Доброго всем времени суток))!!!
Итак после двух дней пребывания в величественнейшей Праге мы решили совершить однодневную экскурсию в Саксонию,а именно в столицу Саксонии-город Дрезден!
Дрезден - один из самых прекрасных городов Германии. Его не зря величают "Флоренцией Дрезден на Эльбе" благодаря великолепной архитектуре и художественным сокровищам. Дрезденский Старый город невелик по площади, но, чтобы обойти все его достопримечательности, вам потребуется несколько дней(придётся ещё пару раз приезжать)) ). Район старого города отделяет от новой части города река Эльба, придающая особый шарм Дрездену. Дрезден полон историями. И интереснее всего читать их своими глазами, шагая по улочкам Старого города Дрездена.
Немножко позволю себе справочку из истории)).
Наивысший расцвет Дрездена связан с королем Августом I Сильным, современником Петра I. Жизнелюбивый король славился своей невероятной силой, любовью к женщинам,Дрезден тщеславием и военными неудачами. Он украсил Дрезден множеством великолепных построек, которыми и сегодня гордится "Флоренция на Эльбе". Вечно нуждаясь в золоте, Август пригласил к себе знаменитого алхимика и запер его в замке Майсене недалеко от Дрездена. Золота тот не добыл, зато открыл секрет изготовления фарфора, который прославил Майсен и всю Саксонию.
История города богата, однако в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года превратился в страшные руины. После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины (а было разрушено около 75% зданий в городе) были просто снесены. Реконструкция и восстановление центра Дрездена растянулось на сорок лет(((
"Куча" в Дрездене и достопримечательностей!
С именем Дрездена связана устойчивая ассоциация с Дрезденской картинной галереей. Именно там находится «Сикстинская мадонна» Рафаэля, богатейшее собрание полотен Рембрандта, итальянских и голландских мастеров... Галерея расположена в Цвингере, - павильоне, который был построен в начале XVIII века.Расположенная в Цвингере Дрезденская галерея старых мастеров является одним из самых значительных художественных собраний в мире и самым популярным музеем, входящим в объединение «Государственные художественные собрания Дрездена». Галерею ежегодно посещают около 500 тыс. любителей искусства со всего мира. В Цвингере есть также собрание живописи XIX века, великолепное собрание фарфора (Музей фарфора), старинных измерительных приборов (Физико-математический салон), оружия и доспехов (Оружейная палата), кунсткамера.
Название «Цвингер» происходит от первоначального местоположения комплекса и означает «находящийся за городским укреплением»: цвингером в средние века называли часть городских укреплений, расположенную между наружной и внутренней крепостными стенами. Впрочем, уже во времена Августа Сильного дрезденский Цвингер не выполнял оборонительной функции, а в первую очередь служил представительным местом проведения придворных празднеств. Наряду с этим, в зданиях Цвингера уже тогда располагались художественные собрания и библиотека. В ходе бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 года здания Цвингера серьезно пострадали. В 1950-60-х годах были проведены реставрационные работы.
Музей «Грюнес Гевёльбе» - «Зелёные Своды» - самое богатое собрание драгоценностей в Европе.Это бывшая сокровищница саксонских курфюстов и королей. Своё необычное название сокровищница получила в 16 веке, когда для нее было оборудовано одно из помещений Дрезденского Дворца со сводчатым потолком, окрашенным в зеленый цвет. В этой сокровищнице хранится более 3000 изделий из золота, серебра, драгоценных камней, слоновой кости, эбенового дерева и янтаря, страусиных яиц, а также из стекла, латуни и бронзы.К величайшему сожалению ВО ВСЕХ музеях Германии категорически запрещены фото- и видеосъемки(((
Церковь Фрауэнкирхе – в XVIII веке стала строительным чудом: самым высоким зданием в мире, построенным из песчаника, с самым большим каменным куполом. К сожалению, церковь разделила участь города, и во время войны была превращена в руины. Было потрачено несколько миллионов евро, чтобы заново отстроить ее по прежним чертежам, и сейчас Фрауэнкирхе считается одной из самых красивых церквей в мире. Церковь отличается особенной яркостью - белый, золотой и салатовый цвета. Прозрачные, лишенные витражей окна, заливают здание cобора солнечным светом со всех сторон. Теперь здесь часто проходят органные концерты, чему немало способствует внутренне убранство, напоминающее оперный театр - партер и четыре яруса.
После воздушной бомбардировки в феврале 1945 года церковь Богородицы была полностью разрушена. Огненный смерч накалил атмосферу до 1200 градусов и уничтожил практически весь исторический центр Дрездена. На площади Ноймаркт не осталось ни одного здания. Кое-как выстоял только памятник Мартину Лютеру перед церковью Богородицы, и то очень сильно пострадал. На месте, где стояла церковь, высилась теперь лишь огромная груда развалин. По счастью, удалось совершенно случайно сохранить великолепный алтарь Фрауэнкирхе: расплавившееся олово из полностью разрушенного церковного органа послужило своеобразным «коконом», а деревянные части конструкции органа приняли на себя тяжесть падающих обломков купола, смягчив удар. Так что при расчистке завалов удалось извлечь около двух тысяч фрагментов алтаря, которые и были использованы при его реставрации позднее.
Руины церкви Богородицы так и остались почти нетронутыми до 1993 (!) года. Дело, вроде бы, было не только в нехватке средств (хотя и в ней тоже): власти решили не восстанавливать Фрауэнкирхе в качестве памятника жертвам войны, как напоминание потомкам. Так эти руины и простояли в центре Дрездена почти 45 лет. Это был мемориал наподобие церкви кайзера Вильгельма в Берлине или церкви Св. Николая в Гамбурге. Всё это время на руинах Фрауэнкирхе собирались люди, вспоминали своих погибших родных; здесь же проходили антивоенные демонстрации, встречались члены движения за гражданские права и в защиту мира...
В начале 90-х годов, после объединения Германии, инициативные группы (и прежде всего, активисты под предводительством известного трубача Людвига Гюттлера стали агитировать за восстановление церкви. Начался сбор средств, стали продавать часы и значки с осколками из развалин (опять же для сбора средств), расчищать завалы... Итак, 27 мая 1994 года был заложен первый камень новой церкви Богородицы, а в 1996 году начались собственно работы по реставрации храма с применением современных строительных технологий (в частности, были созданы уникальные строительные леса, позволявшие проводить работы в любую погоду и как бы «росли» вместе с очередным возведенным участком) и компьютерных программ (при расчете пластин купола даже использовалась программа какого-то авиаконструкторского бюро!). Торжественное открытие (освящение) обновленной Фрауэнкирхе состоялось 30 октября 2005 года: восстановить церковь удалось намного быстрее, чем предполагалось изначально, поскольку поток пожертвований (в том числе от могущественных меценатов и политиков из Великобритании, США, Франции и Швейцарии) намного превзошел ожидания. Теперь дрезденская церковь Богородицы — это не памятник жертвам войны, а символ примирения.
Нынешняя Фрауэнкирхе на 43% состоит из оригинальных частей; эти потемневшие камни видны повсюду, их пока еще довольно легко можно отличить от новых, этакий пазл, со временем цвет камней должен будет выровняться; единственное, при восстановлении купола были задействованы только новые камни, поскольку прежние слишком сильно пострадали, а нагрузка на купол очень серьезная, так что было решено не рисковать.
Католическая церковь Хофкирхе, построенная в 1755 году на берегу Эльбы, считается самой большой в Саксонии. Архитекторы, возводившие храм, были вынуждены устроить длинный коридор для крестного хода внутри церкви, потому что в XVIII веке в протестантской Саксонии были запрещены католические шествия по улицам.
Хофкирхе носит звание и одной из самых красивых церквей. Ее балюстраду украшают 78 трехметровых фигур святых и апостолов. А в крипте собора находится усыпальница саксонских монархов: прах 49 представителей династии Веттинов и сердце курфюрста-короля Фридриха Августа Сильного или Саксонского Геркулеса, как его прозвали за невероятную физическую силу. Август был королем Польши, поэтому его похоронили в Кракове. А так как одновременно он был курфюрстом Саксонии, то его сердце хранится в медной капсуле в Хофкирхе Дрездена.
Особое место в своем отзыве хочу уделить знаменитому плиточному панно «Шествие князей».
Панно размещено на внешней стороне Длинной галереи (Langer Gang) Конюшенного двора, на узкой улице Augustusstraße.
Картина в технике сграффито на этой 102-метровой стене была создана в 1871-1876 гг. в честь 800-летия княжеского дома Веттинов. Создал картину профессор дрезденской Академии художеств Вильгельм Вальтер (Wilhelm Walther) (1828-1913). Но со временем на картине стали заметны следы атмосферного воздействия, и решено было для большей долговечности перенести ее на плитку из мейсенского фарфора, что и было сделано в 1904-1907 гг. Во время бомбардировки Дрездена панно «Шествие князей» практически не пострадало. Таково было качество фарфоровых плиток, что панно даже не отделилось от стены во время огненного смерча, образовавшегося в результате бомбардировок. Реставрация «Шествия князей» проводилась в 1978-80 гг. Она включала очистку от копоти и загрязнений и обновление 654 поврежденных плиток (212 плиток пострадали сильно, еще 442 — умеренно).
На сегодняшний день это самое большое в мире фарфоровое панно и одна из самых знаменитых достопримечательностей Дрездена. Панно составлено из 25 тыс. бесшовно уложенных 20-см плиток и изображает конную процессию, которая отражает историю Веттинов, саксонского правящего дома, а также дает представление об одеждах и оружии различных эпох. Это настолько точное изображение костюмов и вооружения, что по этому панно можно изучать историю (более того, изображения саксонских правителей, как говорят, также отличаются предельным портретным сходством).
На панно изображены 35 маркграфов, герцогов, курфюрстов и королей, которые правили Саксонией с 1123 по 1904 год, а также еще 59 участников, среди которых герольды, караульная охрана и знаменосцы, слуги, ремесленники, мавры, солдаты, крестьяне, рабочие, студенты, дети, а также ученые и деятели искусства, в том числе и создатель полотна Вильгельм Вальтер и его ученики (в конце процессии). В благодарность за этот заказ и оказанную поддержку художник изобразил двенадцатым справа своего учителя профессора Юлиуса Хюбнера с эскизом «Шествия князей» в руках. Что касается женского пола, то на полотне он представлен единственной девочкой. На картине также присутствуют лошади и две борзые собаки.
Веттины представлены верхом на лошадях, в хронологическом порядке их правления. Практически под всеми изображениями правителей подписаны их имена и прозвища , а также годы правления.Нет таких подписей только у первого правителя, Генриха I (1089-1103) (тогда власть еще не была окончательно закреплена), и последнего короля Саксонии Фридриха Августа III (его годы правления [1904-1918] были на момент создания панно неизвестны, поскольку тогда он был еще ребёнком; он ушел от власти в результате ноябрьской революции 1918 года, якобы со словами «Делайте свою дрянь сами!»). Что касается прозвищ саксонских правителей, то они довольно разнообразны, а местами даже забавны. Среди них есть «негодный», «бородатый», «сильный», «богатый», «воинственный», «кроткий», «гордый», «великодушный» и даже «укушенный».
Потрясающее панно))!!!
Достопримечательности Дрездена представляют собой материальные объекты, послужившие поводом включения их в категорию "Культурное наследие человечества"(UNESCO World Heritage site in 2004). К ним относятся его архитектурные ансамбли и коллекции произведений искусства!!!
Ну и что было очень немаловажно для моей жены в Дрездене - это,конечно же,ШОППИНГ
Дрезден относится к Восточной Германии, поэтому цены здесь немного пониже.
За покупками в Дрездене лучше всего отправиться в старый город на улицы Прагер-штрассе и Вильсдруффер-штрассе, а также на площадь Старый рынок. Здесь расположены крупные универмаги и множество магазинов поменьше, предлагающих широкий ассортимент популярных брендов со всего мира.
Вокруг Старого рынка расположились маленькие частные магазинчики. В галерее «Альтмарктгалери» более ста магазинов, кафе и ресторанов. Галерея придает небольшой старинной площади атмосферу большого города. Международные бренды соседствуют здесь с региональными производителями.
Прогулка по дрезденским магазинам в любом случае стоит того! Привлекательные торговые центры в центре города привлекают посетителей так же, как и эксклюзивные магазины барочной улицы Кёнигштрассе и площади Ноймаркт. Во времена ГДР улица Прагер Штрассе была восстановлена как образцово-показательный квартал. Сегодня этот «модерн Восточной Германии» смешивается с удостоенной наград, современной архитектурой, образуя общую художественную композицию в ансамбле города. Крупнейший гостиничный комплекс Дрездена, отели «ibis», а также некоторые из важнейших торговых заведений способствуют в дневное время суток созданию оживленной атмосферы с участием жителей Дрездена и туристов.
Конечно, здесь встречаются видные бренды и филиалы, а также универмаги Karstadt Dresden и Peek&Cloppenburg. Дрезденский Хрустальный дворец UFA с его выразительной архитектурой является одним из удостоенных призов современных сооружений Дрездена. Со своей смесью из характерных градостроительных форм и со своими возможностями для отдыха, шопинга и интересного времяпрепровождения Пражская улица опять прочно заняла позиции как место для встреч у жителей Дрездена и его гостей.
На четырех этажах и на площади в 52 тыс. квадратных метров в универмаге «Галерея Центрум» расположено болеe ста магазинов, ресторанов и кафе и поставщиков услуг. «Галерея» - это проект инвестора и разработчика, фирмы Multi Development Germany GmbH. Градостроительную концепцию и основные архитектурные линии подготовило голландское архитектурное бюро T+T Design. Старая рыночная площадь Альтмаркт - центр общественной жизни города. Под влиянием самых различных сооружений, построенных здесь в разные исторические эпохи, например, церкви Кройцкирхе, Аркад периода пятидесятых годов и Дворца культуры, на этой площади сосредоточены всевозможные ярмарки, праздники и концерты, рассчитанные на все поколения и на любой возраст. Одним из выдающихся событий является проводимая ежегодно старейшая в Германии рождественская ярмарка - на «Штритцельмаркт» в декабре приезжают около миллиона туристов со всего мира.
Раскинувшийся вокруг квартал на протяжении всего года полон чувственных наслаждений. Так, например, рекомендуется прогуляться с прилегающей улицы Зеештрассе через район пивных и трактиров «Вайссе Гассе» (Weiße Gasse). Также не следует упускать возможность и посетить расположенный здесь универмаг «Галерея Альтмаркт».
Старая Рыночная площадь уже в 12-ом веке была торговым центром исторического Дрездена. Здесь, на овеянной историей земле, осенью 2002 г. открылся универмаг «Галерея Альтмаркт», вмещающий более 100 специализированных магазинов, кафе и ресторанов. Ежедневно от 35 тысяч до более чем 100 тысяч посетителей в периоды пик проходят через три соединенные между собой части здания на трех торговых этажах. Бесчисленные выставки и мероприятия превращают «Галерею Альтмаркт» в магнит, привлекающий к себе в равной степени посетителей из Дрездена, из региона и туристов.
Центральный универмаг с своими спокойными дворами и красивыми наружными площадями стал гармоничным кварталом города с индивидуальным характером. После расширения «Галерея Альтмаркт» с весны 2011 г. будет насчитывать дополнительно 90 магазинов, а, кроме того, прибл. на 2900 квадратных метров раскинутся офисы и отель прибл. с 200 номерами. Удачное сочетание с ансамблем Старого города Дрездена удостоилось целого ряда международных наград.
Если бы у нас было побольше свободного времени,а то только четыре часа после обзорной экскурсии с гидом нам дали,купили бы побольше-это точно))Да и я ,наверняка, себе что-нибудь прихватил бы))!!!
Можно много говорить о прекрасном Дрездене))
Дрезден — великолепный город, хотя и не сказать, что очень большой. Красивый город, хотя и не сказать, что самый красивый на свете.В Дрездене много сооружений совершенно особенного стиля, местного ренессанса и барокко. Такого нет в других городах. И вообще здесь легко дышится)))
Очень понравился Дрезден и очень мне понравились сами немцы))!!!Я почему-то был другого представления о них))Несколько раз ловил на себе очень интересные взгляды немок(жена не видела))) ) Быть может,я просто в России этого уже не замечаю)) ОБЯЗАТЕЛЬНО поедем в Дрезден ещё раз!!ОБЯЗАТЕЛЬНО))В конце-то концов,надо (просто необходимо) посетить Дрезденскую картинную галерею(в момент нашего приезда туда она была закрыта на пару месяцев(( ). Да и по магазинчикам ещё прогуляться стоит))Это я -мужчина говорю,представляете))?!?!?Который ходить по магазинам терпеть не может)))!
Дрезден советую посетить каждому!!!
Хороших и удачных путешествий))!!Счастья и Удачи)))!!!
Кстати,отзыв "сыроватенький"))Буду немного его переделывать)) Хотя изначально вообще не хотел почему-то писать отзыв по Дрездену(только как экскурсию).