Россия
Малая малая родина
Февраль 2013
11.03.2013
Малая малая родина
Хочется поделиться с вами красотой уходящей зимы и познакомить вас с деревней моего детства. Столько воспоминаний связано с этим местом! Мне, городской девчонке, было всё интересно: и огонь в печи, и чугунки с кочергой, и громадные сугробы в мой рост вдоль узкой тропки зимой, и деревянные тротуары вдоль домов летом. В городе же такого не было!!! Туалет на улице, через кур пройти надо… а им бросишь очистки от яйца, они как по запаху их отличают, что ли, набрасываются, как на шоколадные конфеты! Огородик, плодовые деревья, баня с дощатым предбанником со щелями… Рамы на зиму вторые, съёмные были. Утром петухи поют… Да, один петух был боевой, набросился на меня, десятилетнюю и выклевал мне на коленке мясо… Вот шок – то был …
Бабушка, дедушка, жившие в р.п. Майна, давно умерли, только езжу раз-два в год по грибы и ягоды. Пришлось поехать туда недавно по траурной причине, что не помешало по дороге сделать несколько фотографий. Какие шикарные берёзы вдоль дороги! Майнский район Ульяновской области – составная часть великой России. До середины 17 века на территории нынешнего района существовало только одно поселение: деревня Маклауша, ныне село Старые Маклауши. Первые русские села возникли после 1648 г. в связи со строительством Симбирской пограничной линии. История многих сел района связана с событиями крестьянских войн под предводительством Разина и Пугачева.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = == = = = = = = Здесь родились или жили: историк Карамзин, писатель Аксаков, один из самых знаменитых деятелей “горбачёвской эпохи” академик Афанасьев, дважды Герой Советского Союза, гвардии генерал – майор авиации, летчик – новатор Полбин, 9 Героев Советского Союза и 5 Социалистического Труда и многие другие. В селениях района бывали видные полководцы Суворов, Тюленев, Тухачевский, Гай, поэты и писатели Шевченко, Давыдов, Толстой, Огарев, Потанин. Здесь располагались имения известных в России людей: писателя Бекетова, профессора Дмитриева, историографа Татищева, дворян Аксаковых, Анненковых и др. В села и деревни района часто приезжал Илья Николаевич Ульянов, отец Ленина, посещая народные школы.
Через десяток лет после детства приезжала со своим сыном годовалым. Животных изучали не по картинкам, а на живом примере. Говорить он ещё не говорил, а пальцем показывать на предметы научила. Меня поражало, как он не путался, хоть я и пыталась запутать его, а отличал цыплят от утят. Неделю от роду им, похожие светлые пушистые комочки! Их бабушка покупала для разведения, а мы – пасли, можно сказать. Развлечением было – встречать возвращающихся из стада соседских коз. Они шли от леса, что расположен неподалёку, и шли прямиком в соседские дворы, каждая в свой. А как интересно гусей домой гнать! Движешься к ним – они от тебя, если надо направо их стадо свернуть, левую руку вытягиваешь, они направо покорно поворачивают, и как они спиной чувствуют?!
Майнский район имеет свою символику - герб и флаг. «В лазоревом (синем, голубом) поле - золотой вырастающий дуб; в зелёной главе - серебряная левая перевязь, обременённая лазоревой сельдью с золотыми глазами и плавниками». Лазурь в геральдике - символ мира, искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели. И было лазурное моё социалистическое детство… Изображен также могучий раскидистый дуб, каких много росло у дома моего деда и бабушки. На 2 соседних были закреплены моим отцом на цепях качели, качавшие с детства меня и всю окрестную детвору, потом моих детей. Вот и дом моего деда. Бабушка продала его десять лет назад. Маленький, бледненький, окна затянуты плёнкой, чей он сейчас? Он будто врастает с каждым годом в землю…
Через несколько домов располагался дом пионеров со статуей горниста, с развевающимся галстуком на груди, я всегда посещаю и его. Но в этот раз оказалось, что здание снесли вместе с пионером и возвели скромный ЗАГС. Из разукрашенных цветами машин выпорхнули стайкой молодёжь и молодые. Спешат скрепить себя узами брака, сами – вчерашние школьники… Совет им и любовь!
Помню из детства, что взрослые говорили про работу и упоминали Майнский леспромхоз и лесхоз, и лесопилку. Мне непонятно было, в чём их различие. Но лесов в округе было много! Также дуб - символ стойкости, чести, бессмертия, величия, славы. На майнской земле родилась и мужала Железная дивизия – старейшее воинское соединение российской армии, покрывшее себя неувядаемой славой в годы гражданской и Великой Отечественной войн. За годы ВОВ на фронт из района было призвано более 10 тыс. человек, из них погибли, пропали без вести, умерли от ран и болезней около 6 тыс. человек. Воевал и мой дед, хотя переехал жить сюда после войны, имел награды. В подростковом возрасте я расспрашивала его про войну. «Да, что,- говорит, - рассказывать. Мы были салаги, ничего не понимали, всего боялись. Мне повезло, меня ранило, отправили в госпиталь.» Между домом дедушки и площадью Ленина разбили сквер, поставили в 1975 году Памятник воинам, 565 землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Стоит он и поныне. В детстве я приносила сюда полевые цветы. Сегодня зашла почтить память молчанием.
…………………..
Памятнику скоро будет сорок лет, представляете, как за это время выросли деревья, что вы видите на фото!
А вот памятник Ленину на площади в детстве казался большим, а сейчас – просто кроха.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = == = = = = = = МАЙНА, поселок городского типа, расположен в 55 км к юго-западу от Ульяновска. Население — около 9 тыс. чел. Основан в 1898 как пристанционный поселок на новой линии Инза–Симбирск Московско-Казанской железной дороги. Ныне – современный поселок городского типа, с зелеными тенистыми улицами и широкими площадями, скверами и аллеями, многоэтажными домами и частными коттеджами с городскими удобствами, цветочными клумбами и газонами возле жилых домов и учреждений. Пассажиров обслуживают железнодорожный и автовокзал. Для жителей функционирует Дом культуры, современный спортивный комплекс, работают 3 детских сада, детский дом, центральная районная больница, аптека, 2 библиотеки, 1 общеобразовательная и музыкальная школы, центр детского творчества. В районе издается газета "Ленинец" с 1930г. О, я её помню, летом, когда книги перечитаешь, и газеты в ход идут! Из Ульяновска едут собирать в сосновых и берёзовых лесах много ягод, грибов, лекарственных трав. Душицу и зверобой я каждый год собирала! В сезон люди толпами ходят, на каждом углу леса машины, и всем даров лесных хватает! Всё здесь напоминает о счастливых днях советского детства!
Голубое поле герба указывает на обилие водоёмов (рек, озёр, родников, прудов и болот) в Майнском районе. Сельдь на гербе перешла с герба Тагая, входящего в район и имеющего реку сельдь, наполненную этой рыбой. Самое крупное озеро Ульяновской области находится неподалёку. За всю свою историю существования, оно дважды пересыхало: в 1913 и в 1939 годах. Озеро хранит одну тайну - после нового его наполнения в 1941 году, в водоеме отсутствовала рыба. Появилась она только в 1945 году, хотя специально её никто не разводил, а в 1949 году занималась промыслом рыбная артель. В 1967 году на озере построили плотину. Очень много ягодных и грибных мест.
В центре Майны обнаружила интересные плакаты на домах « Быть Здоровым в майне модно». Узнала, что проводятся постоянно мероприятия на эту тему!
Вот описание одного из них: 22 ноября 2012 года работниками Майнского историко – краеведческого музея было проведено выездное мероприятие « Если хочешь быть здоров -спортом занимайся» (в рамках районного агитпоезда) в Старомаклаушенской средней общеобразовательной школе. Ведущая Захарова Н. В. рассказала детям о развитии спорта в районе, о выдающемся наставнике Майнских теннисистов и просто о замечательном человеке – Г.Ф. Кныше. Он воспитал не одно поколение спортсменов - теннисистов, равных которым не было во всей области долгие годы : это Ю. Грачев, Т. Яшина, Д. Ковеленов, Р. Игнатьва, З. Каргопольцева и многие другие. Пусть они не стали профессиональными спортсменами, но стали хорошими людьми. Со стихотворения про шахматы начался рассказ о наставнике юных шахматистов – Козионове М. А. и о 30-ти кратном чемпионе по шахматам – Деманове А. В. Дети с интересом слушали рассказ и о Майнской футбольной команде, которая была создана четырьмя братьями Абрамовыми в 1938году. На протяжении всего мероприятия рассказ ведущей сопровождался показом фотографий героев спорта. На мероприятии присутствовало 28 человек.
День студёный, на улицах пустынно днём... Около старой школы на сугробах толпятся парни и мужики, на катке разгорелась нешуточная борьба!
Залезли и мы на сугроб, поболели! Сколько удовольствия наблюдать за живой игрой! А мороз тоже нешуточный был, больше 20 градусов. Руки и в перчатках замерзали фотографировать!
На выезде из майны увидела и сфотографировала картинку на заборе с надписью: «Мы с папой решили сестрёнку покупать!» Дело хорошее, ребята, в добрый путь! Да и нам домой пора.
О курорте

Игорь (Москва)
11.03.2013 12:29
Инна (Москва)
11.03.2013 13:11
Таня! Такой теплый рассказ! И фото чудесные))
Таня, все, что написано в первом абзаце рассказа-это кусочек и моей жизни, я «деревенская», знакомо не по наслышке. У петуха ко мне была классовая ненависть: ему ни до кого не было дела, кроме меня, без сопровождающих взрослых невозможно было зайти-выйти из дома. Умный был, ежедневно в урочный час караулил меня у ворот из школы! А клевал, высоко подлетая!!! Улыбнулась,вспомнив, тогда было не смешно
Сначала показалось:какое русское название Майна....а потом в голову пришло слово Вира.Это же крановщикам так кричат.Откуда название? А вообще,окунуться в детство-это классно и трогательно.Я - совсем не деревенский житель и,наверное,к сожалению даже в гости в деревню не к кому было съездить в деревню.Дедушки и бабушки тоже горожане были.Мое "окунание" в детство происходило и иногда происходит на Кубе.Ведь я там пошла в первый класс...но это моя история,не буду отвлекать.Татьяна - умничка,что написала про гусей и пр.прям представилось всё.
ЗдОрово! Все мы родом из детства...
Summer kisses (Москва)
11.03.2013 14:38
Спасибо за знакомство с вашей малой Родиной)) Фотки очень красивые!
11.03.2013 15:02
"Куда уходит детство? В какие города?.."
"И кричит о чем-то звонко конопатая девчонка из безоблачного детства моего..."
Наверное, все, кто прочел Ваше сочинение на свободную тему, невольно окунулись в свое детство - городское ли, деревенское ли. Спасибо, Татьяна, за столь трогательные Ваши воспоминания. Очень милый и сердечный отзыв!
Действительно, Татьяна, прочитав рассказ про Ваше детство, каждый окунулся в воспоминания своего безоблачного детства......
Читаю отзывы туровчан и восхищаюсь, как же талантливы наши люди! Замечательный культурный слог...
а какая душа раскрыта в этих рассказах! Вот бы некоторым растиражированным детективщицам поучиться....
От рассказа Татьяны веет домашним теплом, спасибо за приятные мгновения воспоминаний о самом лучшем времени, когда мы были молоды и беззаботны, живы родители и всё еще только начиналось...
Очень увлекательный рассказ! Надеюсь, петуха за его жестокость наказали соответствующим образом. И про рыбу удивительная история!
Спасибо за то, что поделились воспоминаниями о своих поездках в деревню Вашего детства!
"Поникли берёзы листами, дожди омывают стволы.
Знакомыми еду местами, о Родине думы светлы.
За той неглубокою речкой деревня лет триста стоит.
Я чувствую трепет сердечный - там пращуры жили мои..."
Прямо в тему недавнему вопросу моей мамы - а что тебе вспоминается из детства?..
У каждого свое, конечно, и спасибо, Татьяна, за такой теплый рассказ...
Моя бабушка жила в небольшом городке, и многие мои воспоминания перекликаются с Вашим рассказом...
У меня еще непременно куст белого шиповника, его аромат и лепестки, опадающие на седые доски столика в палисаднике...
Согласна с Ириной - талантливо написано!
Спасибо за отзыв.Если летом сподоблюсь,напишу о городе своего детства.
Игорь, Инна, спасибо. Альпусечка рябиновые бусы, и меня никто на пожалел. Сказали, что надо было его стукнить,мол. А я так растерялась, он вырвал мясо вместе с колготками теплыми! я и не знала, что он такой, ладно, глаз не выклевал! ОльгаSerg, да, про виру точно так! Про гусей быстро вспомнилось, а если ещё посидеть, подумать!
Алексей. про рыбу. конечно, правда! Нас много окружает интересного и неизвестного! Надежда МихайлоВА, не ожидала, что получится такой отклик. да и фото были только с телефона, обычного качества, но очень хотелось познакомить с пгт Майна.
как же трогательно! У меня в детстве тожебыла такая деревня, куда нас отправляли летом к бабушке. Овечки, козочки, парное молоко, поля гороха, букеты полевых цветов, рыбалка на озере...Все вспомнилось так живо, благодаря Вашему рассказу. Спасибо, Таня!
А у Вас же там 2 Майны - старая и новая. Вы в какой родились???? Очень люблю дорогу из Самары на Ульяновск именно через новую Майну . Такие красивые места!!!!!!! Особенно осенью!!!!!!!!! Зимой, конечно, дорога узковато- экстрем!!!
Очень душевный рассказ!
Спасибо! И я вспомнила о детстве, правда, в деревню ездить не к кому было, а вот на дачу с бабушками - это да... и козы, и коровы, и птицы всякие:) эх, хорошее время было!
Как заманчиво написано! У меня к сожалению не было в детстве деревни. И бабушки мои городские. Но так всегда хотелось! Фото сказочные получились.
Наталья М ( NM) Новая Майна — посёлок городского типа в Мелекесском районе Ульяновской области России. Центр Новомайнского городского поселения.находится близко к восточной границе области Старая Майна(до 1917 года также Богоявленское) — посёлок городского типа в России, административный центр Старомайнского района Ульяновской области.
Расположен на левом берегу Волги (на Куйбышевском водохранилище), в 68 км к северо-востоку от Ульяновска и в 34 км к северу от станции Чердаклы на железнодорожной линии Ульяновск — Уфа. На северо-восточной границе Ульяновской области.
Моя Майна — посёлок городского типа, административный центр Майнского городского поселения и Майнского района Ульяновской области России. Железнодорожная станция на линии Ульяновск — Рузаевка.Майна расположена в 75 км (по дорогам) западнее Ульяновска. Совсем на другом берегу реки Волги и через Ульяносвк он предыдущих Майн!!!
Википедия===================================================Майна — диакритический знак тайской письменности.
Майна — широкая трещина во льду, полынья, прорубь[1].
Майна — строительный термин при производстве такелажных работ, означает «опускать вниз».
Майна — река в Ульяновской области
Населённые пункты:
Майна (или Мани), местность в Греции — местность в Пелопоннесе, вдоль южной оконечности Тайгетского хребта, от г. Гитион (Маратонизи) до м. Тенарон (Матапан). См. Майноты. (определение из ЭСБЕ, в статьях которого используется именно в такой транскрипции)
Майна — посёлок городского типа, подчинённый администрации города Саяногорск Хакасии
Майна — посёлок городского типа, административный центр Майнского района Ульяновской области
Новая Майна — посёлок городского типа в Мелекесском районе Ульяновской области
Старая Майна — посёлок городского типа, административный центр Старомайнского района Ульяновской области
Майна (Верхняя Татарская Майна, Нижняя Татарская Майна, Чувашская Майна) — деревня в Алексеевском (ранее Чистопольском и Билярском) районе республики Татарстан.
Вот что значит,когда в рассказу отдана частичка души! Все проникнуто такой любовью и теплом! Поэтому и нашел он отклик в душах многих туровчан! А какие волшебные сказочные зимние фото получились и фотошоп никакой не нужен! Спасибо,Вам,Татьяна!
очень жаль,что деревеньки моего детства уже нет на карте страны.....
Татьяна, молодец. Сразу захотелось поехать в Майну
Не думала, что отзыв затронет воспоминания людей, растерялась, когда пошла волна комментов. До размещения отзыва долго думала, стоит ли писать при малом количестве фотографий, будет ли интересно. Всем спасибо за внимание.
Xsana (Москва)
16.03.2013 13:16
Татьяна, спасибо за замечательный рассказ! Неудивительно, что многих он тронул за душу, напомнив о далеком детстве!
Да, видимо не только за душу! И трои человека ненужность нажали анонимно,.. м-да...
Will (Phuket)
23.03.2013 00:32
Это наверное мАсквичи были, им про такое неинтересно читать
Я и не знала, что там, оказывается столько достопримечательностей о нашей общей деревни узнала! Интересно, просто завораживающе! Сразу ностальгия нахлынула, мне там тоже очень и очень нравилось! Спасибо тебе!
LARISA (Москва)
14.05.2013 20:36
Татьяна! Здорово! Очень понравилось! Так душевно!
А на тройки не обращайте внимание - это зависть.
Will, злючки не только в мАскве водЮтся ...
Душевно написано! Читаешь и вспоминаешь своё детство в г.Златоусте Челябинской области, своих бабушку и дедушку. Спасибо за рассказ о детстве.