Добрый день, Господа. 
Поехали отдыхать во Вьетнам с 18. 02. 2013 по 1. 03. 2013.  В общем и целом впечатления самые положительные.  Гораздо выше ожидаемого.  Тур купили в агенстве «Восток-Запад» на Ленинском проспекте. Критерии выбора: сочетание пляжного и экскурсионнго отдыха, бюджетность, отсутствие визы,  безопасность и экзотика.  Но лучше изложу по этапам. 
1. Дорога. 
В целом, от порога до порога,  добирались 21 час. Летели из Домодедово Боингом-747-400 компании ТрансАэро чуть менее 10 часов эконом классом. Все, вроде-бы, нормально, но тесновато и очень-очень долго. В Хошимине не очень понравился душный зал паспортного контроля, но зато было моментальное получение багажа. Далее около 40 минут ждали групповой трансфер. К чести принимающей компании Библио-Глобус встретили нас очень организованно, распределили по автобусам,  причем в каждом автобусе был русский сотрудник компании. Задержка была из-за того, что двое туристов, оплативших трансфер, уехали на такси, а ребята из Библио-Глобуса их усиленно разыскивали. 
Теперь о самой дороге. Это что-то. Дорога забита минибайками, как муравьями. ПДД для них не существует. Из-за этого скорость автобуса,  в лучшем случае, 40-50 км в час. А на трассе(один ряд движения и обочина для байков) соревнуются на медленность движения водители грузовиков. Едут, гады, не более 40 км/час. Обогнать сложно, машин много. Благо, наша сопровождающая Олеся развлекала нас расскзами о стране, нравах и т. д. Автобус  вполне современный с кондиционером, да и занимали мы чуть более половины автобуса. 
Но, слава Богу, через 6 часов мы добрались до Муй-Не. 
2. Муй-Не, отель, местность
Что такое Муй-Не-2? Если береговая линия Муй-Не и Бо-Ке тянется от мыса Муй на запад, то береговая линия Муй-Не-2 от того же мыса идет строго на север. Из-за этого в Муй-Не-2 постоянный ветер с океана и высокие волны. Что дает прохладу в любую жару и очень-очень прикольно прыгать на этих волнах. Зато океан, в отличие от Муй-Не, чистый, т. к.  в этот залив не впадают реки и ручьи. В окресностях отеля делать нечего, есть четыре ресторанчика и пара магазинов. Зато есть спокойствие, тишина и нега. Шум прибоя воспринимается, как что-то абсолютно естественное и гармоничное. А в рестораны, магазины, ресторанчики со свежими мореродуктами в Бо-Ке, на массаж и прочее СПА очень просто доехать на такси аж за целых 300 рублей, включая чаевые. Такси приходит через 2 мин. после вызова или просто дежурит возле отеля. Теперь, собственно, об отеле Blue Shell. 
Очень хороший отель. Просторное бунгало с кондером, удобной мебелью, большой ванной с двумя отдельными душами, причем один на свежем воздухе(долго объяснять, см. фото).  Своя веренда в тени с двумя креслами и столиком. Мини бар, TV, Wi-Fi есть, все работает, только не нашел ни одного русскоязычного канала. Прекрасный бассейн в 20 шагах от бунгало. Территория отеля очень зеленая и ухоженная. Лучше все это видно на фото. Убирают бунгало ежедневно и тщательно. Не забывать только оставлять 1-1, 5 доллара на чай, естественно, в местной валюте. Сейф на рецепшене под видеокамерой. Замена полотенцев ежедневная, постельного белья-через 3 дня. В отеле только завтраки, но они разнообразны, обильны и очень вкусные. На фото увидите подробнее. Персонал очень предупредителен, внимателен и очень улыбчив. Но это, по моему, просто их национальная черта характера. Причем, они не скалятся, как амеры, а именно мило и душевно тебе улыбаются, даже как-то застенчиво. Меня всегда удивляло, как эти мелкие вьеты(страна подростков) вломили амерам по самое некуда. С нашей помощью. И они это хорошо помнят. О Большом Муй-Не писать не буду, отзывов много и разных. Скажу одно-не теряйте время в ресторанчиках Бо-Ке. Не на много дешевле, но качество похуже. Идите к «Мадам Дин». Это песня. А цены здесь вообще смешные, особенно по сравнению с родной Москвой. Даже как-то стыдно торговаться, хотя и наши и вьеты находят в этом удовольствие.  И еще ! В отеле 100% русские клиенты,  но Тагил не рулит.  Контингент вообще очень приличный, даже на 23 февраля в Муй-Не не видел ни одного серьезно датого,  все было очень пристоино,  даже благопристойно.  Не закисайте на одном месте, Вьетнам не маленькая страна-есть что посмотреть. 
3.  Экскурсия в Далат 21. 02. 2013 г. 
Экскурсию купили у местного оператора «Брюс Ли»,  т. к.  у нашего Библио-Глобуса на удобный для нас день уже не было мест. Стоимость-70 долл.  на двоих,  включая обед. Смешно- да ? Выезд из отеля в 04-15, отель дает с собой в дорогу сух. паек.  Очень так-себе, я выкинул.  Жена тоже.  Вполне приличный небольшой автобус,  русскоговорящий гид, причем вполне хорошо говорящий.  Как зовут,  я забыл на пятой минуте,  но это его не смущало. 
До Далата ехать 4 часа,  про местные дороги я уже писал.  Далат находится в горах и,  естественно,  половина дороги по горному серпантину с шикарными панорамами. Далее -посещение будистких монастырей(красиво),  фабрики,  где вышивают картины шелком по шелку (потрясно красиво),  «сумашедшего дома»-это необычный отель(прикольно),  фирменного магазина чая и кофе.  Об это хочу более подробно. Далат-столица местного чая и кофе. Не знал, что вьеты выращивают столько кофе и совершенно потрясающего кофе.  Оказывается, они борются с бразильцами за 1 место по объему производимого кофе.  По качеству,  я так думаю,  вьеты давно первые.  У меня есть только одно определение их кофе-БОЖЕСТВЕННО!!! Я купил 4 кг. разных сортов.  А мой сосед по отелю,  он здесь уже не первый раз,  купил 9 кг.  и жалел,  что не в силах больше увезти.  Я не большой любитель зеленого чая,  но , после дегустации , я его тоже прикупил не хило так. Так-что, будете в Далате-зайдите,  не пожалеете.  Кстати,  у них в любой забегаловке вам подадут шикарный кофе.  Потом,  в этом-же магазине хозяин предложил нашей группе из уважения( а мы у него купили реально много всего) попробовать одну хитрую бодрящую настоечку. 
Попробовали-бодрит. Потом он достал из банки то,  на чем эту настойку делают.  Оказался тигринный член. Экзотика! Завершающим этапом было посещение парка Далата с водопадом,  катанием на слонах и вьетнамских горках. Очень даже милое местечко.  Вообще поездка удалась. И познавательно и развлекательно и полезно. 
Небольшое замечание о кофе.  Когда вьеты будут вам рассказывать о арабике,  мокко и  рабусте-верьте.  Когда вам будут нести пургу о кофе ЧОН(он же ЛЮВАК)-не верьте не единому слову.  Вместо него вам продадут хорошую смесь мокко и арабики специальной обжарки.  ЧОН стоит минимум 1000 долл. за кг.  и продается только в приличной 
заводской упаковке,  а не на вес.  Мокко с добавлением всего 10% ЧОНа(об этом чесно написано на упаковке) стоит в 4 раза дороже,  чем хорошая развесная арабика.  Я прикупил 250 гр.  именно такого.  Покупать чистый ЧОН не стал-задавила жаба. Но даже если поведетесь и купите развесной ЧОН(он же ЛЮВАК),  то не сильно прогадаете,  кофе будет вкусный и ароматный,  только чуть дороже своей реальной цены. 
4. Экскурсия «Изумрудный треугольник»(Нячанг) с 25. 02. 2013-26. 02. 2013 г. 
Экскурсию купили у своего туроператора «Библио-Глобус» за 300 долл.  на двоих. Уже не очень смешно. Но,  как оказалось,  оно того стоило.  Выезд из отеля в 03. 05, большой турис тический автобус с русским гидом Ксенией.  Очень хороший гид,  интересно и много рассказывает,  немного подвинута на будизме,  но так даже интереснее. Увлеченный человек всегда интереснее равнодушного.  Про дороги я уже писал.  Первая остановка в Камрани у мемориала нашим ребятам,  погибшим там.  ВЕЧНАЯ СЛАВА!Далее будисткие пагоды,  католический костел(здесь,  после французов,  много католиков-вьетов),  а после обеда поездка в джунгли. Вьетнамские джунгли-это что-то. А как приятно, после прогулки по джунглям(естественно по асфальтированной дороге на «паровозиках») нырнуть в небольшое озерцо,  вымытое в скалах водопадом, с прохладной водичкой,  КАЙФ, 
с маленькими рыбками,  которые покусывают тебя за ноги,  типа естественной эпиляции. 
После этого-поросячьи бега,  делали ставки.  Я проиграл.  А потом другой водопад уже с  природной горячей водой.  Несколько бассейнов с водой разной температуры,  после них и в джунглях кажется прохладно. Потом с удочек кормили крокодилов-прикольно.  Вообще-то это очень хорошо обустроенный национальный парк,  но вокруг на сопках реальные непроходимые джунгли.  Возвращение в Нячанг,  ужин,  заселение в отель(2*,  но вполне) и по канатной дороге над морским проливом на остров развлечений VinPearl. Океанариум (не сильно-то большой), всяко-разные качели-карусели,  вьетнамские горки(действительно здорово), шоу фонтанов.  Вот это,  действительно,  здорово.  Хороший финиш хорошего дня. 
ВТОРОЙ ДЕНЬ:
После завтрака едем в порт и грузимся  на местные прогулочные суда, очень смешные,  но в море ходят. Идем к одному из островов, мимо плавучей рыбацкой деревни и встаем на якорь. Всего там собралось 4 судна. Далее:дайвинг, скнорлинг и просто поплавать. Я пошел со снаряжением, чтобы сравнить с Красным морем. Выиграло Красное море. Потом пошли на, так называемый Райский Остров, где просто пляж, аниме, бар, музыка и разная прочая курортная развлекалка. Обед прямо на судне в движении-смешно. В порту загрузились в  автобус и поехали смотреть Чамские башни. Познавательно и красиво. Потом долгая дорога в родной отель. Приехали в 22-00. Вообще все было здорово. Да, еще. Перед отъездом из Нячанга завезли нас на местный вещевой рынок. Не хочу вспоминать, как страшный сон, но женская часть группы была весьма довольна. Б-р-р-р. Женщины, милые мои, ну нет у них на рынках натурального шелка, тем более по бросовым ценам. НЕ ИЩИТЕ !!!
Натуральный шелк-это престижно и дорого. И в дорогих магазинах, а не на базаре. 
Хочу отдельно написать о вьетнамской кухне. Это явление достойно отдельного опуса,  но я коротенько. Пробуйте все. Не пожалеете. Ешьте креветки, омаров, акул, крокодилов,  угря. Обязательно прикажите подать божественный супчик ФО с морепродуктами. Мне показалось, что они не умеют готовить плохо. Короче, французы и итальянцы-жалкие дилетанты. Тем более, что это все стоит реально смешные деньги. В какой ресторан ходить, я уже написал, но не зацикливайтесь. Здесь куча прекрасных заведений. 
Это напишу с красной строки. Солнышко здесь весьма жгучее со всеми выходящими последствиями. ОСТОРОЖНО !!! 
РЕЗЮМЕ:Кто не был-приезжайте. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ !!!
НЕБОЛЬШОЙ ЛИРИЧЕСКИЙ ЭПИЛОГ. ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!
Не забывайте, что вьеты, по сравнению с нами, реальные голодранцы. Зарплата в 150 долл. в месяц (3. 120. 000, 0 донгов) у них считается очень-очень приличной. Крестьяне зарабатывают около 50 долл. в месяц. Там, конечно, есть богатые люди, но с нами контактирует обслуживающий персонал. На этом фоне мы, за 10 дней отдыха тратящие несколько их годовых зарплат, выглядим «богатенькими Буратино». Поэтому, если у нас скоммуниздить пару-другую сотен тысяч донгов, то мы, вроде-как, этого и не заметим. К тому же в стране правят коммунисты с их своеобразным понятием социальной справедливости. Кто из нас учился еще в СССР, тот прекрасно помнит, что такое экспроприация экспроприаторов. Не к ночи будь она помянута вместе с КПСС и КПРФ и прочей нечистью. Так что очень прошу Вас, соотечественники, не вводите в искушение этих милых людей-УБИРАЙТЕ ДЕНЬГИ
 В СЕЙФ(лучше всего на ресепшн, там всегда работает видеокамера) или в чемодан под замок. Не разбрасывайте фото и видео камеры-не вернут. Стырят на 10-20 долл. , а неприятный осадочек останется. Чуть-чуть осторожности и немного бдительности и Ваш
отпуск будет великолепным. 
С Уважением !
Евгений и Елена
г. Москва. 
Примечание:
1.  Вьет-это не пренебрежение, а их самоназвание, соответственно Вьетнам-земля вьетов. 
2.  Кофе ЧОН-кофе, зерно которого проходит естественным путем через желудок и т. д.  маленького симпатичного зверька-древесной куницы. Оболочка зерна кофе сладкая,  зверек ест ее вместе с зерном, а далее чистая физиология. Потом вьеты их собирают, моют, обжаривают и очень дорого продают. Я больше запал на смесь арабики и мокко. 
Великолепное послевкусие шоколада и коньяка.