«Лаос, это ХОРОШО!!!!»

    О том, что поезда в Тае всегда опаздывают, я читала. Но, как же им не опаздывать, если они даже отправится вовремя не могут! Поезд подали с 2-х часовым опозданием, еще полчаса он пытался тронутся, еще пару часов тихо-тихо выезжал из Бангкока. А в это время, сидя, свернувшись караликой (ноги просто некуда было деть) я размышляла о том, каким местом думала, когда соглашалась на эту авантюру.

    Народа в вагоне было ровно столько, сколько в него могло поместиться: люди сначала стояли, потом висели на поручнях, меж ними умудрялись просачиваться торговки с корзинками. После полуночи бабульки шнырять перестали, и висячие пассажиры образовали на полу кучу малу. Периодически просыпаясь и видя все это, я ощущала себя практически королевной, ведь у меня было собственное сидячие место. Вот уж точно - все познается в сравнении)))

    И потом, у меня были замечательные соседи – тайские студенты парень и девушка едущие в Лаос праздновать Новый год и тетушка с баулом, который она наотрез отказалась задвинуть под лавку. В итоге, баул сослужил хорошую службу в формировании каралик из меня и тетушки, молодежь вообще умудрилась переплестись косичкой… в общем, как ни странно, эта, казалось бы, ужасная ночь осталась в памяти как странная ночь с цветочным запахом (окна были открыты настежь и вместе с ветром в вагон из темноты залетала свежесть и аромат цветов).

    Около 5 утра (время прибытия, указанное в билете) я встрепенулась и в окошке начали показывать рассвет, а я начала ждать прибытия.
    Конечно ни в 5 ни в 6 ни в 7 мы не прибыли, зато около 8 на какой-то станции вышло две трети пассажиров и наконец можно стало пройтись по вагону, умыться, привести себя в порядок. Как-то неприлично переходить государственную границу нечесаной)))

    Около 9 мы, наконец приехали. От станции до границы около километра, но тукеры дерут по 100 бат. Хотя может и были варианты, честно говоря, не до того было - уже хотелось наконец куда-нибудь приехать. И вот граница. Здесь она проходит по Меконгу - на одном берегу Тай, здесь все просто – поставили штамп и вперед. Дальше мост, широкий, около 3 км, так что до лаосской стороны ходят автобусы, правда не за так а за 20 бат.

    Дальше надо заплатить за что-то 5 бат, заполнить иммиграционную карту и «Здравствуй Лаос!»

    На самом деле эта граница больше напоминает проходной двор, по крайней мере в те дни, когда я ее переходила – толпы народа идут в обе стороны.

    Следующая задача – добраться до столицы. Варианты – такси, тук тук, автобус. Таксисты и тукеры сразу берут в оборот. На мое твердое – «оунли бас!» Ответ был не менее однозначный – «автобусов нет!»
    - Как же нет, вот же автобус №14 (я о нем читала, идет как раз куда мне надо – до Монинг маркет)! – возмутилась я, указывая на проходящий мимо автобус;
    - Так он же уже уходит и все больше автобусов не будет – честно глядя в глаза, парировал тукер.
    Ну да ладно, сделала вид, что поверила и за 100 бат (или 20 тыс. лаосскими) доехала на туке до отеля.

    Валюта Лаоса – для себя решила, что 20 тыс. это 100 рублей, очень примерно, но где-то так получается. Забегая вперед, скажу, что не меняйте деньги с запасом, поменять назад будем проблематично. В принципе в Лаосе с удовольствием берут баты, даже выгоднее получается.

    Жилье в Вьентяне бронировала через Агоду, что-то очень дешево (порядка 10 долларов). И за эти смешные деньги получила достаточно комфортную комнату в самом сердце города – рядом с центральной улицей на которой расположены основные достопримечательности столицы, осмотр коих начала с триумфальной арки.

    Как я поняла возведена арка в честь победы над Францией и на ее деньги в память о погибших в борьбе за независимость. Арка впечатляет, рядом красивый сквер с фонтаном, пройдя вокруг решила вернутся сюда после заката, наверняка все будет красиво подсвечено. На арке есть смотровая площадка, чтобы на нее подняться надо заплатить 3 тыс. и пройти через сувенирные лавки.

    Дальше был храм, в котором шли приготовления то ли к празднованию сонгкрана, то ли к похоронам.
    В очередной раз пожурила себя за невежество и поспешила дальше в сторону президентского дворца.

    Следующая достопримечательность – храм–музей Ват си Сакет. Этот храм один самых древних в Лаосе, и примечателен тем, что здесь находится какое-то немыслимое количество буд.
    С моим приходом их стало еще немного больше)))

    Почти на набережной Меконга находится храм Изумрудного буды, Здесь находится копия изумрудного буды, который сейчас в Бангкоке, однако было время когда здесь находился оригинал.

    Сейчас храм действующий и одновременно является музеем, здесь собрана коллекция буд и других предметов религиозного культа. Рядом очень красивый, ухоженный садик.

    Закат очень хотелось встретить на берегу Меконга. Но, если набережная вот она, хоть и не до конца доделанная, то реки нет. Есть только русло, намекающее на то, что она здесь была.

    Долго, долго пробиралась я по берегу, и, наконец дошла до почти реки.

    Возвращалась домой уже по городу. Шла по нему и не узнавала – в воздухе витал праздник: праздничная торговля, первые вестники сонгкрана.
    На набережной было очень много людей, кто ел, кто танцевал, кто занимался физкультурой. Видимо здесь собрались все, абсолютно все жители и гости столицы.

    Это невероятно, но всю дорогу от набережной до триумфальной арки я не встретила ни одного человека!!! Даже стало как-то не по себе – вдруг здесь действует какой-нибудь запрет, а я не в курсе.

    У арки тоже было пустынно, и в кафе, которые мне попадались по дороге все столики пустовали… - какая-то параллельная реальность не иначе.
    Утром следующего дня я уехала во Ванг Вьенг. Билет на автобус купила в отеле за 60 тыс. (около 300 руб.) Обещано было 2 часа пути на деле вышло 3, и это еще хорошо, назад ехала все 4.

    Уже на подъезде к Ван Вьенгу поняла, что все сделала правильно – здесь было так красиво, что захватывало дух.
    Ванг Вьенг маленький городок или большая деревня на берегу реки, процентов на 90 населенная туристами. Едут сюда исключительно ради природных красот и чудес и чтобы сделать глоток свежего воздуха.

    Через реку переброшены 3 моста, переход через 2 из них (средний и крайний левый если смотреть на реку) платный 2 тыс., правый мост бесплатный и еще рядом с ним остров с отелем и кафе с прекрасным видом на реку. Здесь я и поселилась и всем советую, все очень понравилось.
    За рекой от среднего моста начинается дорога. На ней указатели к нескольким пещерам и к голубой лагуне.

    Расстояния приличные (от 3 до 10 км.) ходить не слишком приятно (пыльно), ехать в общем-то тоже (камень на камне) но оно того стоит – красиво, необычно, интересно. На подходе к пещерам сидят этакие лаосские остапы бендеры взимающие плату да проход (такса везде одинаковая 10 тыс.).

    Иногда при этом дают фонарики, а один такой сборщик дани даже подвез меня к лазу (иначе вход в пещеру не назовешь) и провел по ходам пещеры, показал находящегося там буду, место где толи жили, толи прятались люди, толи 300 лет назад, толи в течении трехсот лет. И общем ясно, то, что ничего не ясно, но без помощи этого «гида» я бы даже вход не нашла, и уж точно не рискнула туда залезть.

    Остальные пещеры не столь впечатляющие, хотя, может дело в том, что гида не было.

    В Ванг Вьенге полно агентств, которые предлагают туры по окрестностям - тюбинг, трекинг, каякинг. В один из таких туров я и отправилась. Цена вопроса 100 тыс. (около 500р.) на целый день и обедом.

    Нисколько не пожалела, что съездила. Километрах в 10-и от Ван Вьенга находится пещера почти полностью заполненная водой. Но в сухой сезон посмотреть ее можно довольно комфортно. Происходит это на тюбах.
    По началу жутковато, потом интересно, а уж когда на обратном пути наша группа встретилась с другой ну, очень веселой группой туристов началось абсолютное безумие – обливание, визги, поздравления…. был самый канун нового года.

    Дальше обед, посещение пещерного храма и переезд к началу сплава.
    Сплавлялись на каяках по двое, мне в напарницы досталась девчушка-хохотушка с Филипин.
    Сплав простой, серьезных порогов не было, но продолжительный – 8 километров, Вокруг горы, зелень, хода журчит, искрится… Снимать по дороге не получилось, новогодние обливания здесь продолжились с новой силой… Так что поверьте на слово – места там уникальные.

    Сплав закончился в Ван Вьенге. почти у дома. На этот день дела были все переделаны, осталось только проводить солнышко.
    Ходить по улице с каждым днем становилось все проблематичнее, сонгкрам напирал обороты, Но ничего, ничего, рассуждала я – еще один денек и все будет позади…. Наивная))))

    На следующий день у меня был запланирован отъезд в Пакси, но начего не получалось. Ни в Пакси, ни в Пном Пень, ни в Бангкок, ни вообще никуда билетов не было. В итоге купила билет до Вьентьяна на следующий день и отправилась в голубую лагуну. Судя по рекламкам – местечко красивое и поплавать есть где.

    Идти пришлось часа 2, на подходе к лагуне взяли 10 тыс. Только вот то место где я оказалась очень отдаленно напоминало то, что изображалось на рекламных проспектах.

    Жизнь здесь била ключом: торговля набирала обороты, дети бесстрашно прыгали с дерева в реку, которая на тот момент (а было еще утро) еще сохраняла голубой цвет, на сцене устанавливали музыкальную аппаратуру, в общем, о релаксе можно было забыть.
    С купанием тоже было как-то непонятно – все прыгали в воду в одежде и при таком количестве одетого народа раздеться как-то рука не поднималась, Последние сомнения развеялись, когда появились люди европейского типа и тоже стали плавать в одежде, Что ж, почему бы и нет… сначала странно. Потом вроде как так и надо.

    Порасспросив местных, удалось выяснить, что не всегда здесь так много людей, просто наступил новый год и теперь здесь будет праздник нон стоп 3 дня.

    Ближе к обеду заиграли музыканты, на сцене солисты, девочки на подтанцовке, рядом со сценой танцы. Танцевать в Лаосе любят и, хотя в танце они лишь переступают с ноги на ногу и двигают только кистями рук делают они это очень вдохновенно. Происходит это средь бела дня и танцуют все вместе - и подростки и старшее поколение. Наблюдать за этим действом - одно удовольствие.

    Рядом с лагуной, то есть рекой находится еще одна достопримечательность – пещера, самая впечатляющая и масштабная из всех увиденных мной в Лаосе. Пещера находится на приличной высоте, туда еще забраться надо. Внутри лежачий буда и множество входов-выходов, сталогмиты, сталоктиды… в общем все что положено и даже чуть больше – сверкающие в свете фонариков камни, очень необычные формы. Пещера очень большая, чтобы не заблудиться присоединилась к группе, которую вел гид, осмотр занял не меньше часа.

    У подножья горы с пещерой еще один буда, и здесь происходили какие-то ритуалы, как мне показалось, предсказывающие будущее.
    А меж тем, людей все прибывало, пиво лилось рекой, но как бы мне не хотелось посмотреть, что же произойдет с наступление темноты – неужели всю ночь будут топтаться, то есть танцевать?.... ближе к закату покинула не без сожаления лагуну.

    Утром была небольшая прогулка по реке, переезд в Вьентьян.

    Переезд не из приятных – автобус высадил нас на автостанции на окраине города и дальше пришлось ехать на тук туке. За 20 минут проезда по городу все мы, рюкзаки сумки были насквозь мокрыми. Тукер довез до автостанции рядом с Монинг маркетом. Здесь стартует автобус до границы (№14), идет он где-то полчаса, проезд стоит 6 тыс.

    На этом мое путешествие заканчивается, я возвращаюсь в Тай, общее впечатление от страны – зелено, неспешно, красиво, очень, очень гостеприимно. Немысленно много детей. В разговоре с одним местным жителем, на вопрос сколько детей в среднем в лаосской семье, ответ был такой – сейчас уже меньше, вот раньше было хорошо, лично он 20-ый, младшенький.

    Удивил порядок цен – дороже Тая, другое дело, что тратить деньги особо не на что))) В кулинарном плане даже не поняла, есть ли здесь что-то национальное, сейчас даже не могу вспомнить что там ела, видимо ничего вкусного не попалось. Запомнились куриные лапки… я даже видела, как их едят брррр….

    Жаль, что не всем планам по Лаосу было суждено сбыться, видимо вернусь. По крайней мене очень бы хотелось.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (8)

    Mike (Prm) (07.05.2013 11:35)
    очень интересный рассказ! отдыхали с вами в одно время. Но у меня поездка Бирма-Лаос сорвалась, уж очень разгулялся. Почему не поехали по путевке Золотой треугольник? Не сложно было ехать самостоятельно?
    Экскурсии, это конечно хорошо – и масса интересной информации, и оптимальные, годами отработанные маршруты…. Но чем дальше, тем больше понимаю, что мне интересней все придумать самой, наделать своих ошибок, чему-то на них научится, наделать новых… и так далее…. А Бирма, возможно будет в следующий раз.
    Интересно, познавательно, с юмором! ) Спасибо, Наталья!
    Смело!!!!! Т
    Summer kisses (Москва) (07.05.2013 15:26)
    Да, Лаос-это хорошо)) Ещё и увлекательно)))
    Интересно-то как!!!
    irinus (н.новгород) (08.05.2013 08:01)
    Очень смело!
    Лаос - это ещё и экстремально)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина