Дневник путешествий. США. Малоизвестный Вашингтон. Часть 1.
Июль 2013
дата поездки
17.07.2013
написано
Дневник путешествий. США. Малоизвестный Вашингтон. Часть 1.
Наверное, это звучит несколько парадоксально, но я перестала воспринимать Америку как чужеродную мне страну.
Мой третий приезд к дочери был скорее семейным, наполненным больше домашними хлопотами, чем ежедневным туристическим созерцанием достопримечательностей. Конечно, не обошлось и без небольших путешествий, но наличие достаточного количества американских друзей, появившихся у дочери за почти три года американской жизни, позволило (отчасти!) посмотреть на эту страну глазами коренных ее обитателей, увидеть, где и как отдыхают американцы, как проводят свободное время после работы, в выходные и праздничные дни...
Я расскажу Вам о некоторых местах и событиях, не слишком популярных и известных у наших туристов, но, несомненно, заслуживающих нашего внимания...
Начну, пожалуй, с самого близкого к нашему Фейерфаксу места - национального парка "Great Falls" - Большие Водопады на реке Потомак.
Всего 15 минут дороги, 5 долларов за въезд машины, и Вашему взгляду открывается потрясающа картина.
Я всегда видела Потомак достаточно спокойной рекой - сродни нашему Днепру. В Вашингтоне, Александрии, да и в других городках штатов Вирджинии и Мериленда воды Потомака неспешны, пересекаются множеством мостов, судоходны и неторопливы. "Торговое место" - именно так переводится название "Потомак", данное первыми британскими поселенцами этой реке лет 400 назад, поскольку селились торговцы по обоим берегам реки, закладывая основы будущего американского торгового бизнеса...
Всего лишь скромное 21 место среди всех рек Америки занимает Потомак по своим размерам, однако на границе двух штатов (Вирджинии и Мериленда) в 15 милях от Вашингтона Потомак с огромной силой прорывается через скалистые выступы, образуя каскады водопадов, названных Большими. Great Falls - самая главная природная достопримечательность Вашингтона.
Картинка Потомака здесь совершенно иная. Конечно, по сравнению с Ниагарскими Большие водопады Потомака не могут удивить своей 6-метровой высотой, но на протяжении всего полутора километров река понижается на 23 метра, меняя свою ширину с 300 до 30 метров. И такая мощь здесь вдруг прорывается, что никакая цивилизация не может повлиять на природную суровую красоту и силу, появившуюся несколько тысяч лет назад, разве что промелькнут цветные надувные лодочки или байдарки с желающими получить супердозу адреналина - эта часть Потомака очень активно используется молодежью, увлекающейся каякингом, рафтингом и скалолазанием.
На входе в парк Вам выдается карта с отметкой трех смотровых площадок. Первая - самая крутая в прямом и переносном смысле. Чтобы добраться до ограждения, нужно преодолеть "нерасчищенную" территорию - скальные природно отполированные уступы, достаточно скользкие сами по себе, а если еще и дождик пройдет...
Американцы любят это место. Здесь больше местных жителей, чем туристов. Люди приезжают сюда на пикники, привозя разнообразную снедь - благо, весь парк утыкан столами и скамейками. В парке везде висят пластиковые кульки для мусора, постоянные напоминания о том, что Вы находитесь в экологически чистой зоне (и действительно, чистота - идеальная!!), а также таблички, предупреждающие о крутизне склонов и просьбе не залезать за ограждения. Но разве это когда-нибудь останавливало туристов-экстремалов? Я, честно говоря, несколько насторожилась, когда американский папа перелез через ограду и стал на край утеса сделать эффектное фото. Но, когда за ним полезла мама и две девочки, младшей из которых было лет 5, сердце мое екнуло. Видать, что-то невероятно интересное углядел папа, раз позвал на обозрение этого "чего-то" все семейство, прилично рискуя жизнью всех четверых.
Мы приехали в парк незадолго до дождя. Тяжелые серые облака и предчувствие дождя поначалу меня очень расстроили - все-таки при солнышке картинка всегда получается радостной и светлой. А потом мне показалось, что именно такое небо должно быть в этом месте. Именно такие облака вместе с водными бурунами, обилием камней, яркой зеленью, храбрыми большими голубыми цаплями (Great Blue Heron), стоящими на краю скользких мокрых камней, гармонично составляли одно целое. Вот уж точно, "у природы нет плохой погоды"...
Парк работает каждый день, исключая день Рождества - 25 декабря, с 7 утра и до темноты. Как и во всех природных национальных парках Америки, здесь есть Visitor Center, где Вам любезно помогут составить маршрут обозрения парка (есть пешие и велосипедные тропинки и дорожки), расскажут об истории Потомакского канала, есть книги и карты этого места, можно заказать гида, предварительно позвонив по телефону (кому интересно, напишите, номер у меня есть :) ). Еще раз Вас предупредят о личной ответственности и безопасности - за ограждения не заходить, в реке плавать не пытаться, по скалам не лазить и смотреть под ноги - змейки ядовитые водятся, а на прибрежные камушки могут вылезти погреться симпатичные грифовые черепахи...
Конечно, по Америке идеально путешествовать на машине, но если Вы приехали в Вашингтон на пару дней, выделите несколько часов, чтобы увидеть это необычное зрелище. Добраться до национального парка Great Falls "на перекладных" не очень сложно: оранжевая ветка метро, остановки Dunn Loring или West Falls Church, а затем взять такси - ехать недалеко.
Да, забыла предупредить: совсем необязательно таскать велосипед с собой или крутить педали 30км от центра Вашингтона - двухколесного друга можно взять в парке напрокат! Каяки, кстати, тоже!:)
Оцените отзыв
5.0
27 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(15)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Вика, как интересно! Про Ниагару-то все знают, а вот про эти водопады я так даже и не слыхала... Фоты еще не видела (сейчас побегу смотреть), но согласна, что некоторые пейзажи от чуть хмурого неба только выигрывают!
Виктория (Киев)
17.07.2013 11:55
Лена, я до этого года тоже ничего о них не знала. А место очень красивое.
Фотографии потрясающие, спасибо!
Виктория (Киев)
17.07.2013 18:02
Спасибо взаимно!!
Лада (Пермь)
17.07.2013 20:46
Классно! Виктория, Вы скоро откроете для нас всю незнакомую Америку!!!! Очень красивые фото!!!!
Виктория (Киев)
17.07.2013 21:03
Лада, спасибо! Я сама в каждый приезд в Америку узнаю что-то новое и стараюсь об этом потом рассказать и показать.
На воду , как говорится , можно смотреть бесконечно .... А если это водопады или пороги - красота необыкновенная!!!! Про чистоту хочется добавить : как же у нас засраты все красивые места ! Второй месяц отдыхаем в Самаре - на острова страшно выезжать : все в мусоре !
Виктория (Киев)
18.07.2013 10:50
Да, Наталья, все правда. Все киевские парки и днепровские пляжи, мягко говоря, не блещут чистотой. Люди кушают и тут же оставляют упаковку, остатки еды и т.п. Американцы штрафуют за это, причем штрафуют прилично, тем самым приучают с детства не гадить там, где живешь.
Очень интересно, вряд ли там окажемся, поэтому спасибо за рассказ!!!!!!
Виктория (Киев)
27.07.2013 21:15
Наташа, Алекс, спасибо!!!
Виктория, спасибо! Как всегда, интересно и познавательно, Вы ведёте нас по Новому Свету!
Виктория (Киев)
30.07.2013 14:46
Татьяна, спасибо!!!
Интересно и красиво!!!
Виктория (Киев)
05.08.2013 11:30
Спасибо!!