Поездив на небольшие расстояния и привыкнув к греческим дорогам, мы решили отправиться на противоположную точку острова. К известному местечку под названием Прасониси, поцелую двух морей. Выехали из отеля совсем ранним утром, потому что на обратном пути хотели из заехать и в Линдос.
К слову, машину на прокат мы взяли в замечательно компании “Luxury Car” http://www.luxury-car.gr/ . Там работают русскоговорящие ребята, очень хороший автопарк, а самое главное – цены! На общеизвестных сайтах на 4 дня машина нам обходилась не меньше, чем в 250 евро. Там же мы арендовали совершенно новый Пежо 208, на дизеле всего за 140 евро. Так же они выдают свои визитки, и в случае, если вы потерялись, кончился бензин и т.д. они приедут на помощь. Очень их рекомендую. И еще хочу обратить внимание, ездить на дизеле мы не привыкли и залили целый бак. Исколесив 500 км, у нас осталась половина, пришлось отдавать так. Поэтому рекомендую в целях экономии начать заправлять машину с пол бака.
Итак. Первую половину пути мы проехали без труда, увидели из далека линдосский Акрополь и уверенно поехали дальше. А вот потом мы запутались на разъезде и съехали с основной дороги, тем самым «уходя» в глубь острова. Дорога привела нас в очень милую деревушку Лаэрма. Как раз было свободное место для парковки возле уютной таверны и мы пошли выпить чаю-кофе и вообще осмотреться. Деревушка совсем не большая, по-моему, около 500 человек всего проживают. А в будней день там почти никого не было. В таверне нам указали правильный путь на Прасониси и мы выехали дальше. Как жаль, что только потому мы узнали, что всего в 3-4 километрах от Лаэрмы находится византийский монастырь Архистратига Михаила.
А дальше уже совсем без проблем доехали до Прасониси. Главный ориентир – указатели на Каттаву, там их достаточное количество. А от Каттавы совсем не далеко и до двух морей. К серпантину мы привыкли еще при поездке к верхней Цамбики, поэтому ехать в гору было чуть проще. И вот мы наконец на месте. Парковка там огромная – и поближе к воде на плотном песке, и поближе к кафе и к дороге. В общем, проблем оставить машину совсем нет (хотя народу было очень много).
Мне кажется, Прасониси самое прохладное место на Родосе. Ветер там сумасшедший просто. И, конечно же, невозможно оторвать взгляд от чуда чудесного – как буйное Эгейское море волнами падает в тихое Средиземное. А Средиземное, будто стесняясь виндсерферов, тихо накатывает в Эгейское. Моря как-будто танцуют друг с другом. Это завораживающее зрелище! Единственное в Греции, да и вообще по всему миру, достаточно редкое место.
А сколько там виндсерферов и кайтсерферов! Небо просто пестрит от буйных красок парусов. Мы с мужем как дети сбросили обувь и помчались сравнивать моря, поочередно заходя в каждое. Н вообще, если вы не приехали кататься на волнах или сильно не проголодались, больше часа там делать нечего.
Поэтому мы вдоволь насмотревшись на природу, поехали за очередными впечатлениями, в Линдос.
Приехали мы туда в самое что ни на есть удобное время, около 15:00. Огромный поток туристов уже начал покидать Линдос.
Сам город лежит внизу горы, на которой возвышается Акрополь, относится к памятникам общемирового значения и отмечен Юнеско.
Линдос – уникально место. Когда-то он был одним из трех самых больших дорийских независимых городов на острове и, примерно, в 5 веке до н.э. объединился с Ялисосом и Камиросом в целях создания могущественное государство Родос.
Здесь действительно тесно переплелись разные цивилизации. Римляне, византийцы, турки, итальянцы – все они создали чарующую смесь традиций, которая отражается в каждом лабиринте улочек, двориков, в каждом доме. А домики эти своим белым цветом и квадратной формой напомнили мне сахар-рафинад. За счет строгого ограничения строительства и запрета на изменение внешнего вида, в Линдосе, как нигде можно прочувствовать атмосферу прежней Греции.
Кстати, именно в Линдосе (в связи с тем, что городу были подконтрольны многие морские пути) был принят родосский закон о мореплавании, на основе него было создано ныне действующее морское право. А еще в Линдосе есть старинная система фонтанов, которая взяла свое начало еще в византийскую эпоху и сохранившаяся до сих пор. И фантастический квартал с наикрасивейшими виллами морских капитанов.
Нам очень хотелось дойти до бухты Святого Павла (именно в эту бухту, по приданию, прибыл апостол и проповедовал христианство), где стоит одноименная часовня, но времени, к сожалению, не хватило, ибо в отель мы хотели вернуться до темноты.
Нагулявшись по Линдосу, перекусив в местном кафе с потрясающими видами на бухты, мы отправились покорять Акрополь, второй по величине и значимости в Греции.
От услуг осликов мы отказались, уж больно вид у них уставший был, да и фотографировать на них, думаю, не удобно. Да и вообще, после подъема на Цамбику этот показался детским развлечением, и мы достаточно быстро оказались наверху. Вход стоит 6 евро, билет прикладываешь к турникету. И уже в самом Акрополе мы еще раз обрадовались отсутствию людей, никто не мешал свободно ходить и фотографировать.
После входа, пройдя через площадь можно увидеть слева на скале высеченные скамью и барельеф триремы (античного корабля), а справа будет лестница, а точнее ее остатки, времени тирана Клеобула.
Поднявшись по лестницы перед глазами предстает Дворец великого Магистра. А уже далее оказываешься на широченной территории и даже по началу теряешься в какую сторону смотреть – полуразрушенная церковь Святого Иоанна, храм Афины Линдии, пропилеи, лестница, колонная галерея.
По Акрополю можно ходить бесконечно, всматриваясь даже в буквы на остатках колонн, можно закрыть лаза и представлять как было тут много-много времени назад, можно просто наслаждаться античностью. Мне кажется, такое времяпрепровождение не надоест никогда.
Но время уже поджимало и мы были вынуждены идти обратно. Напоследок прошлись по лавкам-магазинам и накупили целый ворох пакетов. Насколько нам известно, в Линдосе наилучшее сочетание – выбор-качество-цена.
Еще один полный эмоция экскурсионный день пролетел незаметно. А на обратном пути муж уже изучал карту и выбирал, куда поедем завтра.
насчет осликов и вправду жалко этих животных-у нас в Египте тоже предоставлялась на экскурсии такая возможность(покататься кружок на нем) но мы отказались с мужем-уж больно жалко его стало!
Мне вообще этих зверушек жалко всех:(
Спасибо за отзыв! Фото чудесные!!!
Спасибо большое за приятные слова:))