гладко было на бумаге .... да забыли про овраги!!!
Март 2013
31.03.2013
гладко было на бумаге .... да забыли про овраги!!!
Добрый день :-) тот кто читает отзыв.
Мой совет , "бежать" от этого парома подальше. Суть в не самом пароме, он стоит своих денег однозначно.
Очень, Очень плохая организация всего круиза. Как всегда владельцы парома хотят с экономить, а страдают обычные люди, пассажиры.
о себе: вожу группы школьников по Скандинавии, был на всех паромах , викинг , сильвия и талинн лайн и т.д.
Все выше перечисленные на голову выше по комфорту и сервису, при этом не совсем большая цена от Принцессы.
Единственный плюс Принцессы Анастасии это отправления из Питера , но он был "убит" самой паромной компанией.
Теперь по порядку:
На каждой границе Вы будите стоят 1.5 часа в очереди на пограничном пункте, что бы выйти в город !!!
нас было 2200 человек туристов, и шесть окон паспортного контроля, огромная масса людей выводиться в "узкое горлышко" досмотра.
забегая вперед Шведы самые расторопные , в очереди час с небольшим. Фины и Эстонцы пока просканируют паспорт ни куда не спешат, мы в очереди простояли 1.5 часа.
Если честно я не понимаю, если мы прошли один раз в финляндии контроль, то зачем нам устраивают "цирк" на каждой границе??? Тем более ранее когда начал ходить паром, такого контроля не было.
Из негласной беседы, для экономии паромная компания наняла половину "русского" экипажа и поэтому нам "сделали" везде контроль.
я подошел к помощнику капитана по пассажирской части, предложил выпускать пассажиров ко палубам, она ответила это нее ее компетенция. ( это такой помощник, одно название) Она сказала, что выход открыт 3 часа и все могу спокойно выйти.
Это если учесть что паром стоит 4-5 часов в городе ...+ надо еще вернуться на паром.
В итоге это очень НЕУДОБНО!!!
в Стокгольме паром на погрузку открыт с 17-00 , но всех зачем то привозят с экскурсий к 16-00 !!! потом опять давка на контроле. Вы скажите что можно самим добраться , конечно 40 евро за такси. Да еще есть автобус, но купить билет на него еще не так просто.
это я о том что покупая экскурсии вы обречены на стояние в очереди на посадку.

Вывод один, не хотите себе портить нервы , езжайте лучше до Хельсинки или Турку и там спокойно садитесь на "местный" паром и будет вам счастье. Ни каких контроля на границе. Да один раз при въезде в Финляндию прошли и все.

надеюсь вам поможет мой отзыв.
Сергей

P.S. в каюте одна розетка, советую взять с собой тройник или короткий удлинитель.
О стране « Круизы»
О курорте «Морские Круизы»

Подтверждаю все, описанное автором про пограничный контроль.
Однако же, Вы зря обвиняете в этом паром. Сами же сказали, что лучше ехать из Хельсинки. Значит ни одна другая компания по-другому, то бишь без очередей, не организует круизы из СПб. Поскльку выплываешь из России и плывешь в шенген, значит контроль будет в каждом порту! Иначе откуда пограничники узнают, что вы на самом деле-то выходили в первом порту!
Мне тоже очень не понравились эти очередюхи, но поезка понравилась, и паром тоже очень понравился. Мы сплавали вчетвером за сотню. А из шенгена в мае и в июне мы плывем за сотню на двоих, так как добавляется перелет и цены из шенгена уже выше.