Дворцовая площадь в Санкт - Петербурге
Май 2013
дата поездки
21.05.2013
написано
Дворцовая площадь в Санкт - Петербурге
Для тех, кто никогда не был в этом городе, знакомство с городом обычно начинается именно с этого места. И я с раннего утра 9 мая также решил пройтись по этому самому известному месту города ... Немного истории ...
Изначально эта площадь была частью Адмиралтейского луга, использовавшаяся в качестве рынка, склада, места для праздников и даже пастбища. Современные очертания Дворцовая площадь обрела в конце ХVIII века. Тогда Карл Росси предложил ее проект перед Зимним дворцом, ограничив ее территорию полукруглым зданием Главного штаба.
Завершающие работы над площадью осуществлял Огюст Монферран, по проекту которого в 1840 году в самом центре площади была установлена гранитная Александровская колонна. У монумента отсутствуют дополнительные опоры, он удерживается только за счет силы собственной тяжести. Ходит легенда, по которой Огюст Монферран ежедневно гулял вокруг колонны, дабы убедить петербуржцев в ее безопасности.
С 1918 по 1944 года площадь именовалась в честь большевика Моисея Урицкого. Кстати, большевики сами не зная того возродили на Дворцовой площади старинную ярмарочную традицию. В 1924 году здесь разыграли «живую» шахматную партию. Место белых заняла «Красная армия» моряков, место черных досталось «Красному флоту» красноармейцев. Кони также были живыми. Фигурами управляли лучшие городские шахматисты Рабинович и Романовский. Её геометрическая площадь составляет около 5 гектаров. Основой застройки Дворцовой площади стал существующий пятый Зимний дворец (1754—1762, архитектор Б. Ф. Растрелли). Фасады Зимнего дворца обращены к Неве, Адмиралтейству и на Дворцовую площадь. Южный, замыкающий площадь, прорезан аркой. С восточной стороны Дворцовой площади расположено большое здание штаба Гвардейского корпуса, (1837—1843 годы, архитектор А. П. Брюллов), в центре — Александровская колонна (1830—1834, архитектор Огюст Монферран, фигура ангела выполнена скульптором Б.И. Орловским). Как и Триумфальная арка Главного штаба, памятник посвящён победам русского оружия в войне с Наполеоном. Различные по стилям здания великолепно организуют пространство, согласованы в масштабе.
Помните со школы “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…”?) На Дворцовой площади находится тот самый Александрийский столп, о котором писал Александр Сергеевич в своём “Памятнике”. На самом деле он называется Александровской колонной и является едва ли не самым известнейшим памятником Петербурга.
О курорте
Наличие интересных экскурсионных объектов
Оцените отзыв
4.3
6 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Нелли (Москва)
20.05.2013 21:49
Сердце защемило,видя знакомые и родные места.
07.06.2013 23:29
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
я фотограф... не писатель... про отели свое мнение могу как-то сформулировать - а исторические факты все-таки изложили до меня лучше... ну я не заставляю никого читать -кому не интересно
08.06.2013 17:52
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!