Дневник путешествий. Самостоятельно в Китай. Сиань. День пятый.
03.05.2013
написано
Дневник путешествий. Самостоятельно в Китай. Сиань. День пятый.
День пятый. Сиань.
Сиань, административный центр провинции Шэнси.
По китайским меркам - не очень большой город, всего немногим более 7 миллионов жителей.
Но какой же он старый! Почтенный возраст в более, чем 3100 лет дает ему законное право быть не только одним из старейших городов Китая, но и всего мира.
Сиань был столицей Китая в древности на протяжении правления 13 китайских императоров. Это была начальная точка Великого Шелкового пути, который шел от Китая до Константинополя., поэтому микс культур и вероисповеданий здесь особенно заметен, но очень гармоничен и поразителен.
Мы выделили на Сиань всего два дня, понимая, что пересмотреть все просто нереально даже за месяц.
В Сиане все дышит стариной, в которую очень органично вплелись современные постройки. Уже два года, как в Сиане работает метро, но мы два дня осуществляли только наземные передвижения, желая увидеть побольше.
Гуляя по городу в первый день, решили начать с его самых известных достопримечательностей.
С утра, хорошенько выспавшись, выглянули в окно и ахнули - вот оно, лето!!! Температура под 30, солнце, море зелени и цветов, а после затяжной киевской зимы - просто божья благодать!!!! Одели майки, сарафаны, шлепки (ножки после Стены еще давали о себе знать), словили такси и поехали в Пагоду Большого Гуся.
Внешне многие китайские святыни выглядят невычурно и скромно. Но войдя в середину, окунувшись в атмосферу старинных построек, каменных плит, деревянных перегородок, укромных садовых беседок и тропинок, понимаешь, что здесь совершенно другие ценности, и жизнь отталкивается от совершенно иных базовых понятий. Все располагает к созерцательности, умиротворению, философствованию и переосмыслению уже достигнутого...
Входной билет в Пагоду стОит 50 юаней, в будний день народу было мало, а этого нам очень хотелось!! :)
На самом деле, Пагода находится сейчас на месте Храма Матери, построенного одним из китайских императоров еще в 10 веке в память о своей горячо любимой и безгранично доброй Матери, рано ушедшей из жизни. Хотя было у Пагоды и еще одно предназначение - хранить все буддийские книги и реликвии, привезенные в Китай из Индии странствующим монахом Сюаньцзаном (он предложил императору построить внутри храма пагоду). Именно монаху Сюаньцзану стоит памятник у входа в Пагоду. Сама Пагода первоначально имела только пять этажей, но потом достраивалась и сейчас имеет 7 этажей и 64м высоты. Если присмотреться, на отдельных фотографиях виден небольшой наклон Пагоды - результат постоянного вмешательства человека и природы. Каждый год наклон потихоньку увеличивается, вот еще один пример "китайской пизанской башни".
Свое название - Диких гусей - Пагода получила благодаря легенде, которая гласит о том, что пролетала некогда над храмом стая диких гусей, один гусь вдруг упал с неба и, ударившись о земь, умер. Монахи восприняли этого мертвого гуся как Будду. Похоронив птицу, они возвели на этом месте Пагоду, дав ей название "Пагода Большого гуся". В Сиане есть еще и Пагода малого гуся, но мы до нее не доехали.
На территории Пагоды есть замечательный кусочек сада с Павильоном пионов. Пионы наравне с сакурой очень почитаемы в Китае.
Аналогично "сакуровским", ежегодно весной проходят и фестивали пионов. В Сиане мы застали уже практически отцветшие кусты, но все равно, это было красиво, хотя и с некоторым оттенком печали и безвозвратности прошедших мгновений...
На территории Пагоды причудливо переплетаются элементы буддизма с китайскими драконами, львами и парковыми пейзажными уголками. Все, что может цвести - цветет. Очень спокойно и безмятежно...
Рядом с Пагодой построены современные фонтаны. Каждый вечер, в 20.30 здесь начинается свето-музыкальное представление. Китайцы говорят, что этот поющий фонтан - самый большой в Азии. Нам так и не удалось вырваться сюда вечером. Так что пожелаю тем, кто поедет в Сиань, обязательно увидеть это шоу и поделиться с нами впечатлениями. :)
А рядом с фонтанами (левее, если стоять лицом к Пагоде), находится один из торговых центров Сианя "Нарру New Year".
У него тоже есть свой жидкокристаллический экран, поменьше, чем в пекинском "Местечке", но все равно, очень эффектный.
В ТЦ мы нашли замечательный ресторанчик хот-пот ("горячий горшок" в переводе).
Для тех, кто не знает: в Китае, да и вообще в Азии, достаточно развита система "хот-пот". В основном, ты выбираешь ингридиенты, бросаешь их в стоящую на столе кастрюльку с подогревом, и сам варишь себе еду.
В этом ресторанчике нам готовили выбранное из меню блюдо повара-официанты. Мы выбрали кэт-фиш с овощами. Нам принести 4 судочка: с рыбой, с овощами, с зеленью и какими-то китайскими штуками типа паст, которые клались на дно кастрюльки. Все ровно выкладывается слоями. Стол - это небольшая плита с вмонтированным нагревательным элементом. Несколько раз в процессе приготовления в блюдо добавлялись соусы и зелень. Минут через 10-15 официант выключил плиту и сказал нам: "Приятного аппетита".
Всю работу проделывает официант, ты созерцаешь весь процесс приготовления, тихонько попивая зеленый чай, предоставленный как комплимент от заведения. Было вкусно (самое главное - неостро) и много, мы так и не смогли осилить эту кастрюльку.
Подкрепившись, опять взяли такси и переехали к Крепостной городской стене (Южным воротам).
Если Вы посмотрите на карту Сианя, то увидете в центре большой прямоугольник, в котором уместились самые известные туристические объекты Сианя - Барабанная и Колокольная Башни, Мусульманский квартал, Большая мечеть. Вот этот прямоугольник и есть Крепостная стена, которая защищала древний Сиань от всякой напасти. Стена эта очень древняя, нынешний ее вариант постоен еще в 14 веке. Но сианьцы гордятся ею еще и потому, что это единственная уцелевшая городская стена Китая. По периметру она почти 12 км, 12 м в высоту и ширину. У нее есть и амбразуры, и сторожевые башни, и 4 входа (по сторонам света), но я советую Вам зайти с Южных ворот. Каждый день здесь несколько раз проходит 20-минутное шоу Барабанов. Мы застали последнее, в 16.30. Громадная площадка заполняется старинными барабанами разного диаметра. Юноши и девушки в национальных костюмах лупят колотушками и руками что есть мочи по барабанам, совершают перестановки и перебежки, издают воинственные кличи, а потом, после представления, не разбегаются, а мило позируют туристам. За фото с ними они не требуют денег, не отворачиваются, ждут, пока ты спустишься со Стены, разрешают постучать по барабанам. Еще раз почувствовали уважительное отношение к иностранцам.
На самой Стене жизнь идет полным ходом. На одном участке расположились мастера воздушных змеев, немногим далее - выставка старинных велосипедов, так сказать, эволюция от деревянного его воплощения по последних суперсовременных моделей. Здесь же пункт проката велосипедов. И если Вам не хочется топать 12 км по периметру всей Стены ножками, можно арендовать велосипед (100 юаней 80минут, если не ошибаюсь). Это не Великая Китайская Стена - ступенек нет!!! Прикольно было наблюдать за парнем, выдающим велосипеды. Пока народу не было, он облокотившись на стройный ряд своих транспортных средств, просто спал стоя. Да, нелегко в Китае обслуживать лаоваев!
Входной билет на городскую стену стОит 40 юаней.
От Южных Ворот Крепостной Стены совсем недалеко до Колокольной и Барабанной Башен, а рядом с Барабанной - начинается Мусульманский квартал.
Итак, благодаря Шелковому пути, в Китай были привнесены две мощные религии - буддизм и ислам.
Я, честно говоря, с трудом представляла, что такое китайский мусульманин. Но они реально существуют!
Сердцем Мусульманского квартала является Большая Мечеть Сианя, которую еще называют Великой. Была построена относительно недавно, в 18 веке, входит в четверку самых крупных мечетей Китая.
Это место мне очень понравилось. Был уже конец дня, и в закатном солнце причудливо переплеталась арабская вязь на китайских пагодах, иероглифы на мусульманском жилище (мечеть действующая, видели мусульман из других стран), а классические архитектурные элементы китайских садов и мусульманские дворики органично дополняли друг друга. Я так и не поняла, платный ли здесь вход, мы как-то спокойно шли-шли, нас никто не останавливал. Так что это единственная достопримечательность Китая, которая не взяла с нас деньги.:)
Прогуляться можно только по двору мечети, в сам молитвенный зал пускают только мусульман. Но мы и не пытались...
Выйдя за стены Мечети, ты сразу оказываешься на торговых улочках мусульманского квартала. Это даже не улочки, а ряды, где непристанно звучит: "Лука! Лука" (Посмотри!). Вначале идут всевозможные сувениры из шелка, бронзы, нефрита, камня, дерева... А дальше - ряды со всевозможной снедью.
Не секрет, что китайцы готовят и едят все, что двигается - бегает, плавает, ползает, летает - тут без вариантов! Но КАК это готовится!!!
У меня есть только одно слово, способное выразить все эмоции и впечатления от увиденного: ЖЕСТЬ!!!!
Кухонное профессиональное оборудование мусульманского квартала - котлы, тазики, ведра, подобие плит и мангалов. Антисанитария - мама дорогая! Тем не менее, это покупается и поглощается каждый день в огромных количествах. Но мы не рискнули. Как бы это ни было вкусно, жизнь дороже!! :)
Знаете, как делается гранатовый сок?
Выносится на улицу громадный чан с порезанными пополам гранатами (мыли ли их, останется загадкой навсегда).
Половинки забрасываются в аппарат, стоящий здесь же, который выжимает сок. Этот сок у тебя на глазах разливается в прозрачные пластиковые баночки типа йогуртовых, и на втором аппарате закатывается этикеткой из фольги - полная иллюзия заводской упаковки (типа воды в самолетных пластиковых коробочках).
Достаточное количество таких баночек, уже закатанных, стоит тут же, готовое к продаже. Когда это было произведено, сколько стояло на солнце - сие неведомо никому, кроме китайцев...
Поэтому, с моей точки зрения, мусульманский квартал - одно из экстремальных мест для иностранцев, однозначно, практически, русская рулетка!!! :)
Мы видели рынки и Тая, и Вьетнама, но Китай - потрясающее место, возможно, потому, что все у них происходит на больших территориях и с участием большого количества людей.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ДНЯ: Нам опять не хватает дней, теперь уже в Сиане.
Город - замечательный, самобытный, совершенно не похожий на Пекин. Здесь много молодежи, вечером жизнь бурлит, значительно меньше китайских туристов, с европейскими - как и в Пекине - практически не видно. :)
Город теплый, даже жаркий для апреля. Мусульманский китайский квартал абсолютно отражает традиционное стереотипное представление нашего человека об Азии, тем не мнее, смесь национальных стилей дает яркую, колоритную, запоминающуюся картинку.
Недорогое такси и прикольные водители. Остановив вечером такси, мы попросили отвезти нас к отелю. "Не вопрос!", - сказал водитель, - "Только покажите, где это находится!" :)
Показали, был опыт вчерашнего дня. :)
Здесь уже юг, много фруктов. Удобная гостиница (есть обмен), хороший номер. Сбрасывая вечером фотки на комп, попивая зеленый чаек и обмениваясь впечатениями за день, мы чувствовали себя абсолютно счастливыми...
Оцените отзыв
5.0
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
02.05.2013 15:59
Очень красиво и интересно!
Виктория (Киев)
02.05.2013 18:45
Спасибо!!!!!!!!
Xsana (Москва)
03.05.2013 09:20
Очень интересный рассказ и потрясающие фотографии!
Виктория (Киев)
03.05.2013 12:46
Оксана, спасибо большое!!
Виктория,спасибо,что знакомите нас с Китаем:)
Виктория (Киев)
03.05.2013 17:40
Спасибо, что Вам это интересно!!
ой, мне так до чертиков интересно! Даже и не слышала о таком городе - а теперь уж вот Пагоду Большого Гуся (до чего интересное название!) запомню навсегда, и всю печальную историю птички тоже... И про гранатовый сок - блеск! Т.е. неведомый прежде Сиань отпечатается в голове непременно, благодаря таким вот деталям! Бегу фотки смотреть!
Виктория (Киев)
04.05.2013 21:09
Лена, спасибо!!!!!!!!