15 дней на острове Богов
Май 2013
08.06.2013
15 дней на острове Богов
Решили сбежать от вечного российского отсутствия тепла и горячей воды на о.Бали. Летели авиакомпанией Etihad через Абу-Даби и Куала Лумпур. Не скажу что я в восторге от Etihada - еда в самолете так себе, но есть и плюсы - дают индивидуальные наборы с зубной пастой, щеткой, носочки, маска для сна, плед и подушечку разумеется и в аэропорту купоны на еду во время стыковки.
На Бали прилетели около 6 вечера, уже стемнело, после паспортного контроля пошли к таксистам. Совет: обязательно узнайте цену заранее у местных, так как ушлые таксисты заламывают тройную цену. В аэропорту курс обмена 1$ - 9400 рупий, лучше менять 50$ не больше, так как на острове в официальном обменнике курс будет лучше, даже уличные менялы дают больше, но и обмануть могут со 100$ сразу на 200.000, а это 20$, так что будьте внимательны.
Для экскурсий лучше взять такси на целый день 30-40$ зависит от района. Мы ездили по экскурсиям 3 дня с 10 утра до 18-20 вечера. Были на ювелирной фабрике, фабрике батика, в художественной галерее, балийском зоопарке, на острове черепах, в саду орхидей, в парке птиц, в Танах Лоте, ездили к статуе Бога Вишну и его птице Гаруду (одноименное название местных авиалиний очень хороших кстати), ездили к местным садоводам-смотрели как обрабатывают кофе, плоды какао и дегустировали сортов 10 чая, ужинали в Джимбаране на берегу Индийского океана с видом на международный аэропорт Денпасара Нгурах-Рай, ездили в Dreamland, вроде ничего не забыла перечислить.
Естественно пробовали балийский массаж, я делала еще аюрведический массаж и антистресс. Честно сказать разница между ними не велика. Массажистку можно пригласить в отель, обойдется дешевле в 2 раза. Вообще везде и со всеми просто необходимо торговаться и везде и всегда считать иначе норовят обмануть везде!
Бали перенасыщен транспортом, окно в машине лучше не открывать - загазованность, много мотороллеров, очень плотный поток транспорта, выезжать куда-либо лучше заранее. Мы ехали от аэропорта минут 40.
Отель: Выбрали новый отель в районе Seminyak Square абсолютно без отзывов, но с красивыми фото, в общем влюбились и решили рискнуть! И правильно сделали! Отель просто класс: тихий, чистый, уютный, персонал очень внимательный, доброжелательный, любая просьба выполнялась быстро и всегда с улыбкой. Потрясающие завтраки! Дали лучший номер без доплат так так мы жили 2 недели (а это считается много). 2 минуты до супермаркета Casa. Проблем с водой не было. В номере сейф, кондиционер, просторная терраса, чай, кофе, русский канал всего один (но мы же не ТВ приехали смотреть). Дали бесплатный трансфер в аэропорт.
Пляж: от отеля минут 10 пешком - далековато, и если учитывать что там не поплаваешь (всегда волны и красные флаги), иногда и прилечь негде (приливы), лучше предпочесть бассейн. Но можно попрыгать на волнах, вода очень теплая, а волны мягкие и ласковые, серфингистов не много человек 5 всего. А вот любоваться и снимать можно бесконечно. Волны просто в 3 каскада - очень красиво! Особенно закаты!
На побережье есть двухэтажный ресторан La Lucciola. Обед на двоих обойдется где-то в 300.000 рупий (около 30$). Все очень свежее, но национальных блюд нет, только европейские, зато есть местное пиво Bintang. В Seminyak есть сеть одноименных супермаркетов, не скажу что цены там самые дешевые, что-то дешевле, что-то дороже.
На обратном пути Etihad немного реабилитировался тем, что всем не спящим пассажирам раздали вкуснейшее малиново-ванильное мороженое, ну просто обалдеть как вкусно было!
Резюме: Очень долгий и утомительный авиаперелет, шумный город с очень большим населением (около 3 млн.), дешевые такси и относительно недорогие экскурсии, ходить пешком просто негде, так как нормальных тротуаров нет, есть бетонные плиты иногда полуразрушенные и неровно уложенные, в общем не прогулка, а хотьба с препятствиями, с одной стороны услужливые, но с другой постоянно пытающиеся обмануть и заработать островитяне (к счастью это абсолютно не касается нашего отеля). Поесть в кафе мы так и не рискнули, на мой взгляд лучше выбрать ресторан или супермаркет. Местные рынки это вообще что-то страшное! В общем, если в ДР я вернусь обязательно, то в Индонезии мне всего хватило!
P.S. Забыла написать, что в аэропорту Денпасара на внутренних авиалиниях берут аэропортоаый сбор 40.000 рупий, а в Джакарте на международных авиалиниях 150.000 рупий с человека. Так что будьте готовы!
О стране «Индонезия»
О курорте «Семиняк»
Об отеле «Kutaville Villa 3*»
Об аэропорте «Денпасар (Индонезия)»

Admin
07.06.2013 14:08