"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" (с) Льюис Кэрролл
Эта мысль не покидала с момента первого заплыва возле номера. :) Но об этом чуть позже...
Попали на этот остров в результате накладок с Makunudu, сначала прислали подтверждение, а потом за пару недель до вылета - извините, но мест нет, в итоге - только Chaaya Island Dhonveli.
Вылет, полет, посадка - все как обычно, без накладок.
Погода была хорошая, жарко, солнечно, небольшой ветер, пару дней по 2-3 часа были облака.
У нас в ваучере были указаны водные бунгало, по приезду (на катере 20 минут от аэропорта) поселили в "over water suites" - спальня, гостиная, сан.узел с джакузи, веранда с шезлонгами и столиком со стульями - это размещение было, действительно, решающим моментом в написании положительного отзыва об отеле. Сьюты расположены в лагуне, нам повезло вдвойне - наш номер был крайним, ближайшим к лагуне, и возле него можно было поплавать с маской, чем дальше от лагуны, тем сложнее с плаваньем, вокруг острова очень сильное течение, даже возле нашего сьюта течение чувствовалось. Против течения приходилось грести достаточно активно. В прилив вода подбиралась до ступенек с веранды, в отлив уходила так, что возле номера высота воды была ниже колена. Однокомнатные водники стоят на краю рифа, волны там огромные, купаться возле них нельзя, впрочем, они, как правило, заняты серферами (для них там рай, постоянные волны), также рядом с ними находится хоз.часть (в том числе генератор, который гудит, дымит и пахнет соляркой). В наземных номерах есть проблемы с шумоизоляцией, со слов проживающих там туристов, сами не проверяли. Вообще, обратила внимание, что на острове совсем плохо с уединением, даже на веранде сьюта – мимо будут проезжать на водных скутерах, также на катамаране некоторые любили постоять напротив номера, что тоже напрягало. Этот остров для тех, кто не переносит одиночества. ))
Убирают номера в первой половине дня, меняют полотенца и наводят «легкий марафет» - во время ужина. Остров чистый, ухоженный, метут пляж, тропинки, поливают кустики, там даже есть своя «аллея славы» - с посаженными деревцами разными мальдивскими деятелями. Есть детская площадка, но детей на острове мало.
В воде много живности (благодаря течениям), но мало живых кораллов. Лагуна вытоптана туристами.
Остров по размерам средний, есть бассейн (вода сильно хлорирована – не рискнули плавать), пара магазинов, рестораны, кафешки, бары. Но количество не означает качество. С питанием там все настолько рационально, что напоминает пионерский лагерь. Мы брали НВ, не пожалели, в обед есть совсем не хотелось, полдничали чаем-кофе. В мини-баре (платном) бутылка воды объемом 1,5 л стоит 4.50 у.е. (добавляем налог и сервисный сбор = 5,35 у.е.), а бутылка воды объемом 0,5 л в ресторане – 2.27 (+ налог = 2,70). Считайте сами. Каждый день в номер ставили 2 бутылки воды по 0,5 л бесплатно. Чайник, чай, кофе, сливки – все есть в номере, запас регулярно пополнялся. Существенный плюс - у сьютов свой ресторан, у садовых домиков - свой, нет толчеи. На ужин можно записаться в любой ресторан, но смысла нет. Во всех ресторанах кормят одинаково.
Есть spa, цены высокие, не заоблачные, но любят схитрить, завлекают спец-предложением за 50 или 70 у.е. – кто на что купится, а в чек вписывают 125 у.е. – надо внимательно читать – что подписываешь.
Пляж один (большой) общий, что совершенно не радует, пропадает так сильно любимая мальдивская экзотика - лежак в кустах и с него прямой вид на море, соседей не видно - всего этого нет, есть типичный курорт, в связи с этим имеет тенденцию т.н. "египетский синдром" - многие занимают лежаки на весь день - это основной минус (с моей т.з - очень существенный) этого отеля.
Очень хороший дайв-центр, был русско-говорящий инструктор, есть nitrox.
В отеле находится представитель от Корал-Тревел, русская девушка, все объясняет, показывает, рассказывает. Хоть мы и были от Мальдивианы, с нами она тоже общалась. Отель организовывает разные экскурсии.
По составу отдыхающих - много китайцев (около 30%), при нас была проведена свадебная церемония, все красиво, но непонятно. Бегают по острову в свадебных костюмах и фотографируются, забавное зрелище. Русских (русскоговорящих) – процентов 10-15%, остальные – австралия, англия, европа (в том числе – восточная) – примерно в равных пропорциях.
На острове ежедневная анимация, то фокусник, то крабьи бега, в ресторане на ужинах живая музыка. Часто устраивали вечеринки на пляже, для кого-то, может быть, это и плюс, а для нас – минус, в номерах их слышно, заканчиваются «пати» в 23-00 – 23-30.
Поеду ли я туда второй раз? Скорее всего, нет.