* * * ПУТЕШЕСТВИЕ ТУДА * * *
Купив билеты, я распечатал страницу появившуюся в браузере, позвонил в аэрофлот, чтобы заказать спецпитание и поехал в зал ожидания авиаэкспресса. Выяснилось, что купленный за 360 руб. через Интернет билет на Авиаэкспресс содержит не номер а QR-код который нужно распечатать. На сайте об этом мне не сообщили и мне пришлось купить новый билет за 320 руб.
Авиаэкспресс ходит с 05:00 до 00:30 каждые 30 минут. Время в пути 35 минут. В вагонах холодно. Один раз предлагали платные напитки, но покупать кофе по 3 доллара за чашку желающих не нашлось. Пил чай из термоса. По прибытию в аэропорт выяснилось, что некоторые пассажиры плохо распечатали свои билеты на Авиаэкспресс и им пришлось заново покупать билеты в терминале на перроне. Для выхода с перрона нужно приложить QR-код к светящемуся красным считывателю.
Так как я зарегистрировался через Интернет, то я встал в очередь на сдачу багажа. Правда пришлось два раза подтвердить, что да, я уже зарегистрирован. Быстро сунул чемодан в мусорный пакет, замотал скотчем и стал пить принесенный Байкал из Черноголовки сваренный из натурального сырья.
Для рюкзака мне дали бумажную наклейку, которая быстро отвалилась.
В аэропорту пришлось пройти 3 разных шмона. Первый был напротив церкви быстрого обслуживания, во время шмона меня попросили включить один из мобильников. Во время второго нужно было прикладывать свой авиабилет к считывателю. А во время последнего пограничница сказала мне "Снимаем куртку. Вынимаем все из штанишек!". Пройдя сквозь металлодетектор и не вызвав сигнала тревоги я был облапан. Пока она щупала мне живот я сказал, что у меня бомбы нет. После чего она стала щупать мне подмышки и я сказал, что и тут у меня бомбы нет. Пограничница злобно воскнула: "Еще одно слово и я вызову сотрудника полиции!". На что я спросил: "За что?".
- она промолчала.
На экране с номерами рейсов отображался неправильный - четырехзначный номер гейта поэтому я пошел к тому гейту который был напечатан в посадочном талоне. Незадолго до посадки на табло появился правильный номер гейта и мне пришлось идти в другой конец терминала. Бесплатного WiFi в аэропорту Шереметьево терминал D нет.
Посадка прошла вовремя, начало руления тоже. Самолет новый. 25 рядов, мониторов нет. Туалет чистый, но до взлета вода не идет. Так как я намылил руки, то пришлось счищать жидкое мыло салфетками. Пах как елка. ;-)
Рядом сидели чукчи и ели рыбку-вонючку. Многие пассажиры во время полета стояли со стаканами в проходе и бухали. Услышал нелестные отзывы о москвичах, которые могут часто летать в Турцию и о том, что обычно пустой самолет забит битком. Одна компания умудрилась вылакать многолитровую коллекционную бутылку алкоголя.
Когда стюард спросил меня "курица или рыба?" Я ответил: "макароны" и получил рыбу с рисом, как и чукчи. :-O
Второй раз аэропорт Анталии не производил прежнего впечатления. Быстро получив багаж, я вышел из аэропорта и выяснил, что встречающих нет. Понравилось, что таксисты оказались людьми отзывчивыми, предлагали помочь позвонить, привели говорящего по-русски таксиста. Я отправил SMS работнику агентства недвижимости и получил ответ, что меня заберут. Ждал полчаса. Приехал обычный микроавтобус, водитель покрутился по аэропорту и подхватил еще несколько турок. Я был недоволен, но как я был неправ! Но об этом позже. Ехали мы от аэропорта 2 часа 10 минут. Причем трансфермэн вышел по дороге. Я подумал, что водитель знает куда меня вести, и не обеспокоился. А зря!
Проезжали мы мимо полей, теплиц, страшненьких кирпичных деревенских домов. Временами воняло дымом, навозом. В общем, мне не понравилось. Водитель высадил меня прямо на улице, на автобусной остановке и стал просить денег. Я ответил, что мне нужно, чтобы меня встретила агент. Водитель по-английски не понимал, и мне здорово помог турок-попутчик - интеллигентный мужчина лет 50-ти еврейской внешности. Он позвонил агенту, обменял мне валюту, оплатил проезд - 25 лир, и сказал в каком направлении мне идти встречать агентшу. Мой телефон был заблокирован, так как меню было на русском языке, я не мог даже объяснить, что возможны только экстренные вызовы. Рекомендую делать следующее:
(!) Не пользоваться услугами Classical Tour они же 724Transfer. Если уж пользуетесь, знайте, что проезд стоит не 25 евро, а 25 лир.
(!) Надо иметь с собой 2 симки, одну с роумингом, вторую - туристическую, с достаточным количеством денег. Точно оговаривать адрес и место встречи.
(!) Выбрать английский язык в меню телефонов.
да и еще:
(!) Проверить имэйл. Оказалось, что билет на Авиаэкспресс и страховой полис "Альфастрахование" на здоровье, жизнь и багаж стоимостью 240 рублей пришли мне на имэйл в формате pdf.
Полис очень дешевый, но мне не понравилось, что в полисе не указан имэйл на который можно написать, указан только телефон горячей линии в России - турецкие провайдеры связи снимут очень много денег при попытке вызвать врача через Альфастрахование.
И вот я, гремя колесами чемодана по корявой плитке иду по Аланье и ищу автозаправку у которой меня должна ждать агент - нахожу. Мило улыбаясь, она извиняется, и ведет меня к арендованной квартире. При подходе к дому выясняется, что тут очень сильно воняет дымом - вокруг живут какие-то особо экономные турки. Одну турчанку весом килограммов на 130 я потом увидел, она топором ломала на дрова шкаф. Я вначале подумал, что это сваи забивают. Кругом идет строительство - перестраивают отели - готовятся к новому сезону. Я говорю, агентше, что не хочу тут жить, на что она отвечает, что больше квартир нет, но я могу заплатить в 2 раза дороже, и буду жить в другом кондоминиуме на первой линии. Когда мы с ней общались через Скайп и по телефону, она утверждала, что она покажет несколько квартир на выбор. Точно также она поступила с русскоязычной соседкой по лестничной площадке. Заплатил я ей рублями вперед, она ушла, и тут выяснилось, что ни теплый пол, ни кондиционер на обогрев не работают. Постелил электроодеяло и спал в уличной одежде. В комнате было +17С. Я собирался взять с собой электронагреватель - она же меня и отговорила. Итак, советы:
(!) Зимой в Турцию берем электроодеяло, тепловентилятор, котелок, термос, кипятильник, зонтик, плащ, непромокаемую обувь. Скажем, кожаные ботинки для зимних походов и резиновые сапоги.
(!) Обязательно нужно распечатывать обещания агентов
(!) Требовать включить и проверить работу ли кондиционера на нагрев.
* * * ТУРКИ * * *
По большей части турки люди вежливые, могут сильно помочь в трудной ситуации, например когда меня высадили на улице, не довезя до трэвел-агента. Молодежь хорошо говорит по-английски и по-немецки. Люди безалаберные, я уже писал, как меня встретили в аэропорту, будет глава и о том, как они делают ремонт. Маленькие магазинчики часто работают где-то 5 часов, например с 12 до 17.
Около 5% турок редкие подонки. О неприятных моментах и будет эта глава:
Когда я взбирался на гору на которой расположен замок Анталии, за мной увязался местный мальчик, я спросил его как пройти к бастиону замка, он показал дорогу не туда куда мне нужно, и, выпросив 1 лиру ретировался.
В следующий раз, когда я остановился отдохнуть на дороге идущей к замку со мной поздоровался турок и сказал, что покажет кратчайший путь. Прошел с нами полпути и стал требовать 50 лир. Получил 13 и бросил нас на полпути. Пришлось возвращаться тем же путем. Кстати, к западу от замка расположена поляна с видом на пляж Клеопатры, на этой поляне местные жгут костры. Можно пожарить шашлык из говядины, но не захотелось - довольно много мусора. Меньше чем в Подмосковье, но все-равно неприятно. Пройти вдоль крепостной стены к западу от замка невозможно и очень опасно. На пляж как-то выбросило горного козла, который, по-видимому сорвался со склона. Его тут же объели бродячие собаки и вороны.
(!) Если турок направился к вам, нужно быстро уходить.
Единственные турки, которые вкладывают душу в свою работу - это те, кто что-нибудь продают. Но среди них много мерзавцев. Вежливые с женщинами, они хамят русским мужчинам. Зазывать на улице клиентов запрещено законом, поэтому они сначала здороваются и спрашивают, откуда турист.
Когда я подошел к стойке №22 участка на пляже, на котором сдают лежаки, ко мне ринулся турок, который в издевательской манере потряс мне руку, обнял за шею и похлопал по спине. Сказал, что лежаки бесплатно и чтобы я подходил за напитками и едой. Спросил откуда я и сказал, что-то вроде "Fucking bit city". Я ответил, что не понимаю, турки поржали и махнули рукой, чтобы я проваливал. Было очень неприятно.
В порту у замка Алании был похожий инцидент - зазывала спросил, откуда я. Я покачал головой, и он крикнул мне в след, что-то похожее на "Russian votka". Я спросил, что он только что сказал, и он ответил, что спросил откуда я.
Позже я прочел, что качание головой обозначает не отказ, а "не понимаю". Отказ будет задирание головы и цоканье языком. А поднятый вверх палец обозначает "секс", а вовсе не "отлично"
Любопытно, что когда говоришь на упрощенном английском языке, чтобы турки тебя поняли - над тобой посмеиваются.
Теперь о криминале. Воруют и хулиганят намного меньше чем в России, но видел и разбитые окна, и украденные звонки с велосипедов и муниципального пункта проката. По-видимому, есть откаты. Так как автоматические пункты проката велосипедов под управлением Windows XP поломались в течение месяца, и никто их не чинил. Возможно, я был прав, решив не рисковать банковской карточкой вставляя ее в подозрительный терминал пункта проката. 1 час 0.25 лиры, но под залог берется 150 лир. В обычном же пункте проката велосипед - 5 лир.
Видел двух турков со шрамами на лице, одного турка с разбитыми костяшками пальцев и в окровавленном свитере, одного школьника с расцарапанным лицом. Видел, как турецкий мужчина дал шутливого пенделя маленькой девочке и как один школьник также слегка ударил приятеля.
Токсикоманы и бомжи тусуются на пригорке и около пещеры, которые расположены вдоль автотрассы при въезде в Аланию с запада.
Как-то выходили из автобуса, турки неохотно освобождали дорогу, замешкались и выходили уже на ходу. Так водитель не остановился, и пришлось выпрыгивать на ходу. Он просто снизил скорость. Возможно из-за того, что в автобусах стоят GPS-навигаторы и останавливаются повторно не разрешено, но это только мое предположение. Автобусы рассчитаны на китайцев - очень тесные, причем стоять рядом с задней дверью чревато - может придавить. В Москве таких комфортабельных автобусов нет. В Москве даже в ТЦ Мега теперь используют какие-то скотовозки.
Хотя жечь листья разрешено только одну неделю в году и запрещено использовать буржуйки, везде пахло дымом. Как-то раз, услышав звуку похожие на звук забивания свай я вышел из дому и увидел женщину килограммов под 130 топором крушащую шкаф на дрова.
В Стамбуле ко мне постоянно подходили турки и что-то спрашивали. Один из них в аэропорту что-то мне говорил, а затем потрогал за плечо и ушел. На удачу что ли? Вроде не Таиланд...
Обращаться к турками-служащим аэропорта Ататюрк со своими проблемами бесполезно. Ни охрана, ни информационный центр вам ничем не помогут. Нужно брать пару мобильников с собой, переводить на них достаточное количество денег, подключать роуминг, договариваться, что встречаетесь в течение 3 часов после посадки у Meeting point #1
Даже то, что стойка регистрации на рейсы Аэрофлота работает только после 18:30, а до этого там Эмираты, как мне сказала русскоязычная служащая.
Цены в аэропорту высокие, но есть плюс - бесплатные весы, чтобы перепаковать багаж. Например, смотать скотчем два чемодана в один. Так как разрешен провоз 23.90 кг на одного человека, одной единицей багажа в эконом классе и 32,90 в бизнес-классе. Бизнес класс больше был похож на премиум.
В аэропорту служащий отнял у меня тележку с монеткой в монетоприемнике и потребовал, чтобы я взял свою.
(!) Рекомендую взять с собой спецключ для платных тележек. Конечно, если он у вас есть.
Пограничник придрался к тому, что я провозил мотошлем, куда-то звонил и выяснял, разрешено ли брать с собой "мотокаску", потом достал из ручной клади сланцы, посмотрел на них, поржал с приятелем и разрешил пройти.
Полиция не знаю, чем занимается. Штраф за рыбалку без лицензии - 260 лир, сама лицензия, около сотни. Полиция никого никогда не проверяла. Напротив кладбища расположенного на пляже собака атаковала автомобили - никто бродячих собак не усыпляет. Может, ждут когда соберется стая голов на 10.
Турки ужасные водители - никогда не снижают скорость, если видят на зебре пешехода. Паркуются даже на перекрестках. В центре города проблема решается большим количеством парковщиков выписывающих штрафы. Хорошо бы и у нас так был. И люди работают, и порядок, и государству отчисления.
Девушки в Турции довольно страшные. Похоже, что в Турции безработица и на работу в офисе берут только симпатичных. В 6 часов вечера они едут на автобусе домой. Более или менее симпатичные окружены толпой турок. Так как телефоны в Турции в 2 раза дороже, чем в Москве, мой андроид-смартфон вызывал интерес. Одна турецкая девушка села неподалеку, внимательно осмотрела, обувь, одежду, смартфон, обсудила меня с подругой и достала свой смартфон. Почувствовал себя богатым перспективным иностранцем-женихом.
* * * ЭКСКУРСИЯ В ЗАМОК АЛАНЬИ * * *
Стоимость входа в музей красной башни (Kizil Kule) = 3 TL. Дополнительная плата взимается за осмотр крытой пристани (Ship yard) и зависит от того, есть ли у вас билет в Kizil Kule. Музейные экспозиции - новодел. Можно осмотреть, реплики парусника, якорей, инструментов, катапульт, модели парусников.
Обратите внимание, что Красная Башня состоит из трех слоев кирпича. Нижняя - древняя, пожелтевший кирпич - относительно новая кладка, верхний слой красного кирпича по моему мнению построена в конце 20-го века.
Вокруг замка, даже на пологой северной стороне лежат неровные камни около метра в диаметре. Выглядит это так, как будто тысячелетия назад произошел взрыв, и стены мегалитического сооружения разлетелись. Камни неровные, откатится на такое расстоянии будучи сброшенными со стены они не могли.
Перейдем к стенам и башням замка. Вот эта башня действительно выглядит как башня, построенная сельджуками в 13 веке, несмотря на корявый современный ремонт зубцов и одной из бойниц:
А вот эта башня целиком - довольно старая реплика. В нее даже не ведет вход с крепостной стены. Да и современные криворукие реставраторы постарались. Часть башни состоит из новой кладки:
А вот самое интересное. Крепостная стена замка сельджуков построенная из камней и глины стоит на древнем основании, посмотрите какие грани у блока справа.
И это не более ранняя византийская кладка. Рядом находится заброшенная византийская часовня. При ее строительстве крупные блоки не использовались.
На этой фотографии использовании сельджуками найденных крупных прямоугольных каменных блоков. Более крупные блоки разбросаны кольцом вокруг замка и как мне кажется, чужеродны материалу скального основания имеющему красноватый оттенок. Но тут нужен геолог.
В конце дороги находится Бастион. Стоимость вхожа - 10 TL
Маяк. Казалось бы, что маяк построили во времена расцвета парусного судоходства. Однако беглый осмотр показал, что маяк построен в наши дни. Местная жительница сообщила, что да, действительно, маяк построили 2 года назад.
Сейчас турки ведут строительство амфитеатра из бетона:
Во время осмотра замка не обошлось без приключения. Я решил подняться по ступенькам крепостной стены поднимавшейся на 300 метров. Часть ступенек обвалилось, ограда в виде зубцов стены была только справа, лестница была узкая. Силы быстро кончились, приходилось часто отдыхать. А когда я поднялся вверх, оказалось, что лестница упирается в стену башни. Немцы-пенсионеры показали мне жестами, что я могу слезть со стены повиснув на руках и цепляясь за камни. Я так и сделал. Получил поздравления, услышал про себя, что я герой. :-D
Надо завязывать с таким отдыхом - в октябре тонул, в декабре взбирался по крепостной стене находящейся в аварийном состоянии.
* * * КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ АЛАНИИ * * *
Если, я в чем-то ошибся прошу скидывать пруфлинки
Первый город на территории Алании был основан греками, которые были уничтожены армянами.
Армяне основали центр работорговли, который негласно поддерживался богатыми семьями Римской империи, пока великий полководей Помпеус не взял город приступом и полностью разрушил крепость. Сдавшиеся пираты были перемещены на остров Сицилия. Понятно почему сицилийцы похожи на кавказцев и склонны к криминалу. Из-за своего расположения крепость была неприступна с юга, запада и востока. Взять ее можно только с севера, быстро развернув катапульты и сокрушив цитадель находящуюся на верхней точке горы.
Территория отошла Римской империи до тех пор пока турки-сельджуки не захватили город. Сельджуки построили большую часть крепости. Здание Судоверфи было построено в 1228 г.
До геноцида армян произошедшего в 1908 году, в городе проживало около 60% армян.
По непроверенной информации большинство жителей Алании - курды. Этническая перепись в Турции не проводится.
Сейчас в городе проживает значительное количество туристов, до 25%.
В основном это немцы, британцы, фины, и русские. Мне кажется, что именно из-за прижимистости немцев цены в Алании еще не сравнялись с московскими. Цены в магазинчиках с вывесками на русском языке намного выше.
* * * ПЛЯЖИ * * *
Kleopatra Beach - очень хороший пляж. Лежаки, столики, зонтики, душ, переодевалки (правда, дверки плохо закрываются), туалеты, пляжные бары, видеонаблюдение.
Мостиков для рыбаков и ныряльщиков нет.
Лучшие пляжные участкии - 12-й и 22-й. У 22-го пароль на WiFi - "987654321".
В центре пляжа прибой (surf) сильнее.
Стоимость аренды лежака - 1,5 лиры.
На пляже мелкий песок и светлая круглая галька размером в несколько миллиметров.
На улице которая отделяет пляж от города можно арендовать велосипеды, мотоциклы и сигвеи.
В восточной части пляжа расположены фонтаны с подсветкой, теннисные корты, спортплощадки, детские площадки, кормушки для собак и собачьи туалеты, есть домик для кошек и морилки для насекомых. К сожалению, там еще и кладбище. На западной части пляжа есть обзорная площадка и спортплощадка на которой стоит тренажер для рук. Почему-то тренажеры в Турции обычно для ног и пресса. Борьба с фулиганами?
Пляж Alanya Beach - намного грязней и хуже оборудован, чем Kleopatra beach.
Пляж городка Muhmaltar, расположенный к востоку от Алании еще уже, мелкая галька темнее, чем на Kleopatra Beach. Порадовали уличные светодиодные фонари стоящии на набережной, жаль, что на небольшом участке. В Muhmaltar из Алании ходит 1-й и 3-1 маршрут автобусов.
Самый узкий пляж в центре городка Avsallar лежащего к западу от Алании. Песок на пляже рыжий, спуск в воду пологий. Sloping sandy beach. Пляж очень плохо оборудован.
* * * КЛИМАТ * * *
Самый теплый город Турции - Алания. Так как, дожди задерживаются расположенными неподалеку горами, в городе выпадает намного меньше осадков, чем в Анталье. Непонятно почему, согласно вот этой таблице, http://pogoda.yandex.ru/alanya/climate в Аланье выпадает более 220 мм осадков в декабре и январе. Мне показалось, что не дождливее, чем в Москве. В Москве ноябрь самый дождливый месяц, выпадает 83 мм осадков: http://pogoda.yandex.ru/moscow/climate?ncrnd=9653
Можно предположить, что раньше метеостанция стояла в горах. Но в настоящее время она стоит на набережной.
Здесь можно посмотреть температуру воды Средиземного моря:
В городе Анамур вода теплее, но воздух холоднее:
Пляж находится на юго-западе Алании. На набережной чувствуется сильный промозглый ветер. Cool breeze blew.
В 17:45 можно посмотреть на красивейший закат. После 18:00 наступают сумерки.
Когда мы выезжали из Алании в Анталию в Алании начал накрапывать дождик. В Анталии был настоящий ливень, с потолка аэропорта текло, на аэродроме колеса автомобилей полностью скрылись под водой.
Я закалился, так как жил в довольно холодной квартире и поэтому мне было не холодно купаться в море с температурой воды +18С при температуре воздуха в тени +20С. В
В конце декабря я купался в последний раз. По моему нескромному мнению, купаться с конца декабря до конца марта могут только экстремалы.
Судя по архиву погоды за прошлый год, достаточно тепло для ежедневного купания длительностью около 1 минуты становится 26 марта.
В турецких аэропортах и отелях температура воздуха +23С. В Шереметьево было +24С и мне с непривычки стало жарко :-)
* * * BLACKOUT * * *
9 января 2013 в 17:01 в Аланье на 2 часа 7 минут обесточился участок города где-то с квадратный километр. Магазины работали на электрогенераторах, что дает мне основание полагать, что такие отключения здесь не редкость. Сидели с включенными светодиодными подсветками в телефоне и в фотокамере. В электроплите, как оказалось не работает электроподжиг. Я то думал, что там просто пьезоэлемент. Пришлось идти в магазин покупать спички - 0.10 лиры за коробок. Хотел купить свечи, но не понадобилось :-)
Стало холодать, решил заварить чай, а в съемной квартире только одна кастрюля да и она занята. Нужно было брать с собой котелок. Выживание блин какое-то!
* * * ПРИРОДА * * *
Растительность в городке потрясающая - в декабре цветет мушмула. Запах цветов просто потрясающий. Плоды мушмулы созревают в конце мая.
На набережной растут веерные пальмы, финиковые пальмы. На территориях кондоминиумов растут бугенвиллии, померанец, лимонные, апельсиновые и грейпфрутовые деревья. Пару раз видел кустики кумквата и помело. На набережной кое-где растут гибискусы, традесканция цветущая!, алоэ высотой выше человеческого роста, тоже цветущая! Есть место, где растет трехметровый тростник.
На горе с замком растет пицундская сосна и нарциссы, там же я нашел валуй. Говорят, что на горах растут рыжики, но в горах невозможно пройти из-за колючих кустарников. Вообще если сходишь с дороги - нужны брюки с длинными штанинами - очень много колючек. Зеленые пятна в горах - это не леса. Это сады. Вдоль автотрассы живописно простираются плантации бананов.
Животный мир очень беден - ящерицы, бродячие собаки, множество котов. Один раз я насчитал аж 16 котов собравшихся у помойки.
Рыбы еще меньше, хорошо, если рыбак поймает какую-нибудь 10-ти сантиметровую кильку. На пляже даже ракушек немного. В камнях, в конце пляжа, можно увидеть крабов. Одному крабу мы спустили на леске кусочек рыбки, он схватился за леску и мы вытащили его из воды. Сфотографировав, мы его отпустили.
Может показаться, что Cleopatra beach небольшой, на самом деле он 3 км длиной.
* * * ЦЕНЫ * * *
Ставрида - 4,95 TL
Горный велосипед - 149 TL
Колонки для компьютера - 12,95 TL
Кастрюля с покрытием под керамику и обрезиненными ручками - 62 TL
Фасованная айва за 0.85 оказалось подгнившей, уложенной гнилыми местами так, чтобы не было видно.
Теплый спортивный костюм - 80 лир
(!) Рекомендую купить ручную соковыжималку для цитрусовых.
(!) Если у вас есть, возьмите с собой ручной блендер, чтобы выжимать сок из зерен граната. Мы использовали ручную соковыжималку.
* * * Супермаркет "Carrefour" * * *
Стиральный порошок 1,5 Кг - 4,5TL * * * Супермаркет "Migroskope" * * *
телефоны в Турции в 2 раза дороже, чем в России. Использование турецких симок в иностранных телефонах невозможно без дорогой процедуры добавления IMEI в базу данных провайдера связи.
Неожиданно дорогой майонез - в 2 раза дороже, чем в Москве.
Селедки нет, пришлось купить консервированную скумбрию - 104 грамма - почти 6 лир.
И пришлось купить терку с контейнером и крышкой - 10,9 TL
Очень дорогой сыр, деревенский сыр - 4.95 лиры за 250 грамм, а обычный еще в 2 раза дороже.
Салями и ветчина продаются нарезкой, 100 грамм стоит 19,90 лиры.
Лампа Phillips - 13,42 лиры
1 кг гранатов в сетевом супермаркете Migros - 1.99 TL
1 литр молока в супермаркете Migros - 1,60 лиры. Молоко очень вкусное, напоминает сливки и Можайское молоко.
Черный чай, 48 пакетиков в этом же супермаркете стоит 1.90 лиры
* * * Супермаркет "BIM" * * *
Небольшие гранаты по 1 лире за 1 кг.
В BIM 200 ушных палочек стоит 0.95 лиры.
Как правило, очень вкусный суп в пакетиках. Стоит от 0.50 до 0.90 лиры. Томатный суп и вермишелевый не понравились
* * * ТЦ "KIPA" * * *
1 кг кур - 4,79 TL
1 кг картошки - 0.79 TL
1 кг форели - 7,99 TL
1 кг томатов - 1,49TL * * * Цены в сток-центре "Metro Cash & Carry" * * *
Прибившись к русским туристам, купил с помощью их карты мотошлем за 40TL
Чемоданы сильно подорожали. 60 см - от 59 TL, 70 TL - от 119 TL. Есть и дороже чемоданы, почему-то у них ручки на пластиковом крепеже.
:-( На сайте магазина почему-то не написали, что 31 декабря магазин не работает. * * * Цены в Ikea-Istanbul * * *
Дешевый комплект постельного белья в турецкой Икее стоит 30 лир (499 руб в Москве).
Самая дешевая тарелочки еды - 4 кучки соуса и две отвратительных долмы - 5,75 лиры (100 рублей). Бесплатных напитков по карточки Ikea family нет
Чай стоит 2,5 лиры.
В диспенсере вместо брусничного сока, который продается в московской Икее - швепс тоник.
Очень большое Cafe Ikea, посуда чистая, свободные столы есть.
Недалеко станция метро. * * * Магазин Praktiker в Стамбуле * * *
Даже в дешевом магазине цены на все кроме рыболовных крючков и вертлюжков вышею чем в Москве. Набор крючков - 0.79 лиры
* * * Во вторник в Аланье работает фермерский рынок * * *
огурцы от 1 лиры, апельсины от .75 лиры, помидоры - 1,5 лиры, айва от 1 лиры. Чайот - мексиканский огурец - 1KG - 1 TL
На рынке я поленился перевести слово eksi - кислый. Купили кислых гранатов 2 лиры за 1 кг.
Тут очень вкусные огурцы, картошка, лук, чеснок. Но картошка твердая как репа, сломал нож, чистя картошку.
На улице растет папайя, мушмула, финики, инжир, бананы, гранат, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, и ягодки миртового дерева.
На улице нарвали мандаринов - кислые почти как лимон!
Самая дешевая айва продается на рынке, маленькая и зеленая - 1Kg=1TL
Стручок ванили на рынке - 3,5TL
Брусочек восточной сладости грамм на 250 - 5 TL * * * Цены на улице в Алании * * *
Декоративные тарелочки в магазинах сувениров стоят от 6 лиры за тарелку. Если вывеска на русском языке - товары в магазине дороже.
Причина - пьющие россияне, транжирящие нетрудовые доходы. Так как здесь много прижимистых немцев и финнов, то цены до московских еще не поднялись.
Плавки дороже, чем в Ашане, но качество превосходное - 20 TL
Шлепки - 10 TL
Купальник - 30 TL
Шаурма - 2,5 - 3 TL
Полчаса на электроплатформе с тремя колесами и рулем - roadpet - 10 TL
Неплохие бублики с кунжутом /Simit susame/ - 0,5 TL
Несколько жареных каштанов. Кстати, редкая мерзость - 3 лиры
1 января турецкое правительство сделало подарок - подняло цену за проезд с 1,5 лиры до 2 лир.
Был свидетелем неприятного скандала, когда турецкая старушка громко возмущалась в автобусе.
Автобусы очень комфортабельные, но разработаны для коротышек - все очень маленькое, узкое, невысокое.
В Мухмалтар практически от кондоминиума в котором я проживал идет автобус маршрута 1 и маршрута №2.
Первый идет по набережной, второй по дороге на квартал ближе к горам.
Трансфер из аэропорта на микроавтобусе с человека - 25 TL. Водитель идиот - три раза заказывал трансфер и три раза он меня забывал. Компания называется
"Classical tour" и "724transfer". На автобусе лучше.
Автобусы новые, удобные, в них стюард разносят бесплатный чай с кексами, воду, могут принести одеколон для протирки рук.
Проезд на автобусе из Алании до Анталии - 18TL. Останавливают в 2,5 км от аэропорта Antalya у дежурящего такси. За 11 лир на такси довозят до аэропорта.
В кафе на автовокзале - суп с говядиной + тарелка петрушки и еще какой-то зелени + лимон + тарелка с двумя лепешками - 5 TL. Это единственное блюдо, которое мне там понравилось.
Если выжать четверть лимона в бульон - вкус восхитителен!
Ремонт обуви в мастерской (четыре прорехи) - 15 TL
Замена молнии в куртке в ателье - 15TL
В магазинчике электротоваров - Плафон в стиле хайтек со светодиодами и с обычным цоколем - 55TL
В магазине рыболовов и охотников за 1 лиру купили воблер и несколько крючков на поводке
На пляже лежак - 3TL
Велосипед можно арендовать на час за 5 лир.
Посмотрел цены на мебель в магазине на главной улице города. Цена за раскладной диван - 3 000 лир.
В IKEA с доставкой до Анталии.
Total Product Cost £ 599.00
Shipping Service Charge £ 82.00
Пошли смотреть византийский бастион на горе и выяснили, что вход в него стоит 10 лир на человека, а проезд на 4-м маршруте автобуса - 7,5 лиры.
Красная башня - Kizil kule; Бастион - Ickale; Крепость - Kale
Дорога в бастион ведет сквозь кладбище. Кладбищ очень много, одно из них в лучшем месте пляжа напротив отеля Azaman Beach Hotel
В Мухмалтаре нашел довольно дешевый майонез - 250 гр. - 2.90 лиры
Попытался поменять авиабилет на более поздний вылет (более дешевый). Представитель Аэрофлота написал, что это будет стоить $165.
А в авиакомпании AtlantJet перенесли полет бесплатно.
В аэропорту Анталии гамбургер с банкой колы - 17 лир. Так как цены на напитки и еду высокие поел в Стамбуле в шоппинг-центре "Форум" невкусное блюдо под названием "Османи кебаб" (12 лир) и купил пару банок Burn Blue супермаркете Real (Стамбул) по 3 лиры за 0.5 банку. Единственный напиток, который мне понравился - Burn Blue.
Жетон на стамбульское метро стоит 3 лиры, и продается в автоматах у входа на станцию
* * * TELECOM * * *
Так как турецкие SIM-карты не работают в привозимых из-за рубежа телефонах, рекомендую купить туристическую SIM-карту. Например, Teletie.
Несмотря на то, что Турция член ВТО, она ставит различные барьеры ввозимым из-за рубежа товарам. Например, блокирует зарубежные телефонные аппараты по IMEI.
В аэропорту Стамбула понравился таксофон - сенсорный смартфон прикрепленный к столу. Для звонка нужно ввести код оплаты.
В съемной квартире ADSL-модем, TV-приставка c 1007 каналами. Телепередачи очень скучные.
На русском и английском: 1-4,9,10,41,129-133,140,268,385,407,430,485,633,639,965
На русском и английском на тему религии: 231-232,234,275,437,610,613,615,620,1003
На белорусском: 443
Только в одном пульте были батарейки, поэтому сначала нужно было включить TV-панель кнопкой с торца, а затем уже переключать каналы пультом от TV-приставки.
Ключ сети: 11810312, пароль на Access Point отсутствовал. Скорость, если не ошибаюсь, 10 Mbit/sec. Очень много забаненых сайтов и сервисов - порно, некоторые хакерские сайты, некоторые блоги, 25 порт (если я не ошибаюсь), TOR Project. Все сайты знакомств, которые мне попадались - платные. И не факт, что отвечают девушки, а не программисты.
Нигде нет бесплатного WiFi.
Когда доступ в Интернет прервался минут на 40, когда я ждал важного звонка, я уж подумал, что мне надо бежать в Интернет кафе. Оно, кстати, было на этой же улице. К счастью, доступ в Интернет скоро восстановился.
Выяснилось, что на Android 2 ни Skype, ни любая другая программа для видео-телефонии, видео-звонки не поддерживает. Даже инсталляция Skype закончилась ошибкой установки.
Поставил себе Англо-русский словарь, который можно найти на Google Play по фразе English Russian Dictionary Free:
И Lingvo, который позволяет скачать несколько бесплатных баз словарей и озвучку слов.
Англо-турецкие словари:
Странно, что переводилась только небольшая часть турецких слов. Вводил, как на английской раскладке клавиатуры, так и на турецкой.
Не удалось найти программу для подсчета времени поездки для Стамбульского метро. Поэтому довольствовался информацией, что работает оно с 6 утра до 12 ночи и перерывы между поездами - 10-15 минут.
Карта метро Стамбула:
Для GPS навигации из платных продуктов лучше всего подходит Sygic. Первые несколько дней работает бесплатно. Взломанные версии не дают пользоваться поиском по слову.
Из бесплатных приложений понравился My Tracks, только приходилось мотать карту, пока не скачается нужный слой и, скачав в кэш уже пользоваться. У программы есть один минус, когда перестают поступать GPS-данные, программа об этом не сообщает. Так, что я не мог понять, когда поезд в метро ушел под землю, почему MyTracks показывает мне одно месторасположение, а я нахожусь в другом.
Все программное обеспечение приходилось проверять будет ли оно работать при отключенном WiFi.
Когда я совершал покупки в супермаркете Migros, неизвестный умелец, подключился без моего ведома к моему гуглфону и запустил на нем музыку. Не представляю как это можно сделать.
* * * ОХ, УЖ ЭТИ ТРОТУАРЫ * * *
По непонятной причине, по всему свету началась акция гипертрофированной помощи инвалидам, акция укладки плитки кирпичиками на тротуарах и кошение травы "под ноль" на газонах.
Не обошла эта мода и Аланию.
Мне кажется, что если бы тротуары сделали широкими, уложили ровный качественный асфальт, то и инвалидам-колясочникам было бы удобно, и обычным пешеходам.
А также, тем, кто везет чемодан на колесиках, идет с коляской, едет на сигвее, роликах или на велосипеде.
Возникает ощущение, что идет подготовка к войне и послевоенному обилию инвалидов, или миром правит безногий инвалид обожающий кататься по кирпичному покрытию и по газонам.
Сейчас в Аланье собирают пластиковые пробки, когда их наберется "на грузовик", их обменяют на инвалидную коляску.
* * * ЗАЧЕМ РУГАЕШЬСЯ НАСЯЛЬНИКА?! * * *
Я жил в квартирке, которая продается вместе с мебелью стоит она 60 000 евро. Заплатил за месяц 300 евро + 90 евро за коммунальные услуги. Дом выглядит очень прилично - белые стены, стеклянные балконы, никелированные поручни, бассейн и фруктовые деревья во дворе. А вот качество...
Начнем с калитки. Чтобы открыть калитку нужно просунуть руку сквозь решетку двери и нажать изнутри кнопку. Калитка громко хлопает. Домофон неисправен - вызов любому жильцу - заставляет звонить все домофоны в квартирах этого дома. Причем когда отвечаешь на свой вызов гость ничего не слышит.
Лифт размером 80 на 80 см. Помещается туда один человек. Дверь распашная, но громко не хлопает.
Лестница устроена таким образом, что все идущие по лестнице люди проходят мимо соседских дверей.
Входные двери настолько плохо подогнаны, что под дверью виден свет пробивающийся из квартир. Звукоизоляции практически нет. Замки тугие и жильцы хлопают дверями.
Плитка в квартире у двери и у плиты потрескавшаяся. Я думаю, что роняли ящик с кухонной плитой. Плитка моментально вбирает в себя грязь. Наверное, сделана на основе белого мрамора. Пятна сходят если потереть лимоном. Плитка легко царапается - нужно быть осторожнее с песком, который прилипает на пляже к обуви.
Теплый пол в ванной комнате не работает
Кондиционер в кухне-гостинной на нагрев не работал. Через пару дней при мне починили по гарантии. Был конденсат в газовой медной трубке. Кондиционер в спальне работает только на охлаждение. Очень воняет фильтр. Пришлось его самостоятельно мыть.
Двери мебели и даже жалюзи вытяжки в санузле - упираются в стены, углы и тому подобное. В ванной комнате пара гранитных деталей потрескавшаяся либо косо приклеена.
Вытяжка в санузле не работает.
Унитаз часто течет. Нужно несколько раз нажимать на кнопку и следить, сработал клапан или нет.
Кухонный стол косо собран - поправил мультитулом.
(!) Берем с собой мультитул
Шкафчики собраны безобразно - пробиты отверстия насквозь в боковых стенках, надбита кромка, прорези для проводов и крепежа не заизолированы герметиком.
Вытяжка-колпак установленная над плитой без фильтра. Просто колпак для красоты.
Холодильник не выровнен, пришло подвинчивать ножки, иначе холодильник открывался и тянул за собой верхнюю дверцу шкафа.
В одной и той же тумбочки может быть установлена розетка, шланги водопровода и баллон газа.
Часть спотов не горит.
Потолок неровный.
Сквозь рамы свистит ветер.
Спальня - 8 м2.
Звукоизоляции никакой. Стена в спальне вибрирует, когда у соседей начинает работать мотор холодильника.
Монтаж проводов в подвале безобразный. А лампы с датчиком присутствия находятся на таком расстоянии друг от друга, что выходя из подвала, я в темноте налетел на стену.
При мне устанавливали кабель для Интернет и Интернет-ТВ. Решив не заморачиваться сверлением двух отверстий монтажники повесили роутер просто на проводах между приставкой и полом. И сломав Интернет-розетку, проделали в середине розетку дырку и в нее протянули витую пару. Надеть на разъем хвостовик тоже не удосужились. На два пульта я получил один набор батареек.
Розеток довольно мало.
(!) Рекомендую взять пару удлинителей
Стены. Стены из облегченного кирпича в полкладки. Внутренние стены, в том числе к соседям, из облегченного кирпича стоящего на ребре!
* * * БЮДЖЕТНОЕ ЖИЛЬЁ * * *
Orange City 1 (напрямую от застройщика)
28 фотографий: http://fotki.yandex.ru/users/orangecity
Удивился, что оконные рамы, двери и лифт хорошего качества.
Мраморный подоконник надо менять - он с дефектом.
В подвале дома бассейн 4x5м.
Стоимость двушки в городке Мухмалтар - 40кв м - 41 000 евро + оформление различных документов и уплата различных налогов - 1680 евро. В месяц нужно платить 30 евро управдому. В комплекте с квартирой идет сантехника (кроме проточного водонагревателя) и кухонная мебель, кроме техники. Под техникой понимаем мойку, кран, плиту, стиралку и т.д. и т.п.
Окна на море, до него 400 метров и на мечеть. К сожалению, везде пахнет гарью - местные топят дровами, хотя по словам агента - это незаконно. После подаче жалобы приезжают полицейские и вывозят печку :)
Во дворе - бассейн, беседка, барбекьюшница, детская площадка. За забором крытый стадион.
Агент пообещала в подарок к вартире люстру :-)
На пляже грунт - это обкатанная темная каменная крошка.
Можно поймать начало продаж и купить студио на первой стадии строительства в кондоминиуме с бассейнами в нескольких сотнях метров от моря за 31 000 евро. 10% первый платеж, остальные нужно выплатить до апреля 2012 года. Если не сможешь выплатить, то берешь ипотеку для иностранцев. Стоимость кредитной ставки - 10% за 10 лет. За 10 лет выплачиваешь чуть больше 100 евро ежемесячно.
Можно не выплатив все продать квартиру другому желающему.
---
Пару квартир мы осмотрели в резиденции Улькер http://maps.google.com/?ll=36.485127,32.110095&spn=0.001063,0.00203&t=h&z=19
В принципе понравилось, хотя далековато от моря и нужно идти в горку по разбитой дороге. Потрясающий воздух от расположенного рядом сада мушмулы и ручья. Огромные квартиры в которых можно жить тремя семьями. Очень большие и красивые балконы с колоннами. Правда, говорят, что застеклить их скорее всего можно будет поворотными стеклами без рам.В квартире два санузла. В один из которых поместится ванна.
В бюджетных турецких квартирах как правило, нет ванны. Лично мне некомфортно жить в квартире без ванны, некомфортно спать в спальне 8 м2 или спать в кухне-гостинной. Есть маленький бассейн. Вдалеке виден кусочек моря. До моря 1 км.
Из минусов - остекление ужасное. Сквозь него течет. На внешней стене протечка от соседей сверху. Стена протекла так что внутри помещения от стены отслоилась краска. В Турции ставят кран с водой на балконах и затапливают соседей снизу.
Так как дом стоит у речки - просела терраса. Агент сказала, что так как вертикальных трещин нет, то опасности нет. Но жить в доме с проседающей террасой не хочется
Жаль людей купивших виллы. Через дорогу от вилл построили эту многоэтажку и теперь дворики вилл просматриваются.
Квартиры в Улькер проданы.
Orion City 1 в Авсалларе.
Хороший комплекс, с охраной, бассейнами, аквапарком, крытым бассейном, крутым детсадиком, потрясающей сауной и кинотеатром. Отделка понравилась. Лифты хорошие, планировка хорошая, есть даже громадная терраса. Некоторые квартиры оснащены видеодомофонами. Таких косяков, как розетка рядом с гибкой подводкой нет. Насчет наличия электрогенератора, не знаю. Не знал, что часто бывают блэкауты.
(!) Рекомендую спрашивать о наличии своего электрогенератора.
К сожалению, не измерил размер террасы.
(!) Покупателям рекомендую брать с собой на показы рулетку, штатив и фотокамеру.
Комплекс похож на отель 4*. Есть квартиры с видом на море. Из недостатков я заметил только треснувшую плиту на тротуаре у входа в подъезд.
К сожалению, квартиры с террасами были уже проданы.
Насчет бассейнов. Не знаю зачем бассейн если рядом море. Крытые бассейны никто подогревать не будет и вода будет холодной. С этим я столкнулся, когда окунулся в крытый бассейн четырехзвездочного городского отеля в Стамбуле на обратном пути. Об этом отеле будет отдельный пост.
Orion City 3 будет намного меньше и будет окружен домами местных. Зато будет в центре Авсаллара.
В город Мерсин я не поехал, так как далековато, да и проезд не дешевый. До Мерсина 60 км от аэропорта с кодом ANA. Зато посмотрел потоковое видео присланное агентом. Предложение не понравилось.
---
Посмотрели небольшое здание в Махмутларе. В глаза бросились очень узкие балконы - сантиметров 40? Очень богато украшеный подъезд, а вот студио некудышная - показалась маленькой. Почти во всю стену окну с рамами скволь которые свистит ветер, вид на бассейн и детскую площадку. Не понравилась. Детально не осматривал.
---
Были в квартире в которой живут турки. Квартира не понравилась, а вот быт интересный, все в дешевых вязаных коврах, а на кухне современная мебель. Люди, на вид, очень приличные. Детская комната - около 6 м2.
---
Посмотрели еще несколько квартир, либо б/у, либо инвестиционных нежилых. Квартиры в домах которым уже несколько лет не понравились, видна неухоженность территоррии, на лестнице видны протечки, запахи, требуется косметический ремонт. Недоделки, как в главе "Зачем ругаешься насяльника", в различных комбинациях. Часто в таких квартирах напротив пустырь на котором будут довольно близко от здания строить еще одну резиденцию.
(?) Интересно какое должно быть минимальное расстояние между домами согласно турецким строительным нормам?
* * * AND BACK AGAIN * * *
За пол-часа до запланированного выхода из съемной квартиры пришла агент.
Спустились, в подвал списали показания счетчиков. Я заметил, что во время заселения агент смотрела не мой счетчик, а соседей. 2 кубометра мне простили. За месяц, по показанию счетчиков ушло 11 кубометров.
18Kwt в сутки при использовании кондиционера (Округленно в сторону уменьшения: ночь T1=8, день T2=3, вечер T3=6)
15KWt в сутки при выключенном кондиционере (Округленно в сторону уменьшения: ночь T1=7, день T2=6, вечер T3=1)
За электроэнергию и воду заплатили 90 евро.
Размеры квартиры:
Спальня=3,28 x 2,93 m = 9,6 m2
Кухня-прихожая-гостинная=13,7 m2
Балкон 1,5x6=9 m2
Толщина внешней стены =22,5 cm
В общую площадь квартиры входит часть лестничной площадки.
Договорился с агентом, что так как квартира идеально чистая и все постирано, то мы не будем платить 20 евро за клининг квартиры. Затем агент великодушно подкинула нас до автобусных терминалов. Автобусы в Анталию отходят раз в 30-45 минут. Расписания автобусов нет. Выпросил визитку со временем отхода автобусов, но это были автобусы только одной автокомпании. Автобус шел полупустой. В пути поили чаем и кормили кексами. Смотрел телевизор встроенный в спинку кресла. Погода была пасмурная, на обочине не голосовали турки, никого не высаживали на полпути так, что автобус пришел в Анталью не через 2 ч 10 минут, а где-то через 1 ч 45. Турки могут по просьбе женщины развернуть автобус на автотрассе несмотря на наличие регулируемого перехода. Люди потеряют 5 минут, но бАгинь это не волнует. Чтобы нас не забыли высадить на автотрассе недалеко от аэропорта несколько раз напомнил. Быстро пересели в такси и через несколько минут были у the Domesctic Terminal.
В аэропорту Анталии оказалось, что мой рейс перенесли на более раннее время. Хорошо, что приехал задолго до отлета. Попросился на тот же рейс которым летела жена. Поменяли без проблем. Во время шмона пограничники не хотели пропускать мотошлем т бутылку энергетика. Энергетик я тут же допил. Пограничник позвонил куда-то и уточнил может ли он пропустить "moto kaska" затем достал из ручной клади пару сланцев и поржал над ними с товарищем. В зале вылета на ground floor были розетки. Когда самолет пошел на взлет я обратил внимание, что у припаркованных автомобили колеса скрылись под водой. Шел сильный ливень.
Спустившись в метро, я доехал по прямой до станции Aksaray, выйдя прощел мимо очередной соборной мечети окруженной могилками, перебежал с шайкой негров полосу отведенную для скоростного трамвая, прошел мимо фонтана с цветной подсветкой, и ориентируясь по GPS, нашел отель.
* * * Отзыв о Grand Unal Hotel 4* (Стамбул) * * *
Отель заказывал на booking.com ища самый дешевый четырехзвездочный отель не очень далеко от аэропорта и от станций метро. Искал отель с крытым бассейном. Дополнительным плюсом был вид на море. 30 евро. Заказав номер, я связался по электронной почте с отелем и попросил уточнить, подогревается ли вода в бассейне, на что получил ответ, что бассейн маленький. Намек понял, но не понял насколько все плохо. В принципе, дешевле отель брать не стоит, так как это будет уже ночлежка. В здании отеля два входа, входить нужно в правый. Неплохой фасад и оформление ресепшена. Поселили быстро. Хороший лифт, в номере хороший замок с картой доступа. В номере поразительная чистота, хорошие полотенца, гель для душа, мыло, шампунь, маленький тюбик зубной пасты, складная зубная щетка, швейный набор, спички, две пары тапочек, ложка для обуви. Все с логотипом отеля. Телевизор жидкокристаллический. Кондиционер на нагрев не работает. Чайника нет.
(!) Рекомендую взять с собой чашку, кипятильник, удлинитель, термос, пакетики феервекса.
Я радостно поскакал в фитнес центр, включил висевший у бассейна телевизор, позанимался на тренажере и нырнул в бассейн. Вода была +17С. Освежившись, я бросился в парную, но она была занята каким-то голым арабом или турком, с которым я автоматически поздоровался на английском языке :-)
Переодеться можно в душевой кабине. В номер я не поехал на лифте, а пошел пешком по винтовой лестнице. На лестнице пованивало канализацией. Зайдя в номер, я попытался заснуть, и оказалось, что меня поселили на верхнем этаже с видом на стену и вытяжку, которая так гудела, что я не мог заснуть.
[album]548493[/album]
Утром я не пошел ни качаться, ни плавать, ни завтракать, а сразу съехал. Ночью в номере сильно воняло сигаретным дымом из коридора, хотя я заказывал номер для некурящих.
(!) Уточняйте, входит ли завтрак в стоимость. У меня вроде не входил
(!) Всегда просите показать другой номер, получше. Так как обычно показывают самый плохой номер.
Еще один минус, что в номере и в коридорах постелен какой-то мерзкий ковер.
8 фото номера: http://fotki.yandex.ru/users/grandunalhotel/view/610242/?page=0#preview
Выписываться из отеля не понадобилось, так как меня не регистрировали. Просто вернул карточку с номером комнаты и Proximity card. Выйдя из отеля я побрел по грязи и лужам у Мраморному морю. С трудом спустился по валунам к воде. Вода была очень холодной - около 10С.
(?) Интересно, где летом купаются стамбульцы?
На метро поехал в торговый центр Forum (станция метро Kartaltepe-Kocatepe). Отличный торговый центр, лучше чем любой торговый центр в Москве, отличный дизайн, чистота, множество кафешек, супермаркеты мировых брэндов, такие как IKEA, Decathlon и Real. Там же расположен новый городской аквариум. В 400 метрах расположен Carrefour, но я не разобрался, как туда доехать, а шлепать по грязи выпрыгивая из под колес автомобилей не хотелось. Так как турки непредсказуемы, когда речь идет о расписании транспорта, поехал в аэропорт, так чтобы прибыть в него за 5 часов до отлета.
В самолете, на вопрос "курица или мясо?" я с гордым видом сказал
- Спецпитание!
- Что, простите?
- Спецпитание!
- Сейчас принесем, только обслужим других пассажиров.
Через 40 минут, когда я окончательно понял, что про меня забыли, я вызвал стюардессу и ласково спросил, где мое спецпитание. Пришлось долго объяснять, что такое спецпитание, и какой у него код.
Прождал еще 20 минут...
Вызвал стюардессу.
- Вас нет в списке, сказала стюардесса показывая листок с фамилиями. "Вы заказывали спецпитание меньше чем за сутки до вылета?" спросила стюардесса тоном которым обычно разговаривают с детьми.
- За месяц!
- Можем мы Вам, принести, что-нибудь на замену?
- Да, например, FRML.
- Что это?
- Это фрукторианская диета. Фрукты.
- Хорошо, что-нибудь подберем.
Минут через 15 мне принесли посуду из бизнес класса, рыбу и горстку фруктов. Жена, которая летела другим рейсом, получила полный поднос спецпитания с кодом KSML. Была рада, как слон.
В Шереметьево пограничница посмотрела на мой паспорт, потом на компьютер, улыбнулась, как будто хотела, сказать, что-то смешное, но сдержалась, и безмолвно вернула документы. Интересно что написано в базе данных? Последние 3 поездки всегда заканчивались ухмылками пограничниц при въезде в страну. Или их так учат вежливо улыбаться? Типа, наша радость от Вашего посещения не знает границ!
Помог паре челноков тащившим более 100 кг товаров. Сказал таможницам, что я с ними. Так одна из таможенниц заорала - Третий, идите сюда! Показывайте что у Вас!
И тут же набросилась на какого-то армянина с большой сумкой. Я ответил, что все сумки уже прошли рентген, и ушел. От чемодана как обычно, отломали колесо.
Послал имэйл в Аэрофлот с просьбой контролировать, действия грузчиков, которые прилюдно зашвыривают чемоданы в самолеты - получил странную отписку, с отказом выплатить деньги, которых не просил.
Спросил почему мне не предоставили спецпитание - получил ответ с просьбой прислать дату и время звонка, а также, номер телефона с которого я звонил, чтобы заказать питание.
Ответил, как помнил. Все-таки больше месяца прошло - пришел ответ, что с указанного номера в этот день звонков не зафиксировано.
(!) Итак, при заказе спецпитания нужно записывать дату звонка, используемый телефонный номер. Наверное не помешает записать сам разговор и напоминать о заказе каждую неделю.
Почасовой капсульный отель в Шереметьево оказался лохотроном. Минимальное количество часов - 4 ч. Отель не капсульный, просто номера без окон. Цена 7 часов сравнима с ценой суток в мини-отеле.
---
Нет я не плачу и не рыдаю
На все вопросы я открыто отвечаю
Что наша жизнь игра и кто ж тому виной
Что я увлекся этою игрой
(С) Сын турецкоподданного, Остап Бендер
Я читала в отзывах, что бывают, стебаются над русскими девушками при посещении на 1 денную экскурсию с Кипра. Лично я с Кипра летела в Израиль одна и самостоятельно , на меня вообще никто внимания не обращал...на таможне...только в Дьютике Ларнаки продавец отчего-то удивился увидев паспорт Россиянки на рейс в Тель-авив.
Мне любопытно, сколько стоит квартира, если автор брал "кота в мешке", а не какой-то эконом тур, хотя видимо вылет в Стамбуле , а прилет в Анталью. Такой тур не все делают.
Честно говоря у меня опыт небольших самостоятельных путешествий по Турции весьма положительный. Несмотря на то, что я полный профан в языках. Автобусное сообщение отличное, отели и питание на любой кошелек, и внутри страны нет такого наглого развода как на побережье.
Воровство не в чести. Я думаю оно вообще появилось вместе с гастробайтарами из бывшего СНГ. Та те на побережье подрабатывают. Но с ценами всегда надо быть в курсе. "Билеты на вход на провал" имеют место быть...
Стоит ли создать фотогалерею с фотографиями квартир на продажу и строительного брака?