Санаторный милый Друскининкай
Май 2013
22.06.2013
Санаторный милый Друскининкай
Мои мечты о майском отдыхе начинались с Испании и представляли собой яркие и солнечные воспоминания о Барселоне и Каталонии.. Заканчивались мыслями о любимом мной острове Самуи, где живет моя душа и по сей день ))) Мечты мои были жестоко прерваны категорическим решением мужа ехать в Литву в санаторий «Лиетува» г. Друскининкай.. «Ну что ж… хочешь Друскиникай, пусть будет…» - покорно подумала я, усмиряя свои яркие мечты..
Хотя, надо признаться, я люблю периодически возвращаться в те места, где я уже была.. В санаторном городе Друскининкай мы отдыхали три года назад в новогодние праздники. Было интересно увидеть город летом. Как обычно, путь в 800 км. от Великого Новгорода прошел легко, на собственном авто. Границу прошли за 15 минут, вот что значит путешествовать в Прибалтику не в российские праздники. Пограничники добры, очень вежливы и улыбчивы. По дороге останавливались к красивых местах, на озерах. Лето – это маленькая жизнь )) Оно преображает даже те места, которые зимой казались безжизненными и серыми.
В стоимость классического оздоровительного пакета 8дней /7 ночей, который мы оплачивали, входит проживание в гостинице «Лиетува», трехразовое питание, три процедуры в сутки на человека, неограниченная возможность посещать бани и бассейны водного центра. По сумме получилось 43 тыс. рублей на двоих. В самом санатории отдельно оплачивали процедуры, которые брали дополнительно, и счет дополнительных наших причуд потянул на 960 Лит. (примерно умножаем на 11 и получаем сумму в рублях).
Гостиница и лечебница не изменились за три года. Всё так же свежо, красиво, улыбчиво. Некоторые сотрудники вспомнились, так же и работают в «Лиетуве». В отеле «Друскининкай», который входит в комплекс «Лиетува» заканчивается ремонт, т.е будут совсем свежие номера. Лечебница имеет свой минеральный источник и свои грязи, более 400 различных процедур. Мы ходили на массажи, соляную комнату, в криосауну, на жемчужные ванны, и еще на какую-то процедуру, похожую на пытку током, но от которой позвоночник почувствовал себя здоровым ). В аквацентре при лечебнице тоже предлагают массажи: тайский (делает тайка), японский ( не знаю, что это, наверное, там должны свернуть в позу японского иероглифа  ), массажи с маслами. Всё, что Вам захочется, возможно за дополнительную плату). Уборка номеров и смена полотенец каждый день, питание отличное, обслуживающий персонал – доброжелательный и отлично говорящий по –русски. Минеральная вода жуть какая невкусная и пахнущая не очень весело, но мы исправно её употребляли. По окончании недельного отдыха я чувствовала себя отлично, и внешне была свежее и веселее ) Хотя в санаторий надо приезжать минимум на две недели для решения серьезных задач по восстановлению здоровья, но и от недели эффект был точно.
Город поразил своей чистотой, цветочными клумбами, фонтанами и людьми.. Нарядные, улыбчивые - совершенно уютный, комфортный мир. В городе протекает река Неман (Нямунас), есть пруд и два озера с песочным пляжем, где собственно и купаются жители. Много пешеходных зон и велосипедных дорожек. Мы брали напрокат в отеле велосипеды и проехались по всем маршрутам. Какие хвойные леса кругом!! Сосны - это моя слабость, какой пьянящий чистый воздух кругом!! Первые дни даже голова кружилась от смеси ароматов хвойных деревьев, цветов и просто чистоты. Сходили в Парк развлечений - канатная дорога в лесу. Находится около аквапарка «Аквамедуна». Нам провели инструктаж, укомплектовали оборудованием для скалолазания, и мы пошли ) Увлекает неимоверно! Четыре уровня сложности. Нагрузка и эмоции обеспечены. Канат натянут и над рекой Нямунас, так бы и носилась туда - обратно )
Два года с момента открытия исполнилось крытому снежному спуску, «Snow Arena». Оборудование можно взять напрокат. В этом спортивном комплексе два кафе, ресторан со смотровой площадкой и видом на реку Нямунас и Друскининкай, непосредственно лыжный спуск.
Мы удачно попали на День города, праздник проходил три дня. Было театральное шествие по центральной улице, ярмарка с товарами, выступление певцов, танцевальных коллективов Литвы и соседних Латвии и Белоруссии, вкусная еда на главной площади.. Общались с местными жителями и все хвалили своего мэра за реальные дела для города. И честно, я им верила! Городок летом – волшебная сказка !!! И эта сказка создана людьми, которые живут тут и любят свой город! Сколько милых мелочей – от велосипедных шикарных дорожек до маленьких архитектурных шедевров ! Посетили ресторанчик у пруда в центре города. Очень вкусно, и не дорого.
Оказывается, Друскининкай поставляет во Францию грибы и .. улиток !! Этих рогатых монстров мы встретили, когда катались на велосипедах! Мясистые такие ( правда, не понимаю, как их можно есть )).
В городке очень много санаториев, но «Лиетува» очень выгодно отличается от остальных. Конкуренцию может составить только санаторий «Эгле», он находится в сосновом бору, на окраине города, но номера и корпуса напоминают советское прошлое ( новый современный корпус только «Эгле +»). Стоимость курсовки в «Эгле» ниже, чем в «Лиетуве», лечение примерно одинаково, та же минеральная вода и процедуры. Но «Лиетува» в самом центре городка, при нем есть свой водный центр, корпуса новые. Вообщем, здесь играют роль только собственные предпочтения.
Уезжали немного с грустью. Хотелось бы захватить с собой в свой город и сосны, и ухоженные клумбы, и кристальную чистоту в каждом уголке . И пусть я безгранично люблю слонов, пальмы, море и жаркое солнце ( а этом санаторном городе ничего нет из этого списка), Друскининкай прочно занял своё место в списке моих любимых мест. Там есть сосны, красивейшая природа, спокойное умиротворение и возможность «подкормить» своё здоровье.
Наш дальнейший путь вёл к Тракаю, древней столице Литвы, и его знаменитому замку. И в завершении отпуска мы должны покорить Вильнюс. Вторая попытка познакомиться ) Но это уже следующая история.

Светлана, поздравляю с прекрасным отдыхом в таком замечательном месте!
Природа изумительная, и улитки, действительно, жирненькие )))
Спасибо большое за внимание к отзыву, за "пятёрочки" .. Приложила много усилий, чтобы подписать коментарии к фото, но почему - то не получается, скидывается при сохранении.. То ли я разучилась отзывы оформлять ))) Хорошего всем путешественникам лета и новых путешествий и открытий !!
17.08.2013 13:45
Прекрасный отдых! И лето в Литве отличное... "Эскарго" - улитки, едят ведь не живыми, отварными, маринованными, запечёными во всевозможных соусах, особенно, чесночном. Ела очень-очень много раз. Конечно, это сплошное баловство и этим не наешься!!! Просто, люблю французскую кухню... Замечательные фотографиии, спасибо!!!
А я не пробовала ничего такого - маринованного и запеченного )). Не доросла я еще до кулинарных экспериментов )) А Друскининкай - очень милый, красивый, очень дружелюбный.. С удовольствием поехала бы в тёплое время года еще )