День девятый. Деревни Хуанло и Пинь Ан. Рисовые террассы Лонгжи.
Теперь, по прошествии некоторого времени, нам даже сложно представить себе, что этой поездки могло и не быть.
Еще в Яншо, накануне, Андрей сказал нам, что он бы не советовал нам ехать на террасы. Во-первых, потому что он был там 2 дня назад и видел, что зелени еще совсем мало, картинка скучная и непривлекательная. Во-вторых, что там все время меняется погода, тепло, но солнца нет, пасмурно и тучи, ну, а попасть под дождь не просто некомфортно, но и опасно - горная дорога с крутыми поворотами, узкая, на некоторых участках строительство.
Мы засомневались и подошли вечером к нашим девочкам на ресепшн посоветоваться.
Те подтвердили, что ехать часа два-два с половиной; да, дорога горная; да, все погодные китайские сайты дают в этом районе на завтра дожди на весь день, причем еще и с грозой.
Попытались дозвониться в агентство, у которого мы купили тур в Лонгжи, чтобы спросить, состоится ли поездка при такой погоде, но было уже поздно, рабочий день у китайцев заканчивается четко, никто не остается на вечерние переработки.
Мы никак не могли принять решение, как же поступить. Поехать очень хотелось - единственный день "на всем готовом", но рисковать жизнью, если будет дождь, - смысла нет, и в принципе, не обговаривается.
Наши девочки уверили нас, что если будет дождь, агентство само отменит поездку - такая практика у них есть.
На том и сошлись. Как истинные славяне порешили: "Утро вечера мудренее..." и пошли спать...
Наступившее утро вселяло оптимизм - тепло, дождя нет. В 8 часов подъехал автобус. Мы спросили у гида, все ли нормально.
"Да, мы едем. Автобус полный - 50 человек. Дождя быть не должно."
И мы поехали: 47 китайцев ( с детьми и вещами, вероятно, люди планировали остаться на ночевку в Пинь Ан), 2 блондинки и один парень европейской внешности.
Гид оказалась права: не было дождя, не было грозы, после обеда на террасах даже выглянуло солнце. А в соседней провинции Сычуань в это время трясло - мощное землетрясение с разрушениями и жертвами - мы узнали об этом только на следующий день, когда включили телевизор в Шанхае...
Наш однодневный тур состоял из 2 частей. Вначале мы должны были посмотреть этническую деревню Хуанло, в которой проживает народность Яо, а потом ехать в деревню Пинь Ан смотреть рисовые террассы.
Где-то десять лет назад китайские власти приняли решение о создании на территории Китая так называемых эко-этнографических музеев.
Чтобы сохранить древнюю культуру вымирающих народностей, их образ жизни, традиции, а заодно и улучшить экономическое положение, туристам "открыли вход" в настоящие этнические деревни, в частности, в провинции Гуанси, где испокон веку жили меньшинства Мяо, Хань, Чжуан и Яо.
Деревня Хуанло народности Яо - необычная. Она вошла в Книгу рекордов Гиннеса как место, где проживают длинноволосые красавицы. Здесь нет женщины, у которой бы длина волос была меньше метра. Средняя длина - полтора метра, а рекорд, зафиксированный в "Гиннесе" - 2,1м!!!
Длинные волосы всегда были женским украшением, но для женщин Яо - они неизмеримо больше. Это - залог богатства, благополучия, долголетия. Только один раз в жизни, в 16 лет, по традиции, женщина Яо может остричь волосы. Затем - за волосами тщательно ухаживают и никогда более не стригут. Невеста обязательно дарит жениху прядь своих волос. Волосы заворачиваются кольцами в оригинальные прически и прячутся под платком, что характерно только для девушек, а замужние женщины своих волос платком не покрывают. Тем не менее, с открытием деревни для людей "извне", многие традиции стали нарушаться. Если раньше распущенные волосы женщины мог видеть только муж, (а не дай Бог, юноша увидел распущенные волосы девушки - он должен был жениться на ней), то теперь за денежку для вас и волосы распустят, и сфотографируются.
Женщины Яо - все вышивальщицы. Они вышивают свою одежду, а сейчас делают много вышитых сувениров - салфетки, скатерти и т.п. Они ходят за тобой, как привязанные, пытаясь продать хоть что-то. За отдельную плату в 70 юаней вас поведут в местный "дом культуры", представляющий собой комнату с деревянной сценой, где местные женщина вам споют, станцуют, покажут свои длинные волосы -представление длится 40 минут. Но мы отказались от этого заманчивого предложения и потратили время на изучение самой деревни.
Вход и выход из деревни осуществляется по двум подвесным мостам, переброшенным через неглубокую речушку, в которой женщины и стирают, и моют головы, и берут воду для приготовления пищи. Вода, нужно сказать, зеркально прозрачная. Везде висят таблички, чтобы мост особо не нагружали, ибо больше 15 человек сей "Боливар" может и не вынести. В деревне было много детей и совсем мало собак (я читала, что именно эти народности бедных собачек кушают). Собаки были неподвижны, молчаливы и с печатью некоей скорби, которая, как я полагаю, присутствует у них много веков на генетическом уровне.
Дома свои Яо строят на сваях, используя нижний этаж для хозяйственный нужд, а верхний, собственно, для жизни.
Возле деревни уже начинаются рисовые поля, еще небольшие каскады, но достаточные, чтобы навсегда согнуть людей (в прямом смысле), отдавших жизнь выращиванию риса. Нам рассказывали, что люди, проработавшие всю жизнь на таких рисовых полях, так деформирую свой позвоночник, что к старости так и ходят согбенными (дедушка на фото).
Конечно, мир меняется, и какие-то изменения происходят и в жизни этой деревни - многие дома ремонтируются, появляются даже кондиционеры, традиционный бамбук заменяется кирпичом и камнем, но как же их жизнь отличается от нашей!!!
Меня поразили эти иссиня-черные волосы, без намека седины у женщин уже достаточно почтенного возраста, их рост - все маленькие - в районе полутораметров. Массивные серебряные украшения, сережки, одинаковые для всех, к концу жизни так оттягивают уши вниз, что лица напоминают изображения будд в некотором смысле...
Вторая деревня, Пинь Ан, вход в которую, кстати, платный (по-моему, 80 юаней, но мы не платили, эта цена уже была заложена в стоимость тура), находится в округе Луншэн, где-то в 100км от Гуйлиня.
Район здесь горный, мы поменяли автобус на специальный со специально обученным водителем, и по горному серпантину стали подниматься вверх (дорога мне напомнила подъем в Далат из Муйне во Вьетнаме). Теперь понятно, насколько было опасно ехать по ней, если бы был дождь.
Если будете из Гуйлиня ехать сами, то на автовокзале возьмите автобус до Хепина, а оттуда уже на машине до входа в деревню. После входа в деревню у Вас есть 2 пути - поехать смотреть террасы в деревне Пинь Ан (Ping'an, она ближе), либо сесть на другой автобус в другую деревню - Дазаи (Dazai). Говорят, что рисовые террасы Джинкен (Jinkeng Terraced Fildes) даже красивее, чем в деревне Пинь Ан. Лучше всего - поехать на два дня с ночевкой, чтобы походить по обеим деревням...
Ну, а поскольку мы поехали в группе, то выбора у нас не было. :)
Рисовые террассы деревни Пин Ан китайцы называют Хребтом Дракона. Более 800 лет назад еще в эпоху правления династии Юань началось возделывание земли для рисовых полей. Титаническим трудом люди в горной местности на протяжении столетий разбивали рисовые поля, которые шли террассами. Вот так получился этот необычный и чем-то даже инопланетный пейзаж. Террассы располагаются на высоте от 380 до 880 метров, обычная крутизна склонов - 25-30 градусов, но есть совсем "крутые" - под 50!!
Террассы - это, собственно поля, располагаемые на нескольких уровнях в виде широких ступеней. Иногда видели, как каждый "этаж" подпирасля камнями с целью недопущения обрушения из-за эрозии почвы или стока вод.
Здесь, ествественно, тоже нет никакого подъемника, только ножками по дорожкам и ступенькам. Но местные "предприниматели" вовсю предлагают вам старинного вида носилки - два тщедушных китайца запросто донесут вас до верха, где открывается самый панорамный вид на террассы. Мне почему-то картинка носилок с вальяжно развалившейся немолодой китаянкой напомнила времена рабовладения... :)
В деревне живут представители народностей Чжуан и Яо. Здесь чувствуется строительный размах - есть спрос - будет и предложение. Поскольку все больше туристов приезжают сюда на несколько дней, то строятся одна над другой гостинички и едальные места. Фирменным блюдом, как сказала нам гид, является рис в бамбуке. Рис - понятно, местный, с рисовых террасс, а добавляют в него и овощи, и курицу, и ветчину, и мясо. Есть, конечно, и другие "разносолы", но мы решили попробовать рис. Бамбуковые трубки (с начинкой) примерно 30 см длины запекают "шашлычным" способом на мангале. Мне показалось немного пресновато, но рис был очень хороший, достаточно клейкий, что позволяло легко есть его палочками. Соус мы не стали заказывать после опрометчиво заказанного кофе с молоком. Чашки с подтеками, ложки, опущенные в сомнительного вида жидкость как-то отбили желание попробовать еще и это блюдо, поэтому кофе остался нетронутым.
Здесь сделаю небольшое отступление и скажу, что в Китае с кофе проблема. В Пекине и Шанхае - еще туда-сюда, но в маленьких городках - только растворимый эрзац, который еще нужно найти и который мы не пьем, избалованные Италией и Австрией. :)
Так что выручал только "Старбакс", где большой стакан стОит 33-36 юаней в зависимости от вида, что существенно по сравнению с порцией из 6 пельменей, которые стоят 6-7 юаней.
Система подачи воды и организация канализации остались для нас загадкой, но пластиковые трубы, протянутые вдоль террасс для орошения мы видели.
На террассах Пинь Ан - две смотровые площадки с характерными для китайцев возвышенными названиями: "Девять Драконов и Пять Тигров" и "Пейзаж Семи Звезд, сопутствующих Луне". Вот так поэтически называются обычные террассаные хребты. Но картинка - очень красивая!!
Интересно, что в каждое время года террассы выглядят совершенно по-разному. Зимой - это склоны, покрытые снегом, весной - могут отражать небо, когда залиты водой или быть такими, какими увидели их мы - с пробивающейся зеленью, летом - это зеленый океан рисовых колосьев, ну, а осенью - желто-зеленые холмы - время сбора урожая...
Здесь есть и немного чайных кустов, также посаженных террассным способом. Не удержались, купили по полдзина (250г) свежего чая уже этого урожая - свежие листья обсушивались тут же в глубоком чане, на огне. Тут же и продаются. Туристов много, никакого складского запаса. Интересно наблюдать!
В Гуйлинь вернулись часов в 8 вечера. Наш гид перепутала гостиницы, и привезла нас к "водопадному отелю". Водителя автобуса отпустила, а сама взяла для нас такси и поехала с нами, довезя до дверей уже нашего отеля.
Вот так, ошиблась - тут же исправила ошибку, мы даже удивиться не успели...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ДНЯ: День получился замечательным!!
Метеопрог, конечно, вещь необходимая, но слепо верить ему и заранее расстраиваться, все-таки, не надо.
Китайская погода подарила нам 6 дней лета в очень красивых и необычных для нас местах.
Китайское турагентство "HEZHONG TOURISM" могу рекомендовать. Отработали отлично. Все вовремя, автобус комфортабельный, гид - с хорошим английским и очень милая девушка.
Конечно, хотелось бы увидеть террассы во всей красе: либо полностью зелеными, либо полностью снежными, либо полностью залитыми водой. Но даже то, что мы увидели, заставило задуматься, как же все-таки дешев рис, его цена совершенно не соответствует тому грандиозному труду, который вкладывают люди в получение урожаев.
Подобные террассы есть в Индонезии, на Филлиппинах и даже в Южной Америке. Но китайские рисовые террассы Лонгжи считаются одними из самых красивейших в мире...
А какие фото рисовых террас ... нет слов!
Очень хочется по вашим стопам. Тем более, что вы готовый путеводитель для нас создали.
И хорошо, что ни одну собачку при вас не съели...
Вика, а содержание этого отзыва Вы мне рассказали еще в Киеве-))) Как раз это было 9 мая!