Неповторимая атмосфера Тосканы. Пиза и Лукка
Май 2013
дата поездки
07.07.2013
написано
Неповторимая атмосфера Тосканы. Пиза и Лукка
Ради чего все едут в Пизу, ну, конечно же, попасть на Campo dei Miracoli или "Площадь чудес", да-да именно площадью её назвал итальянский писатель Габриеле д'Аннунцио в своем романе "Forse che si forse che no". Часто ее ошибочно называют "Полем чудес". Поле чудес находится все-таки в Стране дураков или на крайний случай на Первом канале, но не в Пизе. А, ещё хотелось успеть увидеть Пизанскую падающую башню, пока она окончательно не упала! Ну, а если серьезно, то Пиза нам очень подходила для остановки между Генуей и Флоренцией, не так был долог путь, естественно хотели увидеть Пизу и ещё один город, который называют городом необычных соборов – речь идет о Лукке.
Много отзывов перечитала, кто доволен прогулкой по Пизе, кого город разочаровал. Поэтому мы склоняемся к мысли о том, что все-таки перед поездкой необходимо прочитать хоть какую-то информацию, что бы ни строить воздушные замки.
Отель в Пизе выбрали прямо напротив вокзала – «NH Cavalieri» 4*. Не смотря на то, что в листе бронирования время заезда стояло после 15-00, нас заселили сразу, как приехали, в 9 утра. Бронировали « Улучшенный двухместный номер», как всегда верхний этаж. Из окон нашего номера открывался вид на привокзальную площадь, которая даже очень уютно смотрелась из окна отеля. Площадь номера 22 кв. метров, в наличии сейф, кондиционер, рабочий стол, мини-бар, ЖК телевизор, бесплатный Wi-Fi. Ванная комната стильная, есть фен, туалетно-косметические принадлежности, полноценная ванна. Завтрак отличный. Отель очень понравился. При раннем бронировании стоимость двухместного улучшенного номера 119 евро + 4 евро городской налог.
Из Генуи в Пизу ехали на скором поезде FrecciaBianca. Билет на двоих в вагон 2 класса как всегда купили на сайте www.trenitalia.com заранее за 18 евро, если бы покупали за неделю до выезда, абсолютно такой же билет обошелся бы в 52 евро. Есть более экономные варианты проезда в поезде Intercity, но в пути он на полчаса больше.
Заселившись в отель, сразу отправились изучать город. Но, наш путь, в направлении ко всем чудесам Пизы, прервал чудесный аромат кофе, и мы как мыши на сыр, повиновались ему. Ооооооо, хруст теста свежайшего круассана и чашечка настоящего итальянского эспрессо, что может ещё желать утром странник!!!!! Вышли из кафешки в приподнятом настроении, светило яркое солнце, на небе ни облачка – ну, что же, вперед, навстречу новым открытиям!!!!!! Сразу за мостом через реку Арно, кстати сказать, на мосту получается неплохая фотосессия, домики разноцветные, очень колоритно, продолжу, перед нами красовалась Церковь святого архангела Михаила в «пригороде» (Chiesa di San Michele in Borgo) таково её название, понятно, что в 12 – 13 веках, когда начали строительство этой церкви, здесь, у реки Арно, по всей видимости, был пригород, но теперь это весьма оживленное место, с огромным количеством туристов и местных жителей. Церковь эта, ярчайший представитель Пизанского архитектурного стиля, как то до этой поездки даже такое словосочетание нам не встречалось, а может и не очень искали. Пизанский романский стиль отличается от других сочетанием романских, византийских и арабских элементов, как говорится, все в одном флаконе. Уж сколько мы стилей за свою жизнь увидели, вот теперь в копилочку ещё и Пизанский попал!!! А, дальше можно идти туда, куда идет толпа, с пути трудно сбиться, даже в карту можно не смотреть. Все идут в одном направлении, но мы как все не хотели! Решили сделать кружочек, прежде чем выйти к Площади Чудес, поэтому все-таки раскрыли карту, и повернули направо от очень премилой улочки, ведущей в исторический центр. Пусть не обижаются любители прогулок по Пизе, но не произвели на нас соборы впечатления. Построены они совсем не в Пизанском архитектурном стиле, и те, которые мы обошли, как Александр сказал, очень аскетичные внутри, да и снаружи без изысков. Зато Площадь Кавальери произвела впечатление, очень необычная архитектура у домиков на ней! Самым примечательным зданием на площади является дворец Карована, его фасад покрыт рисунками в серо-белой гамме и изогнут внутрь, как и фасад дворца Часов. Буквально в нескольких минутах ходьбы от площади находится то, ради чего большинство приезжает в Пизу - Campo dei Miracoli. На Площади Вы увидите внешне - Кафедральный собор (Duomo di Pisa), Пизанскую башню (Torre di Pisa), Баптистерий (Battistero di San Giovanni Battista), и кладбище Кампосанто (Camposanto monumentale). Что бы войти вовнутрь придется заплатить.
Труднее всего попасть в Башню, вход строго по времени, группы по 20 человек. На «родном» сайте можно купить входной билет, но все упирается опять же, во время, я не знала, как у нас сложится прогулка по Пизе, и будет ли желание преодолевать многочисленные ступеньки. Но, день был прекрасным, мы совершенно не устали, поэтому пошли в кассу покупать билеты. Очередь была внушительная, но идет относительно быстро, над кассирами большое табло, на котором высвечивается, сколько билетов осталось на какое время. Очень удобно, заранее уже знаешь, из чего выбирать. Мы купили билеты на ближайшее, на 12-00, и это за час до входа, и то мы посчитали это большой удачей. Нам как раз хватило этого часа войти в Кафедральный Собор и Баптистерий. Система билетов такая. Если Вы приобретаете билет, например как мы, в Башню и в Баптистерий, то по этим билетам можно войти и в Кафедральный Собор. Стоимость билета на Башню 18 евро на каждого, в Баптистерий – 5 евро на каждого. Билеты по времени только в Башню. Перед осмотром и подъемом на башню необходимо сдать на бесплатное хранение любые сумочки, рюкзаки, зонтики, абсолютно все, что у вас находится в руках, с собой можно взять только фотоаппарат и камеру, следят очень строго. В камере хранения принимают вещи только по билетам на башню, причем проверяют время, очень заранее не берут. Обращаем внимание, что подъем по спиральной лестнице с очень скользкими, истертыми ступеньками в наклонном здании требует физических усилий. Я бы ещё хотела добавить для милых дам – важна обувь, только спортивная, некоторым дамам пришлось спуск-подъем преодолевать босяком. Перед подъемом, уже внутри самой башни, проводят небольшой экскурс о Колокольне, её истории и сегодняшнем дне. Язык выбирается самими экскурсантами, то есть вошел экскурсовод, спросил на каком языке рассказывать, большинством голосов принимается решение. У нас был итальянский.
Что бы забравшись на башню, после 294 ступенек Вы вдруг не почувствовали себя Галилео Галилеем и не стали открывать новые законы физики, бросая какие-нибудь предметы на головы другим туристам, на смотровой площадке установлено высокое ограждение в виде сетки, которое очень мешает видео и фотосъемке! Смотровые площадки находятся на двух уровнях. Подняться очень советуем, ведь Сама Пизанская башня, тем более, не смотря на сетку, все-таки виды открываются замечательные, а как смотрится Кафедральный собор!!!! Вот уж где Пизанский архитектурный стиль в полной красе!!!
В Кампосанто – это монументальное кладбище, которое то же находится на площади Чудес мы не пошли. На его территории находится 84 античных и средневековых саркофагов, а также надгробья, пишут, что очень красивые, но супруг не любит ходить в такие места, даже если они исторические и являются культурным наследием.
Зато уйти и не «подпереть» Пизанскую башню пальцем, обеими руками или всем телом — разумеется, на фотографии, мы не могли. Естественно похулиганили, поснимались с башней, но башня цела, при нас не упала!!!!!!!
На обратном пути подошли к ещё одному представителю Пизанского архитектурного стиля – к Церкви di Santa Maria della Spina, которая была построена в 13 веке и изначально называлась Церковью Богоматери Моста, так как она стоит рядом с мостом. Но, в 14 веке в церковь был перенесен шип, который, как считается, был частью тернового венца, отчего и церковь и получила нынешнее название (любопытно, что шип этот с 19 века хранится в церкви святой Клары). Церковь бесподобна, ажурная, воздушная, словно белоснежная лебедушка склонилась над водой.
Вторую половину дня мы посвятили древнему городу Лукка. Все - таки в Пизу приезжают многие, а вот в Лукку не все доезжают. Может быть это и хорошо, мы иногда гуляли по улицам Лукки в гордом одиночестве, и как то дышится легче, когда нет толп туристов, зато интересных мест в этом городе предостаточно. Остановлюсь подробнее на этом маленьком, но интересном городе. Когда мы вышли из здания вокзала, то перед нами во всей красе предстала неприступная крепостная стена, мы ее решили обойти слева, и в город войти через ворота Porta San Pietro, это единственные ворота, через которые в Лукку в средние века позволялось въезжать иностранцам. Длина крепостных стен, кстати говоря, одни из старейших в Европе, которые дожили до наших дней, составляет около 4,5 километров.
Что советуем увидеть в Лукке, так это три собора, которые лично на нас произвели сильное впечатление. Соборов в городе огромное количество, но поверьте, на Кафедральный собор, Церковь святого архангела Михаила на форуме и, Базилику Сан Фредиано обязательно стоит взглянуть. Эти абсолютно невероятные по своей архитектуре Соборы поражают всем, своей индивидуальностью и оригинальностью.
Кафедральный собор, посвящен святому Мартину, и находится на площади святого Мартина. Строительство его было начато в 6 веке, но он многократно перестраивался, достраивался, изменяли его фасад. Сейчас он выглядит великолепно!!!!! Одна из главных достопримечательностей собора - надгробный памятник Иларии дель Карретто. Надгробие из мрамора выполнено итальянским скульптором Якопо делла Кверча в 15 веке. Молодая знатная женщина словно заснула, в её ногах примостилась собачка – символ супружеской верности. В соборе находятся картины Доменико Гирландайо, Тинторетто, Федерико Дзуккари и Фра Бартоломео. Кафедральный собор открыт для посещения с 7 до 19 часов.
Не далеко от Кафедрального собора, на площади San Michele находится Церковь святого архангела Михаила на форуме. В средние века в церкви собирался Старший совет (высший законодательный орган в Лукке). А построена она была в 8 веке. Архитектура её шедевральна!!!!!!!!! Настолько она необычная и красивая, как говорится глаз невозможно отвесть!!!!!!
Теперь о Базилике Сан Фредиано (Basilica di San Frediano). Это единственная церковь в городе, построенная в романском стиле в 12 веке на месте более древней церкви. Фредиано был ирландским епископом Лукки в первой половине 6 века, который основал здесь церковь, посвященную Святому Винсенту (San Vincenzo), мученику из испанской Сарагосы. Когда Фредиано умер и был похоронен в этой же церкви, её в знак уважения к епископу, назвали именем святых Фредиано и Винсенто (Ss. Frediano, Vincenzo). Здесь надо поднимать или задирать голову, кому как нравится, и любоваться фасадом церкви, который украшает цветная мозаика «Вознесения Христа». А, внутри – гроб качается хрустальный, в том гробу……. Именно эти строки пришли мне в голову, когда я вошла в этот собор. На высоком постаменте стоит стеклянный прозрачный гроб Святой Зиты, которая считается покровительницей города Лукки, домохозяек, пекарей, и всех домашних работников: лакеев, слуг... Ей возносят молитву при утере ключей или других предметов домашнего обихода.
Теперь о символах города. Имена Франческо Гуиниджи и его сыновей Ладзаро и Паоло неразрывно связаны с периодом Луккской синьории (Гуиниджи фактически правили в Лукке в 13 – 14 веках). К 14 веку дома влиятельного рода Гуиниджи формировали целый комплекс, расположенный по обеим сторонам улицы Гуиниджи. Дома строились, в основном, в луккском романско-готическом стиле. В самом начале 14 века Гуиниджи решили украсить свой квартал башнями. В настоящее время сохранилась только башня Гуиниджи – один из символов города. Подъем на башню - 3 евро. К смотровой площадке ведут 230 ступеней.
И, ещё об одном интересном месте. В 1 - 2 веках нашей эры в Лукке был построен Римский амфитеатр. Строительство была начато при императоре Клавдии, а завершено в эпоху Флавиев. В Средневековье на остатках бывшего амфитеатра начали строить дома, а внутри амфитеатра жители города стали проводить собрания. В 19 веке луккский архитектор Лоренцо Ноттолини благоустроил площадь. Тогда были снесены постройки, возведённые в центре площади. Теперь она называется Piazza del Mercato или Piazza dell'Anfiteatro. Фрагменты древнеримского амфитеатра даже сейчас видны, внутри очень симпатичная овальная площадь, окруженная нетронутыми цивилизацией разноцветными средневековыми домиками. Даже не верится, что на ней когда - то проводились гладиаторские бои!!!!
А, ведь ещё Лукка - родина Пуччини. Джакомо Антонио Доменико Микеле Секондо Мария Пуччини родился в Лукке, и уже в 14 лет Джакомо играл на органе в луккском соборе. Страсть к опере зародилась у Джакомо Пуччини после того, как он увидел «Аиду» Верди в Пизе. В 1880 году он получил диплом Музыкального института в Лукке и отправился продолжать учёбу в Милан.
Пизу и Лукку соединяет железная дорога, полчаса в пути, стоимость билета на каждого пассажира 3,30 евро в одну сторону.
Город настолько колоритен и самобытен, что мы очень советуем совместить осмотр Пизы с Луккой, они друг друга здорово дополняют!
Оцените отзыв
5.0
54 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(17)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
07.07.2013 18:21
Класс! Как всегда много полезной информации!
Наташа,спасибо,много интересного узнала,пойду-ка в интернет,еще почитаю.
Спасибо за увлекательную прогулку! Фотографии изумительные
Уйма полезной информации! Спасибо!
Я не перестаю удивляться и восхищаться "вашей" Италией!!! Это просто невероятно красивая страна!!! К своему стыду, про город Лукка я даже и не слышала...:( Спасибо вам огромное за ваш поистине великий труд- делиться неимоверно интересной и полезной информацией, да еще сопровождая все это ТАКИМИ великолепными фотографиями!!!
Вот читаю и думаю - ну как они догадались все это сохранить тысячелетиями! Почему у нас на черноморском побережье не так..
Нашим видимо уже ничего не надо, а там за исторические памятники культуры они деньги получают и тратят на их содержание.
Теперь понятно кто наклонил мировую достопримечательность )))
И интересно и наглядно.
Возвращаюсь к вашему отзыву и снимкам в третий раз
Спасибо за красоту! Спасибо за рассказ!
"Вы вдруг не почувствовали себя Галилео Галилеем и не стали открывать новые законы физики, бросая какие-нибудь предметы на головы другим туристам, на смотровой площадке установлено высокое ограждение в виде сетки, которое очень мешает видео и фотосъемке!" :)) Из предметов ведь только фото- и видеокамеры! :) Кстати, недавно были свидетелями того, что какая-то японка уронила фотоаппарат с высокой трибуны, разбился вдребезги, хорошо, что не о чью-то голову.
Очень интересный рассказ, фото еще не смотрела, предвкушаю!
Информативный отзыв.
Наталия и Алекс, Италия на Ваших снимках весьма фотогенична!
P.S. Опера "Аида" Верди - шедевр.
Спасибо всем - всем за оценки и комментарии нашим отзывам, фото и видео!!!!! Очень - очень приятно!!!
Наталья, сами ведь написали, что можно уронить фотик, а можно чехол от фотика, да и карманы никто не обыскивает, а в них можно найти много того, что захочется бросить на головы....
Виктория (Киев)
10.07.2013 18:47
Наташа, какие же Вы молодцы, что организовали себе именно такую Италию - с разными городами - известными среди туристов и не очень; и абсолютный восторг по каждому очерку, дополненному удивительными фото. Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наташа, вот никогда не хотела в Пизу, а теперь хочу! И Луккой "заразили" - спасибо!!!
Отлично, как всегда!