Несебр 2012
Отель «Ночная панорама» 3*.
Ездили в июле 2012 года. Сам отель нам понравился.
На ресепшене к нам относились очень доброжелательно. Не все русские фразы понимали, но всегда старались помочь советом. Обслуживание понравилось, правда, однажды полотенца горничная забрала, а новые принести забыла. Но принесла сразу же, как только напомнили.
В номере есть телевизор, кондиционер с пультом и холодильник – отдельно за них платить не нужно, а то мы было сначала заволновались. Номер достаточно уютный. На балконе – пластмассовый столик и стулья, мы там ели фрукты по вечерам. На балконе были верёвки с прищепками, так что бельё было где сушить.
Минусы: неприятный запах из кондиционера; совмещенный санузел, где душ находится прямо над унитазом, а вода стекает в дырку полу, если не убрать туалетную бумагу, она обязательно намокнет. Чайки и бакланы очень громко кричали, особенно по утрам. Но мы как-то привыкли.
На двуспальной кровати два матраца. Матрацы были очень скользкими, поэтому простыня сползала. Муж прикалывал её булавками ) Булавки купить оказалось достаточно проблематично, потому как слово «булавка» болгары не понимали, а как сказать по-болгарски мы не знали. Жаль, словарик не взяли с собой.
Интересный полупрозрачный лифт.
Автобусная остановка практически около отеля. Рядом много магазинов, кафешек, недалеко почта и банк.
Паспорта, документы и деньги оставляли в сейфе на ресепшне. Стоит это 50 левов (около 250 тыс бел руб на тот момент) на 10 дней. Часть денег прятали по разным местам в номере. Всё осталось в целости и сохранности.
Про питание ничего не могу сказать, у нас не было включено, питались самостоятельно, в ресторане отеля ни разу не были. Рядом было куриное бистро «У Алекса» («Печено пиле при Алекс»). Там ужинали несколько раз. Понравилась Овчарска салата, да и прочие блюда. Сам хозяин всегда очень внимательно относится к посетителям, и сам же делает сандвичи, которые продаёт рядом. Неплохо говорит по-русски.

Дорога в Болгарию.
Путешествовали с помощью агентства Дортур. Ехали в Болгарию на поезде. Паспорта в агентстве забрали надолго, в результате мы перед отъездом не могли поменять валюту и сделать в банке карточку, поэтому советую позаботиться об этом заранее.
Сразу скажу: ехать на поезде очень долго, жарко и душно. Во время долгих стоянок кондиционер не работал. Поезд опоздал как по дороге в Болгарию, часа на четыре, так и в обратной дороге. В вагоне было очень много детей – этакий «детский сад», детишки шумели и бегали по вагону, что нравилось не всем. Периодически возникали мысли, что лучше бы на самолёте летели.
На границе с Румынией меняли колёса у поезда. Вагоны расцепили и разогнали по разным путям. Проводница разрешила нам выйти в тамбур, чтобы посмотреть вниз с двухметровой высоты. Другие проводники людей не выпускали.
На вокзале в Варне нас встретили представители агентства. В маршрутке все активно заклеивали пластырем пупы, чтобы не укачивало. Говорят, помогает. Мы не пробовали.
В Несебр приехали только к вечеру, хотя должны были днём. Когда поднялись в номер, всё казалось чужим и хотелось домой, болгарская речь непонятна, знакомых в городе нету. Но уже на следующий день муж сказал: «Хочу здесь жить».

Граница.
Сумки ни на одной границе, кажется, не проверяли. На границе с Украиной попросили просто поднять нижнюю полку, в сумки не заглядывали. Никаких деклараций мы не заполняли, хотя муж вначале долго и упорно требовал их у проводницы – на всякий случай.
Граница с Болгарией прошла без нашего участия – с вечера проводница собрала паспорта, а утром раздала.
На обратном пути ни на одной границе в сумки никто не заглядывал. Мы провезли спиртного больше, чем разрешено. Боялись, но потом увидели, что все везут, и успокоились.

Город.
Мы были очень рады, что остановились в Несебре, а не в Солнечном Береге. Мы хотели спокойного отдыха, а СБ больше подходит для тусовок и дискотек – там очень много приезжих, много иностранцев. Весь город – как сплошной базар. И на пляже было не протолкнуться. Хотя всевозможных развлечений, конечно, больше.
В Новом Несебре гуляли преимущественно по магазинам, а в Старом нравилось бродить по узеньким улочкам, где нет торговцев сувенирами (а они там почти везде есть).
В городе очень много кошек, но все какие-то тощие.
В городе везде на столбах, заборах, воротах, деревьях висят портреты умерших с некрологом. Умерших как недавно, так и давно – больше 10 лет назад. Для нас, белорусов, такое очень непривычно видеть.
В Старом Несебре были в археологическом музее. Нам предлагали общий билет на 5 музеев и церквей, и хорошо, что не согласились – было бы очень утомительно увидеть всё за один раз.
В отелях и в частных домах повсеместно есть свободные комнаты или номера. Поэтому можно искать жильё на месте – найдёте очень быстро. Мы же не стали рисковать, поскольку ехали в Болгарию впервые, и всё заказывали через турагентство.
Транспорт.
По набережной ездит паровозик из Нового в Старый Несебр.
Из Старого Несебра в Солнечный Берег ходят катера (10 левов).
Ещё есть городские автобусы, но мы на них не ездили. Несебр не такой большой город, можно весь обойти пешком.
В Новом Несебре можно взять велосипеды напрокат – в районе корабля-бара Капитан Джек, на той стороне, где отели Арсена и Афродита.

Обмен денег. Меняли деньги в обменниках. Несмотря на опасения, нас ни разу не обманули. В старом городе не меняли ни разу, потому что как раз там обычно и обдуривают. Даже местные жители об этом предупреждали.
Также снимали деньги с карточке в банкомате. Раффайзен-банк. Валютную карточку делали в БПС-сбербанке. Подключили смс-уведомление, как только снимали деньги - приходила смс-ка.

Отношение к приезжим.
Болгары очень доброжелательны и приветливы. Почти все, по крайней мере в сфере услуг – продавцы, официанты, говорят по-русски. В то же время могут и обдурить – главное не щёлкать клювом. Например, мужу в Старом Несебре умудрились продать мороженое за 18 левов (примерно 90 тыс. бел руб). Просто ценник не был указан, а цену объявили, когда уже вручали мороженое, муж постеснялся вернуть.

Язык. Многое понятно, практически всегда могли объясниться с продавцами и официантами на русском. В некоторых кафе были меню на русском языке. Некоторые официанты также понимают английский и немецкий.

Питались мы отлично.
Правда, ресторане отеля ни разу не ели. Как правило, ходили в кафе, коих в Несебре очень много либо просто покупали продукты в магазине. Честно говоря, объедались каждый раз Еда вкусная, а порции огромные. Можно брать одну на двоих. Порции намного больше, чем в Минских кафе, а стоят дешевле. Обслуживают везде хорошо, официанты, как правило, интересуются, понравилась ли еда, причём делают это неподдельно искренне. Такое чувство, что им и правда интересно, как ты поел. Хотя это и не удивительно – кафешек много, и чтобы заведение не пустовало, хозяева должны быть как минимум обходительны и вежливы с клиентами, а нам это, естественно, всегда приятно.
В кафешке «Абордаж» запомнился шашлык из ягнёнка. Такого в Минске мы не пробовали. К шашлыку принесли нам гарнир (картофель фри и свежие овощи), не заявленный в меню и два бокала вина за счёт заведения. Мы были приятно удивлены.
Где-то (не помню название кафе, в Старом Несебре) ещё ели мясо, приготовленное на решётке (мешана скара) - можно испытать «гастрономический оргазм», по словам мужа. Хотя оно не везде одинаково вкусное, где-то лучше, где-то хуже. Лягушачьи лапки пробовали – ничего особенного, нечто среднее между рыбой и цыплёнком. Понравилась утиная печень и касабско мезе в кафе «Чикен Парк».
Варенье из инжира обалденное. Купила потом в Минске – совсем не то. Розовый джем – тоже неплохо.
Продукты часто покупали в супермаркете «Младость», там дешевле, чем в других магазинчиках. Также ходили в супермаркет «Черно море».
Понравилось пиво с лимонным соком, «Ариана» называлось. Аналогичный продукт других брендов не такой вкусный. «Каменица» с грейпфрутовым соком – тоже неплохо. Чисто пиво Kamenitza не очень понравилось. К пиву хорошо идёт арахис в оранжевой глазури.
Вина. Как правило, сухие. Искали полусладкое – не нашли. Поскольку мы не большие любители сухого вина, поэтому о его качестве сказать ничего не можем. Цены на всё спиртное намного ниже, чем в Беларуси.

Море и пляж
Шезлонги с зонтиками везде платные, и стоят недёшево, поэтому мы предпочли обходиться без них. Загорать не любим – быстро сгораем, никакие мазюки не помогают, поэтому купались. На пляже было много людей, поэтому мы нередко ходили на камни около старого города. Там практически никогда не было людей, а вода была невероятно чистая. Среди камней ползали огромные крабы, было на что полюбоваться. Рыбки плавают, а вот медуз не видели ни разу.
Там, где пляж, глубина нарастает постепенно. На пляжах всегда много детей. Дно местами песчаное, местами камни.
На берег периодически выбрасывало водоросли, причём временами их было много, а временами – не было совсем. И если с одной стороны города водоросли, то с другой , как правило, чисто. Море спокойное, но в тот день, когда мы уезжали, было два красных флага – это значит, что купаться нельзя.
Купаться ходили ближе к вечеру, чтобы не сгореть. Пару раз даже купались в темноте. Вода всегда была тёплой.
Между Несебром и Солнечным берегом есть пресная речка, которая впадает в море. Вода в ней очень холодная, и когда после речки забегаешь в море, кажется, что принимаешь горячую ванну.

Аквапарк. Очень понравился аквапарк – море восторга! Горки впечатляют, аттракцион «цунами» - супер! Не обошлось и без травм – на одной горке стукнулась головой, на другой поцарапала коленку, но это мелочи по сравнению с тем удовольствием, которое получила от аквапарка.
Если идти с утра – дороже на 10 левов, чем после обеда (с 15 часов). Зато меньше людей. И если приехать к открытию аквапарка, то без проблем покатаетесь на всех горках. После обеда же придётся долго и нудно стоять в очередях. Билеты покупали на месте. В аквапарк ездит бесплатная маршрутка.
Совет: когда кладете деньги на электронный браслет, оставляйте немного наличных (3 лева) для того, чтобы оставить в залог за ключик в раздевалке. Думаю не мы одни прошли через это: отстояли очередь, чтобы все деньги положить на электронный браслет, отстояли очередь за ключиком в радевалке, отстояли очередь, чтобы снять с браслета эти 3 лева.
Есть ещё аквапарк в Солнечном Береге, тоже, по видимости, хороший, но там не были.

Звонки на родину. Пользовались услугами роуминга от Лайф.

Погода. Было очень жарко, только пару раз гроза с ливнем.
О стране «Болгария»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Ехали на поезде двое суток, было очень жарко и душно, кондиционер на остановках не работал. Опоздали на 4 часа.
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Несебр»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
Из Варны ехали на микроавтобусе достаточно долго. Кажется, часа два.
Погодные условия / сезонность
Была жаркая погода, хорошо гулять по вечерам. Пару раз гроза и сильный ливень
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
В Старом Несебре есть на что посмотреть, если вы любители старины
Питание (рестораны, кафе)
Еда была очень вкусная, порции большие, обслуживание отличное
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Night Panorama (Найт Панорама) 3*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Отель расположен около одной из центральных улиц, и до Старого Несебра недалеко, и Новый под боком
Территория отеля (размер, обустройство)
Отель небольшой, но уютный
Здание отеля (состояние)
Отлично
Номера (размер, комфорт)
Нормальный номер, особенно если не собираетесь всё время проводить в нём
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Очень вежливы, старались всегда помочь и ответить на вопросы
Море и пляж
Своего пляжа у отеля нету, он и расположен не около моря. Море совсем близко кажется, но до него нужно спуститься по лестнице с высокого берега и немного пройтись
Оцените отзыв
5.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет