После освоения просторов Египта на территории Синая в феврале 2012 года решились порадовать себя пляжным отдыхом вновь в ноябре этого же года, но на меньший срок - чуть больше недели. Требования и ожидания были уже стандартные: питание, отель и прочее сопутствующее - на уровне, для себя и деток. В этот раз состав был следующий: друзья (муж, жена и малец 3-х лет) и я с дочкой (4-х лет).
Поскольку отдых в Египте уже повторный, сравнения в любом случае были.
По порядку.
Вылет из Санкт-Петербурга авиакомпанией "Трансаэро" - очень удивило распределение мест в самолёте. Каким местом нужно было распределять, чтобы посадить 4-летного ребёнка отдельно от родителя?! С трудом, но уже в самолёте удалось решить этот вопрос. Питание в самолёте было крайне скудным и практически без выбора: ребёнку на завтрак были предложены горелые оладья; в общем спасались напитками и бисквитами, взятыми с собой на всякий случай. Наборы для творчества детям на этот раз присутствовали.
Трансфер до отеля. Отель позиционируется как новый, как следствие - возникли проблемы с трансфером. Никто не сообщил, куда направляться, какой автобус, что вообще делать. Разыскала египетского товарища со списком, который рулил и организовывал водителей всех автобусов, а также ориентировал на месте и всё такое прочее - с нашей компанией положительно вопрос решился спустя минут 30-40. Не смогли ни с первого, ни со второго, ни даже с третьего раза в списке найти нужный нам отель, в итоге нас посадили в один из уже хорошо заполненных автобусов, пообещав, что нас довезут до места. Выбирая отель, порадовались, что он близко от аэропорта, оказывается - это совершенно ничего не значит, потому как маршрут выбирается по удобной для перевозчика схеме. Всё бы ничего, но мытарства с поиском нужного автобуса, плюс больше часа езды (!) до отеля, который на самом деле в 3-х км от аэропорта, с детьми, которые уже давно хотят есть и пить... В общем трансфер от ТEZ TUR в этот раз на двоечку, если не хуже!
В соответствующем настрое, подпитанным нытьём детей, мы прибыли в отель. Заселение произошло оперативно, без каких-либо финансовых трат. Номера в целом отличные: дали два стандартных номера для двух семей, между которыми при желании можно было открывать дверь, чем мы иногда и пользовались. Это потом мы уже поняли, что расположение номеров не самое удачное - балкон выходил на площадку, где происходила вся анимация. Но это было вполне переживаемо, так как чутким сном не страдаем, хотя громкость ежевечерних шоу и дискотек была ощутимой.
Что не понравилось в этом отеле совершенно: до ужина по приезду нужно было как-то продержаться, а перекусить можно было только фаст-фудом в баре рядом с рецепцией. Ничего кроме этого в отеле в рамках "всё включено" не предлагалось. Считаю лично это большим минусом для отеля, так как в итоге с утра ребёнок ел только всяческую хрень, вместо нормального питания. Ладно, пережили и забыли.
Не понравился также наш менеджер от TEZ TUR. Мне лично он показался несколько хамовитым. В прошлую поездку я много интересного узнала о стране, в целом обо всём, что называется, из первых рук; тут же общаться было ну совем недушевно.
В остальном - отель, питание, анимация, в том числе детская, - всем остались очень довольны. Отель действительно компактный, но сделано всё продуманно, грамотно и уютно.
Пляж понравился. Сделан террасами, спусками - если не ошибаюсь, их штук пять до моря. По бокам от понтона возможно спуститься на мелководье с ребёнком, но только в специальной обуви. Тут же под ногами плавают рыбёшки. Порадовали и рыбки, и даже чуток живых кораллов, если спускаться с понтона. Очень, правда, небольшая территория для плавания, которая огорожена буйками: сильно не разгуляешься, но помочить пятую точку, изображая поплавок в ластах и маске - можно.
Ожидала я, наивная, что будут наливать нормальный кофе (в номерах чайник, пакетированный чай и растворимый кофе в достатке), но тут не повезло. Это я уже потом узнала, что в Египте редкость, когда кофе доступен из кофемашины, так что довольствовалась более-менее нормальным кофе только за завтраками.
В этот раз решили в качестве экскурсии выбрать поход в аквапарк (из-за детей в основном) - в отель, в котором отдыхали в феврале - Albatros Aqua Blu Sharm 4*. И снова TEZ TUR подгадил: сопровождающий гид прибыл позже назначенного времени, и забирать из отеля нас собрались тоже раньше назначенного. Впрочем, на этот раз времени нам хватило, в том числе разочароваться в аквапарке. Не повезло нынче там с детскими бассейнами: они вообще не обогревались. И на сегодняшний день возвращаться желания в Albatros Aqua Blu Sharm 4* уже нет.
Из экскурсий в очередной раз ездила на остров Тиран, ну, скорее, чтобы отвлечься от детей, понырять в своё удовольствие. Меня лично порадовала небольшая качка на море - я это очень люблю. Но те, кто планирует морские вылазки в это время года, - делайте выводы. Так же был не сезон медуз, коих в прошлый раз (в феврале) была толпа и веселуха. Но в целом отдохнула и прорелаксировала по-настоящему.
Освоила на этот раз парашютинг. На удивление ТEZ TUR сработал на "5". Сопровождающий гид лично меня дождался прямо в отеле (выезжали в другой отель на легковом авто), рассказал, объяснил, показал. Умничка!
Правда под конец TEZ TUR опять отличился: при выезде из отеля автобус опоздал минут на 30. И хоть бы кто предупредил: сидели, нервничали, и никто никакой информацией не обладает.
Вот, собственно и всё, что имею написать, так что резюмирую:
- отель, если бы ни отсутствие нормального промежуточного питания для детей при заселении, вполне тянет на пятёрку. А так ставлю "4".
- TEZ TUR в целом очень разочаровал, к сожалению.
- Египет - по-прежнему будет в фаворитах для пляжного отдыха, пока дочка маленькая. Так что будем ещё ездить, но уже в другие отели.