День второй. Пекин.
Пекин - очень большой город. И по населению (более 30млн, не считая туристов), и по территории.
Расстояния - огромные, даже между соседними станциями метро.
Поэтому, совет: каждый день планируйте так, чтобы осматривать достопримечательности, относительно недалеко расположенные друг от друга. Тогда можно успеть больше и не тратить время на длительные переезды.
Если в первый день мы были на юго-западе пекинской столицы, то во второй - решили поехать на север.
Мы запланировали посещение 3 объектов: Зоопарка, Старого Летнего и Летнего Дворцов. Все они находятся на одной, 4-ой ветке метро, визуально близко друг от друга.
Поскольку Ира очень хотела увидеть гигантских панд, первым делом, направились в Пекинский Зоопарк (остановка метро Beijing Zoo, 4-я линия). Входной билет - 20 юаней, отдельно - билет в Дом Панды - 10 юаней, летнее время работы - с 7.30 до 18.00.
Мы очень боялись попасть в знаменитый пекинский смог, который накрывает пекинскую столицу с головой, но на улице светило теплое солнышко, не было ветра, видимость отличная - самое то для прогулок по городу.
В этот день, мы, наконец-то, увидели максимально цветущий и весенний Пекин.
Пекинский Зоопарк - это, прежде всего, парк, очень зеленый, с характерными китайскими прудами, мостиками, каменными островками, утопающими в ветвях цветущих магнолий, вишен, персиков, неизвестных мне кустарников. Звери чувствуют себя спокойно, лениво и сыто.
Несмотря на большое количество посетителей, вполне возможно было найти тихий уголок. Но Домик Панды - не в счет! Здесь - основное столпотворение. Самим пандам - глубоко фиолетово, какая движуха из людей и их детенышей происходит за стеклом или решетками вольеров. Позавтракав веточками бамбука, панды залегли намертво. Ни вспышки фотоаппаратов, ни стук детских кулачков о стекло не могли заставить их хотя бы приоткрыть один глаз. Минут 15 ожидания ничего не поменяли. Абсолютно ничего, кроме почесывания пяточки левой лапки о правую одной из панд. Мы решили намотать кружок по зоопарку, чтобы вернуться через полчаса с надеждой увидеть изменившуюся картинку. Увы, положение двух панд так и осталось неизменным, а третья просто повернулась на другой бок. Если бы еще сотрудники зоопарка хоть как-то мыли стеклянные перегородки, то фотки были бы более качественными. Поэтому, прошу прощения за не очень хорошее изображение этих во всех смыслах милых существ.
Для детей здесь раздолье - открытые вольеры со всевозможным зверьем и птицами доставляет истинное удовольствие от такого близкого общения с природой. Сувениры, в основном, посвящены пандам, есть очень симпатичные - например, костяные палочки для еды с изображениями панд. Поэтому, если будете в Пекине с детьми, сюда обязательно нужно будет заехать.
Старый Летний Дворец... Одно из самых сильных моих впечатлений от китайской столицы. Всего несколько остановок по линии метро №4 вверх от Зоопарка. Выходим на остановке Yuanmingyuan.
Старый Летний Дворец, а правильнее - Императорские Сады (Сад Совершенства и Красоты, Сад Бесконечной Весны и Сад Изящной Весны - что поделаешь, китайцы любят возвышенные названия обычных вещей :) ), совершенно незаслуженно не включается в перечень достопримечательностей, рекомендованных к осмотру нашими туристами. Вот китайских там - завались. Наших - никого. А зря!! Это очень красивое, романтично-поэтичное место. Для художников, фотографов, да и всех, небезразличных к природной красоте, - просто рай!!! Здесь легко можно провести целый день. Вся суета и проблемы остаются за воротами Сада, тебя накрывает тихая умиротворенность и ненавязчивое очарование окружающих пейзажей.
Не углубляясь в Википедию, скажу несколько слов об этом замечательном месте.
Строительство Императорских Садов началось в первые годы 18 века и продолжалось 150 лет. Каждый из 6 императоров на протяжении этих лет вносил что-то свое: каналы, изящные мостики (обязательный мост с поворотами - китайцы свято верят, что таким образом можно запутать злых духов), беседки, всевозможные растения и цветы. Несколько Дворцов были построены в европейском стиле из камня, с украшениями и утварью из Европы. Очевидцы восхищались Садами и Дворцами, не находя им аналогов и называя "восточным Версалем". Китайские императоры, вместе с евнухами и наложницами, проводили здесь большую часть года, покидая Запретный город.
Все закончилось в 1860 году, во время опиумной войны Китая с франко-британскими войсками. В ответ на казнь китайцами европейских заложников, Дворец был разграблен и разрушен западной армией.
До сих пор в китайском Правительстве ведутся споры, стоит ли восстанавливать полностью это чудо китайского садово-паркового и дворцового искусства. Для этого требуются колоссальные средства. Но больше здесь срабатывает китайская национальная идея показать будущим поколениям последствия иностранного вторжения и не реставрировать каменные Дворцы, хотя часть прудов, каналов и деревянных построек воспроизведены в первозданном виде.
Билет в Старый Летний Дворец стОит 25 юаней.
Рядом со входом в Старый Летний Дворей находится туристический информационный центр, где говорят по-английски. Мы взяли список номеров автобусов, которые идут от Старого Летнего Дворца к знаменитому Летнему и достаточно быстро до него доехали. Ближайшая станция метро к Летнему Дворцу - Beigongmen (все та же 4-я линия), дальше - либо пешочком минут 20, либо взять такси.
Итак, Летний Дворец, гораздо более старый, чем Императорские сады - его почтенный возраст перевалил уже за 8 столений. Настощее паломничество туристов. Сюда привозят всех. Я даже не могу посоветовать, в какое время сюда лучше приехать. Мы были в будний день, до самого закрытия, но людской поток так и не ослаб. Толпы народу на 100% ухудшают восприятие окружащей действительности. Мы даже не пытались зайти в какой-либо Дворец. Прошлись по Длинному коридору, самому длинному и знаменитому в Китае. 728 метров своеобразной картинной галереи - около 14 тысяч рисунков. Коридор идет вдоль озера Куньмин, по которому плавают колоритные лодки, перевозя туристов с одного берега на другой. А сразу за Длинным коридором - одно из самых знаменитых строений Летнего Дворца - Мраморная Ладья. Хоть и была она построена лет за 100 до правления одиозной императрицы Цыси, в историю эта неслабая лодочка вошла как чайный дом императрицы Цыси. Женщина эта была харизматичной и безумно целеустремленной, пройдя путь от дочери манчжурского чиновника и наложницы 5 ранга до Супруги Императора и Вдовствующей Императрицы, 48 лет фактически правя Китаем и являясь по сути последним правителем династии Цин.
Летний Дворец также коснулась англо-британская опиумная война. Общеизвестен тот факт, что Цыси вложила в восстановление Дворца деньги, выделенные на весь военно-морской флот Китая. Но неизвестна финальная сумма вложений, которую придворные летописцы так и не смогли зафиксировать.
Возле Мраморной Ладьи находятся несколько причалов, где, купив билет за 20 юаней (хотя на ценнике написано 15 :) ), можно на прогулочной лодке пересечь озеро Куньмин и выйти у 17-арочного моста, украшенного 544 львами. Рядом с мостом - бронзовый бык, согласно китайским повериям установленный для защиты Дворца от наводнений в случае разлива озера...
Входной билет в Летний Дворец - 30 юаней.
Прогуляв до закрытия Летнего Дворца, мы решили провести вечер в Торговом Центре "The Place" (станция 1 линии метро Yonganli, выйти к Шелковому рынку, повернуть налево, идти минут 10). Это очень интересное место Пекина, где мы почувствовали резкий контраст между прошлым и современным китайской столицы.
Понятно, что здесь масса гламурных бутиков, кафешек европейского уровня, один из самых крутых буфетов Пекина "Золотой Ягуар", где стоимость входа на одну персону составляет ориентировочно 35 баксов, что круто даже для Пекина.
Но основной фишкой "Местечка" является громадный жидкокристаллический экран, соединяющий по верху правую и левую стороны торгового центра. Вечером экран - это очень впечатляющее зрелище: мультяшные ролики, признания в любви, рекламные заставки - все ярко, музыкально и необычно для нас. Позже мы увидим подобный экран в Сиане, но этот - самый большой в Китае.
Вечер закончили ужином в очень симпатичном кафе "Herbal Cafe" Гонг-Конгской сетки, которое пропагандирует здоровое питание. Взяли суп с пельмешками (креветки, говядина) и классическую свинину в кисло-сладком соусе с ананасами. Было в меру остро, но очень вкусно. Очень понравилась подача и сервировка блюд. Здесь прошу прощения, поскольку так хотела есть, что забыла о том, что надо было бы сфоткать такую вкуснятину...
Впечатление дня: Нам явно не хватает дней в Пекине. На этот город нужно закладывать как минимум неделю. А ведь есть и такие туристы, которым хватает пары дней...
Все входные билеты на туристические объекты имеют на обратной стороне план данной достопримечательности. Удобно!!
Метро Пекина потрясает. Оно никогда не бывает свободно, но всегда работает как часы. На каждой станции - обязательная проверка сумок, как в аэропорту. Покупка билета осуществляется двумя способами - как у нас, в окошке с кассиром, и в автоматах - выбираете язык, нужные линию и станцию, задаете количество билетов и бросаете либо монетки - по 1 юаню, либо бумажку в 10 или 20 юаней, и вместе с билетами получаете сдачу.
Метро многоуровневое, с лифтами и туалетами. В каждом вагоне - схемы движения с горящими лампочками: красные - остановки, которые проехали, зеленые - остановки впереди, мигающая - текущая остановка. Все дублируется на английском - и надписи, и объявления. Каждая станция имеет 4 выхода: А, В, С, D, есть карты-схемы, показывающие, куда выводит каждый выход. Очень просто и удобно перемещаться. Браво!!!
Идем спать. Завтра - Китайская Стена...
Фотографии - вау