День первый. Пекин.
Первым пунктом в программе был парк Юйютань.
Далее все внутренние цены буду приводить в юанях (RMB), курс: 1 доллар - 6,11 RMB.
Билет стОит 10 юаней, доехать - станция метро "Military Museum" (линия 1) и немножко пройти вперед.
Как я уже говорила, с 23 марта там открылся очередной, по счету десятый, фестиваль цетущей сакуры. Когда-то в честь японо-китайской дружбы японцы подарили этому парку 2 тысячи вишневых и персиковых деревьев. С тех пор каждую весну время цветения этих деревьев пекинцы воспринимают как праздник. В парке продают цветочные ветви, из которых и стар, и млад делают венки.
Несмотря на будний день, народу в парке было полно.
Нам не очень повезло с погодой. Хотя и было солнце, но очень холодный и сильный ветер практически оборвал половину цветов.
Тем не менее, и то, что осталось, производило неплохое впечатление.
Парк находится возле Пекинской телевышки, так что после прогулки по парку можно подняться на ее верх и посмотреть окрестности Пекина.
На мой взгляд, китайцы в большинстве своем обладают несколько забытыми в нашем обществе качествами. Они очень организованы, очень привязаны к семье, простодушны, добры и наивны по-детски. Мы не раз еще столкнемся с разными проявлениями этих прививаемых им с детства качеств. Как-то с первого дня нам было комфортно в этой стране, несмотря на совершенное незнание соответствующего языка как с нашей, так с китайской стороны.
Переступив порог парка и вытащив фотик, мы сразу же оказались втянутыми в народную китайскую забаву "сфотографируйся со мной". Две блондинки, одна из которых еще и с голубыми глазами, вызвали настоящий фурор среди китайского народа. Не скажу, что мы сфотографировались со всей Поднебесной, но человек 50 в этот день осчастливили точно. Китайских людей совершенно не смущает, что человек им незнаком. Они подходят к тебе и жестом просят стать рядом. Остальные - моментально фотографируют, потом меняются местами, и опять фотографируют. Неважен возраст и пол. Тебя могут приобнять, надеть на голову венок - возникает ощущение общения с детьми, которым нельзя отказать. Затем мы будем сталкиваться с этой традицией в каждом городе и каждый день. Так что, если хотите почувствовать себя голливудской звездой, ощутить повышенное внимание к своей персоне - милости прошу в Китай! :)
После парка следующим пунктом нашего плана было посещение чайной улицы Маляндао. Она находится южнее станции метро "Military Museum" (линия 1). Чтобы не терять время, взяли такси.
Такси в Китае - недорогое, дешевле, чем в Украине. В Пекине посадка стОит 10 RMB, и затем - 3 юаня за каждый километр. От парка Юйютань до Маляндао по счетчику - 25 юаней, но водитель возьмет еще +3 - экологический сбор в Пекине.
Не секрет, что самым популярным подарком из Поднебесной является китайский чай. Чай в Китае выращивают в каждой провинции. А вот свозится все это в Пекин, на улицу Маляндао, протянувшуюся на несколько километров, которая является одним из самых грандиозных мест покупки чая в Китае.
Если поездка в Пекин не посвящена исключительно чайному вопросу, имеет смысл попросить водителя подвести Вас сразу же к самому большому на Маляндао супермаркету чая. Я специально публикую фотку с названием и внешним видом этого магазина, чтобы при случае ее можно было бы распечать и показать таксисту.
Мы осилили в супермаркете только 2 этажа, и то не полностью.
Не являясь суперзнатоками в чайных вопросах, решили делать выбор, полагаясь исключительно на собственные вкусовые рецепторы, тем более, что китайцы придерживаются мнения, что покупать чай нужно только после дегустации.
Итак, китайские чаи идут в такой последовательности: зеленые, белые, желтые, сине-зеленые (улуны), красные (у нас они называются черными) и черные (пуэры). Есть еще целая группа нечайных чаев - сделанных из цветов или листов других растений.
Предварительно выписав иероглифами нужные виды чаев, мы показывали, какие хотим, и нам их заваривали. Если нравились, начинали торговаться. Торг в Китае обязателен везде, где нет фиксированного ценника. Цену за чай обычно называют за 500г - цзинь или 50г - лиан (для дорогих чаев).
На одной из дегустаций была китаянка, хорошо говорящая по-английски. Поэтому, мы четко понимали, что пьем, какого урожая, с какими медицинскими показаниями.
Продают здесь и чай из Тайваня - очень вкусный молочный улун, и связанные чаи, круглые шарики которых раскрываются в поразительные группы цветов разных цветов, если можно так сказать.
Заваривать чай нужно водой 80-85 градусного нагрева и обязательно сливать первую заварку: во-первых, в целях дезинфекции - чай собирается и обрабатывается китайскими ручками, во-вторых, чтобы раскрылись листочки-почки-цветочки и выдали свой максимальный аромат.
В этом же супермаркете можно купить и сопутствующие чаю товары - посуду, столики для чайной церемонии, орешки, семечки, причем для нас совершенно невиданные - ярко-зеленые тыквенные или коричневые тыквенные с черной окантовкой...
Ровно в 17.00 свет в супермаркете выключается, работа автоматически заканчивается, так что учитывайте это при планировании дня.
Кстати, с правой стороны от чайного супермаркета (если стоять к нему спиной) расположен один из супермаркетов сетки "CARREFOUR", где мы благополучно затарились фруктами и йогуртом. Йогурт у китайцев вкусный, с кусочками настоящих экзотических фруктов - от 6 RMB в зависимости от веса. И еще очень вкусное мороженое - особенно манговое и с кусочками листочков зеленого чая.
Закончить наш первый день мы решили поеданием утки по-пекински. Утку по-пекински в Китае готовят повсеместно, но нам очень хотелось отведать настоящей.
Перед отъездом я выписала десятку лучших ресторанов Пекина, где готовят утку по-пекински.
В итоге выбрали ресторан «Бяньифан».
Ну, по-первых, потому что это один из самых старых ресторанов пекинской утки в Пекине (ведет отсчет с 1416 года), во-вторых, имеет свой филиал возле метро "Цяньмень" (Qianmen, линия 2), что недалеко от нашего отеля. Ресторан имеет национальную награду - 5 бриллиантов. Мы взяли пол-утки и два супа. Это затянуло на 99 юаней. Удивило, что официантка принесла 1 юань сдачи, поскольку чаевые в Китае не берут, сдачу дают до копейки. Вот такой коммунизм. :)
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ДНЯ: Китайцев реально много. Поскольку иностранцы в Китае непонятным образом растворяются после пересечения границы и встречаются очень редко (за исключением, пожалуй , Шанхая), мне все время приходили на ум слова из сказки Андерсена "Соловей" - в Китае живут китайцы и даже сам император у них - китаец. :) Создается впечатление, что весь мир - Китай. Но к иностранцам относятся уважительно, поэтому мы не чувствовали дискомфорта с первой минуты. Как здорово, что мы выбрали именно такой путь познания этой великой страны...
Именно эти девушки впервые напоили нас настоящим китайским чаем, который привозят для себя (ну теперь и для нас) ;)))
Залив горячую воду, они практически сразу-же разливают её по чашкам, т.е. чай уже готов ))) Но, заливать чай горячей водой они могут до бесконечности )))
Самое интересное, что некоторые сорта чая выдерживают по 10-15 заварок, не теряя вкуса. Он только постепенно ослабеваетю
Спасибо, познавательно...
Хотя у нас каждый день там был на славу!! :)