Устав от серых Московских будней и суеты, приобритя зеленый цвет лица, в преддверии первомайских праздников, захотелось жаркого солнца и ласкового моря… Вопрос куда лететь, усложнялся малым бюджетом и совсем коротким отпуском… и так в наличие 90 тыс. рублей, три персоны и 7 дней отдыха… ответ Египет, по совету бывалых друзей выбор пал на Шармель-Шейх…. Чтобы сильно не нагружать вас информацией снова делю свой отзыв на части, чтобы каждый смог выделить для себя и прочитать то, что нужно, именно ему.
Про перелет: «Трансаэро» не чем особым не удивило, все как обычно их приоритет это «Наша безопасность», можно подумать приоритеты других авиакомпаний другие , обратный рейс задержали на час, удивило большое количество совсем маленьких деток, в самолете ни кто не буянил, хотя были большие шумные компании, которые еще в аэропорту разогрели себя хорошенько, но на борту было все прилично…
Про аэропорт, визу и странности: Прилетели в 22=00 по Местному времени, сразу уткнулись в огромные «хвосты» за миграционными карточками, стойки где их выдают «разбиты» по тур операторам, там же вам объяснят, что если вы не собираетесь в Каир и Луксор, а так же в заповедник Рас Мухамед, то визу покупать за 15 $ совершенно не нужно, а вам поставят совершенно бесплатно «Синайский штамп», тут же рядом куча «помощников» готовых за 5$ заполнить за вас анкету, которую и заполнять то не чего делать, единственная хитрость написать на обратной стороне «Sinai only», но для тех кому нужно вот ссылка на подробную инструкцию: http://samiedem.blogspot.ru/2012/05/sinai-only.html и http://sharm4u.ru/taynyi-aeroporta-v-sharm-el-sheyhe-2-kak-zapolnit-migratsionnuyu-kartochku-i-uprostit-protseduru-prohozhdeniya-granitsyi. Пока стояли в очереди на паспортный контроль испытали два шока, во-первых пограничники в своих будках КУРЯТ… мы аж ошалели от удивления… второй удар нас ждал от соседей по очереди, они узнав что мы не купили визу (продается рядом со стойками где раздают миграционные карты и вклеивается в паспорт самостоятельно) стали нас запугивать, что даже если нас сейчас и впустят в страну, то обратно то точно мы не в жизнь не уедем, опровергаю, УЕХАЛИ. Обращаю внимание тех, кто окажется в аэропорту Шарма в первые, Дьютик который продает спиртное и шоколадки работает только за налик (евро и баксы) карт не принимаю вообще!!! Это был не приятный сюрприз для нас, докупить « сувенирчиков» не получилось…. Переоценили мы наши «Визы»…. Маразм конечно полный, парфюм, часы и даже чашку кофе вам удастся купить по « пластику» а затарится « горячительным» нет… вот такой круговорот черного налика
Про отель : Выбирать долго не приходилось, из всего разнообразия по деньгам подходило не так уж много отелей, этот подкупил своей территорией, она и правда шикарная, все утопает в зелени, были проездами в трех других отелях, такой зеленой территории не видели, единственный минус будет для людей с больными ногами, отель состоит из каскадов и массы ступеней, но мы скакали как лани, нам даже нравилось… так прелюдию закончила, теперь главное… вот скажешь главное и не знаешь с чего начать… а начнем мы по порядку, а порядка то в отеле нет… с одной стороны все что то делают шуршат, хамства от персонала не наблюдали…ну почти не наблюдали, а с другой стороны…
Приехали мы в отель ближе к полуночи, конечно уставшие, перелет хоть и не большой но все же сказался на наших организмах, плюс еще разница во времени, как ни странно почти весь автобус ехал в наш отель (вот те на… а говорили отель немецкий, ну да ладно мы наших любим, с нашими веселей), поэтому новость, что в отеле нас ждет поздний ужин вдохновила нас на подвиги, и отразилась гримасой зависти на тех малочисленных туристах ехавших в другие отели…сглазили блин… ужин был насыщен… холодные булки «аля сындвич» и чай… похватав сухомятки и заполнив анкеты, отдав паспорта на ресепшене (их можно забрать на следующий день, но особо настойчивые забирали сразу) , мы получили конверт с браслетами и картой (одной!!! На троих) от номера… а дальше начался цирк с конями…самостоятельно по каким то мало внятно объясненным причинам мы в номера пойти не могли… нам настойчиво предлагали стоять и ждать, специально обученного человека, который нам покажет наш номер… что значит покажет??? Мы не хотим смотреть, мы хотим заселится и спать…нет ждите.. минут через 15 от скуки узнали сколько стоит обменять стандарт на делюск, оказалась 30евро в сутки… ну очень жирно!!! В Москве разница была на много меньше, но мы про щелкали клювом и остались только стандарты… вежливо поблагодарив за столь «щедрое предложение», стали ждать "показывателя" номеров… кипел возмущенный разум моего мужа.. и тут появился ОН… набрав нас человек 10 -15 повел он нас как Моисей искать лучшей жизни, на вопрос «а как же наш багаж», ответил сначала смотреть потом багаж… для тех, кто потерял временную нить то было уже начало первого… и так наш «специалист по тарелочкам», завел первую пару в их номер, а остальные томились на улице в ожидании… мы порядком озверевшие посмотрели на свои конверты включили русскую смекалку и пошли заселяться сами… и так корпус 44, номер 906, 2 этаж… номер просторный метров 30 (это прям повезло, так как стандарты варьируются от 17-30м, и попасть в 17 м номер втроем не хотелось) , вид с балкона на уютный садик, в целом все нормально… но непередаваемое ощущение дискомфорта… ванна так просто ужасна… белье старое все в катышках, полотенца с пятнами и разводами, все какое то застиранное не свежее, даже когда уборщик приносил белье из прачки, еще горячее от утюга оно было «потасканного вида»… Напор вод в душе в 8 утра и в 6 вечера такой, что помыться не возможно, приходилось выбирать более раннее время для «утренне-вечернего туалета»… вернулся муж с чемоданами, рассказал, что показав номер первой паре, «наш специалист» спросил «Вы ЧТО правда здесь собираетесь жить???», те принципиально не хотели давать денег отправили его не с чем, и он пошел «отоваривать» следующих… вывод… вот на фига такие сложности, время час ночи люди устали вы их таскаете по отелю.. вы сразу намекните что есть номер по лучше, денег столько то… а ходить смотреть пол ночи номера, ну совсем не комильфо… а на следующий день так вообще не захотелось терять из 6 дней пол дня на все эти перетурбации, в общем не продуманная тема.
Про сервис: Тоже все с поправкой, на арабскую непосредственность, начну по пунктам.
1.Пляжные полотенца, якобы для большего комфорта отдыхающих, меняют в номерах… вот теперь представьте себе, что все отдыхающие возвращаются в эти самые номера в разный период времени, и теперь давайте предположим КАК должен исхитрится обслуживающий персонал, чтобы поменять вам эти полотенца вовремя… поэтому все это превращается в аттракцион, поймай уборщика и обменяй полотенца.
2.Бутылированная вода дается при заезде в количестве двух литровых бутылок, а дальше вы должны сами раздобыть ее на завтраке или ужине в ресторанах Риф или Гранд, у нас с этим проблем не было, но некоторые туристы жаловались, что им отказывали.
3.Обслуживание в ресторанах и барах, в общем не плохое, туда где нам не понравилось как это происходит, больше не возвращались, отвратительное отношение в анимационном баре, там нашу просьбу официант просто проигнорировал, и не очень нам были рады в Пул баре.
4. Практически во всех ресторанах вам еду приносит официант по меню, исключение шведский стол в Рифе и Гранде, напитки тоже только через официанта, даже на пляже, но с этим проблем не было, ребята летали как ужаленные, главное замотивировать их, и тут не обязательно платить, хотя это приветствуется, иногда достаточно просто дружелюбного отношения и разговора с ними.
5.Объясняя большим наплывом туристов, карта от номера независимо от количество проживающих выдается одна, этим же объясняют слабый напор воды в «часы пик» в душе. Тут возникает логичный вопрос менеджменту отеля, если отель не справляется со 100% заселением, может Вам умерить свои аппетиты и обслуживать столько людей, сколько смогут проживать в более комфортных условиях, или еще год два и к вам перестанут ездить, не смотря на вашу шикарную территорию… а море … ну простите это заслуга природы.
Про еду: В этом месте чувствую закидают меня камнями…ладно беру удар на себя..и так что я читала про питание в отеле: «в этот отель нужно ехать хотя бы только потому, что еда шикарна, целых пять ресторанов а-ля карт», «великолепные ужины» ну и на последок «голодным не кто не останется»… что увидела я : 5 ресторанов а-ля карт, в которых от 20 до 80% меню за деньги, а в рыбном ресторане так все платно, но мы были готовы даже заплатить, но простите попробовав, что они готовят, желание наше улетучилось, потому как я не думаю, что за деньги готовят другие руки… из ресторана Фъюжин мы ушли не доев свой ужин… уже не скрывая того, что нам не понравилось, единственный плюс этих «а-ля картов» атмосфера, исключение составил пожалуй только Итальянский ресторан, и то на фоне всего остального. Голодным конечно не кто не останется, но я не хочу «не оставаться голодной» я хочу вкусно есть, это моя слабость, я очень люблю вкусно кушать…и желательно мясо. И так рацион море пироженок, сладостей, выпечки, куча блюд из которых вы рано или поздно найдете съедобное, вкусные супчики и горячие сэндвичи, ужасное мясо (последний раз такую баранину ела еще в СССР) все пережаренное и местами горелое, курица такая же, рыбы почти нет, креветки если есть в салате то сырые, а может быть написано что цезарь с креветками а принесут с курицей))), ЮПИ разбавляют до консистенции воды, но хотя бы есть возможность купить за деньги свеже выжатый (стоит копейки 0,24 арабских денежки), короче для меня питание это самая слабая сторона отеля.
Про анимацию: Как и неоднократно писалось, ее нет вовсе, на пляже дартс, боча и волейбол, музыку на пляже не включают, потому что жалуются пожилые немчики, хотя в отеле уже 60% молодежи.
Вечером минут 20 шоу, а дальше бедный аниматор Боба (Буба), ну по нашему Вова, пляшет по сцене зазывая танцевать отдыхающих… желающих не много. Дальше все утыкается в платные развлечения, ужин на пляже с танцами живота 25 евро (внимание! Цены в отеле все в евро), пляжная вечеринка 8 евро, не понравилась совершенно, 20 минут танцев аборигенов, а потом тухлые попытки организовать дискотеку… Так же вывозили на пенные вечеринки куда то, поездка бесплатная, любой коктейль 8$, ну и платная лотерея, не видела розыгрышей по этому сказать не чего не могу.
Про море и пляж: Опять не буду оригинальна, вход в воду с понтонов, сразу на большую глубину, с маленькими детками только в бассейн, которых на территории придостаточно. Понтоны стационарные, короткие. Риф не плохой, много разных рыбок, тридакн ежиков и т.д., заплывали за скалу и кормили их «сырыми креветками из салата», в общем удовольствие от снорклинга получили. Пляжа два релакс и обычный, на первом не были не разу, второй очень понравился, большие хорошие «зонты», деревянные лежаки, очень хороший обслуживающий персонал, регулярно приносящий напитки и мороженное, на пляже бар и ресторан где можно пообедать, минус очень много народа…
Про туроператора: тур оператор Библио Глобус забрали привезли, все быстро и оперативно, всю дорогу шутят, позитив, отельные гиды Мухамед Али и Джон, с Мухамедом не нашли общий язык абсолютно, ну это скорее личностное восприятие, на все наши вопросы ответы были «Да у отеля есть такая проблема», а вот Джон напротив, как говорится, пришелся по душе, старался решить все наши вопросы, помог с продлением номера, нашего присутствия даже не понадобилось, спасибо ему! Экскурсии брали у туроператора, ездили погружаться и сноркать на о. Тиран, и встречать рассвет в пустыне на квадриках, от всего только положительные эмоции, особенно команда яхты Асол, веселые и профессиональные ребята.
Про их нравы: Наслушавшись всяких ужасов, про отношения Арабов к Русским, ехала, так сказать во все оружии…Но на самом деле с каким то неадекватном поведением столкнулись единожды. Настюха наша так вообще действовала на них как гипноз… Не где нас не обидели и не нахамили, несколько раз выходили курить кальян в Эль Меркадо, встречали как лучших друзей, ездили за сувенирами в Наама Бей, там тоже все прошло без инцидентов, не смотря на приставучих зазывал, пользовались такси, все вежливо без хамства и обмана, в команду на морской прогулке так вообще влюбились, провели с ними не забываемый день. Короче нам повезло!!!
Резюме: Ехать в этот отель или нет, решать только Вам, плюсы это красивая территория, неплохой риф, уютное лобби, обходительный обслуживающий персонал, хотя встречались неприятные типы, но хорошего, больше чем плохого. Минусы, отвратительный менеджмент, номера и питание, если путевка стоит тысяч 20, то можно съездить, дороже платить не имеет смысла. И главное чтобы праздник был в душе, тогда ни что не испортит вам настроение и ваш отпуск пройдет на 5+… Какой то отзыв длинный получился…не кидайтесь в меня помидорами)))