Отзыв о путешествии

    Путешествие на Кипр было не запланировано, да и в принципе я никогда не думала о посещении этой страны. Просто надо было срочно сменить обстановку и забыть хотя бы на неделю о работе и о родном городе. Выбор «места бегства от реальности» был между Тунисом и Кипром. «Пусть будет Кипр» - решила я – «лететь недалеко, визы за два дня, Средиземное море, как в великолепной Испании и Греции, да и предложенный отель выглядел так, как будто именно нас и ждал». Вместе со мной «бежали» к морю любимая племяшка и подруга с дочкой. Вылет с Санкт-Петербурга, 07 июля 2012 г. Впереди – десять дней солнца и моря.
    Племяшка первый раз летела в самолёте. Ужас от взлёта сменился восторгом от облаков) Вспомнила свой первый полёт в детстве, когда я сама удивлялась этому явлению, и мы весь полёт высматривали «барашков» и «крокодильчиков». Аэропорт Ларнаки встретил радушно. До отеля ехали на автобусе около 40 минут. Наш отель «Atlantika Club Sungarden Beach» оказался самый последний, но до центра Айа Напы можно дойти пешком. Номер бронировали двухкомнатный ( он делился перегородкой, в одной части два диванчика – там расположились я и племяшка, во второй половине широкая кровать – там была подруга с дочкой). Балкон выходил в сторону моря и бассейна. Отель отличный, питание разнообразное, всё вкусно. Персонал без претензий, общительные и улыбчивые. Номер убирали каждый день, постельное бельё поменяли один раз, а полотенца ежедневно. Вообщем, в плане отеля всё отлично, семьям с детками рекомендую. Отель находится на первой линии моря, но к пляжу надо идти. Отель расположен на возвышенности и к морю ведёт узкая дорожка. К этому каждодневному пути мы привыкли. Пляж маленький, но уютный. Платно шезлонги, зонтики, ватрушки и катамараны. Рядом ресторанчик. Неприятно меня поразили две вещи: грязь и …наши русские люди. Счастливо орущие во всю глотку русские детки, попивающие под палящим солнцем пивко русские папки и некоторые наши русские мамки, загорающие «топлесс», не укладывались с мою картину расслабляющего отдыха. Я не ханжа, но нашим девочкам пришлось объяснять ситуацию «почему тётя выставила голую грудь всем на обозрение ???? )))) Грязь опять же от туристов - покурили, попили и всё в песок… Первые дни мне даже сам песок был неприятен – мелкий, липкий, моментально высыхал на солнце и цементировал то место, где находился.. Потом и к этому привыкли.. Радости находили в море – лазурное, тёплое. Племяшка научилась плавать и совсем не боялась глубины. Радовало отношение киприотов, очень милые, и во всём чувствовалось, что они нас любят, таких разных русских туристов ))
    Несколько слов о климате.. Видимо, мы попали в самый пик.. Для меня, любителя жары и яркого солнца, было тяжело !!! Целыми днями я была в испарине, по приезду домой даже были проблемы с кожей, чего со мной никогда не бывало после моря.. Нигде я больше не встречала такой удушающей жары, которая не сходила даже вечером.. Хуже, чем в Аравийской пустыне в Египте.. И вода уже активно цвела, водоросли около берега просто приходилось перепрыгивать..
    Были на двух экскурсиях. «Морской круиз и шоу «Поющих фонтанов» и «Сафари на осликах». Морской круиз проходил на яхте, проплыли вдоль побережья, осматривая причудливые скалы, поплавали в открытом море, потанцевали под зажигательную музыку, прослушали экскурсию. У причудливых скал были имена « Мост любви», «Скала пиратов», «Скала – акула»… Издалека загадочно и красиво! Капитан нашего «судна» показал всё своё мастерство – так близко подходил к скалам, что меня поразило больше, чем сами красоты.. Ибо ближе к гротам и скалам моё «эстетическое» чувство грубо разбивалось о грязь внутри этих гротов – следы человеческого присутствия.. Очень не хватало буйной азиатской зелени, красиво изогнутых природой скал мне было мало ) А море – великолепно !!! Прозрачное, ярко – лазурное, очень тёплое, такое родное Средиземное море ) После морского круиза нас привезли на лазерное шоу «Поющих фонтанов». Достаточно качественное, яркое и красочное, хорошая музыка. Есть на что посмотреть. Хотя память моя снова услужливо вырыла воспоминания от шоу «Поющих фонтанов» в Барселоне.. Там, под классическую музыку, перед ярким фонтаном, мне хотелось плакать от изумления и восторга…. Хотя там, скорее всего сама Барселона сильно «поцарапала» сердце любовью к самому городу и Испании ). Вторая экскурсия «Сафари на осликах» была очень весёлой.. Брали эту экскурсию ради своих маленьких девчонок, но были довольны и сами.. Я давно так не смеялась! И ослы были смешные и упрямые, и мы были на них тоже смешны ) Я на своего осла взобралась не с первого раза, минут 15 болталась как кавказская пленница через хребет осла, хотя нам провели подробный и смешной инструктаж. Ослы оказались высокие, и хребет такой жёсткий, что были последствия - синяки в том месте, где их обычно не бывает ))) В деревне, где проходит сафари, целый зоопарк, лошади, козы, страусы, и был даже огромных размеров храпящий довольный свин.. После прогулки верхом на ослах, был ужин и танцы. Смеялись и танцевали.. Домой возвращались грязные, немного вонючие ), но счастливые.. И даже с правами на право управления ослом ) Весело и забавно.. И здесь снова та же теплота и добродушие людей, которые всё проводили и организовывали.. Интересно не только для детей, как оказалось, но и для нас.
    Мои ощущения от Кипра можно описать в нескольких словах: классное море, великолепное дружелюбие киприотов, и еда.. Национальное блюдо «Мезе» - это что-то.. «Мезе» надо брать на целую компанию и когда очень в голодном состоянии, так как оно состоит из 15 -18 блюд.. Огромный объем, нас вчетвером практически разорвало на мелкие клочки от обжорства.. Всё остальное было печальным – зелени нет, удушающая жара, грязные пляжи (ездили на такси рядом на пляж в Айа –Напе – та же ситуация).. Очень много русских, не очень приятных в поведении (да простят меня все те хорошие русские люди, которые на отдыхе отдыхают цивилизованно и не позорят нашу страну)… Может, надо было лететь в другое место Кипра, например, более дорогой Пафос, может, надо было отключить свои воспоминания о любимом Тае, но впечатления уже сложились. Покидая самолет по прилету в Пулково, еще более утвердилась во мнении: самолет был как после нашествия татар – бутылки, банки, какие-то рваные бумаги.. Опять же не видела такого свинства.. Может, так всё сложилось в одно.. Кипр – не моё место отдыха.. Не зацепил, не дал возможности релакса. Хотя одно хорошее всё –таки было: племяшка научилась плавать и увидела море своими глазами ). Да и я немного «оттаяла» благодаря морю от стресса, который был до поездки. Киприотам - огромное душевное спасибо, за их теплоту и терпение !! )

    3
    О курорте «Айя-Напа / Айия-Напа»

    5
    Об отеле «Atlantica Club Sungarden Beach 4*»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (14)

    Русские на Кипре не самое страшное, хуже вечно ужратая английская молодежь. А насчет Пафоса, очень не рекомендую, пафоса много, а купаться с детьми негде, очень каменистый берег. Это иностранцам хорошо, они любят хлорку в бассейне нюхать. В Ларнаке песок вулканической серый будто грязный, а в Айя- Напе беленький на ни лежать приятно. Так что с выбором не ошиблись, может с сезоном не угадали не много.
    Summer kisses (Москва) (10.03.2013 11:53)
    Светлана, ваши впечатления от Кипра смазаны несколькими факторами. Первое. Ехать туда с конца июня по середину сентября-это самоубийство! Там очень жарко! Считаю лучшим временем посещения -с конца сентября по конец октября. Море-парное молоко, народу немного, спокойнее и тише.
    Второе-количество народу в сезон просто зашкаливает, Напа-это же ещё и мини Ибица, там собирается к тому же вся отвязная молодёжь, в т.ч. и жуткая английская! Оттого и грязь на пляже, в том числе. К сожалению. и наши соотечественники многие не приучены убирать за собой, это печальный факт! Казалось, что стоит просто дойти 10 метров до урны или сложить весь в мусор в пакет?
    Третье-вы много не увидели на Кипре, поэтому у вас осталось впечатление скудности растительности...А там есть что посмотреть, поверьте! Посмотрите фото туристов и почитайте их отзывы, и вы увидите, что Кипр может быть разным и прекрасным! Нельзя судить о стране по 2-3 экскурсиям по морю, на фонтаны и в деревню на ослики...
    Кстати, шоу фонтанов там великолепное, я считаю! Я была там 3 раза!
    Что касается Пафоса-соглашусь с Григорием-НЕ рекомендую. Как и Ларнаку. В Ларнаке вообще какой-то унылый пляж, бестолковый и серый от песка...
    Лучшие пляжи, на мой взгляд, в Напе! Или Протарас.
    По фото у вас был самый дальний от гавани, насколько я поняла, а если бы вы прошли чуть ближе, то там великолепный большой пляж, рядом с отелем Мелисси бич.
    Вообще, на Кипре нужно брать машину, что бы увидеть все самые интересные и красивые места(это на будущее, если соберётесь).
    Так же советую горы Троодос увидеть, монастырь Киккос, заповедник Акамас, крепость в Пафосе, Курион, Петру ту Ромиу.. Да куча мест прекрасных там есть!
    Я очень люблю Кипр, а вам, Светлана, искренне рекомендую просто выбрать другое время посещения. И тогда вы увидите другой Кипр!
    Да даже по вашим фото нельзя сказать о совсем уж скудной растительности (???)
    Григорий (Великий Новгород) Наверное, не все пляжи Пафоса имеют каменистый берег? Я наоборот планирую наведаться именно в Пафос. Конкретно в Апарт-отель Corallia Beach (Кораллия Бич), который расположен на лучшем песчаном пляже, в знаменитой Коралловой бухте
    Мы первый раз летали на Кипр, именно в Айя Напу, в конце июня. Сразу обратили внимание на контингент в самолёте. На фоне Турции-Египта, нам показалось, что на Кипр летела сплошь интеллигенция ))) Возможно, это было начало сезона, поэтому на острове всё и везде было идеально вылизано и чисто.
    Скорей бы май!!!Собираюсь посетить Кипр!!!!!
    На счет Пафоса я специально мониторил отзывы, в 80% случаев жаловались на дно при заходе, это даже со спутника видно, берег такой не удачный. Общеизвестно, что турки не зря захапали северный берег, там все пляжи и остались. А греки имеют что осталось. Так Протарас и Айя Напа как раз огрызки того, что осталось из хороших пляжей округа Фамагуста.
    Всем спасибо за эмоциональную поддержку и советы !! !! )) Григорий (Великий Новгород): Английскую молодежь мы видели только вечером, когда они собирались на тусняки ) В номере под нами жили девочки, так они целыми днями дрыхли, видимо после бурной ночи, - тишь и благодать )) А вот русских встретили просто нереальных - в отзыве я не стала всё рассказывать, иначе бы он просто превратился в сплошное нытьё ( как всё плохо ))) .. Кстати, Протарас мне понравился, какой -то спокойный и домашний. Именно оттуда мы уезжали на экскурсию. Но Аяа Напа... нет и много раз нет... )))
    Summer kisses (Москва): Конечно, я с Вами согласна, что десять дней - это очень мало для того, чтобы прочувствовать по-настоящему страну.. Но у меня всё просто - либо сразу нравится, либо нет, но я искренне стараюсь разглядеть и увидеть максимум красивого и интересного ). И я читала много отзывов о Кипре, это, кстати, тоже повлияло на выбор страны. Но увы, да и простят меня все путешественники, искренне любящие эту страну - не сошлись мы с Кипром, не получилось и только нужда меня может заставить вновь вступить на эту землю. Пляж "Мелисси Бич" - просто был шоком !! Мы туда сгоняли на такси, услышав хвалебные оды от одной девушки в отеле, и вся наша компания была разочарована !!! Это пляж утонул в грязи !! А водоросли лежали сплошным ковром до самой глубины !!
    Надежда МихайлоВА (Уфа): Мои фото с жалкой растительностью - это редкие кадры в моем фотоальбоме по Кипру. Честно, у меня вообще желание достать фотоаппарат возникало редко, и большинство фотографий делала племяшка ))) Я люблю более буйную зелень.. азиатскую.. Да так, чтобы живность, змеи и слоны )))
    svetlana (Ярославль): Светлана, а Вам желаю скорее дождаться мая и чтобы Кипр Вас встретил более радушно, чем меня )) Пусть будет взаимная любовь ))
    Жалко конечно, что Кипр не полюбился. Тут наверное все до кучи сложилось, вот и результат. Я в детстве попробовал чучхелу, а к вечеру отравился чем- то, так до сих на нее смотреть не могу, хоть она и не при чем. А Кипр реально прикольный, хоть в мае и холодно и дожди были, ребенок маленький, жена беременная по кабакам одного не пускали только мимо проходил, а все равно интересно было. А наша публика на Кипре это реально забавно. На пляже куча наших бабушек и тетенек такое ощущение, что в Крыму или Сочи. Но! За то все местные понимать по русску мало- мало. Любая бабулька из деревни там не пропадет. И еще, такой выбор спиртного и по таким смешным ценам!!!
    О да, Григорий.. Точно, Кипр можно сравнить по ощущениям в нашим югом.. Последний раз я была в Геленджике в 2005 , кажется, году )) Те же были ощущения )) А то, что Кипр не полюбился, мне не жаль.. Бывает, ну не всё же должно нравится ?? ))) Обычно я более лояльно на всё смотрю, но видимо слишком много ждала, да и бОльшая половина сердца занята Таиландом.. Но для меня есть в Европе другие страны, которые я люблю и с большим удовольствием туда при возможности слетаю - Испания, та же Греция.. Да и в моей любимой Азии так много манящего )) А Вам, я смотрю, Кипр пришелся по душе, даже огромная ответственность за Вашу компанию (маленький ребенок и супруга в ожидании маленького чуда) отсутствие возможности посидеть в кабачке не помешало )))) Желаю и далее в том же оптимизме ))
    От души желаю в дальнейшем более приятных путешествий, а фотографии кстати у Вас действительно вполне себе яркие и красивые!
    Елена Гостева (10.03.2013 22:48)
    Кстати, именно за это ощущения возвращения в детство я и люблю Напу - она мне Евпаторию напоминает. Но в июле или августе или даже в начале сентября я не поеду туда никогда. Бог с ними, с рурскими или с англичанами, лето на Кипре - климат не мой, так как в Средиземноморье действует такое правило - ем восточнее, тем жарче летом, и тем теплее осень. Я была в Айа-Напе три раза (и еще поеду), но два раза - в конце мая и один раз - в середине июня. И даже 12 июня для меня было по жаре - уже жесть...
    Summer kisses (Москва) (11.03.2013 10:56)
    Пляж "Мелисси Бич" - просто был шоком !! Мы туда сгоняли на такси, услышав хвалебные оды от одной девушки в отеле, и вся наша компания была разочарована !!! Это пляж утонул в грязи !! А водоросли лежали сплошным ковром до самой глубины !! (с)
    Светлана! Вы перепутали! Пляж около отеля Мелисси бич и пляж Нисси бич-это совершенно РАЗНЫЕ места)))) Нисси бич, где вы были-мне тоже абсолютно не понравился, я в своих отзывах писала об этом. А тот пляж, о котором я вам писала, рядом с вами находился, нужно было только чуть пройти ближе к гавани))) И водорослей там нет).
    И я тоже, кстати, люблю Грецию, пока была только на островах, но знаю, что и на материке мне понравится)
    Григорий:
    На пляже куча наших бабушек и тетенек (с)
    Это намного лучше, чем невоспитанная поддатая молодёжь, ходящая в сезон по головам и играющая в волейбол прямо рядом с лежаками, ну, лично для меня))) Наблюдала такую на Закинфе, где была в прошлом году как раз в разгар сезона каникул англичан.
    Так что Кипр-это практически дом родной, где тебя поймут в любом кафе и магазине даже с минимальным знанием англ. языка.
    Bye Back :
    была в Айа-Напе три раза (и еще поеду), но два раза - в конце мая и один раз - в середине июня. (с)
    Попробуйте осенью. Намнооого приятнее по погоде и легче!
    Светлана, а я согласна с Вами. Была на Кипре 2 раза и тоже не зацепило. Мы объехали весь остров, есть красивейшие места. Но в третий раз все же не тянет, ну если уж совсем выбора не будет, то только тогда....
    Анна Кошеварова (Одинцово): спасибо, Анна, исходя из того, что мои глаза мало что радовало, то фотографии действительно вполне красивые )))
    Summer kisses (Москва): Да, скорее всего перепутала названия пляжей.. Но пляж меня почти устраивал и около нашего отеля. От отсутствия русского языка рядом я только наслаждаюсь, хотя - пародокс - радуюсь и с удовольствием общаюсь, когда встречаю приятных и интересных соотечественников !! ) Просто на Кипре было ощущение, что там отдыхает половина России ). Вообщем, просто мы друг другу не приглянулись ) И сколько бы я сейчас не смотрела у других туристов красивейших фотографий Кипрских красот, сколько бы не читала восторженных отзывов - Кипр меня уже снова не вдохновит. Но, думаю, он и без меня не заскучает ))) - у этой страны много своих поклонников ))
    Ольга( Тропиканка): Оль, Вы меня понимаете !! ( не даром же Тропиканка :)) ). Нужны более яркие эмоции, радующие и глаза и душу, да и хочется более - менее спокойного и релаксового отдыха.... красоты и тишины )))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться