Болгария… Для многих туристов, особенно советских, а уж после российских, эта страна ассоциируется с поездкой на Черное море, детскими оздоровительными лагерями, неплохими дубленками, и вкуснющими консервированными овощами – помидорами, перцами, лечо…
Моё же знакомство с Болгарией состоялось в школьном возрасте и началось оно, с чего бы Вы думали, правильно, с обыкновенного письма, от незнакомой мне девочки по имени Кремена… Помните, тогдашнюю моду на друзей по переписке? Тебе доставался адрес совершенно незнакомого человека на другом конце нашего шарика и завязывалось нетривиальное дружеское общение, порою несуразное, с мешаниной иностранных слов, орфографическими ошибками, путаницей мыслей и чувств, детско-непосредственное, но такое душевное… Хорошее было время.
Все это лирика, теперь о главном, – о самой поездке.
Отель в Болгарии я выбирала по наитию, или проще говоря, «нравится-не нравится». Увидела картинку, зацепил, значит нам туда дорога…
Дата поездки: 29.06.2013-10.07.2013. Отель Via Pontica Resort 5, Поморие, раннее бронирование (февраль сего года) путевка+виза, включены только завтраки, обошелся нам в 62 000 российских тугриков, туроператор небезизвестный всем TEZ TOUR. Перелет Самара-Бургас с Тatarstanaero на чудесном ТУ-154))) занял 2 часа 40 минут, кормили очень вкусно, чаек-кофеек-соки-воды, все как в лучших домах Лондона и Парижа, претензий нет. Дорога от аэропорта до отеля заняла буквально 10 минут. Заселение прошло быстро (без всяких «бакшишей»), заполнив анкету гостя и сдав паспорта на регистрацию, мы получили ключ от номера и пошли осваивать новую территорию. Номер достался на 2-м этаже с видом на соседний отель «Сансет Резорт», месторасположение нас вполне устроило, поэтому капризничать, делать заявления: «Дайте нам с видом на море» и т.п., и тем более менять его мы не стали. Номер, на мой взгляд, достойный, - сам по себе просторный, в ванной комнате – душевая кабина, ванна, биде, санузел, раковина, все чистенько-аккуратненько. Кондер исправен, если нужен фен – обращайтесь на ресепшен. Убирался ежедневно. Раз в 2 дня обновлялся «модельный» ряд всяких: гелий-шампуней-мылка, спасибо горничной. Нареканий нет. Кто опасается за сохранность ценностей, можно арендовать сейф. Так как, золото-брюлики, и баснословные суммы денег мы с собой не прихватили, надобность в сейфе отпала. Можете назвать меня беспечной теткой, но за все время пребывания в отеле, у нас не пропало самой захудалой резинки для волос, - пару раз забывали убрать в сумку ноут и сотовый телефон, на сие «богатство» никто не позарился. Отель небольшой, всего 131 номер, территория ухоженная, зеленая, очень уютно и как-то по-домашнему, есть действующий винный погреб, сюда привозят туристов из соседних отелей на дегустацию. Можно заказать индивидуальную дегустацию вин (стоимость – 20лв за 1 рыльце).
О еде: В нашу турпутевку были включены только завтраки. И, слава Богу! Иначе бы мы домой вернулись, мягко сказать, колобками))) Завтраки, опять же, на мой взгляд, очень сытные – несколько видов яиц (омлет, глазунья, вареные), свежие огурцы, помидоры, жареный бекон, оливки, сосиски, гренки, блины, хлопья и много чего еще. Голодными не были, все свежее и очень вкусное. На территории отеля расположен ресторан «Избата». Еда отменная и порции очень внушительные.
О еде вне отеля: Перекусить, пообедать, поужинать можно практически на каждом углу, дешево и очень вкусно. Приведу цены на некоторые блюда: порция фаршированных перцев (чушек) в сливочно-сырном соусе в местном кафе – 4лв, таратор – 2лв, мусака – от 4лв, пицца – от 0,5 -1,5лв, порция мидий 700 г в средиземноморском соусе – 12лв, самый «дорогой» обед на 4-х человек + 1 ребенок, нам обошелся в 39лв. Судите сами))) Опять же, на вкус и цвет…
Помимо этого, еду можно приобрести в Поморие, в супермаркете «Пенни», правда от отеля он далековат, но пешие прогулки пользительны для здоровья и для аппетиту))) Цены в супермаркете: бутылка рома – 9,99 лв, бутылка вина – от 1,9лв, сыр 400 г – от 3лв., палочка «сушеницы» - от 2 лв, киселя мляко – от 1 лв. и т.д.
Прорекламирую один домашний ресторанчик, хозяина зовут Пламен, уж больно мастерски он готовит мусаку и таратор. Пальчики оближешь! И цены приемлемые… А какая у него ракия!
Семеен хотел «Родос Хаус», расположен в Поморие на ул.Мусала,28а. Загляните, не пожалеете! Кстати, он также сдает апартаменты, с душем, баней, суточное проживание для семейной пары обойдется в 650-700 рублей.
О пляже: Пляж неплох, вода чистая, довольно мелко (около буйка мужу было по горло), раздолье ребятне, шезлонги покрыты мягкими матрасами, стоимость: 2 шезлонга+1 зонтик на сутки 16лв. Многие туристы, в т.ч. и ваша покорная слуга, покупали в магазинчиках циновки (6-10лв) и зонтики, с коими и придавали свои бочка ультрафиолету))) За время пребывания пару раз прибивались водоросли, но неудобства они большого не доставляли, видели и медуз, и крабов. Песок не желтый, а сероватый с примесью ракушечника и железа, рекомендую взять темный купальник. О чистоте пляже – все на совести наших «многоуважатых тоуристов» – ребята, давайте не гадить там, где отдыхаем! Неоднократно наблюдали картину, когда на берегу оставлялись пустые бутылки из-под пива, початки объеденной кукурузы, хотя до урны было рукой подать, а потом визг на весь «инет» – пляж отстой, кругом грязь и никто не убирает!
Об экскурсиях: Чегой-то волшебство у них какое-то неправильное… Не удивляйтесь, это я об отельном гиде, да даже не о нем, а о туроператоре скорее всего, что-то гранаты у них не той системы… Отельного гида мы увидели только на 4-й день после нашего прибытия, встреча «вверхах» была краткой и не плодотворной. Я до сих пор не могу понять, почему 1 человек обслуживает все Поморие, а если он заболеет, или, к примеру, кирпич на голову упадет (или уронят), чего ж нам «темным» и «молограмотным тоуристам» делать тоды?
Забегу вперед: в день отлета, на таможне была проверка всей ручной клади - до сканера и после, выворачивали все сумки, выкидывали всю еду - фрукты, съестное, банки с медом, специи - ВСЕ, что относится к продуктам животного происхождения. Перетрясли всю мою сумку со стеклом и горшочками с медом (покупала в Несебре на сувениры), заставили выкинуть оливки и сыр (400 грамм первоклассной брынзы в помойку!), еле горшки с медом отстояла, тоже отобрать хотели - у некоторых все-таки выкинули. Самое смешное, впереди женщина прошла с бутербродом в сумке, вторая - с развесными оливками, моё же, запаянное - выкинули, можно было скандалить, но я не стала, а то бы и специи выкинули и горшки с медом. Вся канитель заняла около 1,5 часа, в зале ожидания проболтались минут тридцать отсилу. Причем в чумадане все это провозит разрешено, а в самолет - низя=яяяяяяяяяяяя((((( Представьте, горшки с медом в чумадане))) Бредятина! Отобрали запечатанную бутылку с водой! Из Турции подруга разрезанный арбуз вывезла ни слова не сказали. Такого я еще не видела, настроение подпортили и впечатления о стране тоже. Я считаю, что это огромная недоработка гида, да даже не его, туроператора – ну не ужели так сложно, снабдить гидов памятками, что можно, что нельзя вывозить в ручной клади, или в папку информационную все это вложить, и туристы на грабли натыкаться не будут и только спасибо скажут.
От TEZа покупали одну лишь экскурсию: Балчик-Калиакра (с обедом) за 180лв за 2-х взрослых. Из отеля забрали в 7-30 часов, вернулись около 21-00 часов. В целом экскурсия понравилась. Гид Яна, просто умничка, золотой человечек. Огромное ей спасибо! Экскурсия проходит по Северному Черноморию до мыса Калиакра – сюда входит и посещение крепости, и гончарной ремесленной мастерской (кстати, здесь самые низкие цены на глиняную посуду и изделия из глины, ниже не видела нигде), в Балчике мы посетили Ботанический сад и летнюю резиденцию румынской королевы Марии (Мисcи), более известную под названием «Тихое гнездышко». При входе в Ботанический сад есть колодец, в который надо бросить монетку, и пока она не достигла дна колодца, надо успеть загадать желание и тогда оно обязательно сбудется… А обедали мы на улице Самара, вот! Так было приятно, увидеть название родного города в чужой стране)))
Яна чуточку рассказала нам и о самом Помории: возникло оно как греческая колония в IV в. до н.э. под названием Анхиало (что означает "около соли"). Вообще это небольшой городок, оставляющий впечатление некой полузаброшенности, полузабытости (численность местного населения составляет 3 000 человек). Поморие известно своим бальнеологическим центром на базе Поморийского озера, здесь добывают лечебную грязь. Из-за ее целебных свойств древние фракийцы назвали озеро "священным", а римские императоры чеканили монеты с изображением анхиалских нимф — целительниц.
Повторюсь, экскурсия познавательна, интересна и стоит затраченных денег.
Самостоятельно ездили в Бургас – брали такси от отеля и до центра города (35лв, берут по двойному тарифу, от центра города до отеля вышло всего 17лв). Погода была ветряная, пасмурная, прошлись по улочкам, посетили центральные улицы, заглянули в порт.
Несебр. На автобусе ездили в Старый город. Отправка на рейсовом автобусе № 7 от центра Помория, билет 3,5лв за 1 место. Обратно возвращались на маршруте № 11, билет 3лв за человека, остановка напротив отеля «Феста», в центр Помория он не идет, а напрямик в Бургас.
Обмен валюты: Бургас «Фибанк» - 1 евро =1,95лв, Поморие (центр), банк – 1 евро = 1,94лв, Поморие (банк отеля «Феста 4») – 1евро = 1,91-1,93лв, ресепшен отеля «Виа Понтика», отельный гид – 1 евро = 1,9лв.
Шоппинг: Больше всего мне понравились магазины Помория, Бургас и Несебр подороже, но не на много. Смотря что, хотите приобрести. Грамм золота стоит 73 лв, золотые серьги из белого и желтого золота мне обошлись в 103лв (у нас подобные от 5 000 рублей и выше). Мужской костюм – рубашка и брюки из болгарского хлопка – 70 лв, кожаный кошелек – 20лв. Нужно гулять, смотреть и вы обязательно найдете интересующую вас вещь за «смешные» деньги.
Итак, что же за страна такая Болгария? Однозначного ответа у меня на этот вопрос пока нет. В ней есть все, и приданья старины глубокой, и нищета, и роскошь, чудесный климат и потрясающая природа, люди со своим жизненным укладом и принципами… и, конечно, же море!!!!! Скажу одно, Болгария, оставила след в моей душе, и я обязательно вернусь туда, еще не раз!