Отзыв о путешествии
Октябрь 2012
дата поездки
28.04.2013
написано
Отзыв о путешествии
Были в отеле с мужем в октябре 2012 года. Поездку бронировали сами через Агору. Денег с карточки сняли на 10 т.р. больше, чем обещали, видимо за счет конвертаций, точно не знаю, т.к. на мои письма Агора не ответила. Перелет искали на СкайСканере. В итоге летели катарцами и Филиппинскими авиалиниями.

Сам перелет занимает более 20 часов из Москвы. Сначала до Дохи, потом до Манилы, потом пересаживаемся на филиппинцев и на Себу. Катарцы молодцы! Очень здорово! На рейсе в Москву и из Москвы все объявления в том числе и на русском. Двухразовое питание. Спиртное любое, но пьяных я не видела. На длинном рейсе до Манилы всем выдается мешочек с щеткой-пастой, носками и берушами. При прилете в Манилу выяснилось, что до терминала, из которого летают местные авиалинии надо ехать на автобусе. Стоимость 20 песо. Деньги стоит поменять в Маниле т.к. в местном терминале обменник может быть закрыт.

Филиппинские авиалинии поразили своими шикарными боингами и тем, что не особенно придерживаются расписания. Но долетели быстро. На выходе нас встречала машина, которую предоставил нам отель, предварительно написав нам на мыло, нуждаемся ли мы во встрече. Ехать минут 30 плюс-минус. На ресепшене нам выдали карту отеля и на гольф-каре отвезли в номер. Весь отель делится на зоны. У нас корпус назывался "Таити". Номер наш лагуна-вью находился на втором этаже. Ну насчет вью на "лагуна" я бы не сказала. Но утешением служили два балкона. Один - стандартный, другой - размером с волейбольную площадку. На нем мы и проводили время т.к. там были шезлонги с плоскими подлокотниками, на которые удобно ставить стаканы с напитками, стулья со столом. Через наш балкон по вечерам постоянно пролетали летучие мыши. Класс!

Отель у филиппинцев считается очень крутым, но та же четверка в Фантьете мне показалась новее и комфортабельней. Ну и сильно дешевле. В номере - мыло, гель д/душа, лосьон д/тела, шампунь, тапочки стремного вида. Пополняется каждый день, даже если не использовали. Воды можно попросить сколько хочешь. Также есть чай-кофе-чайник. В первый день поставили корзиночку с конфетками и сушеным манго. потом мальчик, который убирал номер, проникся к нам любовью и запас сладостей пополнял регулярно. В номере нет халатов, зубных счеток, одноразовых станков, чайных блюдец и ложек. Очень смешные кружки (см.фото). Телевизор - плазма. Иногда показывал русский канал, иногда нет. Кровать под балдахином - забавно. Сейф - очень маленький. Влезли только деньги и документы. В целом номер большой и для жизни годный. Персонал очень доброжелательный, всегда поможет и подскажет. Уборка так себе. Не понравилось, что производится она тогда, когда удобна персоналу. Мы уходили на пляж часов в 9, возвращались в пол-второго, два. Номер убран не был, но очень часто подсовывали карточку - типа, если хотите уборки -позвоните. Звонила, убирали. Служащие чаевые не берут - это политика отеля, даже за услугу и наедине. Мальчик, донесший наши чемоданы наверх и подробно объяснивший, что и как, денег не взял категорически. В отеле в основном японцы-корейцы, много американцев. Русские тоже есть, но немного.

Территория отеля огромная, очень красивая. Передвигаться можно пешком, или на гольф-карах, которые легко вызвать по телефону, или попросив кого-то из персонала, либо на велосипеде - можно взять бесплатно в прокате до 17 часов. Велики без ножных тормозов, но удовольствие получаешь все равно. Сам отель расположен в отдалении от цивилизации и существует автономно. Есть 4 ресторана, но круглосуточно работает только Килиманджаро. В первый день обслуживание там нам не понравилось настолько, что туда мы ходили только пару раз на завтраки. В основном предпочитали Палермо - там подают разнообразнейшую пасту и закуски, очень вкусный кофе и Фиджи. Он находится на берегу моря. Вечером там чудесно! Заказывали морепродукты. Понравилось блюдо с патриотичным названием сало-сало - ассорти из местных морепродуктов. Но на двоих его мало, а на одного много. Еще несколько раз в неделю устраивались вечерние представления с барбекю стоимость по-моему 1600 песо (песо к рублю как 3/4). Часть этих представлений мы наблюдали с балкона, который выходил на сцену - очень красиво и красочно. Есть еще бар в лобби. Там очень вкусная выпечка. Брала круасаны и какие-то булочки - пальчики оближешь! Также в отеле есть сувенирная лавка. Товары для жизни в ней дороговаты, а вот сувениры - вполне и очень высокого качества! Купили солнечные очки, несколько футболок, рамки и часы из перламутра. Футболки - хлопковые. Часы ходят. Также есть СПА-салон. Там можно сделать маникюр-педикюр, разные виды массажа. Делала маникюр. Цены детские. Педикюр подразумевает только стрижку и покраску ногтей и легкий массаж. Неплохо. Записываться лучше заранее.

Из развлечений - стрельба из лука, бильярд, настольный теннис, каяки. На территории 4 бассейна-лагуны с морской водой. В самом глубоком - макс глубина 1,80 см. Туда-то мы ездили купаться. Там есть небольшая прыжковая вышка и прокат каяков. Лежаков достаточно. Часть из них стоит под навесиками в беседках, часть - на солнце. Солнце жжется только в первой половине дня, часов до 3. Потом - лепота, тепло, но не жарко. В море ( вернее по-моему в океане) мы купались один раз. Т.к. невозможно предугадать время отлива и он очень часто днем. Вода абсолютно прозрачная и сгораешь на раз-два, несмотря на все средства.

Отель находится в чистом поле и за шоппингом надо ехать на такси, которые крутятся возле отеля. Ближайший оплот цивилизации - универмаг Гайсан находится где-то в 20 минутах езды. Стоимость поездки - порядка 80 песо по счетчику. За тем, чтобы водитель включил счетчик в отеле следят, а тебе дают бумажку с номером машины на всякий пожарный. В Гайсане стратегический интерес представляют в основном кафешки с фаст-фудом, в понятие которого включается и рис с макаронами, и суп и т.д. Все вкусно и дешево, а также обменник, где курс существенно лучше отельного, но обязательно нужен паспорт. Очень рекомендую попробовать лейкон - это поросенок на гриле. Специально обученная девушка большим ножом рубит его на мелкие кусочки и продает на вес, положив в целофановый пакет. Вкус - божественный. Также в универсаме можно купить местный ром - дешево и сердито, пиво и фрукты. Основным продуктом с/х экспорта на Филиппинах является желтое манго. Оно продается во всех возможных видах. Я его ела в товарных количествах - очень вкусно. Еще мы купили доширак. Ну традиция у нас такая, везем его отовсюду. Такого ассортимента я не видела нигде! Местное население им питается очень активно. Шмотки - так себе. И они не хлопковые, но размеры, в отличие от Тайланда, по-моему все. В магазинах все ценники и меню на английском. Так что языкового барьера нет.

Экскурсии брали в отеле. Дорого. Все на английском. Одна - на Бохоль, другая - в Себу. Бохоль - место, где живут волшебные лемуры. Туда едешь на машине до порта, потом на океанском лайнере до острова. На острове встречает гид с машиной и везет по памятным местам - памятник встрече местных вождей с Магелланом, шоколадные холмы, которые в это время года ни фига не шоколадные, а обычные зеленые. Лемуры - сидят на деревцах под навесиками. Можно на их фоне сфоткаться. В руки не дают. Церковь святой Марии - очень необычная архитектура. Вообще в стране очень много храмов - филиппинцы истовые католики. Также в программу включен обед на кораблике, который проплывает по местной речке, на берегах которой аборигены дают представление. потом тебя привозят в порт и там оставляют ждать обратный кораблик. За время ожидания можно сделать массаж у слепых - очень здорово, рекомендую! Экскурсии на английском, но очень понятно. Экскурсия в Себу включает в себя заезд на гитарную фабрику - гитары хорошие и дешевые. знали бы обязательно взяли бы денег, поездку к китайскому храму. Форт Сан-Педро. Ознакомление с памятником Учителям (сейчас не помню точное название), храм с крестом Магеллана и посещение домика, которому более ста лет и в котором сохранилась обстановка тех времен - что-то типа краеведческого музея. Очень понравилось. Сама экскурсия где-то на полдня. В целом неплохо. Еще мы ездили в рыбный ресторан, находящийся в центре цивилизации. Место называется "Мактан Шрайм" Таксисты знают. Рядом есть парк с памятником местному вождю Лапу-Лапу. Само место представляет собой ряд ресторанчиков наподобие вьетнамского Боке. Выбираешь морепродукты, тебе их готовят указанными тобой способами. Не так чтобы дешево, но вкусно и оригинально. Атмосфера располагает. В ресторанчиках сидят и местные. Так что бояться не стоит, не отравитесь.

Пара слов про страну и транспорт. Страна, во всяком случае Себу откровенно нищая и какая-то стремная. Во всяком сучае гулять в одиночестве не по территории отеля как-то большого желания не возникало. Любимый общественный транспорт местных - джипни. Что-то типа тук-туков, но пониже и трициклы - трехколесный мопед с коляской, в которую набивается до 10 человек. Мы передвигались на такси, один раз рискнули проехать на трицикле - экзотика, но сомнительная. Положительным моментом является то, что вывески все на английском и вообще язык распространен очень широко и его все знают. Даже в самолете местных авиалиний газеты раздавали на английском.
Еще несколько слов хочу добавить про отель и погоду. Почти все время нашего пребывания светило солнце, но в предпоследний день зарядил дождь. Дождь тропический, сильный и шел весь день. После чего реально похолодало. Во всяком случае лезть в воду не хотелось. Но в последний день погода вроде наладилась и мы решили искупаться. Возвращаемся, а номер заблокирован - мы обсчитались, когда бронировали и не посчитали последний день. После обращения на ресепшен дали временную карточку, потом позвонили и вежливо спросили, что мы собираемся делать дальше. Мы оставили номер за собой до отъезда, заплатив еще порядка 100 долларов. При выезде из отеля никаких проблем с счетом не было. В аэропорт нас отвез отельный транспорт. На Филиппинах существует аэропортовский сбор. Причем, если вы летите в Манилу, а потом еще куда-то, то платите два раза 250 и 550 песо. Можно и долларами, но курс грабительский. У нас было один неприятный момент - наш рейс до Манилы задержали. Когда мы подошли с билетами к стойке авиакомпании, нас без проблем зарегистрировали на другой рейс. По прилету нас встретили специальные люди и моментально перекинули наш багаж в такси, которое везет из терминала в терминал. Там нас уже встречали представители катарцев. Все закончилось хорошо, на самолет мы успели, но время между стыковочными рейсами лучше брать часа 3 не меньше. На Себу в аэропорту народ, кстати активно затаривался тем самым лейконом, запакованным в специальный коробки. Если бы не 20 часов лету, тоже бы купили.
В целом отдых понравился. Но дороговато и далековато, второй раз бы не поехала.
Прошу прощения за некоторую сумбурность отзыва. Если будут вопросы - пишите, отвечу.
Оцените отзыв
5.0
21 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Вадим (Пушкино)
28.04.2013 07:30
Интересно!
Любовь (Москва)
28.04.2013 18:28
прошу прощения за некоторую сумбурность отзыва! Столько информации хотелось донести!