Испания
Золотой фонд
Как росла ЗВЕЗДА Барселоны
Февраль 2013
дата поездки
25.03.2013
написано
Как росла ЗВЕЗДА Барселоны
Дело было в небольшом городке Реус, что находится в курортном ныне районе Коста Даурада, в десяти километрах от прибрежного города Таррагона. 25 июня 1852 года в семье Франсеска Гауди-и-Съерра и Антонии Корнет-и-Бертран родился мальчик. В честь матери маленького сынишку назвали Антонио. А по испанской традиции он получил двойную фамилию — по фамилии отца и матери, то есть Гауди-и-Корнет.
Отец Антонио был потомственным кузнецом (его специальностью была не только ковка, но и чеканка по меди). И он довольно рано научил сына понимать красоту предметного мира, а заодно привил любовь к рисованию и архитектуре. Франсеску часто приходилось изготавливать кованые ограды и затейливые заборчики к могилам на местном кладбище. Много было заказов и от местной церкви. И это тем более удивительно — отец Антонио не верил в бога. В католической набожной Каталонии! Антонио Гауди страдал странным недугом, который можно условно (и, разумеется, совершенно не по медицински) назвать «слишком быстрым старением». Или созреванием — в зависимости оттого, какой период жизни архитектора мы рассматриваем. Как выглядел Гауди в детстве? можно посмотреть на фото 1 скульптура "Гауди-ребёнок".Находится в городе Реус. В детстве мальчик выглядел старше своих сверстников. И был намного более развит. Это можно объяснить его бесконечными болезнями. Антонио не посещал занятий физкультурой и не мог играть в школьном дворе во всеми любимые подвижные игры. Мальчика донимали ревматические боли в ногах. После занятий он по чти не выходил из дома, а на прогулку мог отправиться только верхом на ослике. Боли унялись только к совершеннолетию Гауди. Спокойно прогуляться по городу он смог только в студенческие годы. Свидетельством силы воли Гауди может служить тот факт, что, услышав о своей неизбежной смерти, он всецело сосредоточился на том, чтобы предсказание доктора не сбылось.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Эти вынужденные физические ограничения повлияли на умственное развитие Антонио — как это обычно и случается с не очень здоровыми детьми. Там, где он не мог взять силой и проворством, он брал умом. И к выпускному классу Антонио был одним из лучших учеников, правда, лишь по успеваемости, но не по поведению. С юного возраста Антонио посещал церкви Сан Пере и Сан Жауме. Монументальные фонарные столбы, которые и сейчас украшают Пласа Рейаль в Барселоне, явились началом серьезного этапа работы Гауди — это был его первый официальный заказ. Уже в первой крупной работе (фонтан на площади Каталонии в Барселоне, 1877) проявилась безудержная фантазия архитектора. Дом, построенный для владельца керамической фабрики М. Висенса – Каса Висенс (1878—80), был похож на сказочный дворец. В соответствии с желанием владельца увидеть в своей загородной резиденции «царство керамики», Гауди покрыл стены дома многоцветными переливчатыми майоликовыми плитками, украсил потолки свисающими лепными «сталактитами», наполнил двор причудливыми беседками и фонарями. Садовые постройки и жилой дом составляли великолепный ансамбль, в формах которого архитектор впервые опробовал свои излюбленные приёмы: изобилие керамической отделки; пластичность, текучесть форм; смелые комбинации разностильных элементов; контрастные сочетания светлого и тёмного, горизонталей и вертикалей и т. д. Экспериментировал он и во время строительства едва ли не самого «консервативного» своего творения—дворца Гуэля. И эти эксперименты многократно повышали стоимость строения — очень часто Гауди, явившись утром после ночного озарения, приказывал строителям разрушить только что возведенные фрагменты и начать их заново, ориентируясь на устные указания архитектора и на свежие карандашные наброски.
Больше всего расточительность Гауди расстраивала управляющего Гуэля. Он говорил: «Я набиваю карманы дона Эусебио, а Гауди их опустошает». Гуэль терпеливо выслушивал жалобы управляющего и в ответ лишь улыбался. А когда тот стал особенно настойчив, Гуэль просмотрел смету и удивленно сказал: «И это все? Пусть Антонио тратит столько, сколько хочет!» И тема финансирования проекта была надолго закрыта. Надо понимать, что архитектура искусство очень не скорое. И от проекта до готового здания проходят годы. За это время девальвируются деньги, разоряются бывшие богачи, меняется лицо города. Анового здания, на которое было столько надежд, все нет и нет. А когда оно появляется (это и есть случай Антонио Гауди), то все приходят в неописуемое возбуждение. Это совсем не то, чего ожидали от Гауди! Абсолютно не то...
Но потом оказывалось, что очередной «уродец» работы Гауди на самом деле — шедевр. И жить в новом доме очень удобно. И дом этот необыкновенно красив. И правда всегда оставалась на стороне мастера. Отстаивая свое видение, Гауди был уверен, что знает истину. И ни разу в этом не ошибся.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Интересные факты из биографии Антонио Гауди
1. Детство Гауди прошло у моря. Поэтому все его дома напоминают замки из песка. 2. Из-за ревматизма мальчик не мог играть с детьми и часто оставался в одиночестве. Его внимание надолго приковывали облака, улитка, цветы… Антонио мечтал стать архитектором, но при этом не хотел ничего изобретать. Он хотел строить так, как строит природа, и лучшими из интерьеров считал небо и море, а идеальными скульптурными формами — дерево и облака. Когда школьный учитель заметил однажды, что птицы могут летать благодаря своим крыльям, подросток Антонио возразил: крылья есть и у домашних кур, но летать они не умеют, зато благодаря крыльям быстрее бегают. И добавил, что крылья нужны и человеку, только он не всегда знает об этом. Вынужденная неподвижность научила его вни­мательно смотреть и слушать
3. Когда Антонио был студентом архитектурного семинара Барселонского университета, его руководитель не мог решить, с кем он имеет дело — с гением или сумасшедшим. Темой учебного проекта Гауди выбрал ворота кладбища, и это были ворота крепости — они разделяли мёртвых и живых, однако свидетельствовали, что вечный покой — всего лишь награда за достойную жизнь. 4. У Гауди были разные глаза: один — близорукий, другой — дальнозоркий, но он не любил очки и говорил: «Греки очков не носили». «Это безумие — пытаться изобразить несуществующий объект», — писал он в своём юношеском дневнике. 5. Он ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства, а стены доводили его прямо-таки до сумасшествия; избегал прямых линий, считая, что прямая линия — это порождение человека, а круг — порождение Бога.
6. Чтобы не «резать» помещение на части, он придумал собственную безопорную систему перекрытий. Только через 100 лет появилась компьютерная программа, способная выполнить подобные расчёты. Это программа НАСА, рассчитывающая траектории космических полётов. Образцом совершенства он считал куриное яйцо и в знак уверенности в его феноменальной природной прочности одно время носил сырые яйца, которые брал с собой для завтрака, прямо в кармане. 7. Друзья отмечали его совершенно фантастическую ловкость, как, например, умение ловить мух на лету левой рукой. 8. Гауди был художником-мастеровым в высшем смысле этого слова. Он проектировал не только здания, но и удивительную мебель, причудливые решётки оград, ворот и перил.
Гауди погиб, попав под трамвай у подножья горы Тибидабо недалеко от Собора Святого Семейства, работы всей его жизни, где он проводил практически всё своё время. Ему было почти 74 года. Наверное, он мог бы выжить, но таксисты отказывались везти в больницу неопрятного, неизвестного старика.
9. Скудные обеды Гауди часто состояли лишь из миски свежих листьев салата-латука, которые он макал в молоко, и горсти орехов или миндаля в сахаре. Характерно, что даже в этом случае он предпочитал объяснять свой скромный выбор в архитектурных терминах, а не с точки зрения питательности продуктов, замечая, что листья салата-латука с их гофрированной поверхностью обладают большей площадью, чем другие, более гладкие овощи.
О стране «Испания»
О курорте
Оцените отзыв
5.0
41 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Римма (Вязьма)
24.03.2013 14:09
Меня эта история расстроила в Барселоне и я не смогла влюбиться в этот город так, как влюбилась в саму Испанию. Очень печально, что человек погиб в нищете, а его творениям символы Барселоны и всей Каталонии.
24.03.2013 15:17
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Эллен (Москва)
24.03.2013 15:33
Прекрасный отзыв! Обожаю творения Антонио Гауди!!!
Мне тоже кажется,что все истинно гениальные люди не от "мира сего" !
Да, действительно, удивительная личность!!!
Интересно!
irinus (н.новгород)
25.03.2013 18:20
очень интересно!
Римма, как может быть печально, что человек погиб в нищете, если он при этом был занят любимым делом и прожил, творил в своё удовольствие более 70 лет?! В таком возрасте ежедневно ходил пешком из дома, что находился в парке Гюэля до своей работы-собора Саграда Фамилия!!! а это крутой спуск и многие километры, а обратно- в гору! значит здоровье было, а богатая умственная деятельность человека!Я ему даже завидую. Счастливый он был, я считаю. В молодости он был блестящий франт, любил тратить деньги. К концу жизни пришёл к тому, что количество денег значение не имеет! Стал верить в бога.
Кризис не помешал правительству Испании выделить грант на открытие галереи художницы Пилар Альбаррасин, где выставлены работы из грязных женских трусов.
Эпатажная выставка получила многозначительное название сакрального рисунка буддистов и индуистов – “Мандала”.
Впрочем, Альбаррасин уверяет, что не хотела задеть чувства верующих, поскольку один из переводов слова “мандала” с санскрита означает “община”. Именно этот смысл Пилар и вкладывает в свои необычные работы.
- За каждым элементом нижнего белья, мною использованным, стоит история реального человека, и они все вместе составляют достаточно большую компанию, – утверждает художница.
Альбаррасин мастерит из белья не только огромные инсталляции, но и картины. Она просто помещает их в рамки под стекло и подписывает именем девушки, которая когда-то носила эти трусики.