СШАОчерк
Золотой фонд
США. Штат Вирджиния. In vino veritas...
Июль 2013
дата поездки
20.07.2013
написано
США. Штат Вирджиния. In vino veritas...
Думаю, Вы согласитесь со мной, что наиболее вкусные и популярные вина мы стараемся привезти из Италии, Испании, Франции, Венгрии, Грузии, нашего Крыма, реже - из Чили, ну, потому что не часто наш турист там бывает, или Молдовы, ну, потому что есть Италия, Испания и т.д.:).
О том, что хорошее местное вино можно привезти из США, я даже и не подозревала.
Нет, понятно, что в супермаркетах с вином проблем нет - на любой вкус, кошелек, из разных континентов. Но вот попробовать вино местного производства, да еще и достаточно классное, - этого я совсем не ожидала...
5-го июля с утра дочь объявила мне, что мы едем в Winery - то бишь на винодельню (по-русски).
"Разве здесь есть такое?" - удивилась я.
"Здесь есть все, надо только знать места!" - ответила Дарья.
Небольшая предыстория этого события:
В часовой близости от Вашингтона по штатам Вирджиния и Мериленд разбросано достаточно много виноградников. При виноградниках организованы так называемые Winery - здесь делают вино, бутилируют его и продают. Дегустация непременна.
Накануне, 4-го июля, мы были приглашены в семью одного из американских друзей дочери - Майлза. Отмечание праздника проходило в неформальной обстановке, в стиле "пляжная вечеринка у бассейна", в компании человек 20 и громадного рыжего пса; в шортах и вьетнамках, с настоящим барбекю, гольфом (я первый раз в жизни держала клюшку для гольфа - сложное это дело поднять шарик, чтобы он полетел...:) ), домашним чизкейком на десерт и обязательным вечерним салютом с криками "We love you, America!!".
Семья Майлза имеет семейную реликвию - "Форд" 1912 года выпуска, которым искренне гордится. Машина эта больше ремонтируется, чем ездит (представьте себя в столетнем возрасте! :) ), передается из поколения в поколение и не продается ни за какие деньги и ни при каких условиях. Семья - совершенно обыкновенная, среднестатистическая американская, очень гостеприимная и достаточно креативная.
Поскольку большинство Дашиных друзей студенты и подрабатывают в барах, было естественно привезти из Украины в качестве сувенира нашу водку и крымские вина. Дарьей был четко составлен список, какой украинской водки в Америке нет, а ее почти нет - так что вопрос с алкоголем решился быстро.
Американцам понравились наши десертные массандровские вина типа "Кокур" и "Мускат", взамен мне предложили попробовать американскую домашнюю "Сангрию" - на основе белого вина, с виноградом и апельсином. Это было неплохо, но помятуя вкус настоящей испанской...(поставим здесь многоточие).
Нашу перцовку народ смешал со сладким шоколадным ликером (!) - напоминаю, ребята в большинстве своем работают барменами - и получил необычный коктейль; сказали, что вкусно - есть же шоколад с перцем чили!!
Я этот коктейль не пробовала (это же кощунство так над перцовкой издеваться!!) - но Вам рецепт озвучиваю, вдруг, кто и решится попробовать! :)
Да, еще, как оказалось, американцам пришелся по душе наш привычный салат из крабовых палочек. Но ели они его с чипсами (!) - сказали, что просто бомбезно! :)
Вот так в разговорах о винно-водочных пристрастиях Даша и договорилась с ребятами отвезти меня на следующий день на дегустацию местных вин.
Итак, Вашингтонская область :) штата Вирджиния, винодельня Barrel Oak Winery, очень уютное и совершенно очаровательное место. Внутренний зал с барной стойкой, "батареи" бутылок, "иконостас" с наградами, несколько столиков для посетителей. Внешняя веранда - гораздо больше, со столами, стульями, зонтиками, живой музыкой, и великолепным видом на виноградники. Совершенно свободно можно ходить между рядами виноградных лоз, пить вино прошлых урожаев на свежем воздухе за деревянными столами в непосредственной близости от созревающих гроздей...
За 12 долларов здесь предлагают дегустацию 12 вин (белых, розовых и красных), начиная с более сухих и заканчивая сладкими.
Здесь разрешен вход с собаками (в Украине еще очень мало едальных мест, куда можно придти со своим четвероногим любимцем), а здесь их любят и позволяют отдыхать "всей семье". Собаки чувствуют себя здесь совершенно вольготно, подходят к чужим столикам, не стесняются "угоститься" любезно предложенным кусочком чеддера. Американцы животных любят. Я не видела ни одного случая, чтобы кого-то раздражала подошедшая "чужая" собака. С ней начинают ласково разговаривать, и она это чувствует. На фото - один из "чужих" псов некоторое время отдыхал возле нашего столика. :) Кстати, один из видов красного вина этой винодельни имеет на бутылочной этикетке собачью мордочку, потому что 30% от стоимости каждой бутылки этого вида идет на содержание одного из собачьих приютов.
И раз уж зашла речь о животных, еще раз сниму шляпу перед американским законодательством по отношению к диким животным. Как-то дочь меня спросила: "Как ты думаешь, сколько диких оленей сейчас насчитывается в США, при условии, что на момент высадки Колумба их было 30 миллионов?" Я ответила, что вероятно, тысяч 15-20. А правильный ответ был - 49 миллионов!!!!! Потому что популяции диких животных в Америке тщательно оберегают, если, не дай Бог, собьешь машиной - обязательно вызываешь ветеринара и полицию. Иначе - бешеные штрафы. Поэтому в нашем маленьком Фейерфаксе я не раз видела пасущихся совершенно спокойно семейства оленей, с маленькими "Бэмби" у обочины. Поэтому бурундуки там ходят пешком и можно разглядеть даже полосочки на спине; дикие гуси-утки не то, что не боятся тебя, а еще и норовят ущипнуть, если ты идешь в непосредственной близости от них. Когда ты начинаешь работать и соответственно платить налоги в Америке, ты выбираешь отрасль, куда хотел бы, чтобы поступали твои деньги. Моя дочь выбрала именно "Фонд защиты диких животных". А Вы знаете, куда идут Ваши налоговые деньги? Для меня это - каждый год потрясение, потому что в наших лесах диких животных осталось мало, и особенной государственной заботы звери не ощущают. Просто не могу об этом не написать...
А теперь вернемся на винодельню. Во время дегустации Вам предлагается программка, где описаны все 12 вариантов того, что Вы пьете. Сомелье наливает Вам по несколько глотков вина каждого вида в бокал, заботливо ставит ведерко с крекерами для закуси и рассказывает о всех характеристиках того, что Вы пьете.
По окончании дегустации Вы можете купить бокал или бутылку понравившегося вина, заказать закуску (либо сырно-крекерную тарелку - 11 долларов, либо сырно-крекерно-мясную тарелку - 15 долларов) и перебраться на воздух.
Мы приехали заранее, чтобы я успела "пройти" дегустацию. Позже подтянулись Дашины друзья. Пока их ждали, не смогла отказать себе в удовольствии пофотографировать дочь.
Больше всего мне понравилось сладкое вино, и белое, и красное, хотя все остальные были тоже хороши. Но, употребляя чай и кофе без сахара, вино я люблю все-таки sweet. Один из видов красного вина имеет оттенок шоколадного вкуса, потому что к винограду добавляют какао-бобы (это вино - на фотке).
Все бутылки - небольшого объема, 0,375л, и цена за бутылку, прямо скажем, не очень дешевая - от 26 до 30 долларов. Это вино не продают в супермаркетах, его можно купить только на винодельне...
В этот день было очень красивое небо - такое очень синее и с облаками 3D (очень объемными) - тоже не смогла не сфотографировать его. :)
Часам к пяти вечера подтянулись наши американские друзья, в неспешной беседе за бокалом хорошего вина незаметно промелькнул остаток дня...
Мы уезжали, когда уже начинало темнеть. Музыканты вслед чувственно пели "Отель Калифорния". Только уходя, увидели на стене оставшееся со вчерашнего дня поздравление с 237-м Днем Независимости. На выезде, уже из машины, щелкнула указатель "Barrel Oak Winery". Здесь - часы работы этого заведения, а на сайте http://www.barreloak.com/ - вся остальная информация.
И поскольку мы затронули алкогольную тему, коротко расскажу еще об одном событии.
Буквально на второй день после моего приезда мы были приглашены на пивной фестиваль в Лисбурге - это тоже где-то в часовой отдаленности машиной от Вашингтона.
Пиво - не вино, я его не люблю, поскольку живя в молодости в Германии несколько месяцев подрабатывала на пивзаводе. С тех пор у меня стойкое неприятие этого напитка.
Но отказаться было некрасиво, билет стоил 30 долларов, ребята купили и на дочь, и на меня.
И я совершенно не пожалела!! Большая зеленая лужайка за городом, разделенная дорогой на 2 части - на одной части парковка, на другой, собственно, фестиваль. Сортов пива в Америке - множество: темное и не очень, светлое и еще светлее, с различными фруктовыми ароматами, более крепкое и полегче... В цену билета входил выдаваемый на входе стеклянный стаканчик с эмблемой фестиваля и 9 талончиков на дегустацию понравившегося сорта.
Когда заканчивались талончики, ведь пива было несколько десятков видов, талоны можно было докупить: каждый - 1 доллар. Тут же продавали и всякую дребедень - ну, с этим мы знакомы! :) (У нас тоже выставка посвящена скажем, рекламе, а продают дешевую бижутерию или турецкие носки...).
Можно было купить деревянный натуральный бочонок для производства виски в домашних условиях или какую-то сухую смесь в пакетах, при добавлении воды в которую получалась якобы пина-колада. Не рискнули... :)
Тут же знаменитый передвижной американский фаст-фуд и живая гитарная музыка. Короче, такая американская тусовка в субботу днем - еще одна возможность встретиться с друзьями.
Несмотря на обилие пива, народ вел себя чинно-благородно, водку в пиво не добавлял, не матерился и морды друг другу не бил. Многие компании были с детьми. И тем, и другим было чем заняться - пока родители дегустировали, дети играли в разные игры.
Вот так отдыхают обычные американцы. Совершенно просто. И если Вы спросите, куда я дела свои 9 талонов, я Вам отвечу - использовала все до одного, как-то незаметно и даже с удовольствием, еще раз подтверждая тезис, что главное в общении - отличная компания и дружественная атмосфера. А пиво было хорошее, практически все, которое я попробовала. :)
Оцените отзыв
5.0
22 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(27)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Душевно !!!!!
Лада (Пермь)
20.07.2013 10:30
Просто класс!!! Безумно интересно!!!! Спасибо,Вика!
Димыч (Москва)
20.07.2013 10:47
Интересно!!! На счёт американских вин я что-то слышал, а вот на счёт пива удивили. Немецкое не впечатлило, а от американского в восторге. Нет, я не знаток и не фанатичный ценитель данного напитка, и чешское мне тоже нравится больше. Американского вроде не пробовал, но слышал выражение, типа :"за всё зло, которое Америка причинила миру, её граждане расплачиваются употребляя американское пиво"
Эллен (Москва)
20.07.2013 12:38
Очень здорово!!! А сухое красное вино "Калифорния" в больших 3-литровых пакетах с крантиками я привозила из США ещё в 1996 году. Я сама не хотела, но хозяйка, у которой я жила, прямо насильно затолкала мне в чемодан 2 здоровущих пакета. Очень неплохое, честное слово! А вот в пиве я - полный профан, там даже и не пробовала. И ещё мне понравилось шипучее вино, типа шампанского, но в маленьких стеклянных бутылочках по 0,33 л. Так что про американские вино помню давно и впечатления остались очень хорошие!!!
Виктория (Киев)
20.07.2013 13:32
Наталья, Лада, спасибо взаимно!!
Эллен, спасибо, мы действительно видели сухие смеси и вин, и алкогольных коктейлей (на пивной выставке), но сработал установившийся консервативный стереотип - вино должно быть в "жидком виде". :) Наверное, и в других штатах есть подобные винодельни, где позволяют климатические условия. Ну, а технологии у американцев всегда в числе передовых.
Димыч, спасибо. Американцы действительно пьют много пива. А в Лисбурге на Фестивале сосредоточилось много американских брендов, из которых я вообще никаких не знала, потому что у нас американского пива нет в обычной продаже, да и я не особый любитель и знаток. Поэтому, раз уж случилось попасть на такое мероприятие, попробовала и не разочаровалась. А вот с винами было еще большее удивление, я никогда не считала эту страну "винной". :)
Винцо у штатников действительно очень даже, но у меня прихватило печень после первого стакана. Пиво на е пробовала т.к. не очень люблю, но наблюдала как америкосы сначало покупают ящиками, а потом весь вечер наливаются купленным. А мой муж с другом всё по водочке ну и виски не обошли стороной
Виктория (Киев)
20.07.2013 15:22
Елена, спасибо! Действительно, пиво покупают ящиками. А самочувствие мое после дегустации было очень даже - ничего не болело и на все смотрела сквозь розовые очки! :)
Живенько так представила себе "громадного рыжего пса, в шортах и вьетнамках".Шутка.Интересный очерк.
Виктория (Киев)
20.07.2013 16:48
Ира, спасибо. Поставила точку с запятой, чтобы исключить двусмысленность. :)
Очень интересно!!
Виктория (Киев)
20.07.2013 19:12
Наталья, спасибо!
Вот такая "истина в вине" по-американски)
Виктория (Киев)
20.07.2013 20:13
Да, Алексей, наша украинская, к сожалению, отличается...
Здорово!
Вика, ну до чего хорошо! Вот даже если бы и не было "информации", просто читать о том, как прошел день, если об этом написано ТАК, сплошное удовольствие!
АААААААААААА, я тоже хочу платить налоги в фонд дикой природы!!! или в фонд собачьих приютов!!!!!!!!!!
Виктория (Киев)
21.07.2013 00:38
Светлана, Лена, спасибо!!!
Вот "Где Рим,а где Крым"? Я не знаток, но, вина США?
Виктория (Киев)
21.07.2013 22:50
Да, как оказалось, вино в США есть, и очень приличное (по крайней мере, в Barrel Oak Winery).
Так что список винных стран я для себя расширила. :)
Виктория (Киев)
22.07.2013 13:06
Татьяна, Игорь, спасибо!!
Я честно никогда не задумывалась про вина американские, а супруг мне сейчас и говорит, здравствуйте, как же так, ты не знала что в Америке виноградники и вино есть? Пристыдил меня!!! Вика, конечно о Перцовке с шоколадным ликером не знала, а вот то, что Перцовка с медом есть, это точно!!! Здорово, когда есть возможность во время путешествия по стране побыть в компании местных, так лучше дух страны познается!
Виктория (Киев)
25.07.2013 21:42
Наташа, я тоже никогда не знала и не думала, что в Америке можно найти хорошее местное вино. Только благодаря Дашиным друзьям я узнала об этом...
Да, медовая водка с перцем у нас есть. Но это уже готовая водка, а ребята - экспериментируют.:)
А мне давно уже нравится калифорнийское вино, и еще из винограда, замороженного на лозе. Сладковатое, но необычное! Я тоже пью кофе и чай совсем без сахара. Давний бизнес-партнер и друг моего мужа иногда привозит нам подарочки! ;)
Виктория (Киев)
05.08.2013 12:36
Да, американцы практикуют для сладкого вина снимать ягоды, замороженные на лозе. А еще мы пробовали калифорнийское розовое шампанское. Его уже покупали в супермаркете. Очень недурственно!
А мне очень нравится пиво бостонское - знаменитое Sam Adams! М-м-м, вкусняшка! Вино люблю красное сухое, пробовала Калифорнийское, мне понравилось, хотя я совершенно не разбираюсь в винах!