В связи с тем, что с мая муссоны гонят волну на побережье острова Пхукет, делая приятное купание невозможным, насладиться спокойным морем в этот период можно только на островах, находящихся в восточной части. Так как наша поездка на Пхукет как раз выпадала на май, мы решили не лишать себя возможности безмятежного плавания и отправились на четыре дня на остров Рача Яй (Koh Racha Yai).
Остров Рача Яй имеет очень скромные размеры, находится в 58 км от Пхукета, добраться до него можно за 30 минут на спидботе. В принципе, предлагаются дневные экскурсии на этот остров, но, по-моему, на этом острове стоит пожить несколько дней, так как песок и море тут значительно отличаются от пейзажей Пхукета.
Итак, выбор размещения. Остров имеет всего три пляжа, пригодных для купания – Siam bay, Batok bay и Kon Kare bay. Есть еще несколько пляжей, но купание и отдых на них не представляется возможным (скалистый берег).
Самый красивый и уединенный пляж называется Siam bay, на котором располагается гостиница Rayaburi Resort, Racha Island. В которой мы и остановились. Бронировали отель на букинге, после подтверждения оплаты встал вопрос как туда добраться. Отель предлагает трансфер с пирса Чалонг. Трансфер платный – 3200 за двоих (туда и обратно).
И с трансфера начинается «увлекательное» путешествие. Нас, как и было указано в ваучере, забрали из гостиницы на Пхукете в 8.30. По дороге мы еще забрали несколько сограждан, которые также направлялись на остров Рача Яй. Первое, что меня насторожило, так это то, что наши сопутешественники ехали налегке. Ну в общем, подумала я, может людям не надо никаких прочих вещей для проживания на острове, кроме купальников пары шорт и майки. Люди разные бывают. Все еще с уверенностью, что наш трансфер предоставляется непосредственно гостиницей, мы прибыли на пирс. Нам и еще около 60 – 70 людям разных национальностей, наклеили какие-то бирки на майки и стали объяснять как правильно сноркать. Вот тут закрались у меня какие-то странные мысли о том, что нас готовят для экскурсии, а не для трансфера в гостиницу. Я несколько раз переспрашивала гида о том, куда же все-таки мы едем. Ответ был всегда следующим: на Рачу. Успокаивало лишь то, что среди этой толпы в таком же растерянном состоянии стояла группа китайских туристов, судя по упакованным гигантских размеров, чемоданам, прибывших сюда прямиком из аэропорта.
Ну да ладно, подумали мы, экскурсия, так экскурсия, ведь по обещаниям на Рачу мы все же попадем. И таки попали, сразу же! О чудо! Правда, еще предстояло прокарабкаться по подобию моста от спидбота до берега. На мой взгляд, бестолково Rayaburi Resort обращаются с гостями своей гостиницы. Никакого сопровождения и трансфер осуществляют на экскурсионных спидботах. Добравшись до берега, мы нашли представителя гостиницы и отельный пикап, который в кузове возит гостей до места проживания.
Заселение происходит строго после 14.00. На острове очень много китайцев, наверно процентов 70 – китайцы. Это, конечно, ад! Сидеть с ними в одном помещении, находиться на одном пляже, жить по соседству! Жуть какая-то, словно на оживленной улице. Все кругом орут, плюются и сморкаются.
Гостиница имеет большую территорию, но никак не облагорожена. Нет тропинок, садовых насаждений. В центре, правда, стоит вольер с кроликами. Да и вообще, какое-то странное ощущение от территории гостиницы осталось. Вроде пространства много, но оно никак и ничем не задействовано. На фотографиях она выглядит лучше, чем есть на самом деле.
Мы бронировали виллу на пляже, которая по нашим предположениям должна была стоять на пляже отдельно от прочих построек. Не тут то было! В гостинице всего три номера категории вилла на пляже и все они представляют из себя одно здание. Звукоизоляции нет никакой, плюс смежная дверь в ванной с соседним номером.
Номера опять же выглядят в разы хуже, чем на фото, душ в саду (пародия на мальдивские бунгало) абсолютно запущен, выходить туда неприятно, вечером там дают о себе знать сожители – лягушки. Но на эти мелочи мы решили не обращать внимания, так как период проживания небольшой. Кошмар ждал нас ночью: в связи с тем, что гостиница старая, окна не дают никакой звукоизоляции и ветер, проникающий сквозь щели, начинает литься в комнату завывающим пением.
Отдельная песня: кровать и подушки. Никогда в жизни не подумала бы, что это имеет такое огромное значение, но спать на той кровати было невозможно. Жесткость такая, что складывается впечатление, что спишь на деревянном полу. Ночью спали по несколько минут, потом опять просыпались от того что все затекало. Отсыпались на пляже днем, на лежаках, они гораздо мягче.
В номере между тем, есть все необходимое для непродолжительного проживания: холодильник, чайник, чайная пара, бокалы под напитки, телевизор, сейф, халаты, гель для душа и шампунь, пляжная сумка и зонт. Напряжение в электросети слабое, так что свет по вечерам тусклый. На веранде есть дневная софа, стол и стулья для созерцания окружающих пейзажей.
В общем, негативное впечатление от вышеперечисленного, пропадает, как только выходишь из номера, где в нескольких метрах от тебя бирюзового цвета андаманское море безмятежно накрывает волнами белоснежный песок. Райские картинки!
Особенное единение с природой ощущаешь когда вечером лежишь на веранде в тишине и под шум прибоя наслаждаешься эти прекрасным местом.
Еще одна особенность этого номера – семейство очень крупных тритонов, которые приходили на балку крыши в целях… справления нужды. Берегите головы. Они никого не стесняются и не бояться, делают свои дела, болтают, наверно о жизни, и потом разбегаются по своим тритоньим делам.
В гостинице есть один ресторан, который утром предоставляет завтрак (скромный, но голодным остаться трудно), а вечером и днем работает по меню. Этот ресторан расположен прямо на берегу, в нем всегда приятно принимать пищу. Цены приемлемые (процентов на 30 дороже, чем на Пхукете), порции огромные. Самое запоминающееся блюдо в этом ресторане для нас, неожиданно, стала пицца с семгой. Идеальная пицца, нереальных размеров и с незабываемым вкусом (стоимость 400 батт), очень рекомендую.
К услугам гостей в Rayaburi Resort также бесплатный wi-fi на ресепшн и на территории бассейна (в глубине острова), прокат мотобайков и квадроциклов. Стоимость аренды последних 1200 батт в сутки за мотобайк и 1500 батт за 2 часа. Кроме того, организуются поездки на лодке вокруг острова и на рыбалку. Spa-павильон в период нашего пребывания достраивали, наверно, сейчас уже он функционирует.
Оплата услуг в гостинице осуществляется либо в батах либо по карте (с визовской картой проблем не было).
Для подробного знакомства с островом мы арендовали мотобайк. Весь остров объехали минут за 15. Остров интересный но… мягко сказать запущенный. Везде какой-то мусор, кто-то что-то сжигает, валяется строительный мусор. Асфальтированная дорога есть только на территории роскошного отеля The Racha, но скорее дороги там и не нужны, иначе потеряется романтика островного проживания. В середине острова есть пастбище, где сами по себе пасутся буйволы, по тропинкам пробегают вараны длиной 1,5 – 2 метра.
Также в середине острова есть подобие деревни, там же есть три ресторана (в основном там питаются те, кто приехал на дневную экскурсию), обменный пункт (крайне невыгодный курс), и лавка с продуктами и различного рода питьем.
Для тех, кто ищет информацию о вариантах размещения на Рача Яй следующее повествование:
На острове 8 гостиниц, но на мой вкус действительно гостиницами являются всего три: The Racha, Ban Raya и Rayaburi Resort, все три располагаются на разных пляжах. Отсальные варианты проживания скорее походят на гэст-хаусы.
The Racha находится на пляже Batok bay, действительно роскошный отель. Но его главный минус – именно на этот пляж свозят всех туристов дневной экскурсии, получается подобие Пхи-Пхи с кучей народа на красивом пляже. Для нас этот факт, при выборе места проживания, стал принципиальным и мы сказали этому отелю решительное нет. Кроме того, на пляже Batok bay в «несезон» достаточно большое волнение на море, так что купаться можно, но штиля не будет.
Ban Raya забавный отель, расположен на горе, на пляже Kon Kare bay. На территории этой гостиницы есть Spa, территория очень ухоженная и интересная. На самой высокой точке есть деревянная колокольня, с тремя колокольчиками. Если на рассвете позвонить в колокольчики, то все что вы загадали, сбудется (очень хочется надеяться). Пляж у этой гостиницы не пригоден для купания, а специализируется на снорклинге и отплытия для погружений, так что отдыхающие купаются в бассейне.
Rayaburi Resort находится на пляже Siam bay, поистине самый красивый и тихий пляж острова! Даже в «несезон» морская гладь спокойная, нежная, ласкающая! Очень мягкий песок, но выражены приливы/отливы. После 15.00 море начинает уходить и купаться можно только в положении лежа. Местами не очень приятный заход для босых ног, но кораллы видно, так что их можно обойти или одеть коралловые тапки и уверенно заходить в море. Кроме того, когда волнение на море большое и нет возможности пришвартоваться в других бухтах, дневных туристов привозят сюда.
Вечером пляж оживает: раки и рачки начинают свою бурную деятельность, интересно их гонять фонариком. В общем, все туристы от мала до велика эти занимаются по вечерам!
В общем, для тех, кто хочет понаслаждаться спокойствием, этот пляж подойдет.
Остров в целом нам понравился, проживание тут оказалось мини-приключением и отличным способом разнообразить свой отдых на Пхукете.
Отель запомнился очень отзывчивым и внимательным персоналом, с которым можно просто поболтать, посмеяться и что-то обсудить! Причем весь персонал отеля замечательный от менеджеров на ресепшене, до приветливых и участливых официантов! За это им отдельное спасибо. Да и вообще, этот остров расслабляет, дает возможность отдохнуть.
На заметку: обратный трансфер, как ни странно, опять таки осуществлялся на экскурсионном спид-боте. Видели бы вы глаза людей из экскурсионной группы, которые весь день провели друг с другом и успели друг друга запомнить, когда к ним в лодку погрузили нас, совершенно незнакомых личностей. К этому моменту я уже была спокойна, и списывала подобные вещи просто на особенности Тайланда.
На Рача Яй дорогие напитки, в том числе вода. Так что, лучше запасайтесь всем необходимым на Пхукете.
Вместо заключения: если вы хотите разнообразить свой отдых и увидеть яркие природные краски, прогуляться по мягчайшему песку и искупаться в ласковом моря цвета бирюзы, отдохнуть от шума и расслабиться, то съездите на этот прекрасный остров не на день, а на пару ночей!