Так как отзывов про этот отель всего 2, хочу пристроить к ним 3-й для повышения объективности. Правда, отзыв получается «не совсем свежий»…прошлогодний…извините, но тянет поделиться впечатлениями об отдыхе и стране.
В этот отель попали можно сказать случайно. Потому что когда еще в июне решили, что мы хотим поехать именно в Черногорию в середине июля, то уже все, что недорого и хорошо, было разобрано. Умные люди, которые туда хотят поехать занимаются этим вопросом заранее и правильно делают.
Отель оказался хорошим, нам понравился, но стоил наш отдых не сказать, чтобы дешево. Но сами виноваты, надо было раньше думать.
А теперь по делу.
ОТЕЛЬ. Эта «Bella Vista» состоит из 2-х корпусов – собственно гостиница (1-ый корпус) и соседний – апартаменты. Корпус гостиницы снаружи выглядит поновее и посвежее (наверное, построили позднее). Не очень большой, но очень приличный отельчик. Внутри все новое, чистое, красивое, 4 или 5 этажей, стоит на склоне. По-моему скромному мнению вполне заслуживает заявленных 4 ****. В номерах новая мебель, кондиционер, большой телевизор (очень много программ 80 или 90, ловит и наш 1-ый канал). Все исправно работало. Единственное к чему при желании можно придраться, так это практически отсутствие территории. Есть только собственная парковка и небольшой живописный цветник перед входом.
Те номера, которые имеют прямой вид на море, в нагрузку имеют вид и на дорогу, а боковые выходят на соседние переулки, домики и горы. В общем, не сказать, чтобы сильно шумно. Гремящих дискотек вечером под боком не было. Достался номер, выходящий не на море и дорогу, и было достаточно тихо. С более верхних этажей море можно видеть и сбоку, с балкона. Еще рядом обнаружили незаконченную стройку, и сначала немного расстроились, зная наши стройки. Но все оказалось не страшно, - на летний сезон у них все стройки в курортных местах временно приостанавливают, чтобы не мешать отдыхающим (какая забота!). И еще, мне кажется, что работающие на этих стройках на лето переквалифицируются в официантов в кафе и барах :-). Потому как количество официантов мужского пола явно больше, чем девушек.
Кстати, девушки в отеле на ресепшне были очень любезные, если что просили, всегда помогали. Но никаких глобальных проблем не было, так что-то по мелочи просили.
Еще очень стоит похвалить завтрак. Это что-то!! Не могу даже описать такое количество еды, которую там предлагали. В моем представлении это даже не завтрак, это – какой-то праздничный фуршет. Очень впечатлило, всего даже и не попробовали, т.к. не могли съесть столько по утрам.
Ну и в завершении описания отеля, как же добраться до моря и далеко ли оно ? Чтобы дойти до моря, надо перейти дорогу. Да, стоит гостиница не на самом берегу. Но в этом месте ничего не стоит на самом берегу. Все жилье от моря - через дорогу ! До моря 3-5 минут или налево и вверх через специальный пешеходный мост (заодно и небольшая зарядка: вверх-вниз) или направо и просто через дорогу, улучив момент, когда будет перерыв в потоке машин. Так что, кому что предпочтительнее: ходить спокойно, но по лестницам или быстро бегать между машинами. Лично мне больше нравилось ходить по мосту, заодно оттуда был хороший вид на море.
РАСПОЛОЖЕНИЕ. Как раз за отелем дорога уходит выше в гору и идет в сторону Св.Стефана, здесь заканчивается поселок Бечичи и начинается пос.Рафаиловичи. Дорога обходит Рафаиловичи сверху, а по самому этому поселку ходят в основном пешком и только в некоторых местах есть съезды с верхней дороги. Бечичи, мне честно показались «никакие»…прямо Турция какая-то, одни современные отели. А вот Рафаиловичи – приятные и симпатичные, хотя и небольшие (всего думаю ок.2 км). Но там милые домики, небольшие отельчики, ресторанчики, променанд вдоль моря. Уютно и приятно. А наша «Bella Vista», можно сказать, находилась или в конце Бечичей, или в начале Рафаиловичей, кому как больше нравится.
Если от гостиницы пойти в боковые улочки, то там есть несколько магазинов с продуктами, и даже несколько ресторанчиков. В магазине можно купить практически все, что захочется, один был совсем рядом. Также рядом и автобусная остановка (до Будвы – мин. 10 -15, зависит от движения) и обычно еще стоят несколько такси, если нужно. Вообще-то там такая немного «проходная-проезная» зона. Все более интересное – подальше, к центру пос.Рафаиловичи, минут 10 пешком, и начинается очень такая приятная курортная зона.
ЕДА. Как многие правильно пишут, еда очень хорошая! У нас в гостинице был только завтрак. Днем по жаре есть не сильно хотелось, пили пиво, коктейли, соки. В магазине можно купить вкусные йогурты и другие молочные продукты. Около пляжа была пекарня, там можно купить какой-нибудь выпечки, есть разные кафе тоже у пляжа, где напитки, мороженое, блины, сандвичи и т.п. Продавали фрукты. А вечером приятно пройти в сторону Рафаиловичей, там на каждом шагу разные ресторанчики: и попроще, и с претензиями, и прямо на берегу моря. Какие хотите! Рекламируемый рыбный ресторан «Три рыбаря» тоже там. Но не могу сказать, что это что-то особенное. Можно сходить из интереса. Но другие не хуже.
А совсем рядом с отелем, справа, если смотреть к морю, в переулке, располагался или отель или апартаменты Atlantis, на вид очень скромные. У них прямо во дворике был ресторанчик. Зашли туда как-то раз, потому что устали, и лень было куда-то идти. Нам там так понравилось! Очень вкусно, очень уютно, тихо, очень приятные ребята-официанты. Такое ощущение, что пришли в гости. Мы там чаще всего и ужинали.
ПЛЯЖ И МОРЕ.
Пляж - через дорогу или направо или налево, все равно попадете на один и тот же большоо-о-ой пляж. Пляж действительно протяженный, большие участки с лежаками и зонтиками чередуются с небольшими местами, где можно располагаться на своем полотенце. Берег – мелкая галька, когда заходишь в воду, глубина начинается уже недалеко от берега. Народу на этом пляже было ОЧЕНЬ много, особенно ближе к выходным, когда к туристам присоединяются жители Черногории и Сербии, причем семьями или компаниями. С утра еще так потише, а днем - аншлаг! К вечеру от такого наплыва народу, в воде оказывался всякий мусор вроде бумажек, пакетов и т.п. Но надо сказать, что прошлый июль был особенно жарким, +35+37, и может быть поэтому много местных стремилось попасть к морю….трудно сказать, всегда там так в разгар лето или как повезет. Нам вот не очень повезло. Кому не нравиться такая толпа на пляже, то возможны варианты: 1-й – не полениться и пройти минут 15-20 в сторону Рафаиловичей, пройти по пешеходному тоннельчику и выйти к другому пляжу. Там народу поменьше и на берегу и на море.
Еще очень понравились пляжи на острове Св.Николая (туда добираются из Будвы на катере. Отходит из Будвы каждый 30 мин.)
Но в общем, море в Черногории очень хорошее, чистое (если народ сам не мусорит), градусов 25, в июле, красивое. Видны горы, где-то подходят скалы к воде. Очень живописно
Ну и еще вариант – взять на прокат машину (если есть возможность) и проехаться по стране. Так будет гораздо интереснее.
Далее весь текст про то, как брали машину и катались по стране. Кому не актуально, -можно уже не читать.
МАШИНА НА ПРОКАТ.
Когда берешь машину на прокат, можно столкнуться с некоторыми местными особенностями.
1.В разгар сезона не всегда можно получить ту машину, которую вам захочется, та что нужна, может уже быть занята, а могут и обмануть. Нас вот
немного обманули. За 1 день попросили одну марку машины, и нам пообещали на следующий день к 10 ч. утра ее пригнать. И вот на следующий
день приходит парень, предлагается оформить документы, все объясняет,берет деньги. А когда пошли смотреть машину, - оказывается, что это не
то, что просили. Поэтому совет: если вам принципиальна марка машины, то смотрите ее сначала, или ищите в пунктах проката сами. Мы для начала
решили «не ломаться» и взять, ту, что дали. Поездив на ней 1,5 дня, наш главный водитель был недоволен и сказал, что в горы на ней ехать
отказывается (а мы хотели съездить в горную часть), потому что она «не тянет». Он просил помощнее…а дали непонятно что.. Тогда решили ее
вернуть раньше срока (а брали на 4 дня), раз так хочет главный. Сначала парень из проката не хотел у нас ее брать до истечения срока, но мы были
настойчивы. Поняв, что от нас так просто не отделаешься (но мы считаем, что были правы, - подсунули нам не то, что надо), вычел с нас денег за
использованный за это время бензин, и вернул нам аванс.
После этого мы решили сами пойти поискать агентство и там на месте выбрать машину. Поехали в Будву на автобусе и просто пошли по улицам,
изучая вывески. 3 или 4 конторы нам не понравились. Но потом нашлось одно агентство, и там выбрали машинку из того, что предлагали. Правда, от
одной отказались, потому что плохо заводилась. Со 2-ой повезло, главный водитель одобрил.
2.Про парковку. Позвольте совет: лучше оставлять на какой-нибудь организованной парковке, даже если она будет платная (плата на самом деле
ерундовая). Не бросайте просто на улице, особенно если она узкая. Один раз неудачно припарковались в городке, на улице, не очень широкой. И пока
нас не было, на двери появилась небольшая царапина. Хотя вроде в оплате за прокат и подразумевалась страховка, с нас все равно при сдаче
машины взяли за эту царапину 20 евро, потому что надо было, оказывается, вызывать полицию, и это регистрировать. Ну а мы про это не подумали,
да и как вызывать эту местную полицию, кто же знает…
3.Дороги. Дороги у них есть всякие, есть нормальные, есть не очень, есть горные. И с указателями там не очень. Их мало, в основном на главной
трассе, и появляются они как-то неожиданно близко к тем местам, где уже пора поворачивать. Так что лучше хотя бы примерно представлять
маршрут, посмотрев по карте. У нас был даже навигатор, мы подготовились. Но езда с навигатором там имеет особенности. Ему надо задавать типы
дорог, чтобы он лучше ориентировался. А еще в этой стране к одному пункту может вести несколько дорог: (хорошая, похуже, и, например, горная). И
навигатору может показаться, что горная дорога будет для вас самая подходящая, и тогда он может увести вас на нее. Надо не терять бдительности.
И к тому же в отдаленной горной местности, навигатор вообще может потерять сигнал.
Конечно, если проехаться просто по приморской (как ее называют Адриатической) трассе, то никаких сложностей нет. Заблудиться там сложно.
Справа будет море, а слева – горы, или наоборот, смотря, куда едете: к Хорватии, или к Албании. А если вас потянет вглубь страны, то тогда надо
быть начеку. Можно заехать, и не сразу понять куда. Как с нами и случилось, когда заехали в горную часть.
КУДА ЕХАТЬ. Самый легкий маршрут – это прокатиться по приморской трассе. К северу от Будвы – в сторону Тивата и Боко-Которской бухты, и к югу – в сторону Албании. Городочки в р-не Тивата – Котора компактные, симпатичнее, такого европейского вида. А к югу, чем ближе к Албании, тем больше чувствуется мусульманское влияние, и города больше похожи на какие-нибудь турецкие. Обязательно стоит останавливаться и купаться на разных пляжах. Очень любопытно потом сравнивать, где лучше. От трассы к пляжам ведут местные дороги, и указатели появляются, конечно, неожиданно, что иногда не успеваешь подготовиться к тому, что сейчас надо съехать, и иногда проезжаешь дальше. Чтобы этого избежать, опять-таки лучше посмотреть заранее, где могут быть пляжи, и как они называются. Мы читали в путеводителе «Оранжевый гид – Черногория» (там более-менее понятно написано, где какие пляжи). При приближении к предполагаемому месту съезда, следует заранее снизить скорость, перестроиться поближе к краю и ждать внезапного появления указателей, как увидите, - сворачивайте. Обычно там есть какое-нибудь место, где все оставляют машины. Иногда получается и так, что оставляют машины на стоянке недалеко от трассы, а дальше надо пройти пешком, будьте готовы, что иногда к пляжу приходится спускаться по склону вниз. А потом, соответственно придется подниматься.
Мы объехали пляжи в недальних окрестностях: в Будве (много народу), св.Стефан (хороший!), в г.Петровац (нормально, но тоже много народу), пляж Бульярице (чуть дальше г.Петровац) – очень понравился! большой, можно далеко заплывать, есть сбоку скалы. Потом дальше к югу около г.Бар (не поняли, много камней и народу) и доехали до Великого пляжа за г.Ульцин. Пляж действительно «великий» - очень длинный, широкий, песчаный. Но народу там тоже «великовато» было. А еще в тот день был сильный ветер, и штормило. Из-за этого до конца не поняли, хорошо там, или нет.
В другую сторону, к Тивату, уже в Боко-Которской бухте много небольших пляжей. Но там практически нет открытого горизонта. Везде подступают горы, очень красиво… Но кому надо смотреть вдаль на море, то не получиться, взгляд упирается в горы… Объехали всю бухту, состоящую из 3-х заливов. Погуляли по г.Котор. И доехали до г.Херценг-Нови. Описывать не буду, многие видели фотографии. Очень симпатичные города. Котор – маленький, у подножия гор. А Герцег-Нови побольше, расположен на холмах, вдоль залива. Только из-за жаркой погоды, долго гулять тяжело, переползали из тени в тень. Конечно, в более прохладное время такие прогулки более приятны.
ПОЕЗДКИ В ГОРЫ. Эти варианты поездок уже будут посложнее, и требуют более детального знакомства с маршрутом. На самом деле, побережье Черногории, где в основном и околачиваются отдыхающие, занимает небольшую площадь от общей территории. Если посмотреть на карту страны, то это сразу бросается в глаза. Основную ее территорию занимают как раз горы. И чтобы иметь более полное представление о стране, конечно хорошо бы проехать и по ее горным частям. Вариантов много. Мы, можно сказать, так, слегка заехали, но и эти 2 заезда произвели на нас сильное впечатление.
Для начала мы решили посмотреть на Скадарское озеро. Причем решили как-то спонтанно, ехали вдоль моря в р-не г.Бар и увидели, что по карте это озеро вроде как недалеко совсем. Свернули с трассы и попали… Не учли рельеф местности. То, что на карте кажется рядом, на местности совсем и не рядом. Долго крутились по каким-то местным дорогам вверх-вниз, доехали почти до границы с Албанией. Надеемся, что все-таки не переехали границу, но получили приветствие на мобильный телефон от албанского оператора сотовой связи. И где-то только в этих приграничных краях, далеко внизу, увидели это озеро. Узкая горная дорога идет вдоль озера, но она идет вверху. А озеро там, где-то далеко внизу, и спуска к нему нет. Так что полюбовались на озеро сверху. Но вид сверху нам тоже очень понравился. Вообще, кто хочет на Скадарское озеро – то подъезжают со стороны г.Вирпазар (трасса Подгорица – Петровац). Здесь его низинный участок. От этого места катаются на лодках, ловят рыбу, едут купаться и т.д. А со всех других сторон идет в основном горная дорога, и оттуда съехать к воде практически невозможно.
Этой поездки по горной дороге нам показалось мало, и решили для полноты ощущений проехать на северо-запад страны, в сторону границы с Боснией. Очень понравились названия: река Тара, река Пива (причем река Пива сливается в рекой Тарой), Пивское озеро, а также национальный парк Дурмитор. Пивское озеро – это на самом деле такое горное водохранилище на р.Пива. Необыкновенно красиво, и очень мало людей. На этом водохранилище находиться городок Плужене, небольшой. До него удалось благополучно добраться по приличной дороге, без приключений, часа за 3. Там можно оставить машину и пройти к озеру, или пролезть коротким путем через прибрежные заросли. В водохранилище можно даже искупаться, вода нормальной температуры. После недолгой остановки в этом Плужине, езда по горам продолжилась, и дальше надо было проехать через г.Жабляк. По карте снова было все близко, но этот загадочный Жабляк видно не хотел, чтобы его видели, и дорога к нему оказалась очень непростая. Указателей в этой части страны еще меньше, чем в приморской. Ехали так, приблизительно в нужном (как нам показалось) направлении….и заехали куда-то в горы. Видно, что высота стала уже приличная, дорога асфальтированная через некоторое время закончилась, началась грунтовая, которая потом тоже закончилась и перешла в просто колею для трактора. Стало ясно, что едем куда-то не туда. Навигатор потерялся….Спросить некого. Людей нет, домов нет, какие типа пастбища и вроде какие-то огороды. Но вокруг очень красиво, пофотографировали окрестности, стали думать, то ли ехать вперед, и куда-нибудь да выедем или вернуться и поискать еще другую дорогу. Через некоторое время увидели местного жителя на тракторе и спрашиваем у него: Жабляк? И показываем направление, туда или нет? Он машет головой, и показывает примерно в противоположную сторону. Делать нечего, двинулись назад, и в паре км, увидели еле заметное ответвление от дороги и свернули туда. Дорога сначала стала еще хуже, чем для тракторов, и забралась резко вверх…пошел такой очень даже экстрим. Но через некоторое время эта «так называемая дорога» влилась в более приличную дорогу и еще через некоторое время показалась надпись: «Национальный парк Дурмитор». Облегченно вздохнув, покатили по этой дороге. Но до этого Жабляка ехали еще часа 2. Дорога узкая, горная, хоть и асфальтированная. Нельзя тереть внимание ни на минуту, и быстро не ехать. Особенно надо следить, не появится ли где-нибудь встречная машина, а то разъехаться трудно, да и из-за поворота тоже может неожиданно кто-нибудь выехать. Могут и коровы на дорогу вылезти, или козы горные. А может вылезти на дорогу ежик, или например черепаха. Вокруг очень красиво, и если бы знать местечко, где переночевать, там можно провести и не один день, особенно любителям активного отдыха.
После г.Жабляк уже без приключений добрались до речки Тара и очень известного моста Джуржевича (говорят самый высокий автомобильный мост в Европе – 150 м над рекой). Постояли на этом мосту и хотели возвращаться вдоль каньона р.Тара (тоже, как говорят, самый большой каньон в Европе), но, к большому сожалению, далеко проехать не дали полицейские. Они останавливали весь транспорт по этой дороге из-за пожара. Пришлось снова возвращаться к «любимому» Жабляку и от него ехать в сторону моря. Но поехали уже не той "чудной" горной дорогой через национальный парк, а обычной трассой. По пути снова немного заблудились, но не так радикально, как раньше. Часам к 9 вечера, когда уже стемнело, наконец-то удалось выбраться на уже знакомую приморскую трассу и вскоре добраться до гостиницы. Мы были очень горды собой, что нам удалось доехать, куда мы хотели, и, несмотря на трудности, вернуться обратно.
На этом заканчиваю. Спасибо тем, кто смог дочитать до этих строк. Извините, если получилось длинно, очень хотелось поделиться впечатлениями :-).
Удачи всем, кто надумает проехаться по дорогам Черногории! Страна красивая колоритная, хотя и небогатая, особенно, если не сидеть на одном переполненном людьми пляже.
сударь "sergio.piter" шумный отдых это Будва, а Бечичи ориентирован именно на семейный отдых