Тайланд. Самуи. с 17.02 -28.02.2013. туроператор-трансаэротур, а/к трансаэро.
принимающая сторона - ilves tour. Перелет туда Москва(дмд) - Пхукет (4 часа пересадка), затем часовой рейс до Самуи. Обратно тем же маршрутом, только уже 5 часов, проведенных в а/п Пхукета на пересадке.
трансфер до отеля First house samui hotel занял минут 20 или около того. размещение прошло быстро, правда мы заказывали номер в здании superior new building, но нам (по счастливой случайности) достался номер deluxe в основном корпусе в виде корабля.
территория общая с отелем first bungalow. если выйти на пляж и смотреть на море, то по левую руку будет каменная гряда, туда как раз вытекает местная речка-вонючка. пляж, который идет по правую сторону от камней и речки, на мой взгляд, хуже, чем по левую - песок гораздо крупнее и желтее.
Завтраки в отеле стандартные - сосиски, ветчина, омлет (готовит повар), оладушки, фрукты, хлеб, хлопья, иногда были макароны или местная лапша, а также разводные юппи, чай и кофе.
Отель, как писали во всех предыдущих отзывах, находится на небольшом удалении от улицы Чавенг. идти до нее минут 10-15. по пути есть магазин 7/11, где можно купить бытовую химию, кое-какую провизию, сигареты, алкоголь, положить деньги на телефон.
кстати, гид бесплатно дал нам сим-карту, рассказал как ее активировать - TRUE MOVE(оператор связи). звонки в Россию обошлись примерно в 3 бата за минуту (1 бат = примерно 1 рубль).
мы обедали и ужинали в самых разных ресторанах, ни разу не было проблем (тьфу-тьфу-тьфу) с желудком. обедали в японском ресторане Фуджи (очень достойно!), посетили ирландский паб duke (он довольно далеко от нашего отеля, идти пешком не менее часа по Чавенгу). многие хвалили по отзывам бразильский ресторан ZICO'S, но мы так и не решились в него сходить. там система типа шведский стол с неограниченным кол-вом подходов по еде и это все удовольствие стоит 860 бат на человека (напитки не входят). тебе приносят еду до тех пор, пока ты не перевернешь карточку на своем столе на красный цвет (пока готов есть - она зеленая). просто лично я бы на такую сумму мяса в жизни не съела... Недалеко от этого ресторана основная улица имеет разветвление налево. там есть небольшой ежедневный рыночек, в котором по дешевке можно купить косметику, солн.очки, одежду, сувениры, бижутерию, фрукты, коктейли и вкусно и дешево поесть (безопасно!).
самый ближайших ресторан к нашему отелю - это chef's (идти минуту, как только выходишь за территорию). не дешево (по тайским меркам) и медлительное обслуживание, как нам показалось. по пути к огням Чавенга мы нашли прекрасный бар, где продают пиво, коктейли, шейки и соки - bamboo bar ( на вывеске сверку много флагов разных государств и написано kelly's bar.) хозяева чудесные, добрые люди, которые к каждому гостю относятся как к другу. и вот когда ты уже поужинал и идешь вечером в отель, приятно было посидеть у них под открытым небом и попыть манговый шейк (оооочень вкусно!).
теперь об экскурсиях:
в стоимость тура входила обзорка (на 3-й день). мы посетили камень бабушки и дедушки, храм будды и многорукой богини, ювелирную фабрику, чайную фабрику, латексную фабрику, змеиную ферму, водопад (2-й по величина на Самуи). вроде все. в каждой из этих ферм и фабрик идет торговля, можно что-то купить.
за дополнительную плату мы ездили в нац.морской парк анг тонг и джип-сафари. национальный морской парк анг тонг(мы брали у туорператора за 2100 за каждого человека + 200 бат за входной билет в нац.морской парк с каждого. итого 4600) . нас забрали из гостиницы около 8 утра, отвезли на причал, там был кофе/чай, сендвичи, пока мы ожидали погрузку на скоростной катер (кстати,решать Вам, но мы брали экскурсию именно у т/о именно из-за скоростного катера, побоялись, что если возьмем экскурсию на улице, нам может достаться лодка-развалюха, которая будет в пути 2 часа и более...и что Вы думаете, мы видели очень много таких лодок- чисто гондолы с маленьким мотором, ужас!). до первой остановки -около 40минут пути. остановка, снорклинг около часа (трубки, маски, жилеты дают б/п). далее плыли до острова, где был обед. там было около часа свободного времени - можно просто гулять по пляжу, а можно было провести это время на каяках. затем обед. снова погрузка ка катер. проплывали мимо острова обезьяны (остров в виде обезьяны) и остров льва (сфинкса). затем посещение изумрудного озера (вот это действительно красиво). нужно взбираться по крутой лестнице вверх. имеется 3 обзорные площадки. пожилым людям этот подъем, наверное, будет трудноват.
джип-сафари (2000бат с каждого). экскурсия началась около 9, за нами приехал древний джип, но все равно было прикольно. мы посетили магический сад, самый большой водопад на самуи (80 метров, в котором можно искупаться), катание на слонах, paradise park. обед входит в стоимость экскурсии.
катание на слонах для меня было страшновато - все казалось каким-то ненадежным (крепление сидушки к животному) и сам слон...он ходил по неровной местности и и эти нырки то вверх, то вниз...ох! paradise park - ну не знаю, как это место можно было так назвать...единственное, что там есть прекрасное - это бассейн на огромной высоте с которого открывается действительно потрясающий вид! в остальном, в парке все выглядит как-то неухоженно (все, кроме попугаев и павлина - эти птицы действительно выглядели здоровыми и ухоженными). кролики какие-то зачуханные, ёжик который постоянно какался, грустные и голодные обезьяны, клетки настолько старые, ненадежные, даже убогие...вообщем, такое чувство, что за парком не особо следят с мемента его постройки...типа, и так сойдет. это относится ко всему самуи в целом, т.к. в других частях таиланда я не была. даже в национальном морском парке валяется полно пустых пластиковых бутылок (это разве нормально?!), в прибрежном песке встречаются разбитые стекла и др.колющая ерунда...
не могу сказать, что мне в таиланде не понравилось, но в сравнении с другими странами, где я была в последнее время( бали, мексика, мальдивы), остров Самуи проигрывает своей какой-то неухоженностью, безалаберностью и ленью. (на змеиной ферме стекло одного из "вальеров" змеи сильно треснуло...и что же? его просто изнутри подперли камнем и это при том, что змея внутри!) Но в Тайланде мне очень понравилась еда (любая, всё, что я пробовала - гораздо вкуснее, чем на бали, это мое личное мнение) и массаж (просто потрясающе).
на прибрежной линии не очень много зелени, вся зелень сосредоточена в центре острова... Сиамский залив достаточно теплый. думаю. температура воды около 28, но довольно большие волны. иногда было прикольно попрыгать на волнах (но только если хорошо плаваешь и высоко прыгаешь), но пару-тройку дней висел красный флаг и волны просто сшибали. народ, как и мы с мужем, не купался.
на острове есть 3 крупных торговых цента -big-C, tesco-lotus и makro( но последний -это магазин оптовой торговли, как нам объяснил гид). так же много маленьких магазинчиков и палаток находится на самом Чавенге. Тем не менее, шопинга на Самуи просто нет (мое личное мнение). купить себе пару-тройку растянутых футболок и маек, которые можно одеть на мокрый купальник - это не шопинг.
как-то я читала в отзыве, что если Вы дома не носите Шанель, то на самуи можно себе что-нибудь купить. поверив, я была в предвкушении, что на Самуи куплю себе что-ниб.приличное, но нет, поэтому была немного разочарована. По поводу Пхукетского duty-free, он не большой, тем не менее, там можно купить сувениры, алкоголь (1 литр на человека), косметику, духи, фрукты и даже сделать массаж)))
из Тайланда мы привезли домой немного манго (в чемодане), тайским ром Сан-сам себе и в подарок (как-то так называется, его в Тае оч хвалят, 5 бутылок, везли в чемодане), чай ( в чемодане).
У них связь подорожала или это потаму что на Самуи? Пользовался связью этой компании в Паттайе, стоимость за мин. разговора с Россией была 1 батт! А у DTAC мин. стоила 4батта.
to Svetlana - если есть вопросы, задавайте. отвечу с удовольствием