Дневник путешествий. Самостоятельно в Китай. Гуйлинь. День седьмой.
Апрель 2013
дата поездки
05.05.2013
написано
Дневник путешествий. Самостоятельно в Китай. Гуйлинь. День седьмой.
День седьмой. Гуйлинь.
День начался с раннего подъема, поскольку в 7.40 нас ожидал авиаперелет в Гуйлинь.
Ресепшн заказал нам такси. За 150 юаней и через 40 минут мы опять были в аэропорту Сианя.
Регистрация, сдача багажа, посадка, 1час 50 минут полета - все четко и по расписанию.
Нужно отметить, что Гуйлинь вызывал наши самые большие волнения накануне путешествия.
Метеопрог упорно показывал все дни с большой тучей и еще большей синей каплей.
В Сиане мы открыли погодные сайты вновь, и настроение, честно говоря, упало ниже плинтуса - капель стало две, причем никакого солнечного просвета в течение ближайших трех дней нашего пребывания в Гуйлине даже не намечалось.
Это было досадно, поскольку Гуйлинь (провинция Гуанси) - это, в первую очередь, природа - река Лицзян (в простонародье - Ли) и необычные карстовые горы, за тысячи лет сформировавшие причудливые холмы и множество пещер, славится именно своими пейзажами.
Перед отъездом посмотрите фильм "Разрисованная вуаль" или "Звездные войны" (третий эпизод), снимавшиеся в этих местах.
И даже если Вы в душе не поэт и не романтик, вам все равно захочется увидеть эти места "живьем".
Купив билеты в автобус-экспресс из аэропорта до города (цена - 20юаней на человека), мы с невыносимой печалью и тоской созерцали через окно нешуточный тропический ливень - наши худшие опасения подтверждались. Доехав до конечной (минут 50 езды), поменяли автобус на такси и через 10 минут были в гостинице.
К этому моменту дождь закончился, небо просветлело, опять замаячили надежды...
В Гуйлине я выбрала отель со сложным названием "Jing Guan Ming Lou Holiday Hotel".
Это - своеобразный отель-музей. Все этажи украшены подлинными вещами династии Цинь - посуда, статуэтки, картины, мебель...
Вы останавливаетесь в этом отеле и одновременно имеете возможность пожить в музее китайской древности.
Отель предлагает номера в китайском или японском стиле. Во мне почему-то проснулась старая ностальжи по Японии, и я забронировала японский номер с татами вместо кровати.
В отеле очень душевная атмосфера. Девочки на ресепшн говорят по-английски, помогут с любым вопросом.
К недостаткам я бы отнесла отсутствие обмена (в Гуйлине он только в 5-звездочных отелях), паршивый интернет (постоянно пропадал), платную карту города (6 юаней) и отсутствие холодильника в номере. Но холодильник в отеле есть, поскольку мы каждый вечер отдавали девочкам продукты, а они относили их в какую-то комнату, где, вероятно, и находился холодильник. Утром мы получали все обратно. На второе утро нам вернули наши йогурты, заботливо помещенные вечером в морозилку. Холодильники в Китае работают отменно, поскольку замороженное содержимое баночки не поддавалось даже ковырянию ножом. Пришлось оставить йогурты размораживаться в номере до вечера. :)
Очень удачное расположение отеля - возле озера, в двух км от автобусного вокзала, в достаточно тихом месте (если не считать китайской национальной музыки, включаемой каждое утро часов в семь - местные пенсионеры делали зарядку). Но это нисколько не раздражало, наоборот, было очень интересно наблюдать, как в таком почтенном возрасте люди так замечательно гнутся и двигаются.
Первым пунктом в списке достопримечательностей стояла Гора или Холм Слоновьего Хобота. Это - символ Гуйлиня. Гора напоминает слона, опустившего в реку свой хобот. В этом месте соединяются 2 реки - основная - река Ли и маленькая, протекающая через город, речушка с поэтическим названием "река Цветения персика". От гостиницы идти пешком минут 20. Мы не стали садиться в автобус, любопытно было пройтись по улочкам нового для нас городка (всего-то 5 миллионов жителей), а заодно и перекусить.
Выбрав приличный с виду ресторан (опять не могу сказать название, поскольку здесь вообще никто не говорил по-английски).
Жестом нас пригласили на второй этаж, мы выбрали кабинет возле окна. На столе был большой вращающийся стеклянный круг. Поскольку у китайцев семьи большие и трапеза проходит, когда за столом собирается большое количество народу, на персональные порции еда не разбивается. Приносятся общие тарелки с заказанными блюдами, и уже каждый, "вращая по кругу барабан" (практически как у Якубовича :)), кладет себе в индивидуальную тарелку тот или иной кусок.
Вероятно, мы были представителями нечастых европейских гостей в этом заведении, поскольку к нам сбежалось человек пять китайцев с красивым меню, но написанном только на китайском.
Ира достала разговорник, и мы стали рассматривать картинки.
Диалог происходил примерно так: тыча пальцем в меню и одновременно в разговорник, мы спрашивали: "Это свинина?" Китайцы дружно переговаривались и тыкали нам строчку в разговорнике: "Говядина". Дальше мы спрашивали: "Это фасоль?", показывая на длинные стрючки зеленой фасоли в меню. Китайцы мотали головой, что нет, но аналога в разговорнике не находили. После 20-минутного исследования меню, мы заказали свиные отбивные с зеленью, говядину с зеленью и стрючковую фасоль. Напоследок я нашла в разговорнике фразу; "Пожалуйста, я не люблю острое!", официант ее прочитал, кивнул головой и удалился с нашим заказом.
К заказанным блюдам нам принесли огромную тарелку риса, чай и какой-то темный напиток по типу компота.
Принесенные блюда выглядели аппетитно, но из трех только свинина оказалась съедобной.
Два других были до такой степени острыми, что у меня глаза моментально прослезились и приняли форму вертикального овала, губы распухли после двух кусков говядины, в желудке бушевал огненный смерч. Ни рис, ни чай не могли потушить этот пожар.
Позвала официанта. Жестами показала, что это очень остро, нашла в разговорнике фразу: " Поменяйте, пожалуйста!"
Официант ушел на кухню, через пару минут вернулся с той же самой тарелкой и стал палочками выбирать куски красного и зеленого перца!!
Мы были в тихом кулинарном шоке, поскольку даже без этих кусочков мясо, а во втором блюде и фасоль, настолько пропитались перцовой остротой, что мы не на словах поняли, что такое острая сычуаньская кухня.
Съев свинину, с помощью разговорника я стала объяснять официанту, что есть остальное мы не можем, мы заказывали блюда неострые, и за этот "пожар в джунглях" мы платить не будем.
Бедный парень начал звонить по мобилке, как я понимаю, биг босу. После непродолжительных переговоров нам принесли чек только на свинину. Это был наш первый и единственный кулинарный прокол.
Вывод: китайцы, даже если кивая, что все поняли, часто не понимают ни фига!! Но сказать об этом им не позволяет национальная ментальность, поэтому сюрпризы могут быть на каждом шагу. Вот здесь я даже не могу дать никакого совета, как этого избежать. Это относится к тем закоулкам китайской души, которые остались для меня неразгаданными...
Теперь о Горе Слоновьего Хобота. Здесь прошу прощения, запамятовала цену входного билета - что-то порядка 50-70 юаней.
Место это симпатичное, с буйной растительностью, иногда напоминающей джунгли. Вместе с билетом Вам выдается карта, поэтому, как исследовать сей природный феномен, решите на месте.
Мы вначале сделали кружок вокруг самой горы, потом перебрались на противоположный берег "персиковой" реки - там как раз смотровая полощадка с самым известным видом Холма Слоновьего Хобота, а затем поднялись на сам холм, обозреть окрестности.
Конечно, карстовые горы придают пейзажу особое очарование. Они идут грядами, причем каждый последующий ряд все больше и больше теряется в дымке (влажность в Гуйлине доходит до 80%).
В парке мы гуляли до закрытия. Выйдя из него, нашли рядышком местное туристическое агентство "Hezhong tourism". Оставшиеся два дня в Гуйлине мы распланировали так: на завтра сами едем в городок Яншо и сплавляемся по реке Ли. А на послезавтра - едем в Лонгжи смотреть рисовые террассы. Вот поездка на террасы вызывала наши самые большие опасения, поскольку ехать из Гуйлиня далеко - до
3-х часов, прямого транспорта нет, надо дважды менять автобусы, да еще и погода, обещавшая сплошные дожди, несколько напрягала.
В момент возникших сомнений и попалась на глаза вывеска туристического агентства.
Я читала, что многие самостоятельные туристы берут в таких агентствах однодневный тур, и не заморачиваются с дорогой.
Несмотря на всю наше нелюбовь к группам, решили посмотреть террасы таким образом (кстати, не пожалели нисколько).
Покупка однодневного тура в китайском турагентстве - это отдельная песня. У нас на это ушел примерно час времени.
Девочки очень доброжелательны, улыбаются, но говорят по-английски с трудом. Имея за плечами сегодняшний "ресторанный опыт", стали общаться так: Я писала фразу на английском, они ее повторяли на клавиатуре компьютера и через китайский "мультитран" на экране монитора получали китайский перевод. Ответ писали мне на китайском, а умный комп переводил все это на английский. Сторговались на 170 юаней с человека, автобус забирал нас у нашей гостиницы в районе 8 утра, а привозил обратно - где-то в 19.00. Мы дали визитку отеля, заплатили денежку, нам выписали квитанцию с номерами телефонов, куда звонить в случае отмены тура. Вот в этот момент нам несказанно повезло, поскольку в агентство зашла девушка-китаянка, чудесно говорящая по-английски. Через нее мы подтвердили нашу поездку и убедились, что нас правильно поняли и повезут именно на рисовые террасы (красивый буклет дали с собой).
Девушка быстро решила свои вопросы с агентством и спросила, есть ли у нас какие-либо проблемы и непонятки.
Мы попросили ее рассказать , где по близости находится хороший супермаркет, чтобы купить еды на вечер и утро.
Девушка сказала, что просто проведет нас к нему. Вспоминая этот сейчас, я опять удивляюсь, ну, какое ей было дело до двух иностранных туристок? Она решала свои вопросы, но, отложив их в сторону, она пошла с нами.
Оказалось, что девушка живет с мужем в Америке (отсюда хороший английский), а в Гуйлинь приехала к родителям в отпуск.
По дороге, а это было минут 15, она ответила на все наши вопросы - на каком автобусе лучше доехать с утра на вокзал, где что находится в городе, а доведя до огромного 7-этажного торгового центра, спустилась с нами в супермаркет и объяснила, "ху из ху" из того, что мы не знали в специях, сладостях, фруктах-овощах. На прощание сказала: "Бай!", - и отправилась по своим делам. Вот так, совершенно просто и невычурно, не требуя никаких денег, просто желая помочь. Это для меня оказалось самым ценным в Китае.
Именно она показала нам потрясающий непешеходный мост, который с наступлением вечера подсвечивался всеми цветами радуги. Вообще, парк у озера - очень красивое место. Здесь по вечерам очень много людей - кто-то гуляет с детьми, кто-то занимается зарядкой - масса групп, у каждой свое направление и свое музыкальное сопровождение - то ли китайские танцы, то ли элементы кунг-фу, то ли дыхательная гимнастика - никто никому не мешает, все получают удовольствие. В парке масса мостиков, беседок, островков, бегают украшенные симпатичной иллюминацией кораблики, перевозя желающих с одной части озера в другую. Очень красивы в подсветке две старинных Пагоды, создается ощущения какого-то вечного праздника.
В центре, недалеко от теперь уже знакомого нам торгового центра, находится гостиница "Лицзян Водопад Отель".
Хозяева отеля придумали фишку, собирающую каждый вечер на площади перед наружной стеной отеля толпы народа. На 10 минут стена вдруг превращается в огромный водопад. Тонны воды низвергаются вниз, в фонтан, брызги не позволяют подойти поближе и сделать фото, потому что объектив моментально покрывается капельками.
Так же моментально, как появляется, водопад также неожиданно исчезает, и отель опять становится обычным 5-ти звездочным отелем Гуйлиня...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ДНЯ: Ура, не было дождя !!!
Гуйлинь мне очень понравился. Лето, температура под 30, масса фруктов (кроме магазинов, фруктовые раскладки - на каждом шагу), ощущение курортного городка, где люди отдыхают и радуются жизни. Мало туристов, европейцев практически не видели.
Парк с озером - бесплатный (практически все парки в Китае - платные, причем с меняющейся ценой - в дни государственных праздников цена билета повышается, как минимум, вдвое). Энергетического кризиса в Китае нет - вечером все объекты подсвечиваются и выглядят гораздо более привлекательно, чем при дневном свете. Вечерние прогулки в Пекине, Сиане, Гуйлине - сплошное удовольствие.
В Гуйлине есть еще Пещера "Тростниковой флейты", парк "Семи звезд" с пандами, так что опять нам не хватило, как минимум дня, чтобы увидеть еще и это...
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Неделя экзотики и необыкновенно новых впечатлений.
Только ради этого можно пережить "огненный" обед и "пожар в джунглях" )))
Виктория (Киев)
05.05.2013 13:47
Лена, две недели!!! :)
Вика, я имела ввиду на момент посещения Гуйлинь - день седьмой )))
irinus (н.новгород)
06.05.2013 07:55
Irina (Москва)
06.05.2013 14:48
Вика, очень увлекательное путешествие! Спасибо за удовольствие!
Виктория (Киев)
06.05.2013 14:51
Ира, спасибо!!!!