Спорный отдых...
Май 2013
дата поездки
03.06.2013
написано
Спорный отдых...
Путевку брали в Пегасе, на десять дней – это обошлось в какие-то смешные 32.500 р. на двоих.
В Домодедово начинался сезон отпусков – не протолкнуться.
В первом попавшемся кафе – это как заходишь, чуть правее у противоположной стены, взяли два капучино и Кока-Колу 0,33 л. – 850 р. Очень даже неплохо для кофе в бумажных стаканчиках.
Потом, на втором этаже нашли и «Шоколадницу» и «Кофе-Хаус» и места, где можно присесть. Обедали в «Му-Му», цены чуть повыше, чем в Москве, но вполне приемлемые.
Самолеты «Норд-Винда» хорошие, еда, как всегда – макароны с горошком. Члены экипажа были любезны. Один раз, даже разруливали локальный конфликт, и на всякий случай собрались втроем; девушка, впереди сидящая, очень хотела, чтобы спинка ее сидения упиралась в колени сидящего сзади, так ей было удобнее. Всё обошлось. Капитан корабля регулярно предлагал пассажирам посмотреть в окно, пролетая над Неаполем, о. Сицилия и т.д. Сейчас запрещено вскрывать пакеты с алкоголем и в аэропорту и в самолете, но этого запрета для некоторых хватает только на половину пути, и им приходилось, превозмогая стеснение, нарушать правила. Мы понимали этих несчастных – тяжело пролететь 4,5 часа и не злоупотребить, мы еле высидели (шутка), хотя – надо отдать должное, все вели себя хорошо.
Вот и Тунис. На паспортном контроле нужно было заполнить карточки с личными данными, с указанием отеля и т.д. В этом месте мы задержались, потому что некоторым товарищам было лень заполнить все графы, и паспортистка сама дописывала необходимые данные за этими нерадивыми… Багаж доставили быстро.
Отель, действительно находится достаточно далеко, с учетом остановок, ехать часа полтора, а может все два, но только потому, что заезжали в отели и ехали через город. Как сказал Володя, по шоссе, никуда не заезжая, можно доехать за 40 минут. Володя – это наш автобусный гид, молодой парень с Незалежной, в течение последних сорока минут – из туристов остались только мы, развлекал нас своими познаниями по Тунису и отвечал на вопросы. Повторяя слова Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки»: «Хороший мальчик!» Ну, это больше инфа для Пегаса.
Заселили быстро, но с нюансами. Дали номер 179 – это первый этаж, с видом «от моря». Все комнаты с нечетными номерами с видом «не на море. Так что если Вы доплачиваете за «вид на море» должны дать четный. Далее… В номере находилась дополнительная кушетка, а также дверь, которая вела в комнату соседнего номера и была не заперта! Я заглянул в соседний номер, там лежали чьи-то вещи… Супруга учинила бунт и, подняв флаг, устремилась на рецепшн. Я тихо побрел следом. Очень сложно было объяснить рецепционисту, что нас не устроило – помог рисунок. Когда он понял, на всякий случай сказал, что тут бы надо б за вид на море заплатить… Не помню сколько это стоило, мы сказали, что обойдемся и без вида, но жить с открытой дверью мы не собираемся… Мы – это жена. В конце концов, мы его утомили, и он переселил нас за двадцатку в другой номер, сказав, что это совсем задешево.
Потом мы сжалились над несчастным и подарили ему еще 10 долларов и две московские шоколадки и, вроде обида забылась. Номер 209 оказался значительно лучше; на втором этаже, на полу везде ковролин, балкончик.
Но зато рядом с дискотекой… Иногда было громковато. Сейф в номере был без инструкции, я со знанием дела сразу его запрограммировал, он закрылся и больше не открывался… Ценные вещи зарывали в чемодане, под замком.
Несомненно, группе туристов человек 4-6 подойдут два смежных номера – нас это не устроило.
Отельный гид Анастасия… Ее «работа» нас совсем не устроила; ее познания ограничивались только шаблонными фразами, заученными на тренинге по продаже расчудесных экскурсий, но так непрофессионально продавать экскурсии! В итоге мы взяли одну поездку, не внимая басням Настеньки, учитывая только собственные пожелания. «Сахару» мы сразу отмели; об этом экскурсе, продолжительностью почти двое суток и стоимостью 168$ с лица, мы узнали от туристов, возвращавшихся с этой экскурсии. Она им совсем не понравилась, в общей сложности за двоих они заплатили около 400$, пересказывать не будем, но мы поняли, что она тех денег не стоит. Мы с удовольствием бы съездили в пустыню, прокатились бы по барханам на джипах, может даже на верблюдах (это кстати стоит отдельных 25$), но ни мне, ни жене не интересно смотреть на «натуральное хозяйство» из какой-то общины или племени, которые издревле, что-то там лепят из глины, размалывают зерно в ручных жерновах, пекут хлеб и т.д. Повторюсь – это наше мнение, мы там не были, другая пара сказала, что они поедут, и отзывы по этой поездке им понравились.
В сравнении с Пегасом, другие операторы, обслуживающие туристов этого отеля работают более качественно, более информативно. Для примера, я сфотографировал информационные доски; у Пегаса там есть только инфа по экскурсиям, и всё - ни одного контакта! У других имеется: время появления гида в отеле, несколько телефонов, да еще плюс фотография этого человека...
В первый день, море встретило нас приличными волнами, не говоря уже о том, что было совсем не жарко. Я намазал, только плечи, в результате всё, что было ниже - немножко обгорело, ровно ниже границы, обработанной кремом. Не верьте прохладной погоде!
На второй день пребывания, к вечеру собрались тучи, и всю ночь лил дождь, да не просто дождь, а с молниями и громом! Жена не могла уснуть, и мне пришлось идти «ловить» молнии; получилось отловить только одну, да и то - хвостик. К утру небо рассеялось, и погода наладилась.
Обслуживающий персонал в отеле работает на «пятерочку». Абсолютно весь! Конечно, чаще всего мы общались с официантами и барменами. Все очень приветливы и предупредительны! В баре, на первом этаже, работает веселый бармен, похожий на француза, веселящий посетителей при обслуживании несложными, барменскими трюками, повторить которые, впрочем, я бы без подготовки не смог. От него мы услышали радостную фразу, по-русски: « Я люблю свою работу!» и от всей души ему позавидовали, потому что, похоже – это, действительно было правдой.
Ресторан. Питание отличное: мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, сладости – всё в достатке. Как оказалось, Тунис является самым крупным поставщиком фиников, пшеницы и оливкого масла. В ресторане из фруктов были вкусные абрикосы, небольшие персики, нектарины, неплохие арбузы, и зеленые снаружи и ярко оранжевые внутри, очень ароматные дыни, изредка клубника. Ах, да и конечно финики! Они отличаются от тех, что продаются в Москве. Впрочем, если мы приходили не к началу обеда, клубники уже не оставалось – её утаскивали, видимо, дикари! Хотя впихнуть в себя столько не могли и половину просто оставляли. В субботу был, видимо какой-то рыбный день; у гриля лежали остатки туши тунца, его голова была в два раз больше моей, были креветки. Ни то, ни другое, естественно не похоже на то, что мы едим дома, ибо всё было свежевыловленное. Сходили в ресторане аля-карт. В качестве основного блюда мы выбрали рыбу, подали дорадо. Нам понравилось!
В отеле большинство отдыхающих немцы, затем следуют Россия и Украина, чуть-чуть французов и итальянцев. Большинство немцев – дедки с бабульками, да и средний возраст туриста - за сорок. В общем, отель совсем не молодежный, спокойный такой.
Совсем не хотел жаловаться на отельные магазины – видимо придется. В том, который находится рядом с рецепшен, мы купили ковер, размерами 100 на 70 см. Начальная стоимость была 65 долларов, и была сказана от «балды». В итоге «сторговали» на 40 долларов (1200 р.) Вам совет, выходите из отеля налево, проходите 200 метров, на этой же стороне шоппинг-центр «Жасмин», там много чего есть, конечно, много барахольных сувениров для туристов, много «Луи-Вьютона» и «Хуга Боссу», но кое-что найти можно. Тех самых ковриков – один в один, там, видов тридцать, а может и больше. Ну и цена на них поменьше. Двадцать динаров (400 р.)!!! Жена меня чуть не…
В барах подают только местные напитки – импортных «Ред-Лейблов» нет. Мы пробовали виски-кола – своеобразный, непротивный вкус, граппу – ничего себе такая вещь, лучше нашей водки, но в основном пили белое вино, оно у них вкусное.
Море.
За сутки до нас, как оказалось, был шторм, к берегу прибило много водорослей – «коврик», высотой сантиметров десять, немного медуз. Море было неспокойное, и вода у берега имела темно-серый оттенок от водорослей и поднятого волнами песка. Прошло два дня и пляж каким-то образом самоочистился, но волны остались. Вода в мае достаточно прохладная 18-20 градусов, да и в волнах не всем комфортно. Все пляжи в Тунисе муниципальные и отели после шести вечера закрывают территорию отеля со стороны пляжа. У моря барражируют многочисленные торговцы, и нам показалось, что они более назойливые, чем в Египте.
В один из дней, заплыл подальше – метров за 200, в маске и ластах. Но поплавав, понял, что за чистой водой нужно плыть совсем уже в открытое море, вернулся обратно. Метрах в двадцати от берега, где глубина по пояс, сидел на попе снимал ласты. В этот момент меня что-то резануло или жигануло по предплечью. Похоже на крапиву, на хорошую крапиву. Я вышел на сушу, на руке был ожог с явным отпечатком тела медузы и щупалец – коричневатого цвета, я помыл его водой и эти, видимо стрекательные клетки смылись, остались красные припухлости. Пока дошел до лекаря-супруги, жечь стало сильнее, опухоль увеличилась. Выдали противоаллергическое, помазали тем же, еще в течение часа ожоги еще чуть-чуть увеличились, руку «тянуло» и жгло. Конечно, терпимо – не смертельно, но если честно, испытывать еще раз не хочется. Самое главное, что в мутной воде я так и не понял, кто же меня ужалил. Возможно - это те самые коричневатые, даже скорее темно-янтарные медузы, которых иногда выбрасывало на берег.
Немного об экскурсии Карфаген-Абу-Саид-Тунис.
Выехали из отеля в 5.15. Часам к восьми прибыли к развалинам Карфагена и музею, с экспонатами, найденными при раскопках. С этого места открывается отличная панорама на столицу и залив. Здесь же есть туалет, палатки водой-мороженым. На автобусной стоянке много магазинчиков с сувенирами.
Далее едем по Карфагену новому к развалинам Карфагена древнего – Термам Антония.
Ехать минут шесть. Тут тоже интересно, хотя времени на ознакомление и фото выделяется совсем немного, пока внимательно слушаешь гида, нужно заранее, краем глаза выбирать точки для съемки. В одной стене, в нише, я обнаружил 4 пальчиковых батарейки из «Икеи». Не смогу подробно и интересно описать древние бани, скажу только, что внутри всё было отделано мрамором и, что это сложные технические сооружения. Дома обязательно почитаю о них подробнее…
Потом – это тоже совсем рядом, направляемся в город Сид-Абу-Саид. Дома с белыми стенами и голубыми окнами, крышами и дверями очаровывают. Хотя торговцы омрачают впечатление. Здесь мы купили сладости (впрочем, купить их можно везде), гид подвел нас к этой палатке, продавец сразу высыпал на поднос содержимое несколько мешочков: различные виды козинаков, рахат-лукум, финики…
Уже сидя в автобусе, увидели в ближайшей палатке симпатичный женский платок, я на расстоянии определил его стоимость в пределах 3-5 динаров. Подходим. Нам называют цену – 45! Нас это категорически не устраивает! Начинаются торги. Супруга сразу утвердилась в цене 10 динаров. Ее упорство было названо «саботажем» и, в конце концов, мы развернулись и пошли к автобусу. Через 30 секунд «брат» догоняет нас и сокрушенно соглашается на наши условия…
Мы были в нескольких магазинах, именно магазинах, в которых цены фиксированные, и торговаться там никто не будет, так вот, советуем для начала сходить туда. Возможно, цена в итоге, особенно для тех, кто не любит или не умеет торговаться будет немножко выше, возможно, но, во всяком случае, Вы будете знать примерную стоимость вещи!
Здесь мы в первый раз узнали, что масло выбирается по кислотности и, чем она – кислотность ниже, тем масло лучше. Есть масло с нулевым уровнем, мы его не встречали. Видели 0.8, 0.5, 0.4. Например, масло Sofra в жестяных банках объемом один литр кислотностью 0,5%, стоит 11 динаров, есть объемы поменьше. Та же Sofra, но в стекле и в коробочке стоит 16 динаров. Очень много наборов ароматизированного масла: с перцем, базиликом, лимоном, в наборе с сухими специям. Да, кстати, курс одного динара к доллару – 1/1,6, либо в рублях – около 20 рэ за динар. Наконец-то обед!
Затем в столицу Туниса – Тунис! До центра от Карфагена минут 15. Высаживают на главной улице – проспект Хабиба Бургибы у отеля International, на другой стороне находится очень дорогой отель «Africa». У нас было около полутора часов свободного плавания. За сутки до нашего прибытия в Тунисе происходили волнения и вроде, даже со стрельбой. У нас всё прошло благополучно, однако чувствовали мы себя неуютно, хотя вокруг были только мирные, доброжелательные тунисцы, живущие своей жизнью. Много подростков, обоих полов, гуляющие и, с интересом поглядывающие на иностранцев. Иногда, в нас узнавали «руссо-туристо» и приветствовали по-русски, добродушно, как нам казалось, смеясь. Мы не дошли до «медины» - Старого города, именно там – на узких улочках, думаю, вовсю работают карманники. На проспекте было много полиции и там было спокойнее. Машин было достаточно много, мы несколько раз переходили дорогу и, поверьте – даже на пешеходном переходе это делать небезопасно! Тунисские водители вообще никого не желают пропускать, хотя туристов, увертывающихся от автомобилей, всё-таки не давят до конца. В общем, на дорогах будьте аккуратны, правил тут не соблюдают!
В этой экскурсии основное время занимает дорога. И в отель прибыли уже около семи вечера.
Еще раз, огромное спасибо нашему гиду-историку от «Пегаса» Абдель-Хаибу! (надеюсь, я правильно запомнил имя) Пять с плюсом! Нам с женой совсем не было жалко потраченного времени и 77 $ на человека.
Обратный рейс был заменен на «Оренбургские авиалинии» - это обстоятельство напрягло нас вначале, потом оказалось, что в самолете «ОРБ» сидеть комфортнее, чем в «Норд-Винг» - места для ног больше.
Если всё сверстать в коротенькое описание Туниса, и отеля El Mouradi Mahdia в частности, выходит:
Постоянный ветер (скорее всего, зависит от сезона); днем это плюс - не так жарко, потому что к концу мая начинает припекать, а вечерами приходилось надевать кофты, но можно было и пальтишко накинуть. Пляж – песочек, если море тихое (возможно такое бывает) - с детьми хорошо. Персонал – без нареканий! Питание – на уровне. Ви-Фи в лобби платное – 10 динаров в час. На рецепшене, раз в сутки, на номер дается бутылка воды 1,5 л. (в магазе - 0,8 динаров). Холодильник (мини-бар) – пустой. Сейф в номере – бесплатный. В барах нет имопртных напитков, только местные. Пляжные полотенца дают безо всяких депозитов, поэтому многие их не сдают. В отеле есть два магазина, но в магазине через дорогу или в «Жасмин», выбор больше, а стоимость может быть ниже, чуть ли не в два раза. Оплата товаров и услуг, кроме рынков и, может быть такси, везде производится в динарах. Курс обмена во всех банках – единый. Оставшиеся динары, обратно в доллары, можно перевести при наличии квитанции на покупку динаров, поэтому сохраняйте чеки. Основные посетители – пожилые немцы, для кого-то – это минус, мы, например, от русских отдыхали. Из Туниса нельзя вывозить растения, землю - песок из Сахары входит в эту категорию. Во всех местах, посещаемых туристами, рекомендуется держать карманы поуже, а ценные вещи поближе. Сумочки у девушек могут сдернуть с мопеда. Если цены в магазине не указаны – торговаться, торговаться и еще раз торговаться. На дорогах – смотреть во всех стороны! Экскурсий в Тунисе немного.
Всем спасибо за внимание и наилучшайшего отдыха!
П.С.
Кстати, есть два неиспользованных электронных билета - туда и обратно, на «Аэроэкспресс» от Павелецкой до Домодедово, действительны до 18.06 включительно. Отдадим в дар. Скидываются по СМС.
П.С.С.
Пардон за то, что фотки не систематизированы по времени, постараемся исправить.
О стране «Тунис»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Махдия»
Природа
Об отеле «El Mouradi Mahdia 5*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Море и пляж
Об аэропорте «Монастир»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)
Оцените отзыв
5.0
38 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Красногорск, Московская область
Другие отзывы автора:
Комментарии
(15)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Интересно написано, за юмор отдельное спасибо! )
Замечательный отзыв! А фото моря нет слов. Обожаю волны на море. Могу часами сидеть и любоваться тако красотой.
Вас как утюгами горячими пытали:)
а я так наоборот на экскурсию в Сахару поехала второй раз.Мне было очень интересно и все понравилось.Особенно отель,в котором ночевали в пустыне.
Эллен (Москва)
31.05.2013 00:14
С юмором у Вас замечательно! А с медузами, действительно, не повезло... На будущее - лучше всех лекарств от этого дела помогает разрезанный пополам помидор, им и надо было натереть места ожогов. Зря не поехали на экскурсию в Сахару. Это она только так называется. На самом деле Вы бы увидели массу интереснейших городов, быт тунисцев, их ремёсла, включая красивейшие ручные ковры в Кайруане, подземные жилища троглодитов в Мат-Мате, огромный Колизей в Эль Джеме и привезли бы кучу сувениров. Если поеду в Тунис в 3-ий раз, обязательно ещё раз возьму эту экскурсию. Мне в Тунисе нравится, потому что у меня хороший французский. А море в мае вообще чаще холодное... Настоящий пляжный сезон в Тунисе с июня - по сентябрь, но и цены уже совсем другие!!!
Я везучая! Опять вовремя отзыв, занятный и полезный. Спасибо! За Вашу щедрость тоже!:) (Жаль, не воспользуемся: ночной вылет-прилет.) Фото улетные!
Вероника
31.05.2013 10:15
Отлично!
Очень симпатичный отзыв, легко и с интересом читается! Спасибо.
Экскурсия в Сахару у меня самое большое впечатление от Туниса.Зря не поехали.
Xsana (Москва)
31.05.2013 21:25
Была в этом отеле в 2007 году. Радует, что он не испортился!
Summer kisses (Москва)
01.06.2013 10:19
Отлично написано, с юмором, несмотря на жуткие фотки ожогов:(
Фотки моря шикарны!!!
Море в Махдии редко спокойным бывает.
И я про "сахару" только во стороженные отзывы слышала . А Тунис нам очень понравился !
Сахара на 2 дня - это самая запоминающая поездка. На юг в столицу на день тоже неплохо, что осталось от бывших купален, так кочки-пенечки - камушки, Сиди Бу Саид интересен, столица тоже, но Сахара интересней. Единственный момент - все зависит от организаторов экскурсии, у нас даже верблюжьи бега были по пустыне, чуть не свалилась с верблюда и отель на ночь был очень достойный, как оазис в пустыне.