ИталияПриключения
Золотой фонд
Чинкве-Терре. По Лазурной тропе
Июнь 2013
дата поездки
16.07.2013
написано
Чинкве-Терре. По Лазурной тропе
На самом деле про Чинкве-Терре до сборов в эту поездку я даже и не слышала! Более того, уже собирая информацию непосредственно о Лигурии, далеко не сразу об этом национальном парке узнала. Вот про Йеллоустоун, в котором мне никогда не бывать, и слышала, и видела предостаточно, а пять (чинкве) этих итальянских «земель»-городков (терре) явились совершенной неожиданностью! Даже страшно в какой-то момент стало, что могла бы прозевать, пропустить, не побывать!!!
Еще задачкой было определиться, когда именно туда ехать – всюду писали, что в выходной день ни боже мой, т.к. толпы народу, в том числе из ближних краев – сами итальянцы устремляются любоваться родными красотами. Кроме того, должна быть погода – не столько из соображений эстетики, но, что гораздо важнее, безопасности. Т.к. сумасшедшую дорогу с поэтичным названием «Лазурная тропа», что соединяет все пять городков, в дождь могут просто закрыть, а знающие люди говорят, что даже и через день после дождя, кое-какие участки остаются скользкими и малоприятными.
Следующий вопрос: откуда куда двигаться? Кто-то уверяет, что нужно доехать до Риомаджоре, потом по «Дороге любви» (часть Лазурной тропы) дойти до Манаролы, и далее – Корнилья, Вернацца, Монтероссо.
Кто-то ратует за продвижение в обратном порядке - от Монтероссо к Риомаджоре.
Поначалу я склонялась к первому варианту, решив, что «Дороги любви» мне будет более, чем достаточно, а остальной участок проеду на поезде, либо кораблике. Еще и автобусы по парку ездят. Причем есть разные типы билетов, которые включают в себя тот или иной транспорт (не кораблик!), помимо непременной платы за вход собственно на тропу (5 евро).
Но, как раз накануне предполагаемой поездки, встретила я в Рапалло замечательную пару соотечественников, которые уже всюду побывали. Рассказали, в том числе, о своем покорении пути от Монтероссо до Вернаццы. Вот как раз они и шли там через день после дождя, где-то скользили, где-то выпачкали ноги в грязи, а еще стали свидетелями жутковатого происшествия: один из «ходоков» оперся на деревянный поручень, который, оказывается, был плохо закреплен, и - полетел с горы вниз! Ладно еще склон был довольно пологим, улетел недалеко и ничего не переломал, но адреналину досталось всем! Угу, сказала, я, ну уж нет! Не пойду я пешком! Лучше не поезде! «Да вы что?! Вы же ничего не увидите! - обрушились на меня бывалые люди – Поезд же все время в тоннеле! Да и вообще, чтобы проникнуться, надо пройти! Ой, а где вы купили эти вот сандалики? В них там самое то!»
Да, сандалики и правда были куплены с расчетом на Чинкве-Терре… Эх, ну была - не была!
Утром следующего дня – ура! светит солнце! – шагаю на станцию. Билет куплен, через валидатор пропущен, жду поезда. А что это такое без конца лопочут по радио? …Да не может быть!!! Вот же гадство – поезд опаздывает на … 40 минут!!! Надо сказать всяких сюрпризов итальянских ж-д я порядком побаивалась, но главным образом опасалась забастовок, а про опоздания и не думала… Но что делать – не я одна, вон сколько кругом народу с трекинговым снаряжением! Не иначе все туда. (Кстати, на мой взгляд не нужно оно там. Ну, если конечно не лезть уж вовсе на нехоженые тропы. В ботинках этих, думается, дико жарко, а палок я вообще опасаюсь, будешь падать, так еще на нее же и напорешься…)
Сидим, ждем… И тут передают, что прибывает поезд до Пизы, опаздывающий на час с гаком! Еще интересный момент – удивляло, отчего это поезда так долго стоят на остановках? Наша бы электричка уже 10 раз убежала, а местные стоят и стоят. Через пару минут очень я этому длинному стоянию радовалась! Т.к. поезд пришел, куча народу в него рванула, а я сижу – не мой ведь! Ладно хоть обратила внимание, что вся трекинговая публика куда-то исчезла! Метнулась к расписанию – этот тоже идет через Монтероссо!!! Уф, еду!!! И почти без потерь времени!
В Монтероссо прямо на станции имеется «Informazione turistico», где можно купить карты, билеты, буклеты. Там же я убедилась, что вчерашние знакомцы мне судьбой были посланы, т.к. на табло красовалось объявление, что участок Лазурной тропы от Корнильи до Риомаджоре закрыт на всем протяжении. Т.е. первоначальный мой план с «Дорогой любви» накрылся бы медным тазом и представляю, каково бы было разочарование, коли это объявление я обнаружила бы в Риомаджоре! Насколько закрыто и почему не уточнялось. Может быть виной тому дождливый май, не знаю.
Выйдя из вокзала, ахаешь, ибо оказываешься на прямо-таки океанском пляже – белоснежный песочек, чистейшая бирюзовая вода! Пляж Монтероссо – единственный большой пляж во всем Чинкве-Терре, хорош очень!!! Пришлось прямо за ухо себя оттуда уводить – не за тем же ехала!!! Чтобы попасть в старый город, нужно идти от вокзала налево к очередной стародавней генуэзской крепости (где их только нет?!) и нырнуть возле нее в тоннель, который и приведет на главную площадь города с часовой башней 14-го века.
Монтероссо, пожалуй, досталось самое обширное пространство из всех пяти городков. Потому дома тут не карабкаются в гору, улочки спокойные. Из достопримечательностей – собор Иоанна-Крестителя, с характерным полосатым фасадом, роскошной розеткой над входом, и – намек на грядущую встречу с Сан-Лоренцо в Генуе – двухцветными же колоннами, поддерживающими своды.
Рядом – часовня, которая меня порядком удивила своим оформлением: под куполом, вместо херувимов, серафимов и прочих небесных созданий – скелеты! Даже жутковато стало… И объяснение, что часовня эта сооружена в память умерших и т.п. что-то не очень убедило в необходимости такого декора…
Можно подняться на гору к монастырю капуцинов, там тихо-спокойно, неплохой вид на город, но не так чтобы ах! Кабы знала, что силы в скором времени понадобятся, так и не полезла бы.
Так-так, а народ-то в основном сразу же сворачивает в сторону Вернаццы… А вот и начало тропы, ну – с Богом!
Поначалу дорожка идет полого, потихоньку уводя вас все дальше и дальше от Монтероссо, фотики щелкают панорамы пляжей и городка – красотень! А вот и вход в национальный парк, тот, кто не купил билет на вокзале, покупает его здесь. Широкая, бетонная дорожка обрывается, далее – где камни, где просто грунт. И все выше и выше, порой по весьма крутым ступенькам. Памятуя о не всегда надежном ограждении, за поручни стараюсь не хвататься.
Дааа, сдается мне, легкой походкой от бедра этот путь не преодолеть… Сердце стучит уже где-то в висках, приходится доставать салфетку, дабы утирать льющий со лба пот, ноги реально «садятся», делаются ватными … Это притом, что вообще хожу я пешком достаточно, правда по ровной местности!
Публика самая разная. В том числе достаточное количество весьма пожилых. Кому-то уже совсем нехорошо… Водичкой отпаивают… На одном из поворотов догоняю английскую бабулю, которая обреченно бормочет: «Up and down, up and down… And again!!!» Да уж… Подъемы и спуски, да еще по дорожке, которая иной раз сантиметров этак 30 от стены, а потом обрыв, это «весело»…
Т.е. через какое-то время уже ругательски себя ругаешь – куда тебя понесло?! Ну куда?! Ну читала же, что тяжело!!! Сейчас помру точно…
И тут, дорожка делает очередной поворот – вау!!! Ой, как красиво!!!!!!!!!!!! Синева моря сливается с синевой неба, далеко внизу белоснежный катерок, обрыв порос роскошной растительностью: сосны, яркие солнышки дрока.
… А вот не буду я помирать! Сдюжим!
Да к тому же, кажется, то самое второе дыхание открылось, втянулась! Уже не только под ноги смотришь, любуешься окружающим, и, вроде, это уже самый верх, путь стал более пологим. … Маки!!! Как же я их люблю! Небольшой водопад, мостик через бегущий от него ручей… Кое-кто даже воды набирает, ну и на лоб побрызгать можно. (Кстати, воду с собой – ОБЯЗАТЕЛЬНО! Т.к. организм ее теряет со страшной силой. А купить ее там, наверху, ясное дело, негде). Дорожка тем временем ныряет в пышные заросли каких-то выше моего роста розовых цветов, а внизу – сиреневая мелочь, кажется у нас их «викой» зовут… И вот уже где-то там, вдали и внизу, первый раз мелькнули домики Вернаццы… Далеко еще, но – сил точно прибавилось! Тем более, что следующий участок тропы снова весь будто специально украшен маками!
И, наконец, вот оно! Тот самый вид Вернаццы, который только отсюда и увидишь!!! Оторваться невозможно, делаешь зачем-то 10 кадров одного почти содержания. Ну, после такого пути легкое сумасшествие простительно! Еще чуть-чуть, еще одна полянка маков – и Вернацца встречает победителей Лазурной тропы букетом роз! Ура! Преодолели!!! Почти два часа…
Прежде всего – нырнуть в море, смыть усталость - купаться можно прямо в гавани, расположившись на огромных камнях. Вода достаточно чистая.
А потом, конечно же, побродить по улочкам, съесть фокаччу (эти края Италии – царство фокаччи, каких только не пробовала, больше всего понравилась с луком), пополнить запасы воды, обнаружить, что ноги еще в состоянии снова лезть вверх и добраться до Кастелло Дориа, откуда на Вернаццу можно полюбоваться с другой стороны.
Спуститься на главную площадь, зайти в церковь Святой Маргариты, поставить свечу в благодарность за благополучный исход приключения…
Посидеть на крохотной набережной со стаканчиком мороженого. Да еще какого! Ну ладно одно с корицей (хотя и такое раньше пробовать не доводилось), но другое – с лакрицей!!! Т.е. я-то в полутьме магазинчика, увидав чего-то с буквы L начинающееся, решила, что это ликер. А оказалось – такая историческая вещь, что и не думала, что ее где-то еще используют!
Ну, до чего хорош городок!!!! В Вернаццу я влюбилась…
И даже решила обойтись видами Корнильи и Манаролы с моря, проехав на кораблике сразу до Риомаджоре. Не вмещались уже впечатления!
Может потому и Риомаджоре не показался очень интересным, хотя вот там как раз вся эта специфика домиков, прилепившихся к скале и чуть не падающих в воду, в полной мере. И лодки на улицах вместо авто. И огромные поплавки на балконах. И красиво изрезанные скалы пристани… И прощальный аккорд – прекрасный вид с платформы местной ж-д станции…
К вечеру поезда «взялись за ум» и ходили без всяких фокусов, по расписанию. Ехала домой, в Рапалло, поезд то и дело нырял во тьму тоннелей, а ведь и правда ничегошеньки так не увидишь!!!
И уж что-то, а Лазурную тропу и бесподобные картинки, которые она дарит тем, кто рискнет по ней пройти, я не забуду никогда…
Безумству храбрых поем мы славу!
Впрочем, старую истину насчет «умный в гору не пойдет» тоже никто не отменял:))
Главное выбрать по силам, и уверена, что любой способ познания «Пяти земель» доставит огромное удовольствие каждому!
Оцените отзыв
5.0
47 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(37)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Irina (Москва)
20.06.2013 16:11
Вау, Лена, очень интересно! Про чинкве терре я до Вашего отзыва тоже абсолютно ничего не знала...Какие же места Вы для нас открыли!!! Фото просто сумасшедшие! Красота необычайнейшая! Один сплошной восторг! Да, и дорожкой этой обязательно нужно было пройти! Какие впечатления остались!
Елена, спасибо за возможность вместе с Вами прогуляться по Лазурной тропе!
Summer kisses (Москва)
20.06.2013 16:19
Лена, какая вы всё-таки молодец, такие красивые места изведываете! Фото просто супер, залюбовалась! Спасибо!!!!
Так, вот и Лена вернулась....Какие же красивые места Вы находите для отдыха [:-21 Глаз радуется, и душа, глядя на такие солнечные фотографии
Лена,Италия вам к лицу!
Oksana (Vesna)
20.06.2013 17:23
Ну надо же, как любопытно!Я всю Италию объездила , а про эти места не знала! Спасибо за информацию, учту!
irinus (н.новгород)
20.06.2013 17:51
Вы всегда открываете что то новое и для меня совсем неизвестное! Спасибо!
Наталья (Natalina)
20.06.2013 17:59
Лена, а я была уверена, что Вы Чинкве-Терре не сможете не посетить, будучи в Рапалло.;) И была права. Правда, не думала, что Вы пойдете таким путем, все-таки кораблик мне представлялся более комфортным видом передвижения. Но Вы просто МОЛОДЧИНА - проделали такой рисковый путь это раз, и насладились такими потрясающими видами - это два! Эх, до сих пор жалею, что отдыхая в тех краях, не съездили посмотреть на это чудо... Но знаю, что Ваши фото передадут атмосферу и красоту Чинкве-Терре, иду в галерею любоваться!:)
Лена, а Вы представляете, мы ведь вышли в Монароле, что бы пройти до Риомаджоре по Дороге Любви, в начале мая она уже была закрыта из-за обвалов. У меня был шок! На наше счастье шел какой-то опаздывающий поезд, и мы этот участок проехали на поезде, не так романтично, но хотя бы увидели Риомаджоре. У нас ведь день был расписан, и время было впритык.
Татьяна (ДТВ)
20.06.2013 20:30
Леночка, БПАВО!!! Зачиталась. Было ощущение присутствия с вами на узких тропах Чинкве-Терре, в некоторых местах даже сердечко замирало. Спасибо за такие сильные эмоции!
Вот для этого мы и путешествуем, чтобы выйдя утром из дверей номера - попасть в приключение! Как говорил писатель - если заранее знаешь, что тебя ждет, стоит ли отправляться в путь! И хотя все земли открыты, остается только открывать их еще раз для себя, каждый раз будет ворох впечатлений!
Я тоже обожаю походы. Если есть где-то крепость на горе, или пусть даже гора без крепости - я буду там.
Насчет европейских пенсионеров... На них вообще не стоит равняться. Когда мы покоряли всякие там горные тропы, пенсионеры стайкой проносились мимо. Я все думала, они либо плод моего тронувшегося от усталости воображения, либо европейские технологии вшивают им пропеллер внутри куртки. -))))))
С хорошей поездкой, Елена
Очень интересно!!! Много нового и познавательного!!!
Чудо, как интересно!!! Мне кажется, что Вы, Лена, знаете в Италии всё!
Как раз Чинкве-Терре - то самое, что мне больше всего хочется увидеть в Италии, но пока не знаю, куда эту мечту приткнуть. Даже странно, что кто-то об этой красоте не слышал. Елена, в очередной раз благодарю за эмоции и информативность. Фотографии, простите за нелитературность, обалденные!
Действительно, красота необыкновенная! Спасибо!
ну я опять последняя
красивые фотографии!!!
Лена,очень красивые места,спасибо за фотогалерею и за труд! Неотразимое сочетание скал,моря и неба,буйство растительности и милые городочки-гнезда на горах-создают эти виды,от которых захватывает дух!!! Спасибо,что прошли пешком,увидели и поделились с нами!
Лена, Вы НАСТОЯЩАЯ путешественница!!! Обожаю читать ваши увлекательные отзывы и открывать для себя новые местечки, о которых никогда не слышала. А за подробный и красочный фотоотчет отдельное МЕРСИ;-))
Всех БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!
Саша, Наташа, еще как представляю... Но Вы и так герои - столько всего посмотрели за Ваши три итальянских недели!
Риомаджоре,Манарола, Корнилья, Вернацца, Монтероссо...- о мама миа, названия то какие, как песня!!!
Да уж , Лена, Италия тебе покоряется беспрекословно, прямо таки падает к твоим ( иногда усталым от троп-дорог) ногам. И показывает тебе все самое красивое, что имеет.
В очередной раз очарована твоими фоточками-картинами-шедеврами, твоим романтичным ярким рассказом. Спасибо, что даришь такую красоту и даришь мечту, которая ведь может и сбыться! )))
Прекрасно!Так романтично!
Инна (Москва)
21.06.2013 21:04
Чудесно!
Спасибо, Лена, за такую щедрость - делиться увиденной красотой дано не всем!
Леночка, какой трудный путь Вы прошли, чтобы увидеть КРАСОТУ и прикоснуться к РОМАНТИКЕ! Снимаю шляпу, вы НАСТОЯЩАЯ путешественница! Огромное спасибо за интереснейший рассказ и восхитительные фото!
Потрясающе красиво
THE BEST !
Елена Гостева
25.06.2013 20:06
Лена, на острове, куда я сейчас себя собрала, тоже есть такая же тропинка, я и раздумываю - стоит ли соваться мне туда по июлю?-)) или я все же влюблюсь в тот остров и обязательно на него вернусь и тогда по ней и пройду?-)))
Лена, ТОТ остров вроде бы зовут островом вечной весны? может там и в июле не жарко?
Как же я хочу попутешествовать летом по пляжным побережьям. Италии !!! Какие они живописные ! Лена , спасибо !
Елена, с покорением тропы!
Музыка фотографий и написанное Вами либретто слились в замечательную оперу о незабываемом путешествии.
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Риомаджоре,Манарола, Корнилья, Вернацца, Монтероссо...- о мама миа, названия то какие, как песня!!!Да уж , Лена, Италия тебе покоряется беспрекословно, прямо таки падает к твоим ( иногда усталым от троп-дорог) ногам. И показывает тебе все самое красивое, что имеет. В очередной раз очарована твоими фоточками-картинами-шедеврами, твоим романтичным ярким рассказом. Спасибо, что даришь такую красоту и даришь мечту, которая ведь может и сбыться! )))[/quote]

Как в воду глядела
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Риомаджоре,Манарола, Корнилья, Вернацца, Монтероссо...- о мама миа, названия то какие, как песня!!!Да уж , Лена, Италия тебе покоряется беспрекословно, прямо таки падает к твоим ( иногда усталым от троп-дорог) ногам. И показывает тебе все самое красивое, что имеет. В очередной раз очарована твоими фоточками-картинами-шедеврами, твоим романтичным ярким рассказом. Спасибо, что даришь такую красоту и даришь мечту, которая ведь может и сбыться! )))[/quote]
Как в воду глядела [/quote]

Оля, ни капельки не сомневалась, что ты здесь будешь!
[quote][b]Елена April[/b]
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]Риомаджоре,Манарола, Корнилья, Вернацца, Монтероссо...- о мама миа, названия то какие, как песня!!!Да уж , Лена, Италия тебе покоряется беспрекословно, прямо таки падает к твоим ( иногда усталым от троп-дорог) ногам. И показывает тебе все самое красивое, что имеет. В очередной раз очарована твоими фоточками-картинами-шедеврами, твоим романтичным ярким рассказом. Спасибо, что даришь такую красоту и даришь мечту, которая ведь может и сбыться! )))[/quote]
Как в воду глядела [/quote]
Оля, ни капельки не сомневалась, что ты здесь будешь! [/quote]

Лена, благодаря тебе!