««Золотое солнце Лигурии» или к чему иной раз приводит поход в библиотеку:))»

    Да-да, снова Италия!..
    Честное слово – я пыталась сопротивляться!!! Соблазняла себя роскошными фотками греческих и испанских островов, прочих замечательных неитальянских уголков Средиземноморья… И даже почти удалось, но …
    В один из походов в библиотеку рука моя из плотного ряда книжек на полке вытянула не абы что, а «Золотое солнце Лигурии» - повествование об американском семействе на грани развода, которое в целях оживления чувств и сохранения брака на год переселяется в городочек Нерви, что в окрестностях Генуи. Книга местами забавная, местами познавательная. Местами малость «психоаналитическая», но читается легко.
    Ну, и, конечно же, в голове моей пропело: Портофино-Санта-Маргарита-Рапалло… Хочу!!!
    К тому же, вспомнились яркие фото и рассказы туровчан о Генуе – тоже хочу!!!
    Ну-ка, ну-ка, а что же туда летает? Вау! – прямой S7, да еще вполне удобное время, и ооочень приятный промо-тариф… Т.е. всего-то на две тыщи дороже Люфтганзы со стыковкой! И осталось тех мест маловато – беру!
    С отелем тоже все получилось на раз-два: почти сразу на Букинге в заданном ценовом диапазоне привлек внимание «Italia e Lido» в Рапалло. Описание радовало, отзывы радовали еще больше. Кажется, первый раз в жизни сознательно бронировала sea view, т.к. народ дружно очень-очень советовал.
    К S7 претензий абсолютно никаких: улетали вовремя, прилетали даже раньше означенного в расписании времени. Кормили сносно, на обратном пути удивили большим куском селедки вместо традиционного салатика, пассажиры селедке были рады – в Италии определенно с ней не встречались& #61514;, соскучились, видимо.
    Из аэропорта Генуи до города проще всего добраться на автобусе Volabus, остановка прямо на выходе, билеты (6 евро) можно купить либо тут же, в автомате, либо у водителя.
    До конечной – вокзала Бриньоле - автобус идет минут 30-40, в зависимости от трафика. На всякий пожарный, может, кому пригодится: обратно, в аэропорт, автобус отправляется из третьего, дальнего от вокзала, ряда автобусных остановок, и вот тут билеты уже только у водителя.
    Volabus хорош еще тем, что во время поездки получается что-то вроде мини-обзорной экскурсии по Генуе: проезжаем вокзал Принчипе, заглядываем в порт, огибаем площадь Феррари с ее роскошным фонтаном. Первая ориентировка на местности получена!
    До Рапалло лучше добираться с Бриньоле – это главный генуэзский вокзал, и поездов оттуда идет больше, плюс он просто-напросто ближе к Рапалло, чем Принчипе.
    На вокзале бодро пошагала к старым знакомым – билетным автоматам, т.к. очереди в обычные кассы, как всегда, длиннющие. Мелкие денежки были заготовлены заранее. Но – сюрпрааайз! - в отличие от римских, которые не желали принимать банкноты, местные автоматы брезгливо выплевывали назад монетки, отказываясь печатать билет!!! Хорошо, что пятиевровая бумажка имелась … Стоит «treno regionale» до Рапалло 3,40.
    Рядом, тоже русский, молодой человек пытался купить билетик по карте – фигушки, не читал агрегат его карту. Вообще с картами, либо с крупными купюрами я бы к этим безруким бандитам не советовала подходить. Всякое бывает – в Нерви злодейская машина сожрала мои денежки, и тишина… Ладно хоть все те же 3-40, а вот в Риомаджоре какой-то господин скормил автомату двадцатку с тем же результатом! Со злости дядька хорошенько стукнул по автомату, тот взвыл оглушительной сиреной, и орал минут 15, но – никакой представитель власти не появился, и деньги, конечно, никто назад не вернул.
    До Рапалло поезд идет от 40 минут до часа.
    Прибыли! Город понравился с первой же минуты – очень симпатичная привокзальная площадь: цветы, пальмы, яркие дома с типичной лигурийской «объемной» росписью и один из символов Рапалло - старинная часовая башня.
    Кстати, если вас не слишком заботят минуты и секунды, в Рапалло можно запросто обходиться без собственных часов – четверти-получасы-часы отбивают сразу двое, на той самой башне и на церкви св.св. Гервасия и Протасия. Причем бой получается двойной, т.к. одни от других на пару минуточек отстают.
    До отеля от вокзала идти меньше пяти минут: сразу налево, по corso Giuseppe Assereto, потом направо по via Milite Ignoto и вот он, визитная карточка города - крохотный, но замок! Стоит тут аж с 1551 года! А совсем рядышком с ним и мой отель. Тут же и симпатяга фонтан-осьминожка, в окружении плетистых роз.
    Отельчик мой тоже весьма почтенного возраста, 1936-го года рождения! Наверное, поэтому ему и досталось самое-самое распрекрасное местоположение в городе!
    Конечно, с тех пор его наверняка не раз перестраивали. Часть номеров реновированы совсем недавно. Мой к ним не относился, в нем все было слегка ретро. Но все очень чисто и достойно. Самое главное матрас на кровати весьма современый, белье суперское. Сантехника работала исправно. Единственное, что не очень радовало – слишком маленький душевой поддон. Т.е. даже и не представляю, как кто-то чуть крупнее меня, умудрялся бы принимать душ, не будучи при этом облепленным со всех сторон шторкой!
    А на балконе – КРА-СО-ТА!!!!!!!!! Т.е. мало того SEA, так вот именно такой VIEW, что просто отпад, именины души, восторг и онемение! Под балконом небольшой пляжик, потом Castello, направо – роскошная пальмовая набережная, прямо – вся бухта Рапалло!
    Номер мой был на третьем этаже, и лежа в постели можно было видеть набегающие на берег волны… А уж спать под шум моря до чего хорошо!
    Завтраки очень даже – помимо «сухих кормов» имелся омлет с беконом. Фреш из апельсинов предлагалось добывать самостоятельно: фрукты и агрегат прилагались. А из готовых мне очень понравился апельсиново-лимонно-морковный. Разочек порадовали тирамису.
    Первая моя пробежка по городу состоялась в поисках супермаркета (холодильничек в номере имелся, к счастью, пустой, и хорошо работающий), очень хотелось раздобыть любимую мою рикотту, ну и конечно соки-воды-фрукты. И вот тут случилась прямо-таки засада – винных тьма, кондитерских тоже, мясные-молочные-хлебные попадаются, а так, чтоб все и сразу и в привычном формате – нету!!! Вспомнились американцы из той самой книжки, у которых первый шок в Италии был от открытия, что здесь нет ГОТОВОЙ ЕДЫ, т.е. никаких тебе консервов, которые только сунь в микроволновку и ешь. Пришлось бедолагам учиться готовить& #61514;.
    Причем собачий супермаркет обнаружился почти сразу – да еще каких размеров! Ну, это и понятно – собак здесь тьма! От микро до макро! Вот разве что настоящего жесткошерстного фокса ни разу не попалось, прочие – в ассортименте. И все – безумно любимые, обласканные. Кстати всюду абсолютная чистота, штраф за нарушение – 500 евро! Так что собачки ходят с прикрепленными на поводки специальными контейнерами для аварийных пакетиков.
    Пляжик под моим балконом собачниками был очень любим, частенько пара-тройка барбосов устраивала там шумные игры. Основными же обитателями пляжа были утки (почему-то раньше они у меня исключительно с пресной водой ассоциировались), вернее пять селезней и одна дама. Как же хотелось поймать уточку одному спаниэлю (не кокеру, самому настоящему)! Не успел, уточки удрали в море, а его в море не пустили…
    А супермаркет все же обнаружился! Причем, оказывается, я шла мимо него от вокзала, только смотрела в тот момент не на серое здание, в котором и находится Billa, а на розы в детском парке напротив& #61514;.
    Планов на недельный мой отдых было предостаточно, но первое утро было решено отдать все-таки пляжу. В самом Рапалло пляжей много, почти все платные (отельный стоил 10 евро на день, 5 на вторую половину дня), но дело даже не в этом, а просто не слишком мне нравятся лежаки в линеечку и вход в море с понтона. Так что спасибо огромное Наташе-Наталине, которая рассказала мне о соседнем поселочке Сан-Микеле-ди-Пагано. Прогуляться туда сплошное удовольствие – по набережной, потом мимо памятника Колумбу, любуясь морским каналом, яхт-клубом, роскошными виллами в буйной зелени парков. А вот и «Эксельсиор палас» - любимый отель Хэмингуэя, ничего себе громадина, впечатляет, но вид из моего точно лучше!
    Идти до первых пляжей Сан-Микеле минут 20. Но если не полениться, и прошагать еще 10, до следующей бухточки, окажешься в совершенно райском местечке! Лазурно-изумрудное, чистейшее море, мелкая галька, плавный приятный вход. А вдоль одного из берегов – будто каменные диванчики, можно устроиться и вовсе уединенно, с персональным спуском в море по покрытым мягким ковром морской растительности камням. В первый же день был замечен довольно крупный краб, а уж рыбок там!!! Конечно не Красное море, яркостью расцветки не отличаются, но посмотреть на жизнь подводных обитателей все равно интересно. Народ активно сноркал! В некотором отдалении от берега начинался водорослевый лес, и вода там всегда была ощутимо теплее. И – полная тишина… только шум моря, птичье пение, да бой часов на колокольне местной церквушки. Правда один раз попала на что-то вроде концерта – какой-то синьор, устроившись с нотной тетрадью на камушке, исполнял арии и итальянские песни. Причем не с целью заработать, а просто так!
    Во второй половине дня отправилась искать местный фуникулер, он поднимается на высоту 600 метров, к церкви Сантуарио ди Монталлегро. Оказалось, это тоже совсем недалеко от моего отеля: по via Milite Ignoto идем под мост, потом вдоль еще одного канала (к сожалению воды в нем нет, зато гигантские заросли тростника), и вот уже указатель «Funivia». Работает фуникулер с 9 до 12, потом до двух перерыв. Часы работы вечером варьируются. Стоит эта радость в один конец 5-50, туда-обратно 8 евро. Полет вверх длится минут 10, виды – ах! Весь залив Тигулио перед вами. На вершине горы – тишина и благодать. Хорошее место для храма…
    А сам храм – белоснежное, совершенно воздушное чудо! Вернее, при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что на самом деле мраморный фасад не совсем белый, а нежных-нежных пастельных оттенков розового, желтого, серого. Внутри имеется нечто вроде пещерки с чашей – святой источник…
    От храма идет дорожка к расположенному здесь, на высоте, отелю, тут же небольшое кафе, с площадки которого, конечно же, открывается сумасшедший вид.
    Дорожка, огибающая храм с другой стороны, приведет вас в это время года в совершенно волшебный лес – никогда не видела столько цветущих белых акаций!!! Аромат!!! И роскошные грозди изящных цветков!
    А внизу царствовал аромат жасмина. То и дело, гуляя по улицам города, попадаешь в его облако.
    Вечерами народ фланировал по пальмовой набережной, любуясь затейливым фасадами отелей (что приятно, здесь нет ни одной современной «коробки»!), и именно вечером эффектнее всего смотрится Chiosco della Musica – музыкальная ротонда, купол которой расписан портретами композиторов в окружении героев их опер.
    Вечерний Рапалло становится еще более уютным, красиво подсвечиваются башни и храмы, конечно же Castello.
    Куда бы я ни шла, всенепременно ноги приводили меня в vico della Rosa – переулок Розы… Как же он мне нравился! И утром, и днем, и вечером, в свете старинных фонарей… Розы в саду церкви Св.Стефана, конечно же были, а еще - пышные гортензии и два огромных куста дурмана, один цвета ванили, а второй лососевый. Ближе к ночи такое благоухание!
    Вот так в числе любимых навсегда местечек стало одним больше…
    Отовсюду потом возвращалась, будто домой – сроднились!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (33)

    Вадим (Пушкино) (17.06.2013 19:05)
    Леночка,какой романтический отзыв!Мне тоже те края понравились,фото чудо!
    Summer kisses (Москва) (17.06.2013 19:40)
    Ой, прям именины сердца!
    Снова Италия от Лены! Класс, как же красиво вы пишете и фото делаете, Лена!
    Ну и как после таких рассказов не захотеть в Италию?
    Ооооооо, наконец-то дождалась!!!!! Лена, с приездом! Ну, хоть у Вас понаслаждаюсь фото Рапалло, эх, горивала я , что никак мы не успеваем выйти и подняться на канатке, жаль что сутки не резиновые
    Эллен (Москва) (17.06.2013 19:55)
    Леночка, так вот где Вы пропадали?!! А я даже и не сомневалась, что сейчас будет опять Италия!!! С прекрасным отдыхом Вас и открытием нового уголочка Италии! Как всегда, фотографии - выше всяких похвал!!!
    Начало многообещающее, наверное будут впечатления о Генуе!
    Поздравляю с таким прекрасным отдыхом!
    Фотографии чудесные!
    Татьяна (ДТВ) (17.06.2013 20:29)
    И вновь Италия, Лена - чудесный уголок прекрасной страны! С отличным вас открытием Лигурии! И спасибо за нахлынувшие воспоминания о моем отдыхе в этом потрясающем месте.
    И-та-ли-я, И-та-ли-я, чудесная страна!
    Виктория (Киев) (17.06.2013 21:09)
    Лена, с приездом!!!!
    Какие же это потрясающе милые места!!!
    Когда же я до них доберусь для основательного изучения? :)
    Елена, я уверена в том, что неделька отдыха в живописном местечке Италии явно удалась
    Согласна с Summer kisses - и как же не захотеть в Италию после просмотра Ваших фото ;-))

    Лена, ну как же так, я только зачиталась и финиш )))
    Необыкновенно хороши фото, удивительные уголки Вы находили и ракурсы, за это отдельное спасибо.
    И пусть мечты всегда сбываются, а книжки попадаются исключительно увлекающие ...
    Irina (Москва) (17.06.2013 21:42)
    Лена, ну я тоже не сомневалась, что будет Италия))) Да и как ей не быть: столько красивейших мест...С Вашей подачи все места кажутся, пожалуй, еще краше))) Жду продолжения)))
    Красота и полный восторг! Спасибо!
    И отдых и отзыв -замечательные!Фото-супер!!!
    Я, кажется, начинаю разделять Вашу любовь к Италии! Хоть бегло, но ознакомился с некоторыми городами, посредством круиза. Италия запала!!!! Фото шикарные!
    Очень красивый город,Лена. Фотографии Ваши волшебной красоты!
    irinus (н.новгород) (18.06.2013 08:39)
    СУПЕР,супер!!!! Великолепно!!! Спасибо!!!!
    Всем-всем спасибо за внимание!!!
    Светлана, Генуя, конечно, будет, ходила по ней и все казалось знакомым, благодаря в том числе и Вашим фото и рассказам!
    Лена (ELENA), очень надеюсь, что хватит вдохновения описать и другие красоты этого уголка Лигурии:))
    Восхитительно! Снова любимая Италия!:)
    Рыжик (Москва) (18.06.2013 16:41)
    В Италии масса чудесных мест. Все за жизнь не объехать. И это здорово! Леночка, с очередным итальянским местечком Вас!!!!!
    Наталья (Natalina) (19.06.2013 12:23)
    Леночка, и я ждала вашего отзыва о Рапалло, о Лигурии. И как же здорово, что и Вам те места открылись во всей своей красе - душевно там очень
    Очередной соблазнительный отзыв, Елена! Прекрасно!
    З а м е ч а т е л ь н о !
    Xsana (Москва) (20.06.2013 20:19)
    Елена, спасибо Вам за подаренную возможность попутешествовать с Вами по прекрасной Италии! Фотографии изумительные!
    Леночка, ну до чего же ты умеешь зацепить ! За самые струны души. Удивительное умение все передать красиво, романтично, душевно. Это не каждому дано. За это тебе огромное СПАСИБО!
    Твоя Италия потрясающа, завораживающая, влекущая и зовущая. Просто невозможно не размечтаться, просматривая твои удивительно тонкие и чувственные фото
    Путешествуй, пиши, дари свои ощущения и радость от прекраснейших мест !
    А твои галереи - просто сказка!!!
    Лада (Пермь) (22.06.2013 05:53)
    Лена, снова убили наповал своей магнетически волшебной Италией! А мы затянули со сменой паспортов и к началу отпуска успеваем только в безвизовую страну! Но Италия, благодаря Вам, намбер 1 в мечтах на все ближайшие отпуска!!!! Ваши фото - belissimo!!!! Спасибо за вновь полученное удовольствие!!!!!!!!
    И еще об одном волшебном городке узнала, благодаря Вам, Леночка! Очень романтичное место! Спасибо, что делитесь с нами этой красотой!
    Италии невозможно сопротивляться!!!!!
    Лена, поздравляю!!! Виват, Италия!!! Рассказ как всегда супер! Спасибо!
    Лена! Очевидно, что любовь к Италии у Вас взаимна!
    angelk (Москва) (28.12.2013 16:57)
    хотелось бы узнать ЦЕНЫ на такую красоту
    Влюбилась в Ваше Рапалло! Хочу туда хоть на денёк! В сентябре 2014 отдыхали в Римини 14 дней, но это такой короткий срок для Италии. Очень полюбила эту страну. После Вашего рассказа появилось острое желание продолжить знакомство с ней. Спасибо!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться