Ява - остров вулканов и землетрясений
13.07.2013
написано
Ява - остров вулканов и землетрясений
Еще недавно остров Ява был чем-то далеким, загадочным и экзотическим, а сегодня туда приезжает все больше туристов, в том числе наших соотечественников. Основной процент туристов попадает туда на однодневную и двухдневную экскурсию с о. Бали. Это действительно очень удобно! Лететь с Бали до города Джокьярта, что на Яве, всего час. Вылеты, как правило в 6-7 часов утра. Туристы смотрят сам город, который является султанатом, причем единственным в стране. Здесь живет ныне правящий султан, можно посетить два его дворца, в том числе водный, очень красивый.
Основные же достопримечательности располагаются за чертой города - это всемирноизвестная буддийская святыня Боробудур, которая почти 900 лет простояла погребенная под вулканическим пеплом. И индуисский храм Прамбанан, который был частично разрушен землетрясением. Туристы также посещают фабрику батика, магазин местных сладостей и улетают в 8-9 часов вечера. Благодаря короткому перелету и небольшим расстояниям, экскурсия вовсе не кажется утомительной. Разумеется такого рода экскурсии индивидуальны, однако стоимость их вполне приемлемая. Правда на Яве сложно найти русскоговорящего гида, однако иногда, по запросу, это возможно.
Еще один вариант - двухдневная экскурсия и тогда туристы могут совершить восхождение на действующий вулкан Мерапи и встретить там рассвет. А заодно посмотреть на деревню у подножия вулкана, которую 12 лет назад, при извержении, затопило лавой и засыпало пеплом. Впрочем, там снова живут яванцы, которые считают, что нет ничего плодороднее, чем земля удобренная вулканом. Живут, рискуя, как на вулкане, что называется, ведь неизвестно,когда Мерапи проснется опять.
Во время двухдневной экскурсии есть возможность прогуляться по городу - Джокьярта абсолютно не похожа на другие азиатские города! Здесь широкие дороги и даже тротуары, зеленые улицы и очень чисто. Это настоящая культурная столица Индонезии, где много колледжей, университетов и, соответственно, молодежи. В городе есть оживленная центральная улица Малиоборо, где множество кафе, магазинов, лавок, где торгуют сувенирами, изделиями из дерева и батика. Рядом с Малиоборо сохранилось кое-что из колониального наследия - белоснежные постройки выглядят очень необычно на фоне азиатского колорита.
Если на Яве хочется задержаться подольше, то найти специальные туры тоже несложно. Как правило, они начинаются из столицы Индонезии - Джакарты. На саму Джакарту отводится один день - азиатская столица перегружена автомобилями (как если бы в Москве не было метро) и заниматься ее осмотром дело достаточно непростое! Зато от Джакарты можно доплыть до вулкана Каракатау, который сто лет назад, во время извержения, еще на сто лет изменил цвет закатов, засыпал пеплом все вокруг, погрузил Джакарту в дымную темноту, отбросил корабли, которые проплывали недалеко. Сейчас вулкан снова дремлет - надолго ли? Говорят, что экскурсия стоит того!
Из Джакарты путь лежит до Джокьярты, о которой было сказано выше. Через яванские города, через потрясающе красивые рисовые поля, белые домики с оранжевыми крышами - в Индонезии много островов и все они очень разные!
А вот чего на Яве нет, так это пляжного отдыха. Очень бурный океан с подводными течениями и сильными ветрами не дает возможностей для пляжного отдыха.
В 15 км. от Джокьярты есть такой дикий пляж, правда с парой рыбных ресторанов, очень аутентичных и отелем на скале, про который местные говорят "там водятся приведения, лучше не подходить к нему близко" А ведь какой интересный тур можно было бы сделать туда! Кстати, яванцы в Джокьярте вполне современны, многие могут сносно объясниться на английском, но при этом они очень суеверны, а отель на скале не единственный в котором, по их поверью, водятся приведения.
На Бали живут индуисты, а вся остальная Индонезия исповедует ислам. Однако на Яве он нестрогий, молодые девушки почти не носят платков и одевают шорты. Кое-где встречаются католические и протестантские храмы. Вот разве что свинину нигде не встретите - халяль. Да и с алкоголем тут туго, есть всего один магазин, адрес который сокрыт за семью печатями. В свободной продаже есть лишь пиво и синтетические коктейли.
Что касается питания на острове. то за несколько дней туристу не надоест, а вот стоит пожить чуть дольше, начинаешь понимать, что слишком однообразно. Здесь любят жареное - рис с курицей, говядиной, овощами, морепродуктами и т.д. Масла в такие блюда не жалеют. Можно встретить местные наваристые супы. Есть шведские столы, где тебе кладут горку риса, а дальше ты выбираешь сам - овощи, грибы, мясо и т.д. Салатов очень мало. Сложно найти и настоящий кофе, везде подают растворимый Нескафе. Напитки по большей части приторные, здесь любят сладкое. Правда привычных нам десертов найти сложно, торты представляют из себя белый хлеб под жирным кремом, правда при этом они очень красивые. В Джакарте правда есть варианты привычных нам блюд, особенно спасают сетевые заведения, а вот во всех остальных городах сложнее. Зато фрукты, колорит и остров действительно стоит того, чтобы его посетили!
Яванцы исключительно улыбчивые и гостеприимные, на острове круглый год тепло и солнце, однако условия у них прямо скажем не самые простые! Помимо вулканических извержений на острове часто происходят землетрясения, в том числе сильные и разрушительные. А небольшие землетрясения в 3-4 балла случаются очень часто и на третий-четвертый раз уже перестаешь обращать на них внимание.
Вывод - увидеть Яву стоит и лучше неспеша. Ну или хотя бы один день, ради Боробудура.
Оцените отзыв
0
нет оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет