Дневник путешествий. Самостоятельно в Китай. Чжоучжуан. День двенадцатый.
Апрель 2013
дата поездки
16.05.2013
написано
Дневник путешествий. Самостоятельно в Китай. Чжоучжуан. День двенадцатый.
День двенадцатый. Чжоучжуан.
Чжоучжуан, провинция Цзянсу.
Городки на воде есть во многих странах. Здесь, конечно, безоговорочным лидером является так горячо любимая многими (а нами уж точно!!) Венеция. И, как только мы видим каналы с лодками, а возле них домики, в которых живут люди, мы говорим: "Венеция..." и добавляем соответствующую страну.
В Украине тоже есть такой поселок на воде - Вилково, это - "украинская Венеция", а вот в Китае таких городков и поселков целая цепочка - Ситан, Тунли, Фенхуан, Чжоучжуан...
И все это будет "Китайская Венеция"...
После некоторых размышлений мы решили поехать в Чжоучжуан.
Городок Чжоучжуан - самый старый из всех подобных в Китае - ему насчитывают уже почти тысячу лет.
Расположен городок в 100 км от Шанхая и в 30 км от Сучжоу. Поэтому едем вначале в уже знакомый нам Сучжоу тем же скорым поездом G, а затем пересаживаемся на автобус в Чжоучжуан (рядом с ж/д вокзалом находится автобусный - ехать около часа, билет 17 юаней).
От автовокзала Чжоучжуана к Старому городу можно подъехать на такси (расстояние - пару километров), а можно пройти и пешочком, рассматривая местные красоты.
Вход в Старый Город платный - 100 юаней.
После суперсовременного Шанхая с толпами постоянно спешащих людей Чжоучжуан оглушает тишиной и неторопливостью движения во всем. Мы приехали в будний день, туристов было немного, городок жил своей привычной жизнью...
Каналы здесь узенькие по сравнению с венецианскими, мостики - небольшие, но каменные, зато много зелени и цветов. По каналам плавно перемещаются небольшие лодочки, управляемые, в основном, женщинами. Другого транспорта здесь нет. Благодаря этому, многие войны и междуусобные разборки прошли мимо этого городка стороной, оставив нам дома, мосты и улочки в том виде, какими они были сотни лет назад.
Расцвета Чжоучжуан достиг во времена правления династии Мин (13-14 вв). Представьте, на площади всего в 0,4 кв.км каналы пересекаются 14 настоящими каменными арочными мостами! Практически, все дома имеют вход-выход к каналам - ступеньки уходят просто в воду, самым молодым домам - более 100 лет. Плющи вьются по стенам домов и мостов, цветы на подоконниках и порогах, неимоверное количество красных и желтых фонариков - неизменный атрибут всех китайских городов...
Наверное, самым интересным из всех мостов является двойной мост, который китайцы называют "Ключ". Два стоящих перпендикулярно друг другу моста: один с полукруглой аркой, второй - с квадратной, напоминают по форме старинный китайский ключ - отсюда такое название...
Взять лодку - местную гондолу - для поездки по каналам в Чжоучжуане стОит 100 юаней за 25 минут. Мы скооперировались с китайской семейной молодой парой, получилось по 25 юаней с человека. Нам попалась в гондольерши приятная улыбчивая женщина, которая позволила Ире "порулить" веслом, и всю дорогу пела нам грустные китайские песни, как я полагаю, о нелегкой доле рыбака и несчастной любви. Другой сценарий на эти мелодии просто никак не накладывался, поскольку все фольклорные китайские песни, по крайней мере, те, что мы слышали, не отличались особой жизнерадостностью, а иногда были достаточным испытанием на крепость наших нервов - это вам не наша "Маруся, раз, два, три...!!!"
Пение оказалось не бесплатным. В конце поездки китайская пара отрытым текстом попросила дать женщине денег. :)
Покатавшись по каналам, мы пошли исследовать улочки Чжоучжуана. Жизнь городка занятна и иногда вызывает легкую улыбку. Местные жители занимаются либо извозом (это мы попробовали), либо ресторанным бизнесом (это мы побоялись попробовать), либо торговлей. Чего здесь только не продают!! Сувениры, вееры, одежду, создаваемую тут же на станках антиквариатного вида, вероятно, династии Мин, картины с местными пейзажами (кстати, очень симпатичные), плетеных зверушек из сушеных листьев бамбука - хотели купить небольшого Дракона, но не сторговались, а 70 юаней пожалели...
Отметили четкое разделение труда: женщины работают физически, мужчины - умственно (тут же на улице сражаются в китайские шашки).
Покушать или попить кофе в этом городке - не проблема. Проблема в другом: не все могут свыкнуться с мыслью, что вода для приготовления пищи берется тут же, из канала, в котором, извините, и носки стираются. Правда, китайские гиды говорят, что после кипячения вода приобретает особый уникальный вкус, впитавший вкусы многих веков, но мы решили поверить им на слово и на собственном опыте не убеждаться.:)
Гостиницы и ресторанчики располагаются в старых домах, рыбу и зелень для обеда продают тут же, "с пола". Многие туристы остаются здесь на ночь, чтобы увидеть волшебную картину опускающегося на поселок вечера и отражающихся в каналах зажженных фонарей...
Известность пришла к Чжоучжуану только в 1985 году, когда одному из китайских лидеров - Ден Сяо Пину - подарили картину местного художника с каналами Чжоучжуана. Вот так и появилась "китайская Венеция", а городку был присвоен наивысший рейтинг среди всех китайских достопримечательностей. Кроме того, китайцы признали Чжоучжуан одним из 50 самых известных туристических мест, обязательных к осмотру...
Мы уехали из Чжоучжуана еще засветло. Опять прошлись пешком до автобусного вокзала, зайдя по дороге в маленький фруктовый магазинчик. 4 желтых манго за 10 юаней и полметра сахарного тростника за 5 юаней - отличная покупка к вечерней трапезе.
Здесь хочу предупредить, что последний прямой автобус на Шанхай уходит из Чжоучжуана в 16.30, а в Сучжоу - в 17.10. Если опоздаете - останется добираться на такси или заночевать, чтобы все-таки увидеть китайскую Венецию в ином свете, вернее, без света... :)
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ДНЯ: Чжоучжуан - очень симпатичное место. Приезжайте сюда в будний день. Тогда и мосты будут свободными, и по улочкам можно будет походить спокойно. Здесь люди живут по-иному, неспешно и размеренно.
Невольно возникают ассоциации с настоящей Венецией - каналы, мосты, из транспорта - только лодки. Более миллиона туристов приезжают в Чжоучжуан ежегодно. В этом году их количество возрастет ровно на 2 человека. :)
И напоследок. Почему-то это было единственное место, где "был в продаже" сахарный тростник.
Обычно мы пьем чай без сахара, но в тот вечер мы заварили зеленый чай, взяли палочку тростника и "вприкуску" с огромным удовольствием умяли все это. Ну, когда нам еще выпадет такой случай? :)
Оцените отзыв
5.0
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
невероятно симпатичный городок!!!
и теперь знаю, что сахарный тростник продают на метраж!:))
Венеция по Китайски, и чай вприкуску с сахарным тростником- хорошее завершение насыщенного дня )
Виктория (Киев)
15.05.2013 17:30
Сахарный тростник китайцы продают палками. Палки где-то метр-полтора длиной.
Ты просто просишь отрезать, сколько тебе надо.
Они его при тебе и почистят.
Останется только придти домой, помыть под водой (гигиена!) и жевать - то ли с чаем, то ли без. :)
Елена Гостева
15.05.2013 18:31
ой, а мы в совершенно с виду антисанитарных условиях в Старом Гоа с Иринус пили сок из сахарного тростника-))) Живы.
Виктория (Киев)
15.05.2013 18:38
А мы боялись, там же в Шанхае новый вирус шастает. Сейчас уже до Тайваня добрался.
Решили, что лучше перебдеть. :)
Какой очаровательный город!!!!!!! Вика , спасибо за прогулку!!!!!!
Виктория (Киев)
15.05.2013 22:11
Наташа, спасибо!!