поболее речных, где-то в длину сантиметров 30 и две бутылки греческого пива, кстати выпил пол стакана, а остальное оставил - не понравилось, хотя с 10 часов многие его потягивают и частенько. Теперь о главном. Раков принесли через пол часа с зеленью, специями, каким-то соусом. Панцырь у них твёрдый, по крайней мере клешню не раскусить, дают специальные шипчики. Вообще я люблю есть раков и потреблял их ещё в детстве, проживая в селе Мариинское-Рейд. Обычно ловил возле пилорамы, под
брёвнами. Поехал в прошлом году,- ни пилорамы, ни брёвен, ни раков. Кстати В Азовском море раков не много, хотя раньше я их ловил мешками, только не подумайте, что я и уменьшил их похвостовье. Извените за небольшое отступление, но оно несколько в тему. Но на этот раз вкус был просто необычный. Я их с таким удовольствием откушал... пальчики правда не облизывал. Вообщем, на свежем воздухе, под музыку, в хорошей компании отдохнул очень прилично. Побродил по территории и спать.
Гид так и не появился, так что я и дальше продолжал сам себя развлекать. В общем решил подняться на гору, посмотреть флору Греции. Дошел быстро, благо она находится возле территории. Восхождение длилось наверное с час. Вообще было трудновато, с моим весом, но когда поднялся на верх, то пожалел что не взял с собой фотоаппарат. По обе стороны простиралось море. В далеке стояли пару яхт, кругом была зелень и какие-то насекомые, может сверчки, очень громко сверчали. Посидел я наверху с час и пошел в номер. На обед я частенько опаздывал. Кстати: - похудел за отдых на 3 кг.
Седьмой день с утра собрался, накупил сувениров в холе, упаковался, выставил вещи на ресепшен и в море. Море прохладное - хорошо.
Пол четвёртого сели в автобус и нас повезли в Салоники. Отдохнул я хорошо, но пару экскурсий ещё бы прихватил.
Послесловие
Греция - пуп земли
Легенда гласит:
Отправил как-то Зевс двух орлов в разные стороны. То место, где птицы встретились, нарекли пупом земли. А сошлись они в Дельфах под горой Парнас. Если вы попадете в эти места, экскурсовод обязательно подведет вас к каменному конусу, напоминающему обтекатель боевой ракеты: - Вот он - тот самый пуп!
Чувство собственного достоинства для каждого грека – высшая ценность, которая проявляется в уважении к себе, другим и памяти предков.
Греки довольно равнодушно относятся ко всем иностранцам и совершенно не пытаются им понравиться. Они любят себя и своих сограждан.
Вообще те греки, которые работают в отеле, сопровождают экскурсии очень большого мнения о себе и своей стране, в отличии от простых. Почти никто не знает английского языка, а тем более русского.
На весь отель небыло ни одного русскоговорящего и русскопонимающего.
Продолжение и много фотографий у меня на сайте http://mariinskoe-rejd.ru/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1825&forum=101