МЕКСИКАНСКИЙ СЕРИАЛ
Январь 2012
25.07.2014
МЕКСИКАНСКИЙ СЕРИАЛ
Наша поездка в Мексику была запланирована на Новый Год, с 29 декабря по 12 января. Выбрали по отзывам отель Colonial в комплексе Grand Palladium Hotels & Resorts

ПОГОДА
Самое лучшее время для поездки в Мексику, по словам самих мексиканцев,- это апрель – июнь. Но и в декабре тоже можно отдыхать. В это время температура на Юкатанском побережье днем 27–30 С, воды около 27 С. Вечером немного холодает 20-25 С, можно ходить в рубашке, но иногда комфортнее набросить на плечи свитер. Как правило, с утра небо ясное, а во второй половине дня могут быть тучи, может слегка капать дождь, но потом опять прояснится. А некоторые дни могут быть полностью солнечные. Здесь нет изнуряющей жары и духоты, как в Тайланде или Бали. Очень комфортно. На пляже вполне можно загорать, не холодно, но иногда дует легкий теплый ветерок и для полного комфорта на пляже хочется укрыться полотенцем. Вода не такая, что бы лежать в ней часами, но вполне теплая и можно долго из нее не выходить (в Москве летом вода и то прохладнее).

ВАЛЮТА Местная валюта- песо, но охотно берут доллары, выигрывая на курсе. В городских обменниках можно получить 12-12,5 песо за один доллар. Все продавцы будут стараться с ваших долларов дать сдачу в песо по низкому курсу. Поэтому, в дни шопинга и экскурсий лучше поменять доллары в городском обменнике, сэкономите на покупках процентов 10. В отеле курс обмена 11 песо за доллар. Цены в песо помечаются как $ с одной чертой, не ошибитесь. Цены в долларах США обязательно помечают USD.

ГИДЫ Много на отдыхе зависит от гидов. Всем хочется, что бы попался ответственный и образованный. В интернет многие хвалили Надежду Фролову . Поэтому мы специально нашли ее в аэропорту среди встречающих, попросили помочь с экскурсиями. Она потом созвонилась с нами, приехала в отель, передала хорошим гидам, перед каждой экскурсией звонила. Спасибо ей.
Гид Анна – очень эрудированна, много знает интересного, чувствуется профессионализм питерского научного сотрудника.
Гид Иван. Хороший парень, язык хорошо подвешен.

АЭРОПОРТ. Прилет и отлет. Перелет прошел довольно сносно. Самолет был достаточно новый, комфортный, носки, тапочки, маски. Особых претензий к стюардессам не было. Вылет задержали на час и, возможно, поэтому в Канкуне мы не пересеклись с американскими рейсами и весь процесс прохождения таможни занял не более часа. На выходе возникла проблема. Несколько туристов уехали в отель на такси. Гиду Алле, встречающей нас, они об этом не сказали, но другие туристы в течении часа пытались объяснить это Алле. Она была непоколебима, пока ее же коллеги ей это не подтвердили. Короче, учитывая дорогу - около 1,5 часа, в отель мы приехали в пол- первого ночи, подождали минут 15 носильщика и, пока разместились, уснули в 2 часа.
В отношении информации об отлете: не ждите милости от отельного гида. Своего (Хеву) мы видели лишь в первый день, когда она пыталась нам продать экскурсии. В закутке, сбоку от рецепшен, где сидят экскурсионные агенты, есть стойка с папками турфирм. Ищите там папку своего туроператора и гида. Среди рекламы, накануне отлета в этой папке должен быть листок с информацией о времени Вашего выезда и отлета. Если его нет, то звоните Ольге, представителю «Prime Travel», ее тел. есть в бумагах, которые Вам выдадут по прилету. Звонить можно бесплатно, например, через девушку, сидящую за столиком информации справа от рецепшен в Колониале. Через нее можно бесплатно связываться с любыми гидами или турагенствами.
В аэропорту перед обратным вылетом надо иметь мелкие доллары (15$), т. к. сдачи на упаковке нет, и придется идти в обменник. Самое главное проследите в отеле, чтобы у вас каждое место багажа было не более 30 кг и на каждого приходилось не более 20 кг багажа и 5 кг ручной клади. За перевес дерут безбожно. К ручной клади еще не так придираются, а чемоданы более 30 кг приходится вскрывать и распихивать лишнее по пакетам. Это у них такая забота о грузчиках, чтобы не надорвались.

ОТЕЛЬ Отельный комплекс Палладиум состоит из 5 отелей: Кантена, Колониаль, Вайт Сандс, Ривьера, Роял. Все корпуса не более 3 этажей. Кантена и Колониаль –это исторический костяк комплекса. Вайт Сандс, Ривьера и Роял– построены позднее. Корпусы Kantenah идут слева по периферии комплекса. Отсюда труднее совершать вылазки по отелю. Корпусы Сolonial, такие же, как Kantenah, но расположены посередине территории отеля. Есть номера Standart и Junior suite. Корпусы 1-7 –стандарт, 8-21 – номера Suite, с 30-32 – двухэтажные виллы. Удобнее всего расположены корпусы 6-9, 20,21,30-32. Мы жили в 20 корпусе - очень близко идти как до моря, до бассейнов, так и до ресторанов, театра. Минут 5. До тренажерного зала и СПА минут 15. Отель Вайт Сандс включает как традиционные корпусы с номерами Junior suite, так и виллы Mayan Suite на берегу лагуны. Виллы идут впритык друг к другу, и оснащены сомнительным сервисом - душем под открытым небом. На территории Вайт Сандс с 23 до 2 ночи работает дискотека. Ривьера, так же как Кантена, находится на периферии, но справа, что на мой взгляд, уменьшает возможность использования всего потенциала комплекса.
Корпусы расположены рядом с морем (это, конечно, классно) , но пляжа как такового там нет. Есть маленькая бухточка среди рифов, приспособленная для купания. Корпуса Роял расположены между Вайт Сандс и Ривьера как бы на острове- на берегу лагуны и окружены каналом. Корпусы дороже отделаны, номера с более дорогой мебелью и техникой. Роял имеет специальный статус- на его территории жители других корпусов не обслуживаются. Вся остальная территория доступна всем.

НОМЕРА Наш номер Junior suite был в отеле Сolonial, поэтому могу рассказать о нем то, как увидели все мы. Номер был метров 50, стилизован в майянском лубочном стиле под начало прошлого века, но все чисто, отремонтировано, и, даже, с претензией на роскошь. Балкон с сеткой на двери, метров 10, с видом на пальмы, за которыми слышался прибой. Мы хотели отдохнуть, поэтому тишина нас только обрадовала. В ванной обнаружили джакузи - обычную ванну с дырками для воздуха. Ею мы ни разу не воспользовались. Телевизор тоже оказался не востребован - все заменил Айпад. В комнате две большие кровати и раскладывающийся диван, шкаф для одежды с сейфом, утюгом и доской, пара кресел, пара столиков, тумбочка, зеркало со столом, шкафчик - верхние дверцы распахиваешь -телевизор, нижние открываешь - холодильник. В холодильнике 4 бутылки воды, и по две бутылки Пепси, Меринды, J-7 и двух сортов пива. Из всего этого пользовались изредка водой, и Пепси, когда куда-то ехали, да пару раз пивом. На территории отеля полно всяких напитков на каждом углу, даже на пляже, так зачем же таскать с собой? Кондиционер работает зверски, ставили на 26 градусов, что бы не замерзнуть. А что бы был приток свежего воздуха, включали потолочный вентилятор, оставляли дверь в ванной открытой и включали там свет - автоматически включалась вытяжка. Влажность воздуха не ощущается, но перед отъездом отметили, что вещи стали слегка влажными.
В номере розетки были универсальные, под любые вилки, но их мало. Разветвитель с 2-3 входами взять с собой стоит. В ванной каждый день меняли полотенца и с маниакальной настойчивостью добавляли по паре шампуней, гелей и лосьенов. А за доллар, оставляемый на чай, горничная делала из полотенец разных зверей и людей. Но кофе и чай не возобновляли. Да мы и не хотели.
Ради интереса попросили портье показать номера Роял Сьюитс. Отель Роял показался нам более чопорным, сдержанным. Здесь не то что не встретишь пьяных америкашек, тут днем мы не увидели туристов в шортах! Может случайность? Но по общему настрою тянуло, как в библиотеке, говорить шепотом. Номера по 50 м2 сдвоенные, можно снять два номера, открыть между ними дверь и получить номер, метров 100, с бассейном-джакузи на веранде. Веранда метров 25. Номера есть разделенные на 2 комнаты, а есть студии. Ванна и туалет сделаны, соответственно, либо традиционным блоком, либо отделены от комнаты стеклянной матовой перегородкой. В номере большой плазменный экран, DVD плеер, кофеварка, минибар. Есть винный холодильник, размером с компьютерный блок, на 4 бутылки с вином и крепкими напитками. Для жителей Роял Сьютс предусмотрен in-room service – еда в номер круглые сутки. Кроме того, им предоставляются мини кары для поездок по отелю. Но мы не видели ни одного туриста на этом транспорте.

ТЕРРИТОРИЯ
Территория комплекса Гранд Палладиум очень большая. Между отелями расположены обширные непроходимые джунгли, прорезанные автомобильными дорожками и пешеходными тропинками. Эти тропинки сделаны в виде настилов на сваях с перилами. На каждом перекрестке стоят указатели или карты отеля, но с непривычки люди путаются. Жена так до конца и боялась заблудиться одна. Все очень чисто, трава пострижена, кусты прорежены, указатели покрашены. В отельных дебрях живут безобидные зверьки, склонные выпрашивать хлеб у туристов (на бананы они смотреть уже не могут). По дорожкам ездят электромобили. Есть несколько маршрутов между рецепшн и отелями , которые указаны на самих машинах и на карте отеля. Ходят они по расписанию до 2 часов ночи и останавливаются на специальных остановках (два десятка по комплексу).
Рядом с рецепшн Колониаль расположен открытый театр-варьете. Каждый день с 21 часа труппа театра показывает новое часовое шоу. Все на хорошем уровне, актеры станцованы, костюмы в порядке, смотреть интересно. Позже продолжение шоу перемещается в Роял, но мы уже шли спать - все же сказывалась разница во времени. Рядом с театром в Колониаль расположена живописная часовня, а ближе к морю беседка с колоннадой, откуда открывается отличный вид на море.
В один из вечеров мы гуляли по отелю и случайно вышли на необычную тропинку, по обе стороны которой в песок были воткнуты шесты с факелами. Ночь, темнота, в небе южный перевернутый месяц, тишина, откуда-то слышится музыка и мы идем между пальмами и факелами… пока не попали на местную свадьбу, проводившуюся на территории отеля. На пляже были накрыты столы, живая музыка-романтика!
Между отелями Вайт Сандс, Роял и Ривьера расположена лагуна. Вернее это большое озеро, в которое вклинивается полуостров с рецепшен, магазинами, ресторанами, бассейнами. По лагуне плавает катерок, перевозя желающих с берега на берег. Справа от въезда в отель за корпусами Колониаль расположен приличный спортивный центр, включая поля для гольфа, тенниса, футбола и т.д. Еще правее, ближе к крайним корпусам Вайт Сандс найдете СПА - центр. Здесь есть все, что согреет сердце женщины - маникюр, педикюр, парикмахерская, зал аэробики, массаж (все это платное). Все водные процедуры бесплатные. Но российских мужчин это вряд ли обрадует. Есть две парнушки и не работающий темаскаль . Обе парные (сухая и паровая) ерундовые, температура в них 40-50 градусов и не регулируется. Но на лужайке за бассейнами есть несколько шезлонгов, на которых можно отдохнуть в уединении и тишине. В прохладные дни можно поплавать в подогреваемых бассейнах - джакузи.

ПЛЯЖ
Пляж в отеле большой и разный. Если стоять лицом к морю, то слева пляж отеля " Кантена", в центре " Колониаль", а справа " Вайт Сандз" и " Ривьера". Правая часть пляжа - каменистая с рифами, вход затруднен. Кстати, там на пляже в бич баре тоже дают полотенца, только надо попросить. Средняя часть - мелкий песок, здесь в основном все и купаются. Левая часть – смешанная - и камни, и песок. Лежаков хватает на всех. По дороге на пляж мы специально проходили через зону бассейна. Здесь в обмен на специальные карточки, которые выдадут при заселении, можно получить полотенца. Их можно менять на свежие, при необходимости. Сам бассейн большой, с разной глубиной, с лягушатником, баром, отсеками с джакузи. За бассейном, ближе к морю есть будка аниматоров, где можно получить пляжный инвентарь - мячи, ракетки, настольный теннис. На правом крае бассейна копошатся девушки из дайвинг - клуба, предлагающие бесплатно поплавать в бассейне, а потом коварно увлекающие на катере в море плавать за деньги. Кто не плавал – стоит попробовать, там есть на что посмотреть. В полдень подтягиваются аниматоры и начинают у бассейна аэробику для желающих. Левее аниматоров у границы пляжа расположен детский клуб с горками-качелями и играми в помещении. А еще левее, на выходе с территории Кантена, живет крокодил… Нет, за надежной сеткой и далеко от бассейна, не волнуйтесь.
Если пройти бассейн, то попадете на пляж. Сразу справа будет бич-бар, где кроме выпивки можно самому собрать хот-дог или гамбургер с картошкой фри. Еще правее у рифов есть второй бич-бар. Там рядом стоят тенты, под которыми за столами сидят желающие разрисовывать необожженные керамические тарелки, фигурки, маски. Через день их приносят уже глазурованными и за 15-30 долларов шедевр ваш. Мне больше нравилось отдыхать в левой части. Здесь на берегу раскинулась большая пальмовая роща, под деревьями шезлонги, мелкий песок, относительно тихо, можно вздремнуть, без постоянного ора диких америкосов. Отсюда вдоль берега я плавал на правую сторону к рифам. Для морского купания в любом случае лучше иметь с собой пляжные ботинки. Это что- то типа легких сетчатых кросовок. Они полезны в местах, где есть камни, рифы и можно поранить ноги. В Москве я убил массу времени, что бы купить нужную модель моего размера, а здесь они были на каждом углу. Еще в Москве купил маску со встроенной камерой для подводных съемок. Они не очень дорогие, от 4 до 10 тыс., но позволяют проводить фото- и видео - съемку с удовлетворительным качеством до 35 м глубины. Здесь удалось сделать много интересных снимков разных рыб и поснимать видео о жизни дна морского общества. Но для любителей совсем полной тишины среди отельных джунглей есть два маленьких бассейна, где в полном безмолвии люди просто спят. На пляже есть много интересного - можно поплавать на парусной лодочке, каноэ, водном велосипеде.
В левой части пляжа на границе пальмовой рощи и детской резервации, гнездится очкастый дядечка с десятком электромашинок- сегвеев. Это интересная штука в виде площадки с двумя колесами по бокам и длинным велосипедным рулем посередине. Встаешь на площадку, балансируешь, держась за руль, включаешь зажигание и едешь. Класс!

ЕДА
В отеле 14 ресторанов и 16 баров. Так что с голоду умереть трудно. В один лишь ресторан «La Jardin» могут попасть только жители Royal Suites. Есть еще два ресторана «Punta Emilia» и « Beach Bar», в которые попасть можно только по записи. При этом надо записываться на рецепшен до 13 часов. Мрак! Не стоит им завидовать. Посетить все точки общепита за 2 недели нереально, а кормят везде отлично. Питание, кроме бич - баров, в отеле разделяется на шведские столы, например «El Dorado» и «La Laguna» и рестораны a la cart. В ресторанах a la cart практически везде есть меню на русском языке. Вход в рестораны a la cart свободный, но иногда может возникнуть очередь минут на 45. При этом не нужно стоять у входа все время. Перед входом Вам выдадут электроприбор с мигающими лампочками, размером с пепельницу, и Вы можете гулять по территории или магазинам пока прибор не завибрирует. Значит Вас уже ждут. Вас усадят за столик, подадут меню на русском языке, принесут из бара любой коктейль. Но напитки из винной карты будут платными. Несколько ресторанов запомнились особо. В «Эль Дорадо» можно заказать стейк Нью-Йорк гриль - огромный кусок нежнейшего, сочного мяса. Так же обязательно зайдите для развлечения в « Rodizio». Здесь нет меню. На стол ставят вращающийся деревянный брусок, окрашенный в два цвета - красный и зеленый. Сначала вверх повернута красная сторона. Вы выбираете закуски в салат баре, советую много не наедаться, и поворачиваете брусок зеленой стороной наверх. Это сигнал атаки. К вам подойдет официант, сменит тарелку и принесет большой шампур с мясом, от которого отрежет - сколько захотите. Не торопитесь наедаться, поскольку официант будет постоянно приносить разные шампуры- с крольчатиной, бараниной, говядиной, индюшатиной. Если что- то не нравится, можно пропустить и дождаться нового круга шампуров. Баранина здесь великолепна.
Шведские столы рядом с рецепцией Колониаль и Кантена самые крупные из точек общепита. Здесь стандартный набор "завтрака туриста", но, наряду с соевой колбасой, яичницей и сосисками, каждый день подают красную рыбу, бекон, творог, 4-5 сортов свежевыжатых соков, куриные ножки или мясо, неплохую выпечку (не турецкую или тайскую размазню), йогурты, фрукты, овощи и т. д. У входа стоит девушка и предлагает всем протереть руки каким-то дезинфицирующим средством. Потом ведет вас к свободному столику. Из-за этого возникают очереди на 3-5 минут. Но можно и не ждать. Мы сориентировались и на второй день не стояли и не ждали, пока нас за ручку проведут к столу, а шли сами и садились за понравившийся свободный столик. С утра можно пить чай, кофе, какао, соки и шампанское. Честно говоря, уже на второй день не хотелось брюта с утра, может мы вели несоответствующий образ жизни?
Если уж говорить о еде, то хочу добавить, что в обед блюда часто безвкусны, но есть много соусов и приправ, исправляющих вкус. В то же время есть блюда, которые многие не замечают. Это обернутые в пленку тарелки с демонстрацион-ными порциями. Они стоят рядом с плитой, где готовят омлеты. Если попросить, то повар специально для вас пожарит порцию. Особенно понравились стейки – свежие, сочные, хорошо приправленные. Так же обратите внимание на национальную майскую закуску, похожую на чебурек, размером с женскую лодонь. Это сложенный пополам и пожаренный кусок теста, внутри которого овощная заправка. Состав может быть разным, но всегда вкусно.
В отеле обнаружили один неприметный бар. Называется "Хемингуэй" и расположен он в зоне " Кантена" - рядом с рецепшен. Бар очень тихий, спокойный, целомудренный. Здесь вдоль стены стоят полки с книгами, можно почитать за столиком, сыграть партию в преферанс, написать письмо. Без шума, пьяных выкриков, толкотни. Приходит господин и музицирует на рояле. Но главное в этом баре, что не разбавляют. При этом можно заказать любой напиток. Например, был отмечен Курвуазье, правда VS, шотланский виски хорошей выдержки, масса мексиканских и кубинских ликеров высокого качества и т. д. Здесь мы проводили тестирование напитков бара, скачивали с фотоаппарата и рассматривали фото, здесь же хорошо работает WiFi. За услуги бара можно не платить, но тут принято оставить 1$ на чай бармену или официанту в ресторане. На третий день нашего тура мы попали на празднование Нового года. Особого отличия от обычного ужина мы не заметили, может быть было больше тортов, фруктов, да всякой экзотики типа креветок, лобстеров, омаров. Аниматоры постарались и организовали множество интересных шоу и концертов. Здесь это все на хорошем уровне. Но в целом все было как- то скучновато. Может мы зажрались? Скорее скучно было потому, что ели в ресторане, а все шоу были в театре. Либо хлеба, либо зрелищ. Ну и сколько можно сидеть и тупо есть?
Интереснную байку рассказала гид Анна. Будто в одном ресторане наши туристы заказали ужин, официант-мексиканец услужливо все расставил на столе, поклонился и с улыбкой сказал : "Жри, что дают!". Наши были в шоке, но выяснилось, что мексиканца плохому научили наши предыдущие туристы. А парня чуть не уволили с работы.

СВЯЗЬ
Интернет из номера или с компьютера на рецепшен платный – около 10 $ в час. Но есть WiFi на рецепшене и в ближайших барах . Звонить можно из номера в кредит и с рецепшен по телефону-автомату, оплачивая по телефонной карточке. Карточка стоит 12 долларов на 12 минут разговора с Россией. Выход на Россию +8-10-52 .

ПРОЕЗД
От отеля можно ехать на такси с оплатой около 1$/ км, а можно на маршрутке, остановка которой в сторону Канкуна сразу справа от нашего отеля, а в Тулум -через дорогу. До 5 Авеню в Плайя дель Кармен такси стоит около 10 долларов, а маршрутка 3$. Так же до Тулума. От Плайя дель Кармен до Канкуна можно доехать за те же 3$. Выигрыша во времени на такси нет –дорога (бетонка) всегда свободна. ЭКСКУРСИИ Экскурсии в Чичен Ицу и Кобу, а так же любые историко-этнографические стоит посетить с гидом. Все развлекательные экскурсии- Шельха, Эксплор, Шкарет лучше посетить самостоятельно, гид будет только мешаться. В первый же день решили съездить в соседний городок Плайя- Дель-Кармен. Он расположен в 20 мин езды. Поехали на маршрутке (коллективо), остановка сразу справа за выходом из отеля. Стоит это по 3$ с человека, где в Москве можно проехать 20 км за такие деньги? Но советую иметь при себе мелочь, что бы платить без сдачи, таксисты могут жулить, завышать цену, думая, что Вы ее не знаете, с долларов давать сдачу по низкому курсу.
Можно поехать из отеля на такси, но получается дороже около 25 $ за машину. У входа на рецепшен со стороны улицы, где стоят швейцары, есть щит с расценками на стоимость такси до разных экскурсионных объектов. Обратно в отель мы доехали на такси за 20$.
ПЛАЙЯ-ДЕЛЬ-КАРМЕН
Это небольшой городок для шопинга и тусовок между Тулумом и Канкуном. Основные магазины и рестораны находятся на главной улице - 5 Avinida. От остановки маршрутки нужно идти перпендикулярно шоссе к морю примерно 5 минут. Можно уточнить у местных. Они скажут сколько кварталов (блокс) нужно пройти. Сюда лучше ехать часам к 17-18 – уже не жарко и все заведения работают. Здесь мы начали шопинг от середины 5 Авеню и налево, если стоять лицом к морю. Стандартная сувенирка была везде одинакова с невысоким качеством, кроме маек (по 10-15 $) и текилы (от 10 до 50 $), но все равно интересно походить по лавочкам, посмотреть чем живет местный народ. Специально зашли в кафе “HС de Monterrey”, узнали о нем из отзывов. Оно находится напротив магазина МЕГА. Оказалось, что у местных гидов даже есть такой тур - шопинг, темаскаль, ювелирка и это кафе. Здесь за 10$ можно заказать мясо “Arachera National”, которое минут за 20 приготовят тут же в печке, похожей на камин. Мясо действительно очень сочное и вкусное, но полная антисанитария портит впечатление. Тот, кто ел в уличных забегаловках на наших рынках, все поймет.
В магазинах на «5 Авеню» найдете все: магниты, гамаки, пончо, пледы, керамику, сувенирные томагавки, кофе, шоколад, серебро. Но серебро показалось нам слишком легким, похожим на силумин и покупать здесь мы не рискнули. Позже мы еще раз приезжали в Плайю и прошерстили магазины от середины 5 Авеню и направо. Там улица начинает извиваться. По пути встретите много магазинов с одеждой хорошего качества. Одна беда. Цветовые решения у них крайне сдержаны и однообразны.

ЧИЧЕН-ИЦА
Через пару дней после Нового года мы поехали в Чичен- Ицу. Стоит поездка 120 $, включая шведский стол. Вместе с ожиданием, сбором туристов и проездом ушло около 4 часов. По дороге гид практически насильно завезла нас на ювелирную фабрику. Цены там были вовсе не низкие. Но после нас гид что- то получала в кассе. Похоже ради этого все и затевалось. Тем же закончился день, когда она привезла нас на какую- то фальшивую фабрику текилы. Эта «фабрика» состояла из двух помещений. В первом был магазин сувениров и текилы РАЗНЫХ производителей, а во втором стоял муляж самогонного аппарата, осел, бегающий вокруг жерновов и штук 15 бочек, символизирующие запасы спиртного . Самое главное, весь комплекс явно не работал - не чувствовалось даже запаха браги. Все для меня стало ясно, когда пригласили тестировать производимую здесь текилу. Текила, даже аньехо - дрянь, ничем не отличающаяся от бланко и цвет у любой из них - прозрачный, а не коньячный. Я посмотрел цены. На всю текилу других производителей цена была выше раза в два - три, чем можно купить в любой лавке не торгуясь. Т.е. на лицо чистый развод от гида. Не жалко, когда гид зарабатывает свои деньги и дает правильные советы. А здесь она четко понимает какие высокие цены и ведет туда туристов, что бы нажиться на обмане. Неприятно.
Для того, что бы полностью проникнуться Чичен- Ицей нам как раз не хватило времени, потерянного на ювелирный и текилу. Но все равно – масса впечатлений. Комплекс поражает своей величественностью, размахом (6 км2), древностью, загадочностью.
Город Чичен построили майя в V-VI веках, потом ушли по неизвестным причинам, а потом в X веке пришли тольтеки (скорее всего они и вытеснили майя) и дали городу вторую жизнь. Но уже в XIII веке одно из маянскоязычных племен Ица вернулось на эти земли и дало название городу Чи-Чей-Ица, что дословно переводится Устье-Колодцев - Племени Ица. Мне кажется, что правильнее перевести Место -Между Колодцами - Племени Ица, поскольку город расположен между двумя сенотами. Наконец, по неизвестным причинам в конце XIV века город был покинут жителями. При тольтеках город разросся и преобразился. В нем жило от 20 до 30 тысяч жителей. Основное здание города - пирамида, построенная еще майя, было значительно надстроено.
Очень неожиданно, что внутри маянских пирамид ничего нет, т.е. пирамида - это гора из камней, не используемая для погребений. Она нужна была майя то ли для того, что бы ближе подобраться к богам со своими просьбами, то ли для демонстрации своего величия. И каждый порядочный правитель старался первым делом начать постройку своей пирамиды. Но тольтекская пирамида в Чичен - Ице уникальна, поскольку внутри нее сохранилась нетронутая изначальная маянская пирамида. К ней можно попасть через отверстие в верхней части внешней пирамиды, но после того, как какая-то туристка свалилась, подъем наверх запрещен. Внутри пирамиды обнаружена скульптура Красного ягуара с клыками из перламутра и глазами и пятнами на шкуре из нефрита и фигура Чак-Моола. Это название фигуре было дано французским археологом Плонжеоном, обнаружившим ее при раскопках в конце XIX века. Но называли ли ее так индейцы?
Вообще все постройки комплекса имеют лишь условные названия в силу неизвестного их назначения. Хочется подробнее сказать о пирамиде – сердце комплекса. Во всем интернете пишут, что пирамида имеет высоту 25-30 м, а в основании квадрат со сторонами 55,5 м и представляет собой 9-ярусную конструкцию, на вершине которой стоит храм. По 4 граням пирамиды устроено по 91ступени. Вместе с храмом получается 365 ступеней, поэтому полагают, что она служила неким календарем. Пирамида ориентирована по сторонам света и в дни равноденствия на ее северных ступенях, обрамленных каменными перилами в виде ползущих змей, происходит такая игра света и теней, что возникает иллюзия движения Змея. Это не случайно. Ведь вождя тольтеков, захвативших город Чичен и под чьим руководством перестраивалась пирамида, звали Топильцин Се Акатль Кетцалькоатль, что, наверно, и сами тольтеки не могли выговорить. Межу прочим, Кетцаль - название редкой и священной для тольтеков птицы с оперением мерцающим при полете как чешуя, Коатль - змей. Все вместе – характеристика уникального, наисвятейшего и наимудрейшего человека. Маянцы же между собой звали его Кукулькан, что переводится как Оперенный Змей. Поэтому, пирамиду, построенную им, называют Кукулькан, в честь товарища Топильцина. Кетцалькоатль - это что-то типа переходящего титула вождей. Легенды тольтеков и более ранних народов c VIII в. до н.э. рассказывают о том, что самый первый Кетцалькоатль был с бородой, что редкость для индейцев, и прибыл с востока на лодке, блестящей как змеиная чешуя. Он научил местных дикарей астрономии, медицине, наукам, сельскому хозяйству, архитектуре и имел высокий моральный облик. Однако, поддавшись соблазну, Кетцалькоатль пустился во все тяжкие, морально разложился, а когда осознал глубину своего падения, устыдился и добровольно уплыл на восток, но обещал вернуться, как Карлсон.
Откуда взялся Кетцалькоатль неизвестно. Может из Египта? А может это был флот Александра Македонского? Ведь известно, что после индийской кампании Александр собрал флот из 2000 судов, чтобы, обогнув Африку и захватывая все земли по дороге, вернуться домой владыкой всего мира. Однако, в 323 г. до н.э. он неожиданно умирает, а флот, готовый к отплытию, бесследно исчезает. Известно, что Неарх- адмирал флота Александра- вывел в плавание корабли, что бы выполнить волю императора. Видимо, ему удалось обогнуть Африку, понеся некоторые потери, поскольку в районе мыса Доброй Надежды были обнаружены различные предметы IV века до н.э. Часть кораблей могла сбиться с пути и продолжить путь на запад. Их щиты на бортах судов, блестящие на солнце как змеиная чешуя, и могли увидеть индейцы. Гребцами на кораблях служили покоренные народы - киприоты, египтяне, финикийцы. Тогда понятно, откуда появились на Юкатане пирамиды и греческие орнаменты. Предводителя приплывших индейцы могли назвать Кетцалькоатлем. Отдохнув, воины, видимо, отправились домой. Но многие века индейцы верили, что Кетцалькоатль вернется и с радостью встретили, на свою голову, испанцев.
Гид рассказала, что ацтеки, жившие на Юкатане, упоминали, что их предки пришли из земли, называемой Астлан. У меня сразу возникла аналогия Ост- Лэнд, викинги - прародители ацтеков! Тогда и Стоун Хэндж можно сюда припаять. К сожалению, это не так. Предполагается, что остров Астлан находится на севере Калифорнийского залива, переводится, как Земля Цапель и является прародиной племени чичимеков, или по другому- ацтеков. Но есть и другие претенденты на роль прародителей, которые к востоку ближе. Гид сказала для меня совершенно необъяснимую вещь, что по ДНК ацтеки и армяне относятся к одной группе. Поэтому и носы у них одинаковой формы. Я в этом не специалист, но где Армения и где Мексика. Конечно, дети Ноя могли зарулить и сюда…
Ну, и если уж до конца бредить, то гид сказала, что конец света по-ацтекскому и маянскому календарям - это смена циклов времен. Известно, что такая смена происходила ранее и тогда земная ось сместилась на 15 градусов. Но ведь сейчас магнитный полюс уже переместился в Канаду на 15 или 17 градусов. Можно предположить, что возможно и смещение оси вращения Земли вслед за магнитным полюсом (как это происходит у волчка). Вот тогда конец света - неизбежность. По крайней мере, конец привычной цивилизации. Но все это из другой оперы.
А в нашей опере – жизнь майя. И жили майя по спартански просто - в глинобитных мазанках с соломенной крышей без всякой мебели. Им все это было не нужно. Другие ценности в жизни. Да и сейчас в деревнях так живут, только плазма на стене. А в древности все их усилия шли на ублажение не особо добрых богов. Для этого они приносили свою кровь в жертву богам. Майя были достаточно гуманными, в отличии от тольтеков и ацтеков, и очень редко приносили в жертву людей. Майя ограничивались небольшими кровопусканиями. Их женщины добровольно протыкали себе язык веревкой с шипами какого- то растения и водили этим вверх- вниз. После чего впадали в болевой шок и у них происходило прояснение сознания для общения с богами. В российских деревнях это, видимо, было так же известно, только там сознание бабам проясняли кнутом :). А вот маянские мужики приносили в жертву свою кровь иначе. Просто она же стынет в жилах. Они выстраивались всей деревней в ряд, протыкали все свое достоинство той же самой веревкой с шипами и хором пиликали ею взад- вперед до прояснения общественного сознания. Отморозки. А их жрецы шли еще дальше. Некоторые по- простому отрезали все лишнее хозяйство под корень - и нет проблем. А самые изощренные нарезали хозяйство вдоль на 2-4 части, чем приводили его в полную непригодность. Вот это я понимаю - жертва.
Да, о жертвах. Интересно, что некоторые гиды говорят, что сердце приносимым в жертву вырезали не на пирамиде, а внизу на жертвенном камне, а потом уже поднимали наверх в чашу Чаак - Маола, передававшего их богам. Фигура Чаак –Маола, выдолбленная из камня, изображает его полулежащим с подносом на животе. Все, что будет положено на этот поднос, он доставляет богам. Но по другой версии жертв поднимали на Храм Воинов, где располагалась фигура Чак-Моола, там же вырезали сердце и клали его тепленькое на поднос, а тело бросали по ступенькам вниз. В ряде случаев сердца только что убиенных должен был съесть шаман. Иногда приносили в жертву до 1000 человек. По-моему без выпивки столько не съесть. Разве что только надкусить. Такая потребность в жертвах заставляла майя постоянно воевать, захватывать пленных. Убивали и своих. Например, в Чичен-Ице расположено самое большое футбольное поле (135 на 70 м), на котором периодически устраивалась игра «пок-та-пок». Это игра с каучуковым мячом, который нужно забить в кольцо, типа баскетбольного, но повернутого на 90 градусов, причем забить бедром, плечом, туловищем. Поле могло быть размером от футбольного до теннисного, а играли от нескольких часов до нескольких дней, жуя, естественно, листья коки.
Дальше гиды путаются в показаниях. Некоторые говорят, что в жертву приносили капитана проигравшей команды, а некоторые, что выигравшей, как самого достойного, в качестве приза. Потом его лицо высекалось на фасаде стадиона. На ограждении поля и на части колонн расположенного рядом Храма 1000 Колонн нанесены изображения воинов и черепов. Все они разные, и видимо персонально изображают отличившихся. В целом создается впечатление о высокоразвитой цивилизации, построившей весь комплекс, который, видимо, не полностью раскопан и далеко не восстановлен. Но эта цивилизация была повернута на кровавых жертвах. Для майя было естественным периодически жертвовать самых красивых 13-летних девственниц богам. Их наряжали, подводили к краю ритуального Священного Сенота и сбрасывали вниз. Немудрено, что оставались самые некрасивые. Таким образом, путем естественного отбора мы получаем современную популяцию майя - низкие, толстые, с короткой шеей и расплющенным лицом. Сами виноваты. Удивительно, но до недавнего времени комплекс Чичен-Ица был в частных руках одного маянского клана. Однако, затраты, необходимые для поддержания комплекса в состоянии, соответствующем требованиям Комитета по всемирному наследию ООН, оказались достаточно велики и комплекс был продан государству за бешеные деньги. Чичен-Ица теперь восстанавливается, ведутся новые раскопки. Будет ли она когда-нибудь восстановлена полностью?
Раньше стены зданий были покрыты фресками. За прошедшие века почти вся краска поблекла, только кое-где можно увидеть бледные фрагменты. А какая должно быть была красота, если представить. Сейчас территория выметена, облагорожена. Но на боковых аллеях стоят лоточники и продают всевозможные сувениры. Здесь они дешевые, нужно торговаться. Можно купить свистульки, издающие рычание ягуара, каменные томагавки и ножи (достаточно острые), наподобие тех, которыми вырезали сердца жертвам (20-25$), стрелы с каменными наконечниками, пончо, пледы, гамаки, сомнительную ювелирку, сомбреро (но зачем?), магниты, майки и т.д. Ювелирку здесь мы не рискнули покупать. А вот, поначалу казавшееся бесполезным, пончо, оказалось хотя и тонким, но на редкость теплым и не раз пригодилось, по вечерам жена набрасывала его на плечи.
Так получилось, что в сеноте Ик – Куль мы купались перед осмотром Чичен - Ицы. Этот сенот представляет собой огромное естественное отверстие в земле, метров, наверно, 50 в диаметре, и глубиной метров 70, заполненное водой на 50 метров. Сверху свисают корни растений, по стенам мох, в воздухе таинственность. Можно спуститься к уровню воды по подземному переходу. Вам выдадут при желании спасательные жилеты. Снизу получаются очень интересные фото - голубое небо в обрамлении стен сенота. Кое-где сверху льются водопадики - то же красиво. Дна не видно, поскольку глубина здесь 50 м. Вода теплая. Плавают маленькие рыбки. И туристы…
В Чичен – Ице есть два сенота: один с питьевой водой и другой сенот - весь покрытый зеленью… Вода там застойная, мертвая. Это тот самый сенот, где топили жертв. Его в начале 20 века взял в аренду американец Томпсон, поставил драгу и выгреб приличное количество украшений и черепов…Варвар.
Очень хотелось попасть в Эк-Балам, ведь это один из самых хорошо сохранившихся городов майя, брошенный ими, скрытый зарослями джунглей и таким образом сохраненный. Здесь находится пирамида, одна из немногих на Юкатане, в которой имеется захоронение. Гиды говорят, что мумия имеет нестандартные для индейцев параметры тела и намекают на пришельцев. Кроме того, в Эк-Баламе сохранились фрески и скульптуры, многие из которых при желании можно связать с пришельцами и прочей мистикой. Однако, нам сказали, что там идет реставрация и экскурсий туда нет. Жаль.
В интернет можно найти интересную версию одного из туристов почему майя бросали свои города. Предполагается, что майя стремились заштукатурить все свои постройки, а для раствора нужна была зола в огромных количествах, поэтому сельва вырубалась, что вело к гибели сельского хозяйства и голоду. И майя уходили искать новое место жительства. Думаю, что это не верно. Ведь даже такой огромный комплекс, как Чичен- Ица, строился не за один год, а значит и зола нужна была по мере строительства. Скорость прорастания деревьев в этих краях большая и вырубленный участок восстанавливается за несколько лет. Для сельского хозяйства как раз нужны участки свободные от деревьев для посевов и для пастбищ. В Сибири казаки вырубали тайгу для строительства домов и на дрова, и под посевы, но тайга прокармливала всех. Думаю, что майя уходили по другой причине. Но версия про штукатурку хотя бы как-то это объясняет.

КОБА
Через день поехали в Коба (ударение на а) и Тулум. Гид Иван сказал, что нам дополнительно добавили посещение маянской деревни, спуск на веревке над водой, катание на каноэ и купание в сеноте. Коба, думаю, должна быть размером с Чичен- Ицу, когда ее полностью раскопают, ведь тут жило не менее 50 тысяч человек. К сожалению, в свое время местные жители растащили много камней для своих современных построек. Теперь порой и восстанавливать не из чего. Реставраторы специально помечают свои работы, вставляя между каменными блоками маленькие камушки, чего нет в настоящих маянских кладках. Коба –занимает огромную территорию, но к осмотру доступна малая ее часть. Коба развивалась с III века до нашествия испанцев, а потом город был заброшен. На площади от 80 до 120 км2, где некогда располагался город, можно встретить много холмов из блоков и камней, поросших лианами и деревьями. Здесь под слоем щебня, песка и глины до сих пор скрыты не раскопанные археологами маянские строения. Но есть сохранившиеся и реставрированные постройки.
Неплохо сохранилось небольшое (по сравнению с чичен-ичным) поле для игры в пок-та-пок. Здесь же в землю врыт камень в виде черепа, на котором рубили головы игрокам. Есть несколько неплохо сохранившихся зданий и главное строение -пирамида Нохоч-Мул. Здесь так же есть сенот для жертвоприношений. Говорят, что у здешнего вождя был племянник - бойкий малый, который метил на его место. Хитрый вождь подсуетился, и когда пришло время жертвоприношения, он выдвинул племянника на эту вакансию, как самого достойного. Парня подвели к краю сенота и уже собирались для верности приложить поленом и сбросить вниз, как парнишка сам сиганул в воду, поплавал под водой сколько смог и вылез. При этом он объяснил, что все это время общался с богом и тот сказал ему, что бы тот возвращался и стал вождем племени. Старому вождю нечем было крыть. Жертва не принята богом и жива, значит все так и есть. Пришлось уступить.
Территория Кобы густо заросла деревьями, между которыми вьется дорожка от одной постройки к другой. Ходить пешком умучаетесь. Для туристов есть велосипеды и работают велорикши на маянской тяге, везущие двоих за 5 долларов. У подножья пирамиды есть один магазинчик с напитками, но до него еще надо добраться. Пирамида Нохоч-Мул кажется не такой высокой, как в Чичен-Ице, хотя интернет утверждает, что ее высота 42 метра. Она производит впечатление но, главное, на нее можно подняться, посмотреть на джунгли от горизонта до горизонта, сделать фотографии, почувствовать себя жрецом и скинуть кого-нибудь вниз :). Да, на счет навернуться сверху - будьте осторожнее. Если Вы поехали в шлепанцах, то подниматься и спускаться лучше без них. Ступени здесь высокие, с щербинками, ноги надо поднимать высоко и шлепками можно зацепиться. Для ослабших туристов с пошатнувшимся вестибулярным аппаратом сверху до низу натянута веревка. Очень весело смотреть, как некоторые из них спускаются, держась за эту веревку и приседая на каждой ступеньке. Мне, например, пришлось возвращаться с полдороги за женой, что бы спустить ее вниз за ручку, уговаривая не садится, а спускаться как по обычной лестнице.
Относительно деревьев. Гид говорил, что здесь большое количество каких-то местных деревьев двух пород, растущих парами. При этом, одно из них безвредное, а второе при прикосновении вызывает сильнейший токсический ожог. После этого наши туристы стали шарахаться от деревьев, как от чумных.
После Кобы поехали в деревню майя. Нам ее подали как жилую. На самом деле там есть часть муляжная, для туристов, и часть где живут майя, но не ждут гостей. Мы там поели, и пошли к очень чистому и уютному озеру. Над ним был протянут канат с вышки на высоком скалистом берегу к противоположному пологому берегу. Прикольно было проехать по канату вниз к лодкам, а потом поплавать на каноэ по озеру. Вода в нем прозрачная как стекло, все дно видно. В конце мы прошли к сеноту. Он не глубокий, не больше 10 метров и кристально прозрачный и теплый. Если нырнуть, то видно множество серебристых рыбок. К сожалению, наш гид не совсем точно рассчитал время и мы опоздали в Тулум буквально на 7 минут. Договориться о том, что бы нас пустили он не смог, и Тулум пролетел. Наш гид пообещал, что мы можем позвонить в офис, договориться и за Тулум нам вернут деньги. К чести оператора нам предложили либо организовать специальную поездку, либо вернуть деньги по 30 $. Мы решили взять деньги и съездить самостоятельно в удобное для нас время. Получилось даже дешевле.

ТУЛУМ
Проезд от отеля до Тулума на маршрутке занял минут 20 по 3 $ с человека, но ГЛАВНОЕ!!! надо просить остановить в археологической зоне Тулума, поскольку просто Тулум слишком растянут. От дороги до комплекса идет дорожка, можно пройти 2 км по ней, но можно купить билет на автопоезд за 3 $ , который же и привезет вас назад. Входной билет стоит около 4,5$. Предлагают оплатить 3$ за возможность видеосъемки, но никто не проверяет оплатили ли Вы. Тут же можно нанять англо-говорящего гида. Но после Чичен- Ицы и Кобы в Тулуме он не особенно нужен, поскольку Тулум не очень большой, у каждого дома есть табличка с пояснениями. Тулум - это портовый город и таможенный пост, построенный на краю отвесного утёса, у подножья которого тянется узкая полоска песчаного пляжа. Очень живописное место, наверно самое красивое из всего, что мы видели. Сам город полностью не восстановлен, но есть несколько сохранившихся зданий и маяк. Вид на море интересный отчасти из- за того, что вдоль берега идут бирюзовые полосы моря, переходящие в темно- синие. Кое-где на берегу растут пальмы, придавая пляжу живописный вид. Здесь можно искупаться, но едой и водой нужно запастись заранее. Среди развалин греются игуаны, безразличные к туристам и невозмутимые, как старые маянские вожди.
ШКАРЕТ
Через пару дней поехали в Парк Шкарет, который расположен минутах в 15 езды от отеля. Но добираться туда лучше на такси. При этом из отеля доехать стоит 25$, а обратно 21$. Ехать на маршрутке не стоит, т.к. Парк от основной дороги находится в нескольких километрах в сторону по петляющей дорожке. Билеты покупали через оператора, заплатили по 110 $. Гиды вводят в заблуждение, говорят, что все билеты в парки такого рода распределены по туроператорам и отсутствуют в открытой продаже. Это не так. Билеты можно спокойно купить у входа в парк. И гид здесь совсем не нужен. Пройдя через сувенирные магазины, вы попадете к входу в парк. Перед тем, как войти, слева будет ответвление- здесь расположены туалеты и ячейки хранения. Аренда ячейки 4$, а залог за ключ 10$, которые вернут в обмен на ключ от ячейки. С собой лучше взять минимум вещей, а остальные лучше оставить в ячейке.
Парк Шкарет - десять веков был одним из церемониальных центров майя. Сейчас в Шкарете попытались соединить зоопарк (ягуар, бабочки, черепахи, фламинго, тапиры, аквариум и другие животные), ботанический сад (орхидеи, огромный парк), пляж ( с платными возможностями снорклинга, плавания с дельфином и катания на лошадях), элементы археологии ( подземные лабиринты с ритуальными сооружениями, развалины города и восстановленный стадион + возможность проплыть по подземно-надземной ленивой речке через весь парк), этнографический музей и шоу ( несколько дневных и большое вечернее). Сам парк особого впечатления не произвел, как говориться, видали и получше. Все руины попахивают новоделом. По крайней мере камни соединены цементом.
В правой части парка можно найти бутафорское кладбище с оригинальными надгробиями, например из пивных пробок, или в виде домиков с тонкой детализацией. Дело в том, что майя и мексиканцы относятся к смерти иначе, чем другие, считая ее способом попадания в рай. Они обыгрывают эту тему во всем. Рядом с «кладбищем» есть бутафорская часовня - она же сувенирный магазин. Зайдите туда обязательно. Здесь, кроме готских сувениров, типа семьи скелетов - папы, мамы, и ребеночка-скелета в коляске, есть и нормальные, но интересна сама архитектура здания. Если встать в определенных точках у стен, лицом к стене, и сказать что-нибудь шепотом, то другой человек у противоположной стены все услышит.
Можно выйти на пляж с мелким песочком, где отдохнуть в шезлонгах и искупаться. Там же можно и пообедать. Мы обедали в ресторанчике рядом со входом в парк. За вход берут 25$ с человека, но кормят вкусно, богатый шведский стол. Очень понравился луковый суп и отбивные.
В 16:00 справа от входа начинается шоу с индейцами , которое стоит посмотреть. Они не только все разнообразно одеты, но исполняют ритуальные танцы, дико кричат, скачут, разводят и затаптывают огонь, в общем отрываются по полной.
В 17:00 за входом в парк, рядом с рестораном, проходит шоу наездников. Если вы не фанат лошадей, то лучше пройти сразу налево от входа и посмотреть небольшой музей быта мексиканцев. Здесь есть много интересного - гитары из тыквы и панцирей черепахи, броненосца, что- то типа ксилофона в виде животных, одежда, игрушки, предметы быта и т. д.
После музея поторопитесь на следующее шоу. Оно начинается в 18:00 но придти нужно пораньше, что бы занять удобные места. Это шоу самое основное. Здесь расскажут о всей истории Мексики от диких племен, завоеваний Кортеса, появления мексиканского государства, до современных карнавалов. Здесь же продают диски с записью шоу. Советую купить, Ваша съемка не заменит профессиональную. Внимание! Диски Блю рэй - подойдут не ко всякому DVD. После шоу можно не спеша идти на выход. Там увидите кассы, где можно оформить заказ на такси. Такси много. Оплачиваете в кассе, и вас довезут до отеля.

XPLORE
В парк экстримальных развлечений Xplor можно спокойно добраться на маршрутке за 2-3 $ и за 15 минут. Вход в парк находится рядом с шоссе. Еще раз убедились, что билеты можно спокойно купить на месте. Стоят около 100 $. Парк работает по системе всё включено. Нам выдали каски и ключи от сейфа. Сменную одежду и сумки мы оставили в сейфе. В парке лучше быть одетым в майку и шорты и иметь специалиный непромокаемый застегивающийся пакет для фото или видио камеры. Предусмотрите, что бы пакет крепился на поясе и освободил руки.
Всего в Эксплоре четыре атракциона, но на них уйдет весь день: спуск по участкам канатной дороги разной высоты и разными местами приземления (пещеры, вода или смотровая площадка), езда в багги по джунглям и в пещерах, плавание в пещерах на каноэ и барахтанье в воде. По всему парку натыканы камеры, которые вас снимают автоматически. Периодически встречаются мониторы, на которых можно увидеть свои фото,- камера считывает номер на вашей каске и выводит все фото где ваша каска присутствует. На выходе эти фото можно сбросить на флешку- стоит это 45$ вместе с флешкой, но от своей съемки не отказывайтесь, т. к. часть фото у них не сохраняется почему- то.
Итак, развлечения в Эксплоре начались с того, что мы отстояли очередь, около часа пока одели страховку, проинструктировались и потом час занимались тем, что съезжали по канату с одной башни на другую. Спуск достаточно пологий, никаких испуганных криков, никаких острых ощущений. Под конец даже стало скучновато. Но в целом интересно полетать, пройти по подвесным мостам, поснимать. На одном из этапов Вы пролетаете в полутора метрах над площадкой, где отдыхает крокодил. Именно над ним у меня заклинили ролики в подвесной системе и я завис, пока меня не подтянули веревкой. Хорошо еще, что крокодил сделан из цемента. Но реалистично. Жена до последнего была уверена, что он живой. Последний этап проходит с приземлением в воду ( берегите камеру).
Дальше можно проехать на маломощных багги, стилизованных под джипы. На всех машинах уровни педалей газа и тормоза не совпадают, да и тормоза слабоваты - будьте осторожны! Дорога петляет по всему парку, есть участки с подземными лабиринтами среди сталактитов. Есть две трассы- короткая для всех и длинная по желанию. Мы проехали по обеим. Внимание! В конце поездки машину будут проверять на предмет вмятин и поломок корпуса. А заработать их там при желании можно.
Под землей протекает медленная река, по которой можно проплыть на пластиковых плотах - каноэ. Вместо весел на ладони одеваются дощечки - ими и гребут. По пути будет множество поворотов, развилок, так что придется приноровиться. Можно еще поплавать и порезвиться самим в специальной зоне подземной речки. После всего приятно полежать а гамаке с бокалом холодного сока. В парке система " все вкючено, кроме алкоголя" - в любой момент, когда проголодаетесь, можно покушать со шведского стола. Еда качественная и разнообразная. Около 5 часов мы выехали из парка на маршрутке до Плайя-Дель- Кармен. Ехать 5-10 мин, оплата 2-3 $ за двоих. Погуляли с удовольствием по 5 Авеню, но об этом я уже писал.

ПОКУПКИ
В один из дней, когда к обеду набежали тучи, решили съездить за покупками для поднятия настроения жены. Спросили у гида, где качественные товары, и она порекомендовала съездить в современный город Канкун (ехать туда часа два в одну сторону), в молы "Кукулькан" и " Ла Исла". Все гиды то ли нарочно, то ли реально не знают жизни, но все не в курсе существования маршруток. Так проезд в Канкун обошелся бы нам в 80$ в один конец, а на маршрутке за то же время получилось 14$. Мы доехали вдвоем за 6$ до Плайя- Дель- Кармен, вышли на конечной, там тут же нашли другую маршрутку до Канкуна. Даже не пришлось ждать, машины идут одна за другой.
В Канкуне, если захотите куда-то конкретно, то можно проехать и на такси, а можно на автобусе. La Isla – торговый центр, состоящий из множества отдельных зданий с магазинами. Очень напоминает 5 Авеню в Плайя- дель-Кармен. Но товары там не особо интересные, хотя их и много. Качественные опять же только майки и текила. Канкун создан для любителей дискотек, ресторанов и шопинга. Но особого смысла ехать туда ради покупок не вижу. Все, что сэкономите на ценах, съест проезд, а время отдыха уйдет. Если, конечно, вы не отдыхаете во время шопинга...:)
Жалко, что не удалось попасть на Остров Женщин, расположенный рядом с Канкуном. Раньше остров был пиратской базой отдыха, а сейчас здесь можно поплавать с дельфинами и понырять (под водой увидеть каменные изваяния и развалины зданий).
Поездка на ювелирную фабрику никак не могла быть исключена из программы отдыха жены. Поэтому, пришлось выделить пару часов для поездки за ювелиркой на фабрику "Лапис" . Мы не стали ехать с гидом, а подошли на рецепшен и попросили подсказать как проехать. Оказалось, что без предварительной записи не принимают, но записаться можно тут же в любой момент и могут даже прислать бесплатно машину. На рецепшен нам дали подарочные сертификаты каждому на скидку в магазине «Лапис». Мы не стали ждать и поехали сами. Это в 10 минутах на маршрутке от отеля, по 2 дол. с человека. Там нам дали русскоговорящего продавца. Он сразу вручил нам по подвеске из силумина с майянским календарем. Их дают всем, даже если ничего не купите. Халява. Продавец реально постарался и сделал максимальную скидку -60 %, правда мы и заплатили более, чем 700$. От фабрики до отеля нас довезли на машине бесплатно.
Текилу выгоднее покупать в крупных магазинах в Плайя дель Кармен или в Канкуне. Наряду с известными брендами, например, «Мискаль», «Don Julio», «1800», «Тres mujeres», которые стоят от 30 до 50 $, можно купить и менее известные недорогие, но качественные напитки, например «Сazadores» за 20$. Кроме того, есть множество замечательных ликеров на разный вкус. Во многих магазинах можно сначала продегустировать напитки бесплатно. Наливают от души, чрезмерно.
Текила производится из специального вида кактусов - агавы (из оставшегося жмыха делают бумагу). По качеству текила делится на 3 вида- Blanco, Reposado, Anejo. Чем текила качественней, тем она темнее, ведь она выдерживается в дубовых бочках, как коньяк. Поэтому у хорошей текилы цвет и привкус коньячный. Соответственно, Blanco ценится меньше Anejo. В ресторанах Вам могут подать просто текилу, текилу с солью по краю рюмки и лимоном, а могут по – нашему, по – мексикански вынести две рюмки - в одной текилу, а в другой смесь томатного и апельсинового сока со специями и мелко нарезанной зеленью. Последний вариант называется «текила кон сангрита». Заказывайте, Вам понравится. В России качественную текилу встретить сложно. На правильной текиле вместе с названием должна быть надпись Anejo, 100% Agava.

В целом, поездкой довольны. Мексика замечательная, благожелательная к туристам страна, где можно увидеть много нового, интересного и прекрасно отдохнуть. Ехать надо обязательно!
О стране «Мексика»
О курорте «Ривьера-Майя»
Об отеле «Grand Palladium Colonial Resort and Spa 5*»
Лечение