День четвертый. Пекин-Сиань.
Пекин - совершенно уникальный город. Имея за спиной более, чем 3000-летнюю историю и порядка 7000 достопримечательностей, он ставит в тупик каждого туриста - что смотреть в первую очередь, чему отдать предпочтение? Не ошибусь, если скажу, что Китайская Стена и Запретный город Гугун - это, своего рода, визитка китайской столицы, объекты, которые посещаются туристами практически всегда, особенно в первый приезд в Пекин.
Императорский Дворец (а вернее, комплекс) Запретный Город или по-китайски Гугун мы оставили на последний день нашего пребывания в Пекине, поскольку он расположен совсем недалеко от нашей гостиницы, а рисковать не хотелось - в 17.10 нужно было улетать в Сиань.
Чтобы лучше воспринимать Гугун, посоветую посмотреть перед отъездом знаменитый фильм Бертолуччи "Последний император" - о последнем императоре Китая Пуи. Примерно половина фильма проходит именно в Запретном городе. Гуляя по Гугуну, я все время ловила себя на мысли, что как будто уже была здесь, все это очень знакомо - вот она, великая сила искусства!! :)
Гугун - это сердце не только Пекина, но и всего Китая. В последствии мы не раз будем видеть архитектурные элементы Гугуна в постройках других китайских городов.
Вряд ли Пурпурный Запретный Город (а таково полное название Дворца), потрясет до основания Ваше воображение, поскольку ни массивной позолоты, ни выдающихся предметов искусства в нем нет, но поразит масштабность, все-таки, самый большой Дворцовый комплекс в мире. Экскурсоводы говорят, что первоначально во всех помещениях Дворца было 9 999 комнат - на одну меньше, чем у Бога. Но после последнего пересчета в восьмидесятых годах прошлого столетия комнат оказалось всего 8 760 - сказались перестройки и восстановления после не единожды охватывавших Дворец пожаров - он все время был деревянным...
Гугун построили достаточно быстро - начали в 1406 году, а уже с 1420 года здесь стали жить императоры. Менялись правители, менялись династии, последний император Пуи вынужден был покинуть Дворец в конце 1924 года. Потом Дворец грабили японцы, в 1949 году - китайские националисты, вывезшие остатки сокровищ на Тайвань... После прихода к власти Коммунистической партии Китая а 1949 г. Дворец был открыт для посещений простым гражданам. Мне кажется, что возникший тогда ажиотаж не спадает и по сей день, ведь с начала 15-го века вход во Дворец был строго-насторого запрещен обычным смертным. Все попытки перелезть через красные стены и посмотреть, что же там внутри, заканчивались отсечением головы или другим видом умерщвления. Вообще, свое название "Запретный" Дворец оправдывает полностью. Нельзя было красить дома простого люда в красный и желтый цвет, эти цвета - привелегия императора, нельзя было поступить опрометчиво внутри Дворца - травили и душили в Китае моментально, несмотря на сан и заслуги...
Мы приехали в Гугун в воскресенье с утра. Сложно пройти было уже на площади Тяньмень. Тысячи китайцев, постоянно фотографирующихся, на фоне толпы, - для меня одна из неразгаданных загадок китайской души...)
Размер толпы, стоящей возле касс, еще раз подтверждал, что китайцы - самая многочисленная нация в мире. Поэтому, даже не занимая очередь, я отправилась к окошку кассы и попросила купить билет без очереди, объяснив, что у нас осталось только несколько часов до самолета. Без возражений, добрые китайские люди позволили это сделать.
Здесь - еще один совет: войдя в Гугун, сразу же сверните в боковые улочки Дворца. Все экскурсии движутся по центральной - с севера на юг. Столпотворение - неимоверное, примерно как в нашем автобусе в час пик. Какие фото??? Вы даже рассмотреть все как следует, не сможете. Поэтому начните с боковых, а возвращаться будете по центру, когда схлынет эта лавина страждущих.
По сути, Гугун сейчас - это внешний осмотр различных зданий, павильонов, лестниц и дворов, хотя есть несколько экспозиций: керамики, часов, изделий из бронзы и уцелевших вещиц правящих Династий Мин и Цин.
Китайцы умиляют меня своим умением находить потрясающие эпитеты к обычным, в принципе, вещам. Искусственно вырытый канал на территории Запретного Города, через который переброшено 5 мостиков, у них - Золотая река, павильоны для работы и отдыха императора носят названия Совершенной Гармонии, Сохранения Гармонии, Соприкосновения Неба и Земли, Вечной Весны, Изысканного Изящества, входные ворота называются Воротами Высшей гармонии или Небесной Чистоты. Сказать все это по-китайски - вообще за гранью моих умений и пониманий...:) Отдельной трапезной нет - где императора застал обед, там и поел...
Самым любимым моим местом в Гугуне стала Стена 9 Драконов. Она находится в правом ответвлении от центра (если стоять спиной к главному входу), Экскурсии сюда не водят, поэтому здесь было относительно спокойно. Вообще, Драконы - моя слабость. Если венецианцы обожают львов, то в Китае - одним из самых любимых мифологических существ считается Дракон. Он глубоко почитаем, несет добро, поскольку не дышит огнем, не уничтожает все вокруг, а наоборот, приносит воду: все водные стоки Гугуна - это пасти Драконов.
В китайской мифологии Драконы - целая наука. Драконы делятся на группы, имеют разный цвет и количество лет жизни. Желтые, например, живут 1000 лет, а синие - 800.
Вообще, Дракон - это императорский символ. Во времена правления династии Цин им украшали государственный флаг и одежду императора. Присмотритесь внимательно, все Драконы имеют 5 пальцев - это признак императорского Дракона. Драконы подчиненных или иноверцев могли иметь только 3 или 4. Все загнутые крыши Гугуна заканчиваются головой Дракона с открытой пастью - чтобы проглатывать и не пускать в дом дурные поверья.
Драконов в Китае много, абсолютно разных, но очень симпатичных. Так что Вы можете прикупить себе майку с Драконом (раньше за одежду с изображением Дракона вам, как простолюдину, просто отсекли бы голову) или чашку - Дракон для китайцев - добрый знак...
Стену 9 Драконов, кроме Гугуна, можно увидеть в Китае еще дважды: в городке Datong провинции Шанси и в парке Бейхай в Пекине.
Выйдя через южные ворота Гугуна, можно подняться на Угольную горку (это тоже искусственная гора - ведь нужно же было девать куда-то землю от вырытого канала для Золотой реки) или пройтись в парк Бейхай. Но у нас уже не было времени. Торопливо пробежав по Вайфудзин - главной торговой улице Пекина, мы приехали в отель. Напоследок отель еще раз удивил нас, подарив на прощанье железную расписную баночку зеленого чая. Мне кажется, что именно такие мелочи заставляют возвращаться в такие отели и делают путешествие приятным и запоминающимся своим позитивом.
Дорога в аэропорт в точности повторила приезд, только вначале было метро, а потом - аэроэкспресс. Такси брать побоялись из-за возможиых пробок, воскресенье в Пекине - страшное дело!! :)
Внутренний рейс на Сиань был из знакомого нам уже третьего терминала, хотя в Инете я читала, что местные авиалинии используют первый и второй.
Четкая регистрация, огромный самолет (человек на 300-400) компании Air China. Здесь, забегая немного вперед, скажу, что три наших перелета были от трех разных китайских авиакомпаний. Из Сианя в Гуйлин летели Хайнаньскими Авиалиниями, а из Гуйлиня в Шанхай - Шанхайскими. Все перелеты - 1ч.40 мин. - 1ч.50 мин. Питание шло по нарастающей - полноценный обед на Шанхайских авиалиниях и булочка с непонятным наполнением от Air China. Подозреваю, что это была какая-то соевая паста с запахом говядины. Но она была горячая, а поскольку мы полтора часа просидели в самолете из-за перегрузки полос для взлета и вылетели с опозданием, благодарные пассажиры умяли это "что-то" в один миг. Нужно сказать, что это опоздание было единственным проколом всех разновидностей китайского транспорта за все время наших перемещений.
Сиань встретил почти 30-градусной жарой. За 10 (!) минут получили багаж. Выход из багажного терминала - только по багажной квитанции (сотрудники тщательно проверяют), так что чужой чемодан Вам увести не удастся. :) Такая система во всех китайских аэропортах.
За стойкой "Инфо" стояла бойко говорящая по-английски (не часто встречаемый вид в Китае) китайская барышня. Она поведала, что такси до города будет стоить нам юаней 150-200, но мы успеваем (время тихонько подбиралось уже к 9 вечера) на аэропортовский автобус, идущий к Центру - Колокольной башне. 2 оставшиеся автобусные остановки до отеля можно будет подъехать на такси. Такой вариант нас вполне устраивал. Автобус до Сианя - 26 RMB, за багаж денег не берут.
Через час мы уже стояли в центре Сианя, обалдевая от летней жары (Пекин давал 12-18 градусов и противный холодный ветер) и неимоверной подсветки Колокольной и Барабанной башен. Как всегда, в руках у меня была распечатка отеля с адресом и названием. Забавно выглядели велорикши, слетевшиеся на нас как стая голодных ворон. Мы бы с трудом, поджав ножки, поместились в их шаткое сооружение, но вот куда девать чемоданы?? :)
Такси словить было сложно, все шли с пассажирами и не останавливались. Спросили у проходящих мимо ребят, в какую сторону надо ехать. Те вытащили свои дивайсы, посмотрели на нашу бумажку и стали что-то горячо говорить по-китайски. Английского они не знали, мы не понимали ни одного их слова по-китайски. Разговор зашел в тупик. Тогда я поклялась, что обязательно отдам своих будущих внуков на курсы китайского языка!!!!
Остановив еще одну китайскую пару, тыкнули им бумажку. Те посмотрели на картинку и начали что-то объяснять. Наверное, мы выглядели не самым лучшим образом, потому что парень, посоветовавшись с девушкой, взял мой чемодан и жестом показал следовать за ними.
Ребята тоже попытались словить нам такси, но ни одна машина не остановалась. Опять пошли пешком. Со стороны наша процессия выглядела так: китайская пара с чемоданом + две блондинки с чемоданом, полностью доверившиеся местным жителям как самым близким людям. Минут через 15 мы увидели здание гостиницы, соответствующее фотке на распечатке.
Но название нашей гостиницы было "HYATT REGENCY", а на входе красовалась надпись "GRAND METRO PARK HOTEL XIAN"!!! Наше состояние было близко к обморочному. Куда мы пришли???? Но подбежавший дормен развеял наши сомнения, сказав, что пришли мы правильно и на бумажке бронь их отеля.
Мы прощались с китайской парой по-русски, какой, к черту, английский!! А ребята, помахав на прощание, пошли в обратную сторону!!
Несколько слов об отеле. Для меня так и осталась загадкой путаница с названиями. Вот, оказывается, о чем говорили нам китайцы: по адресу из нашей распечатки находился отель с совсем другим названием!! Но мы-то получили бронь от Хайятта. Возможно, Гранд Метро входит в цепочку Хайятт или поменялось название, но разбираться не было уже никаких сил.
Заселение прошло нормально, бронь была. Отель - 5 звезд, современный, все в наличии: сейф, телефон, TV, Wi-Fi, халаты-тапки, все банные принадлежности, фен (его можно не брать, был во всех наших отелях). Симпатичный капсульный лифт с прозрачной стеной. Поднимаясь, ты видишь, что происходит в не менее симпатичном лобби-баре. Завтраки мы не брали, поэтому о ресторане ничего сказать не могу. Номер у нас был на 11-этаже, с большим панорамным окном. Приняв душ, свалились замертво. Завтра - исследование Сианя...
Впечатление дня: Самое большое впечатление - люди. Согласитесь, памятники остануться памятниками, и вряд ли вам захочется приехать в эту страну, если Вам нахамили, обокрали, плохо обслужили или, не дай Бог, траванули. Негатив будет стойким и долголетним. С этой точки зрения Китай - замечательная страна.
Сколько раз мы чувствовали радушное отношение к иностранцам! Не зная, где станция метро (дело было в Пекине), мы просто показали карту метро с иероглифами проходящей мимо китайской паре, и они, зная, что мы не поймем их объяснения, просто минут 10 шли рядом, довели до метро, а затем повернули в обратную сторону, помахав на прощанье рукой. О случае с поиском гостиницы в Сиане вы уже знаете. На чем лучше доехать, где что находится, написать иероглифами какие-то фразы, вообще, объяснить, что это такое, если мы не знали, на какой автобусной остановке выходить, обязательно предупреждали либо водитель, либо кондуктор - от нас не отмахивались, а старались помочь. А сколько раз мы еще будем встречаться с этим и в Сиане, и в Гуйлине, и в Шанхае...
Вы спросите меня, неужели все так розово и нет никаких недостатков?
Конечно, есть. Ужасно раздражало кашляние и чихание без носового платка, особенно в метро, которое в Пекине постоянно забито. Я читала, что согласно китайской медицины, не нужно сдерживать порывы организма, идущие как из верхней части, так и из нижней. Напрягало плевание в открытое окно на полном ходу (мы один раз сидели на передних сидениях, больше это не повторяли) - а вдруг промахнется, куда же это порыв ветра доставит этот плевок?? Очень боялись подцепить какой-нибудь вирус, поэтому постоянно все мыли, обеззараживали, протирали даже запечатанные одноразовые палочки. Ни разу не съели курицу, руководствуясь девизом "Лучше перебдеть...!!!", никогда не ели на улице, хотя всяких вкусностей - навалом!!
Но мы знали обо всем этом, когда собирались ехать в Китай, поэтому основные впечатления от Китая - позитив, удивление, восхищение и желание приехать еще и еще...
Читаю ваши отзывы, и в очередной раз удивляюсь вашим самостоятельным перемещениям. Я бы, точно, осталась на ночлег под каким нибудь мостом, не найдя нужной гостиницы )))
фокус с именем отеля - да уж! но и правда - спасибо добрым людям!
Некоторые вещи просто непонятны и необъяснимы с нашей точки зрения. :)