«По-немецки – Франценбад, а по-нашенски – Франтишки или отдых на курорте, ох как имеет право быть!»

    Подходило к концу бабье лето, за окном уже начал накрапывать первый холодный дождь сентября, а внутренний «голос души» тихонько поскуливал и нудно пищал: «Устали глазки от компа и ножки от беготни! Хочу в отпуск! Дай голубого моря! Хочу босыми лапками зарыться в тёплый морской песочек! Хочу чувствовать солёные брызги! Дааай моря!» В ответ «голос разума» противно гундосил: «Ну что мы вечно таскаемся на эти моря! Пора серьёзно подумать о здоровье, не девочка чай! Попёрли на какой-нибудь курорт, будем пить противную вонючую минеральную водичку, валяться в целебной грязючке и ублажать своё тельце массажиками!»… Блин, на этот раз «голос разума» победил: так мы оказались с 1 по 15 октября в отеле «Savoy» чешского курорта Франтишковы Лазни!

    Проезд: в этот раз я выбрала не самолёт, а поезд, просто хотелось послушать стук колёс и посмотреть из окна на природу. Колёса слушали 36 часов (выехали в пятницу в 22.50 с Белор.вокзала, прибыли в воскресенье в 11.00 в Карловы Вары), природы за окном хватило бы на вторую «Санта-Барбару»))) На двоих брала купе I класса. В купе 3 полки, стол, розетка, кресло (под ним холодильник)/либо откидной стульчик, малюсенький шкафчик: если ехать втроём, то третьему чемодан поставить будет проблематично. Единственное отличие I класса от II только то, что во II классе заняты все 3 полки, а в I классе третья полка опускается чуть ниже, а вторая не поднимается вообще. Конечно, удобнее ехать вдвоём в купе, т.к. если ехать втроём, то по команде «Отбой!» все должны «нЫркнуть» в своё гнездо-норку и до команды «Подъём!» тихонечко там посапывать)) В купе, если поднять столик, имеется кран и раковина: помыть руки и почистить зубы можно, не выходя из купе. Поразила разница между Белоруссией и Польшей! На территории Белоруссии всё чисто, покрашено, мусора нет, много аккуратных яблоневых садов, одним словом «Молодец, Батька!», как только въезжаешь на территорию Польши, то всё – красоте конец: исписанные стены домов, мусор у обочины, даже вокзалы оставляли впечатления серости и грязи…

    Общее впечатление: сказать, что это было двухнедельное счастье глубокое и полное, не сказать ничего! Это было полноценное лечение, новые города (10городов за 14дней), яркие впечатления, вкуснЯнское пиво, вкуснЮщее свинячье колено, чистейший воздух и релакс в полном смысле этого слова! Решила поподробней описать отель, т.к. отзывов по нему в инете нашла всего два.

    Отель: расположен очень удачно. От него близко идти к автобусной остановке (3-10мин. (для меня 3 мин., для мамы соответственно 7-10мин.)), к центральной пешеходной улице Narodni со всеми кафешками и магазинами (20 шагов), к гл.лечебницам (5-10мин.), к основным источникам (5-10мин.), к ж/д станции "Frantiskovy Lazne" (15-20мин.), к почте, где меняли деньги (5-10мин.). Отель представляет собой шикарный особняк конца XVIII века в стиле венского неоренессанса. Отель имеет 2 лифта. Кафе, бесплатный интернет и сауну (17.00-22.00) с бассейном (небольшой 4х8м) на 1 этаже. На ресепшене дали карту города с обозначенными всеми источниками, отелями, кафе, банкоматами, маршрутами, а также скидочную карту 50% для посещения аквапарка (с 9.00 до 21.00). Рядом расположен прекрасный парк, полный резвящихся чёрных канадских белок.

    Контингент в отеле: немцы, чехи, кроме нас была ещё пара русских: муж с женой из Иркутска. Русский язык поколение постарше понимает, так что языковых проблем особенно не было.

    Номера: номер у нас был стандартный на 2ом этаже: 2спальная кровать, 2 тумбочки, 2 шкафа, сейф, стол, стул, TV (2 русс.канала), столик, 2 кресла, телефон, туалет и ванная комната были отдельные. В ванной есть фен, мыло, гель. Убирались очень хорошо, полотенце меняли часто. Постель за 2 недели поменяли 3 раза.

    Лечение: чем хорош именно "Savoy", так тем, что бОльшая часть лечения (у мамы так вообще все процедуры) проходили именно тут. Мне на кое-какие процедуры приходилось бегать в лечебные корпуса "Luisenbad" и "Gasbad". Первичный осмотр у врача прошёл нормально, он понимает русский язык: померил давление, послушал, поводил молоточком перед глазами, постучал молоточкам по коленям, посмотрел позвоночник (как смотрят ортопеды), записал в карту жалобы и назначил лечение. Далее медсестра составляет все процедуры, мы попросили, чтобы назначили всё до обеда. Никаких проблем, она немного понимает по-русски. У нас были: газовые уколы в колени и плечи, грязевые укутывания (грязи всегда оч.много, не жалеют, т.к. она местная Франтишковая, грязюка всегда оч.тёплая, поэтому если будут накладывать на поясницу, то сами представьте какие детские ощущения ниже спины Вы испытываете)))), ванна для ног, парафиновое обёртывание для рук, общий массаж, лечебная групповая физкультура с инструктором, углекислая ванна, кислородная ванна, подводный массаж. После ванн дают чистую большую простынь, укладывают на кровать в отд.отсек, заворачивают в тёплое одеяло и 15мин. лежишь-релаксируешь (над кажд.кроватью висят часы). При грязевом укутывании тебя ещё и моют, каждый раз повторяя: "Мадам, грязь надо смыть тут, там, сям" (этой фразой они нас всегда веселили). Очень понравилась лечеб.физ-ра в бассейне, запускают по 5-6 человек, в бассейне по всему периметру есть поручень, выдают то мячики шипастые, то резиновые кубики и в быстром темпе за инструктором все выполняют упражнения. В лечебных корпусах можно пройти дополнительные платные процедуры: есть, которые можно заказать самостоятельно (углекислое обёртывание, класс.массаж, жемч.ванна, ванна с аромодобавками и т.д.), а есть только те, которые будут делать после консультации врача (ингаляция с минер.водой, грязевая ванна, электротерапия, магнитотерапия и др.).

    Питание: мы брали FBT. Завтрак швед.стол (7.00-9.00), обед (11.30-14.00) и ужин (17.00-19.00). Обед и ужин выбираешь на листочке по меню из 4 блюд на день вперёд (меню на русс.языке). Всё очень вкусно, порции большие. Конечно, когда в след. раз поеду в "Savoy" (этот отель мне понравился на 100% и экспериментировать не хочу), то буду брать BBT, т.к. мы либо сразу после обеда уезжали и на ужин не попадали, либо сразу после процедур без обеда, но к ужину возвращались. Блюда подавались как национальные чешские, так и международные, можно было выбрать диетические и вегетарианские.

    Питание во Франтишках: на основной ул.Narodni кафешек со вкуснейшим на мой взгляд пивом Крушовице полно, выбирай любую. Мы в начале пошли в нахваленный в интернете ресторан "Gruzia" (ул.Husova), меня сразу напрягло, что большинство людей только пьёт напитки, мало кто ест. Как только принесли наш заказ я поняла, чутьё не подвело: еду не надо было брать((( Мы назвали салат "Малопригодная для еды жижка", мясо из серии "мадам, давненько Вы не кушали подошву". Так что мой совет по поводу "Gruzia" - не рекомендую, хотя по количеству людей, которые пили коктейли, наверное, это больше бар для питья (и коктейли там, наверное, хорошие), а не ресторан для еды (хотя в меню блюда представлены в богатом ассортименте)! Были в кафешке напротив "Savoy" около фонтана: очень понравилось, вкусно готовят, особенно порадовала куриная котлетка с грибами))) В последний день были в ресторане на ул.Narodni "U Fausta": во-первых, безумно вкусно готовят, а во-вторых, мы просто так пожаловались официанту, что не купили памятные бокалы "KRUSOVICE", и он подарил нам новые бокалы просто так)))

    Экскурсии: за 14 дней мы самостоятельно объехали 7 городов Чехии (Карловы Вары-2раза, Прага, Локет, Соос, Хеб, Марианские Лазни, сами Франтишки естественно) и 3 города Германии (Байрот, Марктредвиц и Нюрнберг). От Франтишек до Хеба можно уехать как на автобусе (15крон), так и по ж/д (от Хеба до Франтишек ходит "кукушечка" в 2 вагона-12крон (как выразилась маман: «Ничего себе «кукушечка», даже туалет имеется!»). В Прагу на 2 дня ездили на автобусе (205крон), а в остальные города все по железке. В Хебе покупали билет EgroNet (150крон), по нему Вы имеете право кататься по части Чехии (Хеб, Франтищковы Лазни, Мариански Лазни, Соколов, Локет, Карловы Вары) и части Германии (Марктредвиц, Хоф, Плауен, Гера, Цвискау, Шляйц, Лихтенфельс, Бауэрн, Вайден, Ауэ) целый день. Схему проезда для EgroNet брали бесплатно на вокзале в Хебе. Чтобы добраться до замка Локет надо от Хеба доехать до станции «Nove Sedlo u Loket», а там пересесть на «кукушку» до конечной «Loket predmesti». До Сооса брали такси (60 крон), такси стоят около автобусной остановки. Соос представляет собой берёзовый лес наполовину в болоте с деревянным настилом, где на поверхность вырываются примерно 200 источников и mini-вулканов с высокой концентрацией углекислого газа. В этом природном заповеднике постоянно слышен свист и шипение. В некоторых местах видны белоснежные, кирпично-красные, ярко-оранжевые и желтоватые разводы солевых отложений, тут же булькают минеральные воды, вообщем, картина марсианская))) Настил длиной примерно 2 км. Так что с заходом в музей часа 2 точно здесь проведёте.

    Расписание автобусов и поездов по Чехии смотрели на сайте http://jizdnirady.idnes.cz. В Германии на вокзалах искали стойку информации – «i» и брали там карту города.

    ИМХО: когда поедем во Франтишки, то точно выберем "Savoy"! Это качественно, доступно, а главное для здоровья полезно! Именно во Франтишках мне пришло выражение на ум «воздух хоть ложкой ешь» и оно оправдано на 100%!

    5
    О курорте «Франтишкови-Лазне»

    5
    Об отеле «Savoy 4*»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (28)

    irinus (н.новгород) (28.04.2013 11:39)
    интересно и полезно!
    ОльгаLak (Москва) (28.04.2013 12:28)
    Irinus (н.новгород), спасибо!
    Кукусь Стоев (28.04.2013 13:42)
    Чехия интересна для туриста. Бывал только в Праге, давно.
    Мне точно туда надо. Страна Я.Гашека и сатирика Чапека...Спор между участниками-органами "внутреннего диалога" - Оля, Ваш стиль,они меня раздирают тоже
    ОльгаLak (Москва) (28.04.2013 17:33)
    Кукусь, Альпусечка, спасибо на добром слове!
    Димыч (Москва) (28.04.2013 17:51)
    Отлично, с удовольствием посмотрел на знакомые места и узнал о новых. Но, видимо такой отдых с лечением - дело затратное...
    ОльгаLak (Москва) (28.04.2013 18:09)
    Димыч, спасибо за оценку! Если Вам интересно, то могу сказать, что поездка на 1го человека обошлась нам примерно в 65т.р. Но, можно было сэкономить на билетах: я брала билет 1 класса по 21т.р., 2ой класс стоил 16т.р. Билет на самолёт явно обошёлся бы дешевле. Я платила в отеле FBT, надо было брать ВВТ (это и меньше по деньгам, и удобнее по времени). Так что ценовую категорию примерно Вам описала)))))
    Была в 2010г. в Чехии, брала экскурсии в Карловы Вары и Дрезден. Прага красива в любое время года. Когда - нибудь возможно вернусь.
    Очень информативный интересный отзыв!
    ОльгаLak (Москва) (28.04.2013 22:48)
    Спасибо!
    Оля, как много вы успели за 14 дней! И здоровье поправили, и попутешествовали. Молодцы!
    ОльгаLak (Москва) (28.04.2013 23:43)
    Ирина, спасибо!
    Отличная поездка! И полезно, и интересно! Молодцы!!!
    Xsana (Москва) (29.04.2013 08:15)
    Замечательный отдых получился. И с пользой для здоровья и с новыми впечатлениями. Спасибо за интересный отзыв!
    Девушки, Вы умнички! Насыщенный отдых получился: и подлечились и много нового увидели. Ольга, спасибо за отзыв! Понастальгировала по Чехии
    Вот это я понимаю - лечение! В т.ч. экскурсиями )
    ЗдОрово, девушки. Сама бы не отказалась от такого активного оздоровления.
    Мой организм, сродни вашим, нудит :"Пора серьёзно подумать о здоровье, не девочка чай!"
    Олечка, как интересно! Как вы столько смогли успеть??? И лечиться и путешествовать???? Вы с мамой герои!!! А на фото вы почти девочка!!!! :)
    ОльгаLak (Москва) (29.04.2013 18:48)
    Анна, Xsana, Лорочка, Елена (ELENA), Татьяна, девочки, спасибо огромное!
    Молодцы -10 городов! И здоровье поправили, и увидели много.
    Оля, вы просто туристические гиганты ))) Такая программа насыщенная, умнички !!! ))) Спасибо за отзыв
    ОльгаLak (Москва) (02.05.2013 17:39)
    Ирина, Василий П, Светлана, спасибо большое за тёплые слова!
    ОГО!!!
    10 городов - это круто! Достойно уважения и восхищения! Браво!!!
    ОльгаLak (Москва) (09.05.2013 00:27)
    Ольга, спасибо)))
    Ирина (Москва) (16.07.2013 13:14)
    Прекрасный отзыв, прям сразу захотелось в Савой!
    ОльгаLak (Москва) (05.10.2013 12:57)
    Ирина, спасибо!
    Андрей (Пермь) (26.01.2014 12:35)
    Любопытно, почему в Польше все исписано, как собственно и в России, а в Белоруссии нет? Может быть Батька там руки всем отрубает за такие художества? Но не попадались мне безрукие белорусы. Головастые, рукастые, с чувством юмора и собственного достоинства - сколько угодно, а без рук - не видел. Очень жаль, что слова Антуана де-Сент Экзюпери, вложенные им в уста Маленького принца: "Встал утром - убери свою планету!", так и не дошли у нас до многих, ни в детстве, ни в юности, ... увы, видимо, ни в старости...
    ОльгаLak (Москва) (26.01.2014 14:48)
    Андрей, спасибо! "Головастые, рукастые, с чувством юмора и собственного достоинства - сколько угодно, а без рук - не видел" - насмешили ! Даёшь в руки каждому россиянину после букваря по книжке Антуана де-Сент Экзюпери!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия