Финляндия и немного Стокгольма
15.05.2013
Финляндия и немного Стокгольма
Впервые поехали на своей машине. Обычно прилетали и брали на прокат. Но тут в глушь, на озёра, на рыбалку, без машины там никак. Да и снасти и вещи не на себе везти. Забронировали коттедж и двинули в путь. Грамотно выехали в ночь с 1 на 2 мая. Все страждущие уже уехали. Мы даже В.Волочок проскочили на ура. Потом, правда, есть место в районе Торжка, где хочется оторвать руки-ноги тем, кто отвечает за этот участок дороги. И ещё есть место уже ближе к Питеру, где люди меняют колёса. Нам повезло, мы проскочили, хотя от дикого прыжка проснулись дети, благополучно заснувшие сразу после выезда. После Питера дорога была не загружена и нормальная. Мы побаивались границы. У меня брат решил съездить в Киев и простоял сутки на границе. Мы несколько дёргались после его рассказа. Поехали через Брусничное. Прошли и нашу и финскую очень быстро. И помчались в сторону коттеджей. Помчались - сильно сказано. Дороги у них шикарные, но ограничения скорости и камеры убивают. Слава Богу, что о камерах предупреждает навигатор. Коттедж классный. Находится возле Тииринг Гольф Клуба. Название у домиков такое же. В них есть действительно всё. Я везла с собой таблетки для посудки, капсулы для стиралки. Зря. Всё было. Вообще приятно удивило наличие отличной посуды, кастрюль и сковородок - не ерунды копеечной, а всё отличного качества. Даже прихватки-венчики-итомуподобное - было всё. В коттедже мы неделю сливались с природой. Мужчины мои ловили рыбу. Я аккумулировала солнечное тепло, сидя на террасе и наблюдала за чайками, утками, лебедями и ондатрами. Поездили по окрестностям - горнолыжный курорт Тахко, город Куопио. В 6 км городок Нильсия - там супермаркет, покупали там продукты. Свозили три раза детей в аквапарк (35 км от нас). А вообще просто отдыхали душой. Тишина и покой. Коттеджи сильно рекомендую. Хотим ещё летом туда приехать.
А потом мы сели в машину и поехали в Хельсинки. Там погуляли полдня, и нас ждал красавец-паром в Стокгольм. Машину оставили на парковке у терминала на трое суток. Заплатили - аж страшно сказать - 9 евро :-) После наших цен даже не верилось.
На пароме было весело. Шведы и финны зажигали по полной программе. Опустошая дьюти фри и зависая в баре на 12 открытой палубе. Мы тоже их немножко поддерживали :-) Каюта у нас была на 9 палубе. С окном, что хорошо, когда с детьми. Утром мы благополучно прибыли в Стокгольм.
Жили в BizApartment Gardet. Отель рядом с терминалом. У нас было два номера. Хорошие.
Стокгольм очень красивый! И плевать, что дорогой. Он прекрасен! И его надо обязательно посетить.
Мы много гуляли пешком в первый день, обошли всё, что смогли. Во второй день мы катались на кораблике. Тур назывался "Под мостами Стокгольма", длился два часа. Очень понравилось. В наушниках имеется русский язык. Ну а потом опять на паром. В этот раз он был почти пустой - пустые рестораны, бары. Дети час пробесились в детской комнате, пока мы ужинали в ресторане напротив.
Машина нас прекрасненько дождалась, и мы пустились в путь домой. Из Хельсинки было ближе. Поехали на сей раз через Торфяновку. Не понравилось - дыра какая-то. В Брусничном цивильно и быстро всё было. А тут две будочки, к ним очередь. Дурдом.
Дети опять проспали полдороги. А мы с мужем по очереди дорулили до дома. Впечатлений и эмоций тьма просто. Очень всё понравилось. Хотим летом ещё как-нибудь в коттеджи вернуться. Рыбалка будет покруче в совсем тёплое время.
Всем удачных путешествий!