КРУИЗ ПО ФЬОРДАМ НОРВЕГИИ
Май 2013
12.05.2013
КРУИЗ ПО ФЬОРДАМ НОРВЕГИИ
Лайнер: VISION OF THE SEAS 4*

Круизная компания: ROYAL CARIBBEAN (США)

Маршрут: Копенгаген — Флом — Гейрангер — Олесунн — Берген — Копенгаген, 04.05.2013 — 11.05.2013, второй и предпоследний дни в море. Прилетели, разумеется, за один день до начала круиза.

Принимающая сторона: Инфофлот

Турагентство: Cruclub.ru

ПОКУПКА ТУРА. На сайте cruclub (эдакий букинг по круизам) я давно уже мониторила круизы, и как только заметила этот весьма бюджетный круиз по фьордам, сразу решила брать. Причина бюджетности — посетили только 2 фьорда, длительность 1 неделя. Обычно по фьордам плывут 2 недели и цена зашкаливает за 100 тыс. А нам поездка обошлась в 51 тыс на двоих FB (ездила с мамой). Мы не были в Осло и не заплывали за Северный полярный круг.

Покупала в декабре. Прежде чем брать круиз нашла прямые авиабилеты М-Копенгаген-М Аэрофлотом по обычной цене — 11 тыс на человека. Купила круиз, приступила к бронированию билетов, и тут оказалось, что Аэрофлот вспомнил о майских праздниках и поднял цену до 17 тыс. Всего один день, и мы потеряли 10 тыс на двоих.. Если бы взять перелет на 13 число — было бы по обычной цене. Но не могли так задерживаться, обстоятельства..

Про CRUCLUB. Сидят на Новокузнецкой, большой офис на 10 менеджеров. Цена круизов как на сайте круизных компаний, если и отличается, то несущественно. Вопрос, брать ли круизы у российских туроператоров, или на сайтах самих круизных компаний, каждый решает для себя сам. И у того, и у другого варианта есть свои «за и против». Мы решили, что лучше видеть в лицо тех, кому отдаешь деньги. Интернет-мошенничества процветают.. Сама работа менеджеров cruclub'а — на четверку, косячат, как и все остальные турагенты. Плюс в том, что свои косяки исправляют, а не перекладывают на туриста. И если бы я не пообщалась с менеджером перед покупкой, я бы влипла, взяв каюту с межкомнатной дверью. Цена одна, цвета кают на сайте разные. Я не придала этому значения, а они меня предупредили.

Из неприемлемых косяков — дали одну бирку на багаж и уверяли, что второй чемодан перед посадкой на борт судна надо просто поставить рядом. Хотели так и сделать, хорошо, что рядом оказался служащий круизной компании и сказал, что бирки надо обязательно иметь на каждый чемодан, иначе он потеряется. Это дикая непростительная ошибка менеджеров CRUCLUB'a.

НОРВЕЖСКАЯ ШЕНГЕН-ВИЗА. Были наслышаны о том, как сложно получить визу, надо предоставлять какое-то описание тура.. Пенсионерам справки из банка недостаточно, нужно еще заявление от спонсора.. Решили сами не напрягаться. Визу ТО делал 3 недели, хотя на сайте посольства сказано, что 7 дней. Цена у ТО 90 евро, при самостоятельном обращении — 35 евро.

ИНФОФЛОТ — принимающая сторона. Круиз прошел просто отлично, все было великолепно, если бы не принимающая сторона. Теперь я понимаю тех, кто обходит стороной всех наших представителей и все бронирует всегда сам. Было такое впечатление, что они как обкурились в Копенгагене, так и не пришли в себя до конца круиза. Русскоязычный представитель Юлия — невнимательная хамка. Безобразно было все, от русскоязычной газеты, где было перепутано все, что можно - время восхода солнца и порядок слов в предложениях, до организации экскурсий. На первой встрече-знакомстве все, что говорила Юлия, оказалось с точностью до наоборот. К примеру, уверила всех, что во всех каютах есть холодильники. Мы пошли требовать свой. Оказалось, что нет, не положено... Выводы: держитесь подальше от наших представителей на борту, и не читайте никогда вообще русскоязычных газет!

ROYAL CARIBBEAN. Великолепно было все — обходительный персонал, в течение всего дня безалкогольные бесплатные напитки. Отлично с плюсом! Каждая просьба выполнялась мгновенно, все четко.

Сервисный сбор (или чаевые) – 12 долларов в день с человека, это обязательный платеж. Потом еще оставляют в каюте конверт для дополнительных чаевых. Мы оставили..

ЛАЙНЕР. 9 палуб, мы брали каюту 3026 с окном на третьей палубе ближе к носу, не укачивало. По цене — средняя. Для сравнения самый дешевый вариант обошелся бы в 43 тыс.. Капитан — женщина. Круизный отдых — это тема.. он не нравится только тем, кто ни разу его не испытал на себе. Питание почти круглосуточное, главный ресторан со шведским столом работает с 6 до 21, да и позже можно было перекусить в других кафе. Еда очень качественная. На a la carte ходили 2 раза — тоже зачетно. Из недостатков — на шведском столе в завтрак и обед в пиковые часы столик найти проблематично. На ужине перекрывают половину зала, и опять все друг у друга на головах сидят..

Есть два бассейна — закрытый и открытый неподогреваемый. Джакузи с горячей водой на улице.

Целыми днями все анимируются, вечером великолепные представления в театре.

Нужно ли окно в таком круизе? Неочень. Главный плюс от окна — проснулся с утра, увидел где плывем и понял пора ли вставать любоваться красотами. Но актуально это было только 1 раз на маршруте.

Интернет 1 час 35 долл. Поэтому меня и не было на сайте..

СПА-процедуры есть, но по дикой цене — массаж 150 долл в час. Причем записываться надо заранее, в середине дня мест на вечер уже нет. Я не ходила, не вижу смысла.

Ни разу не было очередюх на входе и выходе в портах. Даже в Гейрангере, где лайнер не подходил к причалу и всех вывозили на моторках, организация была четкая — всем раздали номерки, номер называли по громкой связи, и к выходу все проходили организованно.

КАЮТА. 12 метров. Идеальная уборка 2 раза в день. Впервые мне крутили из полотенец слоников и обезьянок. Вроде глупость — а так приятно!!!))) Кровати очень удобные. Все необходимое есть — ТВ, телефон, фен, мыло-шампунь. Холодильников на 2-4 палубах нет. Кондей есть, бесшумный, дует сильно и продует мгновенно, управляется очень хитро. Звукоизоляция великолепная, детей в соседней каюте слышно не было совсем.

КОНТИНГЕНТ — американцы 40%, далее вся Европа — много англичан, французов, итальянцев.. мы общались с хорватами, с парой из Намибии. Кстати высокоразвитая урановая держава по их словам.. Русских было человек 50. Они так растворились в общем количестве, что встречали мы русскую речь крайне редко. Немцев на удивление не было. Все люди приятные, но у них какое-то странное понятие о воспитании.. То, что могут сделать они, для нас дико. Например, положить ногу между передними креслами в театре..

Возраст — 50% за 50, многим за 60. Много инвалидов-колясочников. Хохочут, жизни радуются.. Они не только путешествуют на лайнерах, но и ездят по экскурсиям, подъезжают на коляске в автобусу, им гид помогает сложить коляску, и они залезают в автобус. Эх-х-х.. Я хорошо помню, как мне в Железноводске сказала одна девушка, что инвалидам (обычным, без ограничений передвижения) не стоит вылезать на свет божий и запрещено (да-да, именно запрещено!) ездить на экскурсии.. Мы не общались с этой девушкой, не ругались, она просто стояла рядом и услышала обрывок разговора.. Что тут сказать.. Хорошо живут там, где человек — это ценность.

Детей на пароходе очень мало.

НОРВЕГИЯ — это прежде всего страна с потрясающей природой. Как таковых рукотворных достопримечательностей там нет, так как по причине более низкой стоимости все строилось из дерева, а оно горит. Чудом сохранились несколько церквей - став-кирхи — деревянные церкви 11-14 веков.

Мне раньше казалось, что Норвегия страна морозная. Холодно там и неприятно, - думала я. Это неверно — гольфстрим работает, и погода в Норвегии мягкая, на побережье зимой редко бывает ниже -5, а постоянный дождь не напрягает, нет ощущения промозглости. Летом нет жары. Туристический сезон с середины июня по август, межсезонье — с середины апреля по середину июня и сентябрь. Во время нашего круиза было 10-12 градусов, часто шел дождь. Теплее всего было в Олесунне, 15 градусов и солнечно.

Норвегия — эдакие Эмираты в Европе, только без пафоса. Средняя зарплата в пересчете на наши рубли 200-300 тыс. К примеру, на нефтяной вышке один день переработки (overtime) стоит 30 тыс. Нефть в народ, так сказать..

Пару строк истории. Норвегия состояла в Кальмарской унии с Данией и Швецией с 1397 по 1814гг. (почитайте про унию перед поездкой — очень интересный исторический случай!). Потом уния распалась, но Швеция сразу прибрала Норвегию к рукам. Норвегия свободна только с 1905г.

ФЬОРДЫ — поразительное творение природы. Произошел разлом земной коры, туда затекла морская вода, и как бы получилась река из морской воды, уходящая вглубь континента.))) Мы посетили Согнефьорд и Гейрангерфьорд, ездили на экскурсию вдоль Ромсдальфьорда. Смотреть фьорды с лайнера и с берега две большие разницы, не просто так круизы именно по фьордам так популярны и недешевы. Впечатления совсем разные. Бесполезно рассказывать словами о красоте этих мест.. Вывод один — ехать надо!

ПОКУПКИ. Мы ничего не купили в Норвегии. Нет ничего такого особенного, что есть у них и дешевле чем у нас. Цены в Норвегии высокие, бутылка воды 0,5 л 125 рэ. Единственное, в Воссе можно купить воду Voss, лучшая артезианская питьевая вода в мире. Производится не в Воссе.

ДЕНЬГИ. Мы кроны сменяли еще в Москве в Кредитбанке (Неглинная, д. 8/10). Меняла 2 мая в праздники под вечер — банк работал, были и норвежские, и датские деньги в нужных количествах. Это очень актуально, если у вас первый пункт маршрута деревенька типа Флома. Курс 1 крона (и норвежская, и датская) = 5,7 руб.

Теперь подробнее по маршруту:

Копенгаген опишу отдельно..

ФЛОМ. Стоянка 08-17.00. На борту 16.30. Полностью самостоятельная большая экскурсия.

Флом - деревушка на 300 жителей в самом конце Согнефьорда. Т.е. сразу важный аспект — смотреть фьорд с его водопадами надо либо рано с утра, либо после отплытия. Мы налюбовались видами после отплытия, так как закат поздно — около 9 приблизительно..

Что делать во Фломе. Делать там нечего. Надо ехать по маршруту Флом-Мюрдал-Восс ж/д и далее автобусом до Флома. Идею маршрута содрала из предложений ТО, их цена 150 евро на человека. Мы на самостоятельные передвижения потратили 60 евро. Разницы между поездкой с ТО и самостоятельной поездкой нет вообще, разве только ТО завезет покормить бутербродами.

Так хорошо подготовлена оказалась я одна, в процессе бесед на лайнере ко мне ненавязчиво присоединились еще 10 человек. Они вообще не подозревали, что можно прокатиться дальше Мюрдаля. Так что читать предложения ТО полезно.)))

Итак, сначала едем до Мюрдаля по Фломской железной дороге, отправление 8.35. Можно бегом с корабля, а можно на следующем поезде через час, но не мешкайте, очередь за билетами большая. Оплата либо картой, либо норвежскими кронами — сразу до Восса 393 кроны, скидка для групп больше 10 человек 10%. Итак, Фломская ж/д была построена в 1940г., строилась 20 лет, прорубая штольни в горах. Чудо инженерной мысли, едет резко в гору на высоту 865 метров 50 минут. Расписание и сайт visitflam.com/flam-railway/timetables/. По дороге сногсшибательные виды.

Далее по железной дороге до Восса, отправление 10.00. Сайт ж/д Норвегии — nsb.no. Станция в Мюрдале очень простая, два пути, не ошибетесь. Май, а лежит снег белым покрывалом. Ехать еще 50 минут, и мы в Воссе. Автобус через 2 часа. Сайт автобусного сообщения Норвегии nor-way.no. В Воссе есть старинная каменная церковь, ей 1000 лет. Погуляли по городу — спокойный народ, чистый воздух..

Потом до Флома на автобусе — 105 крон, можно картой. Виды, виды, ах! По дороге во Флом будет водопад Твинндефосс. И автобус, и экскурсия просто проезжают этот водопад мимо. Можно продумать вариант — добраться до водопада на такси, а оттуда уже на автобусе.. Несмотря на то, что водопадов в Норвегии как донов Педро в Бразилии, этот водопад самый мощный и красивый, на порядок внушительнее всех остальных.
По дороге было много туннелей в горах, самый длинный 11 км. В туннеле можно совершать обгон, наш автобус обогнал фуру, линия была прерывистая.

Не бойтесь осуществлять эту поездку, в Норвегии общественный транспорт ходит четко по часам, а поездка стоящая. В любом случае интереснее, чем сидеть во Фломе. И в 14.15 к обеду мы уже были во Фломе, на корабле.

ГЕЙРАНГЕР. 11.30-20.00. На борту в 19.30. Для разнообразия взяли экскурсию у ТО — 80 евро на человека. Организация экскурсии отвратительная.

Сам город еще меньше Флома, стоит в конце Гейрангерфьорда. Выходить смотреть фьорд стоит не раньше 7 утра. По пути к Гейрангеру есть три знаменитых красивых водопада, за час до прибытия.

Итак, экскурсия отвезла на две смотровые площадки (рядом с «я над бездной» и по Орлиной дороге) и к озеру. Путь на гору Далснибба (1500м) пока закрыт. От красивых видов с площадок просто цепенеешь! При желании можно забраться пешком, но это очень тяжело, и вряд ли вас хватит на два подъема, даже по времени, а стоит посетить обе смотровые площадки. Именно тут есть площадка для фото «я над бездной». Люди перелезают через забор, запрещающий проход, и фотаются. По этому вопросу я придерживаюсь американской позиции – если запрещено, значит нельзя.

Обещанного русскоязычного гида не было. Был норвежец, его переводила на английский переводчик, переводчика на русский переводила наш гид Юля. Каждая ее фраза сопровождалась взрывом хохота или негодующими замечаниями, так как смысл дико искажался в этой цепочке переводов. Обещали 50% компенсацию, посмотрим..

ОЛЕСУНН. 08-17.00. Взяли англоговорящую экскурсию на корабле: «дорога троллей» — 119 долл. Кстати не мешкайте с их покупкой — через полчаса после открытия продаж мест уже не было. Мы стояли в листе ожидания, набралось 3 автобуса.

Сам город расположен в Северном море при заходе в Гейрангер-фьорд. Он полностью сгорел в начале 20 века, и был заново построен в стиле арт-нуво, как Тель-авив и Майами. Особенных достопримечательностей там нет, можно погулять по городу и забраться на гору Аксла на бас-туристике, экскурсионном трамвае или пешком.

Я не признаю за искусство стиль начала 20 века, мне хватило Тель-Авива и лицезрения белой коробки с узкими окнами дома мэра Дизенгофа. Поэтому мы поехали на экскурсию по Ромсдальфьорду, к дороге троллей, все-таки путешествие в Норвегию предполагает любоваться красотами природы. То есть не по городу, где можно походить самому, а это была именно долгая 7-ми часовая поездка к другому фьорду. Путь 2 часа в один конец. Посетили отвесную скалу троллей, бесплатный хороший обед в горах, по самой дороге троллей проехали только 2 поворота из 11, так как дальше было закрыто, дней 5 назад выпал снег. На обеде в сувенирной лавке недорогие симпатичные шерстяные кофты, по 800-1000 рэ. Такие же кофты в Бергене по 14 тыс рэ. Не шучу. На смотровой площадке после второго поворота можно по сложной каменистой тропе подойти в горной реке. Гид это не афиширует, видимо боится потерять основной контингент отдыхающих, коим сильно за 50.. Пройтись туда стоит — виды! А река такая холодная, что дух захватывает!

Далее став-кирха, построенная в 11-14 веках. Была заложена после принятия христианства Норвегией. Любопытное строение. Еще была одна «видовая» остановка.

Само экскурсионное сопровождение на 5+. Гид много рассказывал на понятном английском. Про Норвегию, про пленных русских, которые во время второй мировой войны строили эту дорогу из Олесунна к Молде в нечеловеческих условиях.. Про саму войну и освободивших их англичан..

Великолепные виды, шикарная природа, стоящая поездка!

БЕРГЕН. 08-17.00. Ходили по городу сами, в очередной раз использовали путеводитель Полиглот. При выходе с лайнера взяли карту. Отошли несколько метров и нас изловил представитель бас-туристика и заманил в автобус. 150 крон. Потом погуляли, забрались на фуникулере (по рельсам как паровозик) на гору Флэйен. 80 крон, 40 для людей старше 67 лет, подтверждающий возраст документ не требуется, в Норвегии принято верить людям на слово. Виды с горы аховые!

Берген — второй город по величине после Осло. Из достопримечательностей — ганзейская набережная, несколько церквей, симпатичные каменные домики, музей лепры (мы не пошли туда), очень узкие улочки (80 см не больше!). В Бергене постоянно начинался и прекращался дождь, он там вообще идет постоянно.

Красивый милый городок, удивили портовые сооружения идеальной чистоты, выкрашенные в яркие тона.

ВЫВОДЫ. Отличное путешествие, отдых в круизах потрясающий! Однако, IMHO, наши российские круизные компании, которые плавают по Волге и по Балтике из Спб, в подметки не годятся иностранным...

Еще накалякаю отзыв про времяпрепровождение и отель в Копенгагене.
О стране « Круизы»
О курорте «Морские Круизы»
Об отеле «Vision of the Seas»

Ура! В нашем полку прибыло!!! Наташа, поздравляю с такими замечательными эмоциями! Круиз, это действительно захватывающее , прекрасное путешествие!!!
Наташа, с хорошей поездкой!
Норвегия более всего ценится за красоту и неповторимость природы.
И когда я туда поеду?
Инна (Москва)
13.05.2013 08:06
Супер! Какие фото! Чудесно))
Ольга А (Москва)
13.05.2013 08:32
Молодцы!!! Поездка потрясающая...
irinus (н.новгород)
13.05.2013 08:41
Интересная поездка! Потрясающий рассказ! СПАСИБО!!!!
Нелли (Москва)
13.05.2013 08:59
Класс!!!
Вот именно Норвегия со своими Фьордами давняя моя мечта:)))
Спасибо, Наташа, за чудесный рассказ!
p.s. Фото не успеваю пока посмотреть, но и так ( в миниатюрах) - уже здорово!
Фьорды!!!!! Мечтаю увидеть ! Но почему - то перед глазами стоят фото осенних фьордов ......... Отличная поездка!!!!!!
Однако,чувствуется серьёзная предкруизная подготовка! Наташа,ты как опытный шпион в тылу,все ходы-выходы заранее изучила!
Summer kisses (Москва)
13.05.2013 10:19
Наташ, вот вы молодцы! И подготовились к поездке по максимуму, и увидели много красивых мест! Круиз-это здорово!
дааа, потянулись наши туровчане в круизы. Пора с них пример брать. Единственное , что лично меня удерживает от подобного мероприятия - это что надо все бронировать заранее, за полгода. Не всегда так получается, у нас чаще в последний момент, ну или месяца за 3 до поездки.
Фото фьордов завораживают..
Андрей
13.05.2013 11:44
фото класс ,а рассказ вАААще Кайф,полный ОТЧЕТ !!! :-)
наташа,рада за вас с мамой.Так здорово спутешествовали.И описала ты все наиподробнейше.Фото посмотрю позже,т.к.сейчас уматываю на экскурсию
Спасибо-спасибо всем!!! я сейчас как раз разбираю вещи, и как-то тоскливо становится от того, что мы ничего не купили. Обычно я разбирала кучу покупок, и это было целое событие.. Но покупать что-либо по норвежским ценам...!!!
Именно в этой поездке я поняла, что так, как готовимся к путешествию мы, туровчане, готовится в лучшем случае каждый двадцатый. Обычно народ берет поездку и едет без какой-либо подготовки.
Summer kisses (Москва)
13.05.2013 12:31
Наташ, да, а потом те, кто наобум едут,пишут отзывы типа "всё плохо, отель отстойный, персонал ужасный, есть нечего"))))
Чем больше времени посвятить собиранию инфы и подготовке, тем больше шансов не испортить себе отдых!
Вот-вот!!!!!
Оль, насчет покупки тура.. Чем раньше берешь, тем больше выбор. В декабре уже "центровых" кают не было. И цены растут как на дрожжах ближе к дате отплытия. Что касается российских речных круизов, то за 2 месяца все раскуплено на корню. Когда закончились продажи нашего норвежского тура - не знаю. Но сьюты за 7000 долл наверное долго валялись..
И еще все зависит от компании. Роял карибиан считается лучшей круизной компанией и пользуется большим спросом.
" Круизный отдых — это тема.. он не нравится только тем, кто ни разу его не испытал на себе."Наташа,золотые слова!А Норвегия прекрасная именно природой!Молодец,что съездила и увидела это все своими глазами.
Наташа, зная Вашу любовь к теплу, даже немного удивилась выбранному направлению )))
Фото очень интересные, природа впечатлила, суровый край. Вечные дожди - это что-то ... разве к такому можно привыкнуть?
Боюсь, сама я не решусь доехать до этих мест, так что, большое Вам спасибо, что не ленитесь, делитесь, и рассказываете и показываете!
О-о-очень познавательно!
Да, Лен, погода там не моя..)))) Но народ там довольный, спокойный, все очень приветливы.. Может быть не в погоде дело, а в уровне жизни.. Если страна делится с жителями доходами от продажи нефти, то и дожди можно потерпеть..
Ирина, я полностью поддерживаю вашу любовь к круизам! А те, кто сделали выводы о круизах, попутешествовав нашими паромами или речными пароходами, даже не представляют себе, насколько другой может быть отдых на иностранных лайнерах! Кстати там очень понравится любителям "все включено". Можно найти варианты даже с бухлом, на нашем пароходе эта система называлась My Time Dining.
Наташ, с приездом! Очень подробно и интересно всё описала! ЗдОрово! И соглашусь с Ириной: о-о-очень познавательно!
Наташа, информативно, подробно, полезно, интересно, свежо! С удовольствием прочитала и когда-нибудь, обязательно соберусь в круиз! )
Наташа, какую же красоту повидала!!! Поздравляю!!! и описала все подробненько и как всегда супер-толково, думаю, многим пригодится!
На фоты облизываюсь - хочется все рассмотреть подробно, чтоб не дергали, потому придется отложить пока...
Svetlana
13.05.2013 18:15
Вот я тоже уже медленно и верно начинаю созревать для морского круиза :)
Наташа, спасибо за рассказ! Фото замечательные!
Да,Наташа,я по уши влюблена в круизы и считаю такой вид отдыха очень интересным,познавательным и комфортным,что для меня очень важно.А объездив несколько стран за круиз,можно выбрать себе понравившийся уголок и съездить еще раз для более подробного изучения.Поздравляю,отличный отзыв и фото просто супер!
"Цены в Норвегии высокие, бутылка воды 0,5 л 125 рэ".Кто-нибудь мне может объяснить этот парадокс?В Эмиратах,в пустыне !!! вода 0,5 стоит 1 дирхам(8 рублей )а здесь 125,где вода шурует со всех мест?
Ирина, подписываюсь под каждым вашим словом.
Парадокс мне тоже неясен. Кстати бензин в Норвегии тоже дороже нашего в 2,5 раза, а ведь нефтяная держава! Могли бы для своих 5 млн жителей сделать подешевше.
В Эмиратах бензин дешевле воды!!"Могем,когда хочем!"Непонятно все это.Осло самый дорогой город в мире,на ровном месте.
Очень интересно, красиво и познавательно! Спасибо!!!
Сказочно, увлекательно!!
Надо же, капитан - женщина!!! В голове не укладывается!
Наташа, а вот эти сборы сервисные - каким образом их оплачивали?
Xsana (Москва)
13.05.2013 23:57
Наташа, мои поздравления с замечательным круизом! Спасибо за интересный рассказ и потрясающие фотки! Я теперь тоже увлеклась темой круизов. Жаль только, что брать именно то, что нужно, да еще и по хорошей цене, надо так заблаговременно. Не всегда ведь есть возможность заранее планировать свой отпуск.
Сборы начисляются на вашу каюту и их надо оплатить до конца круиза. Иначе не выпустят.))) На лайнерах деньги хождение не имеют, если что-то покупаешь, предъявляешь ключ-карту от номера.
Да, капитан этого лайнера женщина, датчанка. Это же америкосовская компания, у них свои тараканы, и на любой работе должны быть женщины, афро-американцы и т.д...
Дикие цены - большие зарплаты ))) все норм...) для туристов просто дико - для норвежцев, наверное, в порядке вещей...) Отличный отдых, Наталья! Всегда говорю - с каждым новым путешествием человек обновляется, поэтому -с обновлением Вас! Фотографии чудесные, в полной мере раскрывают всю красоту тех мест, поэтому так хочется туда попасть! ПС: как раз я из тех, кто путешествует наобум - но всегда без сожаления (чтобы не произошло) вспоминаю все то, что удалось увидеть в далеких краях... Каждый отдых - маленькая жизнь... Спасибо за ценную информацию!
Удивляет, как можно в далёком от Москвы Екатеринбурге прочесть интересный отзыв о фьордах, сидя перед рассветом за клавиатурой, стараясь напечатать без ошибок слово – КЛАСС?
Наташа, с удовольствием присоединяюсь ко всем восторженным комментам. Очень рада за Вас! Рассказ просто изумительный. Когда-то давно ( в той жизни в СССР), мне посчастливилось на круизном лайнере "Белорусия" совершить круиз вокруг Европы. В Норвегии были два дня, но всё было очень бегло и суматошно, но до сих пор в памяти красоты этой страны. Прочитав Ваш рассказ не могу найти себе места, так хочу туда. Может повторить? Во всяком случае я загорелась. Спасибо!
Ольга (Москва)
15.05.2013 00:35
Наташ, ну супер!
Я тоже хочу к норгам. Но я жду, когда мальчишки мои подрастут. И ещё я, наверное, хочу на две недели и совместить - и на машине и на корабле.
Фотки чудесные!
PS Я написала отзыв про свои майские, а сайт глюканул и не сохранил его. Я в обидках - я редко сразу пишу ты ж знаешь. Вот сижу в раздумьях - не обижаться и быстренько новый накатать, но уже меньше, или всё-таки пообижаться немного? :-)
Игорь (Самара)
15.05.2013 13:26
Интересно, надо будет прокатиться
Спасибо всем за комм))) Очень приятно)))
Оль, отзыв сначала надо писать в ворде, теперь ученая будешь))). Пиши новый.. Понимаю тебя, я написала свой отзыв в последний день на корабле. Когда весь день плывешь, под конец еще не такой ерундой займешься.. Так вот - я думала, что если комп украдут, мне будет жалко только отзыв. -)))
Ирина (Челябинск): Обязательно повторить! Я свои "советские" поездки вообще уже не помню, от круиза по Черному морю ничего в голове не осталось!
15.05.2013 23:43
Очень интересный круиз и фото замечательные! Я тоже всегда только "ЗА" предварительную подготовку к поездке и сбор любой информации. Я была в Норвегии всего 3 дня, правда, не в круизе, но по Скандинавии поездила 2 недели... И мне Норвегия показалась очень дорогой, самой дорогой из всех скандинавских. Тоже люблю воду "Восс", но думала, что её там и добывают... Кстати, бутылочка этой водички в московских ресторанах идёт от 500 рублей и выше... Давно подумываю о круизе именно по норвежским фьордам. Спасибо!
Эллен, вода Восс производится в Норвегии, но не в городе Восс, а в городе Vatnestrom. Это самая южная часть Норвегии, близко от Осло (отсюда популярность у нас - проще импортировать). В супермаркетах Восса эта вода стоит меньше 200 рэ на наши. Вообще вода Восс в Норвегии непопулярна, но видимо именно потому, что туристы спрашивают эту воду именно в Воссе, ее туда и завозят. -)))
Фьорды... Само слово пронизано прохладой, свежестью, туманами и чем-то загадочным... Отличное путешествие получилось у тебя, Наташа! Хоть были и минусы, но плюсов всё же больше!!! )))
Наташа !! С новыми эмоциями и впечатлениями !! Теперь можно в круиз по тёпленьким морям ))) Молодчинки !! И пусть дальше будет только интереснее )))
Зачиталась, ну очень здорово все описали.
Всегда привлекало это направление, особенно норвежские фьорды, интересный отзыв!
Очень интересно и полезно, на будущий год надеемся попасть в те места)))
Ну провести такую подготовку к туру тут и правда надо быть спецом)))Просто Штирлиц в брюках)))Ну а вообще согласен со многими кто тут свое мнение высказал...Круизы хороши в позновательной части..но есть огромное НО...Про это тут мало кто написал или сказал...1)ЛЮДИ ВСЕ РАЗНЫЕ ПО СРЕДСТВАМ(это хорошо так заранее взяла тур и по такой цене)2)с кем едишь в туре...если компании нет а сам как мямля то и поездка будет не совсем веселая...ну палуба ну плыешь ты и что)))3)ну и последнее это расходы уже в самом туре...если тока вода стоит как бутылка водки..то о чем можно говорить)))все страны Евросоюза Норвегия..Дания..ШВЕЦИЯ..все живут со своими ценами)))Ну а в общем за такие деньги с билетами на самолет и все остальное лично бы я слетал в Шри Ланку или ПРОСТО ПРОКАТИЛ ПО Европе 2 недели с подружкой с остановкой позагорать в той же Испании)))Правильно говорят...Каждому свое))И каждый отдыхает тоже по своему...Раз все понравилось значит цель достигнута))Я лучше не на лайнере)))Наверно просто не мое это))
Спасибо за комм!)))
Геннадий, все по делу. Отдых этот на любителя. В этом туре мы смогли узнать и прочувствовать страну, но как правило лайнеры заходят в один порт в каждой стране, и таким образом очень сложно составить представление о стране. Это главный пункт критики круизов.
Про вылет - нам необходим был прямой рейс. Рейс с пересадкой дешевле чуть ли не в два раза.
Если если кто мямля, им нигде не понравится. На море лежать таким скучно, экскурсионничать не могут.. Мямлям просто не нравится туризм.
И Вы правы, сколько людей, столько и хотелок. Для меня Шри-Ланка - это невыносимый по длительности перелет, а в экскурсионные переезды по Европе не поеду даже бесплатно. У нас в нашей поездке был один переезд - из отеля на лайнер, и мне было очень тяжело. Насчет загорать - не люблю я это дело.. Не бейте только за такое святотатство, да, не люблю я сидеть на море!)))))
И кстати этот тур под ключ со всеми расходами в стране мне обошелся в 105 тыс на двоих. Никакую приличную Шри-Ланку за такую сумму не взять.
Да, круизы недешевы, но уж никак не дороже ЮВА. Вьетнам, Тайланд и Индия обошлись мне намного дороже этого тура по фьордам. Только тут был шикарный лайнер с АбАлденным питанием, а там будут бюджетные трешки с мышами.. А если ехать в Европу самому - там надо питаться. В ту же сумму выйдет та же Испания, не меньше.
А, вот еще про мямлей. На лайнерах анимация по 3-5 событий в разных залах одновременно. Если и этого мямлям недостаточно, то не думаю, что где-то при передвижении по стране или просто на море им будет веселее. Вообще удивляюсь людям, которым самому с собой скучно. Жуть какая-то.
Мила (Москва)
26.05.2013 13:20
Наташа, очень интересный отзыв! Я обалдела от норвежских зарплат и цен!
С удовольствием поехала бы в круиз, но только по теплым морям. На север не тянет абсолютно.
"Только тут был шикарный лайнер с АбАлденным питанием, а там будут бюджетные трешки с мышами.. А если ехать в Европу самому - там надо питаться. В ту же сумму выйдет та же Испания, не меньше." Наташа,я в твоем лице нашла горячего поклонника круизов со всеми их прелестями!Всем это говорю,чем в трешках жаться,лучше на лайнере сплавать,и удовольствия больше,и денег меньше потратишь.