На календаре 1апреля,за окном много много снега и идёт сумасшедший ливень))Во как))Сидел,скучал и решил написать про поездку в Глубоку-над-Влтавой во время нашего отдыха в Праге любимой))
Итак,как всегда проснулись довольно-таки рано:во-первых,всегда в других странах придерживаюсь данного правила-ведь хочется побольше увидеть и впитать)),ну,а,во-вторых,не встали бы мы в этот день рано-не успели бы на экскурсионный автобус))Конечно,встаЛИ(во множественном числе) звучит очень громко и неимоверно гордо для моей супруги(если бы я не уточнял) )))Толкал я её и уговаривал вставать минут так эдак 15-20))Она же ,в свою очередь,уговаривала меня поспать лишние полчасика и не пойти на завтрак,а сразу на экскурсию.Услышав это,я принялся толкать её с утроенной силой)))Во-первых,УплОчено ж,во-вторых,очень хотелось есть,как ни странно утром)) И(О, Боже) чудо свершилось - жена встала,привела себя в порядок и потопали мы на завтрак.Завтраки в нашем отеле(Union 4*) были довольно-таки неплохие.Плотно набив животик свой(жена только кофе),оделись мы и вышли в прекрасную Прагу. Трамвайная остановочка,как я уже упоминал в своих отзывах(или отзыве), совсем рядом.Доехали на 24-м до остановки Национальный музей и пешочком(можно ещё на метро) дошли за минут пять до самого здания Национального музея.Встретились с гидом,отметились,минут 10 подождали опаздывающих и шагом спортсменов занимающихся ходьбой(иногда и вприпрыжку,благо наученные предыдущими поездками) начали двигаться к экскурсионному автобусу(планируя занять самые лучшие места) )),которые,как правило,на все экскурсии отъезжают от главного ж/д вокзала.К финишу мы пришли вторыми(кто-то видимо ездил на большее кол-во экскурсий и больше тренирован,значит) и заняли отличные места))Подождав всех и аутсайдеров тоже,что заняло минут 10,мы тронулись(не не головой,конечно же)),автобус просто начал движение к намеченной цели). Расстояние до Глубоки около 140 км,что в хорошую погоду по хорошим европейским дорогам занимает около 2-х часов времени,мы проехали часа за 3 ,может быть,за 2:40-2:50,всё первую половину пути был сильный снегопад.Всё наше пребывание в Чешской Республике и в Германии нас преследовала не очень хорошая погода((. Вышли мы из автобуса и по дороге,идущей постоянно в гору,начали восхождение к одному из самых красивых замков,возможно даже и в Европе.Если самым французским чешским замком является Сихров, то замок Глубока-над-Влтавой в Чехии – самый английский чешский замок. Построенный по образцу Винздорского замка, этот белоснежный красавец не уступает ему в очаровании. Глубока-над-Влтавой очень любим киношниками со всего света, увидеть его можно в фильмах режиссеров разных стран, в том числе в российских. Помимо внешней красоты, в Глубока-над-Влтавой есть на что посмотреть и внутри – в замке хранится уникальная коллекция голландских гобеленов XVII века. К сожалению, как и в большинстве чешских замков, делать фотографии внутри замка запрещено.
Совершив восхождение,конечно же,по относительно пологой горе мы наконец-то увидели этого красавца своми глазами))Честно говоря,впечатляет!!!Очень красиво!!! Начались бесконечные фотосессии и,конечно же,вставленный в левое ухо наушник с вещавшим голосом нашего гида очень помогал почерпнуть информацию об архитектуре и истории замка.
Замок Глубока-над-Влтавой возник на месте сторожевой крепости, заложенной в первой половине XIII веке. Считается, что основателем крепости был король Вацлав I. Крепость располагалась на скале над глубокой долиной реки Влтавы. Возможно, именно этим и объясняется название замка Глубока-над-Влтавой.Но это не единственная версия происхождения названия крепости: Глубока-над-Влтавой располагалась глубоко в лесах, и имела глубокий крепостной колодец. Практически сразу после постройки, крепость начала менять своих хозяев и часто выступала в качестве залога. Первый раз крепость была заложена чешским королем Пржемыслом Отакаром II Чечу из Будейовиц, для получения земельного надела для основания города Ческе Будеёвице. Через некоторое время Отакар II вернул крепость себе, но после его смерти крепость вновь перешла к другому хозяину. В 1317 году уже другой король, Ян Люксембургский снова отдал имение Глубока-над-Влтавой в залог Вилему из Ландштейну. После кончины Вилема в 1356 году крепость была выкуплена из залога знаменитым королем Карлом IV, который заложил в северной части имения охотничий замок и издал закон, запрещающий отдавать крепость Глубока-над-Влтавой в залог. Однако, после смерти Карла IV, его наследник, Вацлав IV, снова заложил замок. Так Глубока-над-Влтавой постоянно меняла своих хозяев, то возвращаясь в королевские владения, после выкупа из залога очередным королем, то опять переходя в залог кого-нибудь из богатых аристократических родов.
Наконец, 1 октября 1661 году замок Глубока-над-Влтавой был куплен Яном Адольфом I Шварценбергом за 358000 золотых.
В Чешской республике (я уже к концу пребывания там заметил) кудЫ ни плюнь,всё равно попадёшь на Шварценбергов(извините,потомки великого рода,я не со зла)) ). Ну очень и очень многое в Чехии принадлежало им.
Шварценберги неоднократно перестраивали Глубоку-над-Влтавой. Самым значительным изменениям замок подвергся в начале 18 века, пережив реконструкцию в барочном стиле,Замок Глубока-над-Влтавой сбоку летом а затем во второй половине 19 века. Во время второй, романтической реконструкции, помимо самого замка был реконструирован и парк замка. Именно благодаря второй реконструкции замок Глубока-над-Влтавой обрел свой сегодняшний вид. Возник он по мотивам впечатлений хозяев замка – князя Яна Адольфа Шварценберга и его жены княгини Элеоноры от путешествий по Англии. Самое сильное влияние на них произвел Виндзорский замок, поэтому венский архитектор Франц Беер в своих чертежах постарался придать замку схожесть с Виндзором. После смерти Франца Беера работу продолжил Дамасиус Деворецкий. В результате реконструкции замок полностью изменил свой вид и сейчас, глядя на него, сложно найти следы более ранней, барочной застройки. Кажется, что замок Глубока-над-Влтавой был отстроен заново в XIX веке. Основные работы второй главной реконструкции замка были завершены в 1855 году, однако реконструкция продолжалась еще в течение двадцати лет, когда во втором внутреннем дворе замка была сооружена так называемая Рудольфова галерея.
Очень много мне информации выдавал микрофончик в ухе))Спасибо большое гиду!!!К сожалению,не упомнил я её имя,но очень она замечательная женщина,в плане умственных познаний и истории(не только Чехии,а вообще истории),да и вообще очень хороший человек.Спасибо ещё раз ОГРОМНОЕ))!!!
Каждый этаж замка имел свое предназначение. Нижний этаж был хозяйственным, где располагались кухни, комнаты для прислуги и кладовые. На первом этаже располагался Охотничий зал и квартира Яна Адольфа II Шварценберга. Второй этаж выполнял представительские функции, здесь находились самые роскошные покои, как, например, мраморный зал, приемный салон, библиотека. Здесь же были жилые покои княгини Элеоноры.
На третьем этаже преимущественно размещались гостевые покои. Такая структура больше характерна для барочных замков, поскольку со второй половины 18 века основные покои размещались на первом этаже, с тем, чтобы гости могли сразу попадать из покоев в парк.
Эра Шварценбергов в замке Глубока-над-Влтавой продолжалась до 1939 года. Последним владельцем замка стал Адольф из Шварценберга, принявший замок в управление в 1938 году. После начала второй мировой войны он покинул Чехию, а в 1940 году имущество Шварценбергов было конфисковано немецкой тайной государственной полицией. В мае 1945 года над имуществом Шварценбергов было установлено национальное управление, а в последствии все их имущество было национализировано. И сегодня замок Глубока-над-Влтавой принадлежит чешскому государству, несмотря на наличие потомков рода Шварценбергов.
Нафотографировавшись вволю снаружи замка и впитав большую часть информации(всю невозможно)) - очень много,гид умный и словоохотливый)) ), мы купили входные билеты(не очень-то и дешевые - 370 крон на двоих) и пошли внутрь вместе с аудиогидом на экскурсию.
Главный маршрут проходит по Парадным залам замка Глубока-над-Влтавой. В этом маршруте можно увидеть большое количество редких и ценных предметов прикладного искусства, ценные предметы мебельной обстановки, одну из самых значимых европейских коллекций настенных гобеленов. Экскурсия прошла через входной зал, показывающий старинное происхождении бывших хозяев замка, парадные залы бельэтажа – утренний салон, большую столовую, в которой находится несколько фламандских гобеленов, а также восточный ковер 16 века. На втором этаже к осмотру доступны частные апартаменты княгини Элеоноры. Также мы прошли через обширную библиотеку, которая содержит 12000 томов, и увидели богатую коллекцию оружия.
На экскурсионном маршруте по частным апартаментам можно лучше познакомиться с повседневной жизнью Шварценбергов, увидели личные покои княжны Терезии, князя Адольфа II; охотничью столовую, рабочий кабинет, гардеробную, спальню, салон, отделение для слуг.
Интересна экскурсия на кухню замка Глубока-над-Влтавой. Кухня также была подвергнута серьезной реконструкции - перемещена в полуподвальный этаж, и разделена на зоны для приготовления горячих, холодных блюд и кондитерских изделий. Кухня в Глубоке-над-Влтавой была оснащена по последнему слову техники того времени, лифтом для подъема блюд и пассажирским лифтом.
На этом наша "внутренняя" экскурсия и закончилась)) Не так чтобы прям очень впечатлила,но стоила того,чтобы быть в нашем туристическом дневничке))
На территории замка есть сувенирный магазин.Очень хороший,но... (жаль,что часто в хорошем встречается хоть одно но) дороговатый)). Советую покупать сувениры уже после спуска с небольшой горы-не так чтобы в два раза,но порядком подешевле получится.Купили немного мы и в магазине на территории замка и(намного побольше) уже внизу.Внизу можно на скорую руку и перекусить.В замке есть только автомат с бутерами и кофе.
Наслушавшись,нафотографировавшись,перекусив,сходив кое-куда(в замке бесплатно)) ) и получив массу новых впечатлений, мы начали усаживаться в наш уютный автобус. Путь наш лежал в Чешский Крумлов....
Очень красивый замок,интересная экскурсия изложена в присущей Вам манере) Много же вы успели,молодцы!
А "побольше увидеть и впитать" - это по-нашему )))
Очень красивый зАмок!!! А внутри можно было фотографировать?
Спасибо за Ваши оценки)) Да,внутри разрешали фотографировать при покупке билета на это))