Как, ну как побывать на Родосе и не побывать на острове Сими? Именно поэтому на следующий день после прилета мы поехали, а точнее, поплыли на этот чудо-островок.
Вариантов несколько. Первый: практически каждый день (а в сезон, по-моему, вообще ежедневно) из порта Мандраки отправляется паром, за два часа он доставит Вас по месту назначения. Билетики можно купить в импровизированной кассе (подробно можно поглядеть тут http://www.symivisitor.com/greek-ferry.htm). Второй: забронировать катер прям в порту и тем самым организовать себе VIP-тур И третий: купить экскурсию у туроператора. Честно говоря, мы купили «все готовенькое», ибо на оставшиеся дни пребывания мы планировали арендовать машину, и не хотелось весь отпуск самостояльничать.
Первая остановка нашего парома состоялась на западном берегу острова, у Монастыря Панормитис.
Погода была очень солнечной и уже издалека солнце слепило глаза, отблескивая от колокола Монастыря (колокол, кстати, подарок России).
Хоть находится Монастырь в достаточно безлюдном месте, но на причале очень много милых, ярких и домашних кафешек, что создают невероятный уют.
В Панормитисе хранится двухметровая икона Архангела Михаила, сделанная из золота. Эта икона подарена Монастырю местными моряками в 1724 году. Территория Монастыря не большая, но очень красивая – тут и цветочные кадки в форме лебедей, и благоухающие растения и, конечно, невероятные узоры хохлаки.
Зайдя внутрь самого Монастыря можно положить в специальный ящичек пожертвования. Но вне зависимости от всего вам вручат небольшую ламинированную иконку с изображением Архангела Михаила и маленькую пластиковую тару с освященным оливковым маслом. Так же, как и практически во всех храмах и монастырях Греции, можно купить небольшие прямоугольные, тоненькие пластины из «золота» и «серебра» с различными изображениями (женщина, мужчина, дом, ребенок…в зависимости от того, что хотите попросить и за кого хотите помолиться) и повесить на леску возле самой иконы.
Так же есть и монастырская гостиница, для желающих остаться на ночь.
Вторая, и последняя остановка парома – столица острова Ано-Сими. Очень сложно удержаться и не начать фотографировать совсем издалека, приближая объектив на максимум, как-будто не успеешь заснять это буйство красок..и когда начинаешь подплывать, можно протянуть ладонь и весь город словно окажется в ней. И домики как песочные разноцветные крупинки, ярко играют всеми цветами радуги в руке!
На протяжении истории острова его захватывали Персия и Македония, Рим и Византия и Османская империя. Каждое государство щедро оставляло след на этом чудном острове. Только в 1948 году Сими стал частью Греции. В середине века Сими был крупным и богатым городом, славившимся своими мореходами. Но в начале 20 века при переходе острова Додеканос к Италии, на Сими начался упадок. БОльшая часть населения покинула остров. И только в 60е годы с туристическим расцветом остров стал вновь оживать. Заброшенные домики привели в порядок и переделали в рестораны, магазины и гостиницы.
В любом случае, остров значительно опустел и в нем проживают всего порядка 2500 жителей (против когда-то живущих 200 000).
Город делится на две части – нижний Ялос и верхний Хорио. Если у кого завалялась чисто символическая сумма в 1 000 000 евро (и это без пресной воды на острове!), то можно прикупить домик у бухты – они в свободной продаже. На верху цена в районе 200 000.
Слушать про выделку кожаных сумок нам было совершенно не интересно и мы отправились в свободное «плавание» по острову. К этому времени мы уже изрядно проголодались и первым делом пошли присматривать кафешку. Выбирали методом тыка. Так как нам показалось, что мы очень голодные, еды было заказано много. Греческий салат в пиале размером с половину нашего парома осилили мы его легко и не принужденно. Но тут нам принесли мусаку и мясную тарелку на гриле..я думала, мы и за неделю не закончим. Очень вкусно, очень сытно и очень много! Из кафе мы вышли с трудом передвигая ногами
После у нас было около 2 часов на самостоятельную прогулку. Мы обошли всю нижнюю часть острова, периодически забредая в разные магазинчики-лавочки (ассортимент у всех примерно одинаков), часовенки, таверны, масетрские и памятник ловцу губок. Естественно, самым продаваемым сувениром являются губки. Как правильно выбрать и все в таком роде вам расскажут на каждом углу.
Вообще эти самые губки добывали и в древние времени. Рекорд по спуску без скафандра – аж 80 метров! Для спуска использовали грузило, весом около 10 кг, приспасабливали его себе на шею и вперед, точнее, вниз, за губками!
Кстати, из бухты Сими отправляются такси-лодки, которые могут довезти до пляжей. Последнее отплывает, если я не ошибаюсь, где-то в 18:30. А можно и лодку арендовать и плавать по собственному маршруту.
Надо сказать, времени, что отводят туроператоры для посещения Сими недостаточно. Если бы не забронированная на следующее утро машина, я бы обязательно осталась на ночь . Очень интересно посмотреть на ночной Сими, «подышать» этим островом без лишней суеты и просто посмотреть на фантастические закаты.
Вот такой он, остров капитанов и ловцов губок.
Да мы бы и сами губок накупили, если б не родители, которые привезли нам их 3 года назад и до сих пор эти губки в отличном состоянии.
Ого, вот это цена! Это на самом Родосе или на Сими? Мы получается сущие копейки заплатили Хотя сезон только-только начинался.
Спасибо за отзыв!