«Транкило и Маньяна!»

    Этот отзыв посвящен сравнением двух Каталоний – на побережье Баваро, и этого.
    Дело в том, что нас сначала заселили в Баваро, так как тут не было места. Не советую в Гран Доминикус заселяться в пятницу, субботу и воскресенье, так как в это время отель наполняется местными, а вас могут перекинуть в Баваро. К тому-же, в феврале начинается в Ла-Романа карнавал, и у этого отеля аншлаг.
    Эти две Каталонии очень разные, и сравнивать их нельзя, как две картины разных мастеров. И никак нельзя заранее сказать, какой отель лучше, несмотря на то, что один – 5*, другой -4*. Они стоят друг друга по совокупности признаков. Но, тем не менее, исключительно для выбирающих, и не могущих выбрать, я сделаю сравнение. Таким образом, отзыв получится не совсем обычным.
    Море.
    Вне всякого сомнения, Карибское море – это что-то! Прозрачное, чистейшее, нежное, спокойное, боле богатое живностью, более теплое, нет рифа с водорослями. По сравнению с ним - то место, где атлантический океан смешивается с карибским морем – там всегда волны, муть (хотя и красиво бирюзового цвета), плавают водоросли, похожие на мелких змеек. На несколько градусов холоднее. Только не стоит сразу делать поспешных выводов. Когда мы первый раз вышли на пляж Баваро, то подумали, что нет места лучше на земле. К тому-же, прямо во время первого погружения с маской я нашел 2 крупные морские звезды в пределах буйков. А вот ныряя на карибском побережье я не нашел ни одной, хотя думал, что они там просто кишат.
    Пляж и вход в море.
    Тут вне всякого сомнения пляж Каталонии Баваро выигрывает по всем пунктам, если не считать водорослей, которые весь день убирают. Песок более белый и мелкий, соответственно, не нагревается. Пляж более широкий и длинный, более просторный, на всех хватает лежаков и мест под зонтиками. Вход в море более пологий, и везде песочек при входе под ногами – нигде никаких камней и битых ракушек. И ещё, те, кто заплывает за буйки, они никого не интересуют. Опасно, но можно. Никто не свистит. А вот пляж Каталонии Гранд Доминикус проигрыват. Узкий и длинной всего около ста метров, при этом нормальный вход в море простирается на левой половине пляжа. С правой стороны не зайти. Более того, свистят с вышки при попытке туда зайти, или заплыть за буйки. Зонтиков мало. Но не стоит расстраиваться этому. Море и климат там настолько хороши, что значимость остального сильно уменьшается.
    Восходы-закаты.
    На Баваро было традицией встречать восход солнца на пляже. Оно встает из моря около 6 утра. В связи со смещением временного пояса русским все равно не спалось – постоянно встречал. Заход солнца, соответственно, в джунгли. На гольф-полях, возможно, будут интересные кадры. А на карибах немного по другому. Лучшая точка для наблюдения рассвета – на самом конце мостков в море. Солнце встает из джунглей. Зато заход в море, около 6 вечера. Для многих традиция перед ужином прийти на пляж, понаблюдать заход, погулять. Всё-таки другая сторона острова Гаити.
    Территория.
    Каталония Баваро во всем более просторная. Большой парк, пруды всякие. Гранд Доминикус гораздо более сжатый, но у него другое проектирование. Оно, на мой взгляд, даже выигрывает. Весь «экшн», вся жизнь сконцентрирована в одном месте. И зто место весьма просторно и весьма уютно и удобно. Так что в этом вопросе я бы поставил паритет.
    Живность на территории:
    Ввиду того, что в Баваро имеются искусственные пруды, вокруг них сосредоточена различная живность. Рыбы, птицы. Территория в Баваро больше, из за этого создается впечатление, что там больше птиц. Иногда кажется, закрыв глаза, что ты в джунглях. Но Гран Доминикус и в этом пункте имеет свои прелести. На территории один раз наблюдали свободно расхаживающую стаю павлинов. Среди посадок так же живут различные птицы, не пугаясь отдыхающих. Особенно забавны похожие на дятлов. Колибри в определенное время (особенно перед закатом) такое количество, что трудно не заметить.
    Бассейн.
    Несомненно, в Баваро лучше. Бар в бассейне, фонтан. Можно увидеть, что он пользуется популярностью. А в Гран Доминикусе редко кто заходит в бассейн. Предпочитают море.
    Питание.
    Можно сказать, что в Баваро немного более разнообразнее, но в Гран Доминикусе зато более изыскано. Часто были креветки. Не буду долго описывать, приведу только пример с омлетной станцией. Никогда не думал, что данное простое действо можно возвысить в ранг искусства. Выбранные наполнители предварительно поджариваются. Далее, белок равномерно распределяется, чтоб быть одновременно прожаренным, и не было слизи. Края подравниваются, чтоб было красиво. Могут вырезать разные формы из яичницы или омлета. Если видят обнимающуюся парочку, то вырежут сердечко, и украсят по краям чем-нибудь красным.Вы где-нибудь такое видали? В общем, стараются как могут. Причем все стараются угодить. Создается впечатление, что они все тебя искренне любят. Блины на пляже – тот ещё ритуал. Повар по имени Сони с обаятельнейшей улыбкой спросит твоё имя, напишет на бумажке, удостоверится, что написал правильно, а потом напишет его топпингом на блине. Приятно, чёрт возьми! Хоть и мелочь. Таких мелочей полно. И что по прежнему удивляет – это всё не ради чаевых, а просто так!
    Номера привеледж.
    Мы были именно в них. Рекомендую не экономить, и забронировать именно их. Дело в том, что разделение между привелигированными туристами и простыми туристами в Гран Доминикус ещё больше, чем в Баваро. Большая разница в номерах, в обслуживании, в месте на пляже, в дополнительном ресторане, в услугах в офисе консьержа, в местах в основном ресторане, и обслуживании там. Прямо разделение на богатых и бедных. Трудно не чувствовать себя ущербным, если не взять привеледж. Но разница в цене значительная. Если не ошибаюсь, плюс 20$ за человека в день.
    Отдыхающие.
    Баваро уже давно облюбована Россиянами. В этот раз Российских туристов показалось, что чуть ли не половина. На самом деле около 20%. И это очень много. И персонал уде вполне понимает основные слова на русском. На Карибах наших почти нет. Пока мы отдыхали, было максимум 6 семей. И это для них уже много. Наблюдал, как весь персонал практически на наших глазах осваивал русский язык! Спрашивали, записывали. Остальной контингент – по большей части французскоязычный, из Канады, и из Франции. Французы плохо знают английский, что уравнивает нас. И ещё, французы весьма веселые и общительные. Встречаются туристы со всех стран.
    Анимация.
    В Баваро анимация, вечером в основном, приглашенная. Сами штатные аниматоры занимают театр лишь раз в неделю юмористическими конкурсами. В Гран Доминикусе всё обстоит совсем по другому. Существует только одна группа. Но все весьма профессиональные актеры и танцоры. Не знаю, где они таких нашли, но это просто обалденные ребята! Не понятно, откуда у них столько энергии! Каждый - распостранитель хорошего настроения. С утра на пляже обучают танцам, до обеда. Потом у бара на пятачке непрерывные танцы. А вечером эти же ребята устраивают костюмированные концерты, причем каждый день разные! За 9 дней ни разу не повторились. Непонятно, когда они репетируют? Уровень весьма высок, хотя и не Тодес, но вполне достойно смотрится. Короче, как говорится, уважуха и респект!
    Весь отдых прошел под незабываемую музыку меренге и бочато. А точнее, без перерыва крутили разные альбомы местной звезды Romeo Santos. Как приехал, сразу принялся за скачивание с торрента всего, чего смог найти. Но включаю редко - слишком яркие ностальгические воспоминания...
    А ещё там была дискотека, в которую мы так и не умогли попасть по причине блаженного зависания в других местах.
    Обслуживание.
    Вне всякого сомнения, обслуживание в Гран Доминикус на порядок лучше. Во всяком случае, так было у нас. Можно байки рассказывать, как рыбаки, которые поймали во-о-от такую рыбину, то тут могут зародиться байки о уборке номеров. Короче, факт - 4 раза в день! Причем, мы её никогда не видели! Как будто из за угла подглядывала, когда мы уходим, и бегом убираться! И лебедей вертела, и цветки раскладывала, и шоколадки, всё протерто и пропылесосено, в общем, кайф полный! Немного грустно сознавать, что замечена тенденция, когда появляются русские, обслуживание ухудшится. Вот, значит, какое должно быть идеальное обслуживание.
    Бары. Выпивка, коктейли. В Баваро лучше. Более качественно и профессионально. Особенно лобби –бар. И там есть какой-то матерый бармен-доминиканец, который раз в неделю устраивает своё шоу и делает вкуснейшие коктейли не из списка. И в этом баре можно заказать выдержанный ром «Барцело Аньехо» А в Гран Доминикусе лобби-бара вообще нет. И Аньехо нигде нет. На резепшн вообще ничего нет, кроме резепшн. Но это мелочи.
    Дайвинг:
    В обоих отелях есть дайв - клубы. В обоих по- русски не говорят. Так что дайвингу не удастся обучиться. Но погрузиться- без проблем. При этом, в Баваро делать нечего. За рифом море неспокойно. Везут в достаточно глубокие проплешины в рифе. Максимум 15 метров. Там почти ничего нет. Видел ската, крылатку, нашел одну ракушку, ежа и всё. Песок и обросшие водорослями камни. Скукота. За буйками у отеля даже интереснее. Совсем другое дело - дайвинг в провинции Ла-Романа. Он считается одним из лучших в мире. И не зря. Мне понравилось даже больше, чем в Красном море! Фото не может отразить всей красоты этого мира. Видел пушки, ядра и якорь древнего судна, разбросанные по дну на глубине 15м. Это у них называется подводный музей. Он снабжен мемориальной доской. А вокруг подводный лес диковиной фантастической растительности всех цветов. Из живности – скаты, морские коньки, мурена, лобстеры, различные диковинные рачки, много разной рыбы. Может рыбы и не столько, сколько в красном море, но остальное! И это всё на большой площади, а не по узкой полоске рифа.
    Я был поражен только лишь одним местом. Будет возможность – потом погружусь везде, где можно. Карибы – это мечта!
    Шопинг:
    В обоих метах он одинаков. Ром, мамахуана, сигары. Всегда имеются колебания цен на одни и те же товары на разных побережьях. Лучший вариант – закупаться всем этим при заезде в специальный маркет при экскурсии. Самые низкие цены, особенно на сдвоенные покупки. А что касается сувениров – практически все из Китая. Торгуйтесь! Создается впечатление, что скоро доминиканские торговцы будут похожи на турецких и египетских. Магниты, например, нам удалось купить в магазине за территорией у главного входа 2 за 3$, хотя в пляжных лавках упорно предлагают такие же 1 за 5$. Мамахуана – действительно прекрасный напиток. Накупили спецщепок, чтобы его делать. Вполне получается, если в начале их залить дешевой водкой на 8-10 дней, потом бурую водку с горечью вылить, и залить дешевый коньяк и мед 2 ложки, на 2 недели. Из готовых мамахуан самая вкусная (на наш взгляд) – марки «Карибу».
    Прочее:
    Телеканалы на русском. В Баваро имеется один канал. Называется ТНГ. Дрянной ТНГовный канал. Смотреть абсолютно нечего. В Гран Доминикусе и его нет. Но кто мне скажет, зачем нужен телевизор в раю? Тем не менее, для полного погружения в экзотику я получал удовольствие перед сном смотреть различные программы на испанском. А чтобы туристы были в курсе основных новостей в мире, Каталония стала выпускать маленькие газетки на всех языках, на которых говорят туристы.
    Советы:
    Доаминикану можно вкратце охарактерезовать всего в двух испанских словах: Транкило и Маньяна. Транкило – это «расслабься». Это присуще всем жителям. Они не напрягаются ни на что, живут легко, и это видно в каждом лице. Маньяна – это «завтра». Не только в смысле, на следующий календарный день, но и в смысле «потом», а может быть и «никогда». Это хороший вежливый ответ на приставания торговцев и различных распространителей. Они всё понимают, и начинают смеяться.
    Ни в одной стране я не видел такой интересной реакции на наведенный на них объектив. Они не просто улыбаются, но ещё стараются принять какую-нибудь веселую позу. Улыбайтесь больше в ответ!
    Советы по фото: Не забудьте купить поляризационный фильтр на объектив для придания небу той яркости, какую оно имеет в действительности.
    Выводы:
    Лучшим вариантом было бы действительно посетить оба отеля. Они оба замечательны, достойны посещения. Все новые друзья, с которыми мы познакомились в этом отеле заверили, что вернутся сюда. Может, и мы вернемся с ними. Сказочное место. Всем рекомендую. Только, желательно, привеледж.

    5
    О стране «Доминикана»

    5
    О курорте «Ла-Романа»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    4
    Ночная жизнь

    4
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об отеле «Catalonia Gran Dominicus 4*»

    4
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    5
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    5
    Развлечение и досуг в отеле

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    ЗдОрово, что хочется вернуться. Значит отдых всецело удался.
    Фотогалереи СУПЕР!
    Ан (москва) (13.03.2013 19:42)
    Спасибо за прекрасный отзыв! Очень рады за Вас!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан