В Праге я планировала осенью отметить свой очередной день рождения в кругу семьи. На деле поездка состоялась в конце мая. Поскольку наша 14-летняя дочь очень любит Прагу, мы с мужем решили сделать ей подарок в виде такого путешествия. Подростки — люди интересные и зачастую непредсказуемые. На вопрос ребенка «А что мы будем делать?» я могла дать только один ответ: «Разберемся на месте».
Какие могли быть планы, если в мае мы помимо всех рабочих и учебных дел, которые надо было завершить до начала досрочных каникул, успели поучаствовать в конкурсе, а накануне вылета дать большой концерт? Вместо сбора сумки для путешествий я упаковывала костюмы для танцев и боялась сбиться с мысли, к какому из них какая обувь требуется и т. д. Поэтому никакого настроя на поездку у меня не было, да и мозги работали в другом направлении.
Веселый молодой пограничник, которому я подала два паспорта, начал задавать дочери вопросы: имя, возраст, с кем летишь, ФИО мамы. До этого момента мы не понимали, почему в последнее время каждый раз при пересечении российско-финской границы ребенок проходит через эту процедуру. В Пулково-2 дочь бодренько сообщила всю требующуюся информацию о себе и маме, и пограничник с улыбкой обратился ко мне:
- Молодец! Вы можете гордиться своим ребенком. Все знает.
- Я и горжусь, - удивленно ответила я. - Но мы уже не маленькие, паспорт имеем. Улыбка пограничника стала еще шире:
- Между прочим, 4 из 5 детей не могут назвать ФИО своих родителей.
- Но нам уже 14! - непонимающе ответила я.
- 17-летние тоже не могут, - обрадовал меня пограничник и уже серьезно добавил: - Вы, действительно, можете гордиться своей дочерью.
Вот вам и информация к размышлению...
«Чешские авиалинии» (CSA) порадовали: чистенький и довольно новый самолет, доброжелательный экипаж, вкусная еда и самая мягкая посадка, которую нам довелось испытать.
Подготовку путешествия я уже не в первый раз доверила компании «Мосинтур», и в аэропорту Рузине нас встречал представитель принимающей стороны «Visit Europe». Им оказалась невысокая худенькая девушка, которая решила срочно избавить меня от транспортировки багажа. Посмотрев, с какой легкостью она загрузила нашу большую сумку в багажник черного «Мерседеса», я впечатлилась. Все-таки индивидуальный трансфер — это приятно.
Перед входом в отель нас встретила другая девушка, которая вручила мне конверт со всей необходимой информацией о трансферах, экскурсиях и прочем. От экскурсий по Праге мы отказались, все-таки у меня был персональный гид, заявивший: «Мама, я тебе все покажу, только рассказать не смогу. Я тебя приведу, куда надо, и скажу, что это интересная фигня, а ты мне объяснишь, что это такое». По-моему, очень разумно, тем более что информации о Праге у меня в голове предостаточно.
На самом деле маршрут у нас был такой: Прага — Карловы Вары — Прага. Поэтому в столице Чехии мы останавливались дважды и в разных отелях, расположенных в Нове-Место недалеко от Вацлавской площади.
Первым оказался Amarilis 4* (Štěpánská 18), который нам понравился не только на фотографиях, но и в реальности. Просторный светлый номер, оформленный в теплых тонах, в котором помимо двух кроватей размещался удобный диван. В санузле — ванна. В номере — кондиционер, настроенный на температуру не менее +24°С, плазменный телевизор (вроде бы русские каналы есть, но мы ТВ не включали ни разу), сейф приличных размеров (бесплатно), холодильник с минибаром (депозит с нас не брали) и бесплатный проводной Интернет. Наше окно выходило на улицу Štěpánská, однако открывавшийся из него вид на стоящие напротив здания конца XIX века очень напоминал мне вид из окна отеля, в котором я останавливалась в Вене. Уборка в номере, которую я всегда оцениваю строго, - на 4 с «плюсом». Понравилось, что, несмотря на предупреждения о том, что для смены полотенец их нужно бросить на пол в ванной, полотенца менялись каждый день, даже если мы забывали следовать инструкциям.
Вестибюль отеля небольшой, но уютный. В лобби нет бара, но есть компьютер и бесплатный Wi-Fi. Рядом — два лифта, вход в ресторан и лестница вниз, к конференц-залу.
Ресторан «Energia» работает с 7:00 до 22:00 и специализируется на здоровом питании. Обедать и ужинать нам в нем не довелось, поэтому про здоровое питание ничего не могу сказать, а вот завтраки оценю на 4 с «минусом», поскольку не слишком вкусно, хотя это субъективное мнение: 2 вида йогурта, 1-2 вида каши (манная с комками), 6 сортов «сухих кормов» (мюсли, сухие завтраки), 3 вида колбасы или ветчины, 2 или 3 вида сыра, 1 салат, 1 суп, 2 вида омлета, 1 сорт сосисок, фасоль, бекон, 2 вида хлеба и 2 вида булок, 1 сорт выпечки, 3 вида сока, 2 или 3 сорта чая, про кофе точно ничего не могу сказать, потому что по утрам его не пью.
В отеле есть велнес-центр, проводятся массаж, косметические и спа-процедуры. Все это за отдельную плату.
Сотрудники на рецепции понимают по-русски, но говорят «чуть-чуть». Впрочем, это нормальная ситуация. Многие знакомые, побывавшие в Праге, говорили мне, что в этом городе нет проблем без знания иностранных языков, потому что чешский и русский языки состоят в родстве. Не могу полностью согласиться с этим утверждением. Чешский я понимала примерно на 10%. Русский язык в Праге знают, мягко говоря, далеко не все.
По-русски здесь понимают, а по-английски говорят. Почувствуйте разницу! Общаясь здесь на английском, я чувствовала себя значительно комфортнее.
С обменниками и общественным транспортом Праги мне не удалось познакомиться. Чешские кроны мы приобрели в Петербурге в центре обмена СКВ в Лиговском переулке, 12. По поводу разницы в курсе валют даже не собиралась заморачиваться, поскольку меняла не слишком большую сумму (знаю, сколько и на что трачу за границей). Просто чувствую себя спокойно, располагая некоторой суммой наличных, а в остальных случаях расплачиваюсь кредиткой. Транспортом в Праге мы не пользовались, поскольку исследовали город пешком.
В туристическом центре чешской столицы очень легко ориентироваться без карты, поскольку толпа движется по одному маршруту: от Вацлавской площади к Староместской, а затем к Карлову мосту. Поток людей от Карлова моста к Пражскому Граду несколько скромнее. В стороне от этого маршрута людей очень мало. Так что заплутать в петляющих улочках на самом деле сложно. Но меня толпа совсем не радует. Разве можно в людском потоке поглазеть по сторонам в свое удовольствие? В Праге каждый день много туристов, но в субботу и воскресенье европейцы приезжают сюда на уик-энд, и толпа в центре города становится чрезмерной.
Что меня удивило? Я не увидела в Праге сказки, о которой многие говорят, и не поняла массовых восторгов. Город как город. Самые известные архитектурные достопримечательности расположены на значительном удалении друг от друга, а пространство между ними заполнено типичными европейскими постройками разных временных периодов. Я все это уже видела в других местах: в родном Петербурге, в Вене, в соседней Германии, которую очень люблю. Атмосфера Праги меня тоже никак не поразила. Раскрученный туристический центр. Наверное, это хорошо с точки зрения экономики, но я не хочу, чтобы такая толпа когда-нибудь бродила по нашему Петербургу, который, конечно, намного просторнее. О радушии местных жителей, находясь в историческом центре, судить не приходится. Для работников ресторанов, магазинов, уличной торговли туристический поток сродни конвейеру.
В общем, настроение в первый день у меня было не ахти какое. По пути к отелю дочь расстроенно заметила:
- Маме не понравилась Прага...
Я ответила:
- Не понравилось — это слишком громко сказано. Прага вообще не вызывает у меня никаких сильных эмоций. - В голове в это время вертелась фраза из фильма «Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх»: «Germany forever the best».
И тут пошел дождь... Зонта при себе не было, поскольку таких каверз от погоды мы не ожидали. Но не сахарные, не растаем. Дождь усиливался, и народ стал активно разбегаться. Но мы-то из Петербурга, нас льющейся с неба водой не напугаешь. Помокли 15-20 минут, но до отеля добрались, даже заглянули в магазинчик напротив. А через день узнали, что, оказывается, это был не дождь, а торнадо... Европейские неженки!..
Перед сном ребенок спросил:
- И чем мы дальше будем заниматься?
- Радоваться жизни, - ответила я.
Сразу после завтрака мы отправились на Карлов мост и в Пражский Град. «В 8 утра!» - до сих пор восклицает дочь. Естественно, не одни мы оказались такие умные. Зато мы были самые... наглые?.. раскрепощенные?.. сами по себе?.. По крайней мере, другие туристы беспрепятственно освобождали для нас пространство. Для начала дочь танцевала танго с фонарями, поскольку подходящие экземпляры были обнаружены накануне на улице Celetná рядом с Пороховой башней и после Староместской площади. Затем мы прыгали с парапета рядом с Карловым мостом. Потом мы делали растяжки на самом мосту. Не рекомендую повторять без предварительной подготовки: ноги хорошо скользят по камням, а рухнуть на шпагат на брусчатку — сомнительное удовольствие.
Солнце лишь изредка скрывалось за облаками, и утро определенно удалось. Я пришла к выводу, что Прагу можно любить хотя бы за то, что в ней есть Карлов мост. Я вообще получаю удовольствие, когда смотрю на воду, и Влтава стала для меня самым притягательным местом в городе. Мы приходили сюда не раз, даже под дождем, и не только на Карлов мост. Дальше я перечислю то, чем мне запомнилось наше пребывание в Праге.
Пражский Град. Собор святого Вита, безусловно, заслуживает внимания. Еще во время своего первого визита в Прагу дочь звонила мне и восторженно верещала в трубку: «Мама! Здесь такой классный собор! Весь готический, а вверху какой-то другой». Нам повезло попасть внутрь, когда в храме была всего одна туристическая группа, и мы смогли спокойно осмотреть витражи, капеллы, своды. Понравилась базилика святого Георгия, но не ее барочный фасад (хотя барокко — мой любимый стиль в архитектуре), а скупой романский интерьер. Несмотря на прибывших к тому времени туристов, милое впечатление произвела Золотая улочка с ее малюсенькими домишками.
Вацлавская площадь. Нашим детям (а дочь была в Праге с танцевальным коллективом) на экскурсии ее даже не показывали. Мне она понравилась тем, что здесь чувствуется дух большого города, несмотря на обилие приезжих. Я люблю большой город, сама в таком живу. Самым привлекательным зданием в Праге для нас неожиданно оказалось не какое-либо знаменитое средневековое сооружение, а неоренессансный Национальный музей, который поначалу воспринимался мной как чужеродный элемент в этом городе. Дочь специально фотографировала его, уделяя внимание отдельным архитектурным элементам и приятно удивляя меня своими познаниями о фронтонах, колоннах коринфского ордера и прочем (пришлось ей напомнить лишь, что такое нервюры, которые можно было видеть в готическом соборе святого Вита). Огромное спасибо за такие познания нашему педагогу по истории Санкт-Петербурга!
Староместская площадь. Осталась в памяти не из-за архитектуры, хотя возвышающийся над ней Тынский храм очень красив, а потому что на ней постоянно что-то происходит. Утром по пути в Пражский Град мы увидели здесь свадебную фотосессию, причем гости отсутствовали, а вокруг жениха в светлом элегантном костюме и невесты в восхитительном белоснежном наряде суетились два фотографа. Приблизившись, мы обнаружили, что это китайцы. Они были так веселы и счастливы, что мы тоже расплылись в улыбках. На Староместской площади мы знакомились с местным фаст-фудом (колбасками, свининой по-старопражски, тырдельниками, блинами (до нашего «Теремка» им, как от земли до неба), которые стоят здесь дешевле, чем на Вацлавской площади), одновременно слушая музыку, наблюдая выступления певцов или танцоров.
Магазин «V!VA» на улице Celetná (http://viva4you.com/), в котором готовят карамель с рисунками на срезах (http://rockcandy.viva4you.com/en/index.php). Нам повезло однажды зайти сюда, когда местные работники только приступали к изготовлению лимонной карамели, занять самые удобные места перед витриной и наблюдать за всеми этапами производственного процесса. Ребята дают разъяснения и шутят по-английски. Может быть, бывает и по-чешски, но мы слышали только English. Когда готова первая партия, всем желающим бесплатно предлагается по одной карамельке. На вкус ничего особенного, но выглядит интересно. Получив угощение, толпа наблюдателей рассосалась, а мы с дочкой остались, чтобы увидеть гору карамели, то есть заключительный производственный этап. В результате нам повезло больше всех: работники угостили моего ребенка самой большой карамелью, оставшейся после нарезки палок-заготовок.
Местные сувениры в целом не вызвали интереса, но кое-что впечатлило: оригинальные матрешки (дочь возмущалась, как можно поставить рядом Фредди Меркьюри и Джастина Бибера) и марионетки в виде игроков ФК «Барселона».
На ребенка сильное впечатление произвели мусоровозы в центре города. На узких старинных улочках иногда бывает трудно от них увернуться.
Голодным в Праге не останешься, к тому же примечательных пивных и ресторанов здесь немало. Мы посетили два из них: «U Kalicha» и «U Pinkasů». «У Калиха» (Na Bojišti 12-14), или «У Чаши», известен благодаря Ярославу Гашеку и его легендарному бравому солдату Швейку. В Интернете вычитала, что пивная небольшая, и попасть в нее без резервации мест очень сложно. На всякий случай я забронировала места на вечер вторника. На самом деле за то время, что мы провели в этой пивной, не набралось и трети зала. Заведение не из дешевых, но и не из самых дорогих, находится в Нове-Место, где на улицах не слишком много народа. Оригинален его декор: на стенах как будто писали и рисовали все, кому не лень, при этом столы застелены милыми, почти домашними скатертями в красно-зеленую клетку. Кстати, некоторые стены, действительно, исписаны посетителями. Среди многочисленных надписей на разных языках нас особенно привлекла одна, почти родная:
Праге от Выборга
Швейку от «Викинга»
пламенный, крепкий
и пьяный привет
Готовят «У Калиха» вкусно, подают «Пльзеньский праздрой» и «Козел», а сделавшим заказ посетителям предлагают местные соленья-маринады, «Бехеровку» и что-то еще (я была с ребенком, так что позволила себе только одну порцию пива). Чем нам понравилась эта пивная? Атмосферой. Здесь все по-свойски. Ко всем посетителям относятся, как к завсегдатаям. Это было очень душевно по сравнению со всеми другими пражскими заведениями, в которых нам довелось побывать.
По поводу пивной «У Пинкашу» (Jungmannovo nám. 15/16) в Интернете пишут, что она не слишком удачно расположена, далеко от достопримечательностей. По-моему, это неверно. Пивная находится рядом с Вацлавской площадью, одним из самых многолюдных мест Праги. «У Пинкашу» известна тем, что именно здесь в 1843 году впервые в городе стали подавать пльзеньское пиво, приготовленное по методу низового брожения, до того момента не известного в Чехии и примененного приглашенным баварским пивоваром Йозефом Гроллем. В настоящее время это трехэтажный пивной дом. Зайдя днем в будний день, мы спокойно выбрали столик в Нижней палате. Однако в субботу нам этого сделать не удалось, все места были заняты. «У Пинкашу» подают вкусную еду по умеренным ценам (примерно в 1,5 раза дешевле, чем «У Калиха») и «Пльзеньский праздрой». Обслуживают быстро, но радушия не выказывают. Все же это местечко стоит взять на заметку.
Вернувшись в Прагу из Карловых Вар, мы остановились в другом отеле, о котором напишу отдельно. В очередной раз нам повезло, так как мы получили номер на последнем, седьмом, этаже с видом на исторический центр. Правда, картину несколько портили трубы и другие современные элементы, но все же перед нами открывалась интересная панорама: слева направо Пражский Град, Староместская ратуша, Тынский храм, Пороховая башня, Йиндрижская башня.
Погода не радовала: то шел дождь, то из-за низких облаков выходило солнце. Прогулка по городу не доставила большой радости из-за толпы туристов, наводнивших город в субботу, и возобновившегося дождя. Добравшись до Староместской площади, мы свернули с общего маршрута и отправились на Манешув мост любоваться Влтавой. В отель вернулись уставшие и промокшие.
Когда стемнело, мы стояли перед окном, рассматривая подсвеченные башни.
- Красиво! - сказала я. - Но Таллинн красивее. Сказочнее.
- Это точно, - ответила дочь. - Там только надо одеть всех в мантии и шапочки, и получится Хогвартс.
- А Петербург еще красивее. Панорама с подсветкой, которая открывается со Стрелки Васильевского острова, фантастична по сравнению с тем, что я вижу сейчас.
- Да это вообще не обсуждается. Питер лучше всех! Но сейчас Прага понравилась мне больше, чем в прошлый раз, когда мы были на экскурсии. А чем бы ты занималась здесь без меня?
- Ходила бы по музеям, залезла на смотровые площадки собора святого Вита и Староместской ратуши, съездила в зоопарк, - перечислила я те пункты туристической программы, которые моя дочь категорически отвергла.
- Ты жалеешь, что не сделала этого?
- Ничуть. Получилось даже интереснее по сравнению с тем, что могло бы быть, действуй мы по стандартному сценарию.
Ресторан отеля открывался в 7:00, а в 7:30 у нас в программе значился трансфер в аэропорт. Однако возникли накладки. В 7:35 на рецепцию позвонила представитель «Visit Europe»с извинениями и сообщением о том, что к нам отправлена другая машина, которая будет не позднее чем через 15 минут. Так я и поверила! Конечно, мы волновались, хотя имели запас времени и, в крайнем случае, могли воспользоваться отельным такси. Через 20 минут я достала бумаги и телефон, чтобы позвонить принимающей стороне и сказать свое веское слово. Но именно в этот момент в отель зашел очень колоритный пожилой чех с отросшими седыми волосами, одетый как фермер. Ни слова по-русски, но «аэропорт» в переводе не нуждается. Вместо черного «Мерседеса» у отеля стоял довольно вместительный микроавтобус, совершенно очевидно предназначенный для экскурсий. Мы комфортно устроились и... Под веселую чешскую музыку наш водитель дал газу, и микроавтобус полетел по нешироким пражским улицам. Иногда на спусках мы сбрасывали скорость, но потом набирали ее опять. Сначала мне подумалось, что мы едем очень по-русски, но нет, мы ехали по-чешски. И это было здорово!
Дорога в аэропорт заняла 20 минут. Выгрузившись из микроавтобуса, дочь потрясенно заявила:
- Я еще так хочу. Ну его, этот «Мерседес»! Это было так здорово!
Вот как бывает! Не стоит переживать, если планы меняются. То, что получается спонтанно, может оказаться куда интереснее, чем то, что предполагалось.
Все мы разные, у всех разные "заветные" места в этом мире...
А рассказ, несмотря, на несостоявшуюся любовь с Прагой замечательный!
Надо бы удостовериться своими глазами )))