День третий. Ялисос-Филеримос-Тэологос
Май 2013
22.05.2013
День третий. Ялисос-Филеримос-Тэологос
На третий день наш маршрут был следующим: Ялисос-Филеримос-Камирос-Монолитос.
Что бы не терять драгоценной время мы опять выехали с утра.
Дорога до Ялисоса оказалась совсем не продолжительной, и когда мы приехали в город, практически весь местный люд оказался на утренней службе. Очень необычно выглядит как-будто вымерший городок – на улице можно было встретить только кошек, все магазины, лавочки, кафе были закрыты. Но при этом из храмов доносится звон колоколов, молитвы батюшек и пение хоров храмов.
В отсутствии жизни в городе надолго мы там задерживаться не стали. Проехав городок насквозь и свернув с главной дороги, по привычному греческому серпантину заехали на гору Филеримос. Парковка там тоже имеется, места более чем достаточно (хотя, возможно в высокий сезон тут не протолкнуться).
Гора получила свое название в честь монаха, поселившегося здесь в Хlll, он привез с собой чудотворную икону Богородицы и построил Церквушку. Спустя время рыцари возвели на горе свои первые укрепления, а так же монастырь Богородицы, где и хранилась икона. Разрушенный турками монастырь восстановили итальянцы. Сегодня действует лишь храм Филеримской Богородицы. Храм поделен на две части – католическая и православная. Считается, что это место, где помирились два направления христианства. На сегодняшний день действует только православная часть храма. А место той самой чудотворной иконы занимает копия, оригинал же хранится в Санкт-Петербурге.
Пройдя через парковку можно увидеть информационный стенд. Справа от него идет длинная аллея «Путь на Голгофу». С обеих сторон там стоят многочисленные барельефы с изображениями последнего пути Христа. А завершается аллея высоким крестом. Внутри него есть смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид. Не сказать, что он сильно впечатлил, с Акрополя и верхней Цамбики все гораздо красивее. Считается, что «Путь на Голгофу» равен расстоянию, которое прошел Иисус, поднимая свой крест на древнюю гору.
Слева от стоянки и стенда комплекс строений разных эпох. На кассе никого не было, мы походили туда-сюда с деньгами в руках, так и не нашли кому заплатить и просто вошли внутрь. К главным строениям надо было подниматься по ступенькам, но такой подъем доставляет удовольствие – в тени деревьев с бесчисленным количеством павлинов. Орут они, конечно, наипротивно, но колорита здорово добавляют. После завершения ступенек перед глазами будет римско-католический монастырь с церковью. Перед этой церковью находятся остатки фундамента храма Афины.
А еще, в лавочке недалеко от монастыря продается ликер, который можно купить только здесь. Рецепт держится в строжайшем секрете, изначально он принадлежал монахам-капуцинам, которые передали его одной греческой семье. И вот потомки до сих пор изготовляют и продают его. Ликер настоян на травах, произрастающих только на горе Филеримос. Муж попробовал, вердикт – вкус своеобразный. Я такие крепкий напитки не употребляю, да и за рулем исключительно я (не любит муж водить машину, хотя права есть).
Подышав свежим воздухом и погоняв обнаглевших павлинов, мы засобирались дальше в путь.
Следующая остановка была в разрекламированный нашим туроператором таверне «Porto Antico». Их сайт - http://www.portoantico.gr/. Я бы назвала это местечко мини базой отдыха. Тут тебе и пляж, и таверна на берегу (крытая тоже имеется), футбольное поле, детская площадка. Wi-fi имеется, русскоговорящие официанты тоже. Порции как и везде нечеловеческие. Цены примерно одинаковые со старым городом.
За обедом на карте мы увидели городок Тэологос, в котором обозначался Храм Аполлона. Мы решили обязательно туда заехать. При въезде в город имеется указатель, который гласит о наличии этого Храма. Вот только найти нам его не удавалось. Мы и у местных поспрашивали, но в указанной стороне так его и не отыскали. Нам осталось только пройтись по городу. Хоть Тэологос и очарователен, нам показался место не самым туристическим.
Дальше нас ждал Камирос. Но каково было наше разочарование, когда мы подъехали к воротам, а они оказались безнадежно закрытыми. Пасхальные выходные. До Монолитоса мы даже не стали доезжать, наверняка и он был бы закрыт.
Уже на обратном пути мы решили попытать счастье еще раз и вернулись в Тэологос. Но удача совсем от нас отвернулась и этот храм находиться не хотел. Зато когда мы остановились на обшарпанной заправке с целью уточнения дороги, на столике продавались всякие местные заготовки. Мед, масло и вино. Вино красное, продавалось в бутылках, которые по форме напоминают пивные. Мы рискнули купить 2 штуки. О чем потом пожалели, надо было брать больше. Вино оказалось фантастически вкусным-свежим, легким и с чудесным вкусом винограда. Такого на Родосе нам больше не довелось попробовать.
Третий день и заключительный экскурсионный оказался лайт-вариантом двух предыдущих. Прогулка по Филеримосу показалась нам вообще парковой. В тени деревьев, птички, ветерок. После знойного Линдоса то, что нужно.
А до Камироса и Монолитоса мы обязательно доберемся в следующий раз.
О стране «Греция»
О курорте